ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド航空プレミアムエコノミークラスで、<br />マケドニア ・アルバニア・コソボを旅行しました。<br /><br />この旅行記では、帰路の途中に滞在した、スコピエ(マケドニア )  とワルシャワ(ポーランド)について書きました。<br /><br />ワルシャワでは、往路の時とは違う場所を観光しました。<br /><br />【旅程】<br />成田→ワルシャワ<br />ワルシャワ1泊(ワルシャワ観光)<br />マケドニア のオフリド1泊(オブリド観光)<br />アルバニアのベラト1泊(ベラト観光)<br />コソボのプリズレン1泊(プリズレン観光)<br />※マケドニア のスコピエ1泊(ホテル周辺だけ街歩き)<br />※ワルシャワ1泊(ワルシャワ 観光)<br />※ワルシャワ→成田<br /><br />この旅行記に書いてあるのは、上記の※部分です。

2018年6月 マケドニア ・アルバニア・コソボ旅行⑤ (スコピエ ・再びワルシャワ編)

2018/06/03 - 2018/06/10

Yukiko

Yukikoさん

ポーランド航空プレミアムエコノミークラスで、
マケドニア ・アルバニア・コソボを旅行しました。

この旅行記では、帰路の途中に滞在した、スコピエ(マケドニア ) とワルシャワ(ポーランド)について書きました。

ワルシャワでは、往路の時とは違う場所を観光しました。

【旅程】
成田→ワルシャワ
ワルシャワ1泊(ワルシャワ観光)
マケドニア のオフリド1泊(オブリド観光)
アルバニアのベラト1泊(ベラト観光)
コソボのプリズレン1泊(プリズレン観光)
※マケドニア のスコピエ1泊(ホテル周辺だけ街歩き)
※ワルシャワ1泊(ワルシャワ 観光)
※ワルシャワ→成田

この旅行記に書いてあるのは、上記の※部分です。

コソボのプリズレンからマケドニア のスコピエ まで、1人でタクシーをチャーターし、移動。(所要時間2時間くらいで、8400円)。 国境を越え、マケドニア に入ったあたりで、山の上に十字架が。

マケドニア のスコピエ に到着。
    スコピエ は、別に何か見たくて来た訳ではなく、単に通過地点ですが、1泊し、街歩きしました。

ホリデーイン・スコピエ に宿泊。
    スコピエ では、最高級な部類のホテルでした。
    5つ星ホテルです。

スコピエの街です。何も期待して居なかったけれど、綺麗だし、なかなか面白い!あちこちに銅像が沢山あります。

• 銅像

銅像

なかなか洒落てます。

豪華です。

銅像。川には船が。

川側から橋を眺めます。

多くの人が寛いでます。橋も夕陽に照らされ良い感じ。

これも銅像。飛び込もうとしている人と、水中には足も! 面白過ぎです。

本当に綺麗な街です。

噴水にはライオンの像が沢山あります。

ここにもライオンが。

道路で、ぐったりと寝る犬

夕食をとる事に。

地球の歩き方にも載っていた、郷土料理で有名なお店。「オールドハウス」で。
    地球の歩き方にも載ってた料理、「マヴロヴォ湖のマス」を食べます。美味しかったです!

白のグラスワインは、マケドニアワインで葡萄品種は、マスカット。

夜はこんな感じ。

綺麗です。

翌朝です。
    ホテル近くのカフェで朝食。ボリュームありすぎ!
    美味しかったです。

ヨーロッパでは、レストランに犬や猫、よく居ますね!

スコピエ を最後のお散歩。
    ここは、オールドシティ。ムスリムの雰囲気漂う地区です。

モスクもあります。

傘が沢山。

今回の旅行で、3カ国(マケドニア 、アルバニア、コソボ)で買ったワインです。

フルボトルは自分用。ミニボトルは友達に配る用です。
    旅の後半は重かった、、、。

これからワルシャワに移動します。(ポーランド航空)

ワルシャワ着。飛行機のタラップ降りた後の駐機場→ターミナルのバスが、ビジネスクラス・プレミアムエコノミーの2人だけを別の車に乗せて、さっさと発車してくれました!
    ほんとアッパークラスは待遇良い✨✨

往路と同じく、乗継のワルシャワで、あえて一泊し、観光します。

往路で泊まった5つ星ホテルは、満室で取れなかったので💧、残念ながら別のホテルに。。今回はポロニアパレスホテルです。4つ星ホテル。立地もかなり良いです。

ポロニアパレスホテルは、あちこちヒマワリが飾ってありました。

ここにもヒマワリ。

ワルシャワの街は、ショパンの曲のコンサートが盛んに行われています。1時間くらいのミニコンサートで気軽に行けます。

私もピアノをやっていて、ショパンの曲は、よく弾くので、勉強の為にも、もちろんミニコンサートに行きました。

こちらが今日のプログラム。

ここが会場。ミニコンサートは、ほんと気軽に聴きに行けます。
    1300円ぐらいでした。
    オススメです!

ワルシャワの街。

最後の夕食は、旧市街のワルシャワ大学近くの混んでた、ポーランド料理のお店で。ピロシキのダンプリング、グレイビーソース。サングリア
    店員さんにオススメ聞いて選択。

サングリア、美味しかったです。

夜のワルシャワ大学

翌朝です。
    ホテルの朝食。
    ショパンの名前が付いたスパークリングワインがありました。

せっかくなので、朝から飲みます!

ショパンをグラスに注ぎます。

スパークリングワインと朝食

今日は帰国日。出発まで観光します。
    往路で行けなかったワジェンスキー公園に行きます。

これはロナルドレーガン像。ワジェンスキー公園に向かう途中にありました。

ワジェンスキー公園。

公園には、リスが沢山いました。

可愛い!

すばしこくて、写真を撮るのは、なかなか難しかったです。

お花も沢山咲いてます。

ショパンの像です。
    探し回って、やっと見つけました。

公園は、結構広いです。
    でも、ざっと見るだけなら、1時間くらいで足りるかと。

のんびりお散歩良かったです。

公園内のベンチは、触れるとショパンのピアノ曲が流れたりします!

帰国のポーランド航空。(ワルシャワ→成田)
    離陸前のウェルカムドリンク(スパークリングワイン)。

ショパンのピアノ曲がBGMで流れています。
    別れの曲、ノクターン1番、ノクターン2番、ノクターン8番。。
    ちなみに私もこの4曲は全部弾けます。

なので、なんだか嬉しくなります。

離陸前にショパンを聴きながら、ワイン、優雅です!

機内食にワインです。流石、エコノミークラスとは、全然違います。
    ポーランド航空、結構良いです!

楽しい旅でした!

Yukikoさんの関連旅行記

Yukikoさんの旅行記一覧

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る