高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベラーの 夏への扉さん と小豆島へ行ってきました。<br /><br />今回の旅行のきっかけは、今年の4月に4トラの夏への扉さんから声をかけていただいて、唐辛子婆さま,夏への扉さんとolive kenjiさん(初めてお会いしました)にお会いしたことでした。<br />その時のoliveさんの旅行記⇒https://4travel.jp/travelogue/11748383<br /><br />お喋りが弾んでoliveさんから「小豆島に来た時には案内しますよ」と言っていただいたので、帰ってから夏さんと小豆島旅行で盛り上がり、なんとそれから数日で航空券のチケットを取ってしまいました。それからoliveさんに「行きます~」と連絡をして、私たちの行動力にさぞ驚かれたと思います(^^)<br /><br />23日後半<br />金毘羅山からことでんで栗林公園、夕方の静かな雰囲気の公園内を散歩しました。<br />次の日、朝食の前にホテル近くの高松城址を散歩。この後、フェリーで小豆島に出発です。<br /><br /><br />

2022.9  4トラベラーを尋ねて、小豆島へ②夕方の栗林公園と朝の高松城址を散歩

2022/09/23 - 2022/09/25

322位(同エリア1952件中)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

4トラベラーの 夏への扉さん と小豆島へ行ってきました。

23日後半

ANAグループ 私鉄 徒歩

栗林公園
    夕日が眩しい~

商工奨励館
    中にいた係の方に、お勧めの景色を教えて頂きました
    時間がないので、まずはそこに向かって歩きましょう

国の特別名勝に指定されている文化財庭園の中で最大の広さを持っています
    緑深い紫雲山を背景に六つの池と十三の築山を巧みに配し、四百年近い歴史を誇る江戸初期の回遊式大名庭園として、すぐれた地割里、石組みを有し、木石の雅趣に富んでいます(資料より)

芙蓉峰から

南湖周遊する和船 もう乗船時間は終わっていました

面白い刈込
    後で刈込の上に立つと、刈込をしてあることで眺めを邪魔していないことがわかりました

この景色はいいわねぇ

橋を渡って

橋を渡る前の刈込をしていたツツジの上から

石畳の道

恋ツツジ
    ハート型はどこも人気ですね

サルスベリの花が鮮やか

偃月橋
    公園内14の橋の中で一番大きい橋

鯉が集まっています

飛来峰からの眺め
    ここが、係の方が教えてくれた景色
    ここから眺める景色が栗林公園を代表する風景美と紹介されていました

涵翠池(かんすいち)
    翠(みどり)を涵(ひた)すというのが名の由来だとか

桶樋滝(おけどいのたき)
    栗林公園唯一の滝
    落差8mでもともと藩主が鑑賞するために築かれたものを平成9年5月に復元した人工の滝です

趣のある橋でした。
    橋だけ写すと寂しいので、夏さんに渡ってもらいました

公園内は次第にうす暗くなってきたので、そろそろ出口に向かいます
    公園は本当に広いです
    池のある風景に癒されました。
    また、花の季節にきたいなあ

帰りはバス停が近いので、バスで戻ります

夜はガイドブックに載っていた鳥長に行こうと電話をしたら、もう予約が取れません(>_<)

場所は変わって
    ホテル近くの 丹波黒どり農場
    チェーン店でした

お疲れ様~ ソフトドリンクでカンパ~イ!!初日から良く歩きました 27000歩

さっぱりと、ヘルシー

地鶏の炭火焼き

明太子お茶づけ

美味しかった~

シングルで予約してあります
    部屋に戻って夏さんが持参してくれたコーヒーを一緒に飲んで、別々の部屋へ

バスルーム
    湯船に浸かって疲れをとりました
    気兼ねしないでゆっくりバスルームを使えてgood
    友人と別の部屋を取るのは初めてだったけど、これもありかも

17階の部屋からは明日乗るフェリー乗り場が眺められました

翌朝 晴れています!
    夏さんにライン電話をして「朝の散歩しませんか?」

ホテル ロビー

ホテル フロント

高松城跡 玉藻公園
    ホームページには8時30分~と書いてありますが、外散策だけなら早い時間から門は開いていました
    入場200円

鞘橋(さやばし)
    鞘橋は二の丸から本丸への唯一の動線で、この橋を落とすことによって本丸だけを守るようになっていました

奥右が宿泊したJRホテルクレメント、その前には琴電の駅が見えます

高松城天守

ことでんが駅にとまってる

高松城天守の説明

天守跡

本丸 天守台上の展望デッキから見る鞘橋

天守台石垣

朝のすがすがしい景色です

広々とした芝生

月見櫓

桜御門
    高松空襲で焼失してしまいましたが、80年の時を経て再建されました

披雲閣

披雲閣

立派な庭でした
    とにかく広い敷地に手入れの行き届いた樹木

帰り道で見つけたPRONTOで朝食

チェックアウトしてフェリー乗り場へGO!