ベラト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マケドニア ・アルバニア・コソボを旅行しました。<br /><br />そのアルバニア編です。

2018年6月 マケドニア ・アルバニア・コソボ旅行③アルバニア編

2018/06/03 - 2018/06/10

Yukiko

Yukikoさん

マケドニア ・アルバニア・コソボを旅行しました。

そのアルバニア編です。

お昼過ぎにマケドニアのオフリドを出発。アルバニアのベラトまで、バスを乗り継いで移動します。

写真はパスポートコントロールを終えて、アルバニアに入ったところあたりの景色。アルバニアは入国スタンプは無かったです。

エルバサンでバスを乗り換える予定で、エルバサンで降ろされたのですが、バスターミナルでは無く、道で降ろされました、、。

バスステーションはどこだか分からなく、、、もう面倒なのでタクシーでベラトまで行く事に😅。タクシーも見つからず困っていたら、何人かの人が助けてくれました。
    アルバニア人、みんな親切です😊

タクシーが来て、ベラトまで50€と言われたけれど、現金が足りず、事前に言ったら、40€に下げてくれました。

タクシー移動。エルバサン→クチョフ→ベラト
    ここはクチョフ手前の山。(写真には撮れなかったけれど)羊飼いや、ヤギ飼いなどが沢山居て、のどかな雰囲気。すごく良かったです。

バスだと通らないルート(山の中の細い道)で、田舎の暮らしが見れたので、高くてもタクシーで良かったです。

夕方、ベラトの「ホテル・マンガレミ」に到着。犬がいます。

タクシーを降りてからホテルに辿り着く前も、道に迷い、アルバニア人が随分助けてくれました。ホテルまで連れて行ってくれました。

お部屋です。

お部屋のバルコニー

ウェルカムドリンクです。チェリー。

ホテルを出て、ベラトの街を歩きます。

オスマン朝時代の街並みです。

丘を埋め尽くすように家屋が並ぶベラトは「千の窓の町」と呼ばれています(地球の歩き方より)

お花も沢山咲いてます。

お花を近くから。

のんびりした空気が流れています。

モスクもあります。

大通りです。

ホテルの夕食です。
    ホテルマンガレミの夕食は、郷土料理が出ます。

アルバニアワインです。

ワインと合います。

外の景色も良いです。

デザートも。

再び外に出ます。
    夜はこんな感じ。

夜の大通り

ホテルの犬、廊下でくつろいでます。

翌朝。朝食です。

昨夜と同じ場所に犬、います。

ベラト城を見に行く事にしました。
    ホテルマンガレミからの行き方は簡単らしいので、歩く事に。(緩い坂道を真っ直ぐ上がるだけ)

ホテル沿いの道をひたすら上がっていきます。

上ります。

このような道が続きます。

だんだんベラト城に近づいて来ました。
    鶏が沢山います。

鶏達。

到着しました。城壁ごしに下を見下ろした写真。

お花も結構咲いてました。

砦は紀元前4世紀にはあったらしいです。

別の角度から。

教会もあります。

教会と川の風景。綺麗です。

アルバニアの旗も立ってます。

本当に沢山の鶏が居ました。

ここにも鶏。

• 城壁

城壁

進みます。

ベラト城からの眺め。

川と街と、綺麗です。

地形がよく分かります。

お土産屋に呼び込まれてしまいました。
    お茶とチェリージャムを出してくれました。

売り物のチェリージャム。
    お茶飲んだりしたので、買わざるを得なく(^-^;。。

でも美味しかったです!

ホテルに戻ります。来た道を下って行きます。

お花が綺麗です。

ホテル着。

犬がお出迎えしてくれました。

午後はコソボに移動するので、最後にベラトの街を歩きます。

お土産に買った、アルバニアワイン

アルバニアワイン

午後ベラトを出発。今日はコソボのプリズレンに移動します。
    ベラト→ティラナ(約2時間半)
    ティラナ→プリズレン(約3時間~3時間半)、
    と、バスを乗り継ぎます、

写真はバスの中から見たモスク。デュラス辺りでした。

ティラナでバスを乗り換え、出発。
    道にアルバニアの旗が沢山。

バスからの眺め。

長い道のり(ティラナ→プリズレンは3時間以上)でしたが、
    景色、そこそこ楽しめました。

バスは湖沿いを走ります。

夕方、やっと、コソボのプリズレンに到着。
    モスクが沢山。

続きは、コソボ編に書きます。

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 614円/日~

アルバニアの料金プランを見る