2022/09/23 - 2022/09/25
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
4トラベラーの 夏への扉さん と小豆島へ行ってきました。
今回の旅行のきっかけは、今年の4月に4トラの夏への扉さんから声をかけていただいて、唐辛子婆さま,夏への扉さんとolive kenjiさん(初めてお会いしました)にお会いしたことでした。
その時のoliveさんの旅行記⇒https://4travel.jp/travelogue/11748383
お喋りが弾んでoliveさんから「小豆島に来た時には案内しますよ」と言っていただいたので、帰ってから夏さんと小豆島旅行で盛り上がり、なんとそれから数日で航空券のチケットを取ってしまいました。それからoliveさんに「行きます~」と連絡をして、私たちの行動力にさぞ驚かれたと思います(^^)
23日
出発当日、台風の心配もしつつ何とか飛行機に乗れたものの、空港アナウンスで「高松空港に着陸出来ない場合は大阪/伊丹空港に向かう可能性もございます」大阪から電車?
心配していましたが、揺れもそれ程ではなくて、無事に高松空港に到着出来ました。
今日は一日高松を観光します。
- 友人
- ANAグループ 私鉄 徒歩
羽田7:25⇒高松8:55
20分遅れで、高松空港に到着しました
アナウンスで、高松空港の天気は雨・・・
やっぱり、雨ね -
何はともあれ、大阪じゃなくて高松で良かった(^^)
空港の芝生に「さぬき」の文字
さぬきとは四国・香川県の旧国名のこと -
夏さんが、小豆島バス&フェリー往復割引チケット(往復2900円)を買いに行ってくれて、心強いです
バスで今日宿泊のJRホテルクレメント高松まで行き、大きな荷物を預かってもらいます。 -
雨は止んでいました。身軽になって、琴電の駅へ
明日朝散歩が出来そう!と話ながら、高松城址前を通り・・・ -
ことでん 高松築港駅です
これから、琴電で金毘羅山へ行きます
駅の感じも可愛いね マスコットのイルカのことちゃん -
ことでんの一日フリー切符(1250円)を購入
可愛いきっぷ(^^)
ことちゃんとピンクイルカの、ことみちゃん
小豆島バス&フェリー往復割引チケットとことでんの一日フリー切符、無くさないように気をつけないと(>_<) -
ホームから高松城址のお堀
琴電の車両はカラフル
京急の中古車両の様です -
車窓から綺麗な三角の山がぽつんぽつんと
この辺りらしい眺め
揺れがびっくりするくらい凄くて、車両のつなぎに近い所に座っていたご夫婦がぴょんぴょんバウンドしているので、笑っちゃいました -
のどかな風景を見ながら1時間、ことでん 琴平駅に着きました
駅の前の無人の販売所でシャインマスカットが売ってました。600円は安いね~(小さい房)
帰りにスルー出来ずに購入、ホテルで食べました。 -
大きな鳥居
こちらはJRの琴平駅
駅は利用しませんでした
三角屋根のクラッシックな洋風の素敵な駅舎♪ -
金毘羅山に行く前に、まずは力を付けないと!
夏さんお勧めのセルフのうどん店 いわのや -
うどんにお揚げをトッピング
ちくわの天ぷらもいただきました
うどんはこしがあって、お揚げはしっかりと甘い味が染みていて美味しい!
香川に来たらやっぱりうどんを食べたいと思っていたので、満足(^^) -
店内はこんな感じ
お腹が満たされて・・・こんぴらさんはこっちね
毎年春に歌舞伎を上演している金丸座があるので歌舞伎のポスターが張られていました。
今回は行く時間がありませんでした -
金倉川にかかっている橋から琴電駅側の橋は昔ながらの木の橋
反対側には黄色と真っ赤な橋が架かっていて、対照的
赤い「玄孝橋」と黄色い「栄橋」
どこの橋を渡ったかわかりやすいように色を変えてる???
なんて、話をしながら歩いてました -
こんぴらさんへと続く参道
こんぴらさんは、コロナ前は年間300万人を超える参拝客が訪れている人気の観光スポット
3連休なのでそこそこいましたが、お天気が良ければもっと混んでいたのかも -
ここってうどん打ち体験が出来るってガイドブックに書いてあったお店だわ
隣は讃岐うどん店 てんてこ舞い
建物は1850年の江戸時代に建築された築150年の門前町で最も古いもの -
伝統的な老舗旅館って感じ
さあ、ここから階段の始まり、始まり!
奥社まで1368段 登れるかなあ・・と弱音を吐いたら、山に登っているんだから大丈夫でしょ(笑)!と夏さん -
「こんぴらふねふね、追風(おいて)に帆かけてシュラシュシュシュ……」金毘羅山と言えばこの歌を思い出す
113段目にある一之坂鳥居
もうフーフー言って、氷が美味しそう -
振り返ると結構登って来てる
大門 荘厳な雰囲気
造られたのは1649年(慶安2年)頃で、讃岐の国の初代藩主である松平頼重が奉納したとのこと -
この傘のお店は境内で物を売ることを許可されている特別なお店で、5軒しかありません。この5軒の飴屋の通称が「五人百姓」今日は4つでした
黄金色をした「加美代飴」を売っています
声をかけられましたが、なぜか買いずらい雰囲気 -
「こんぴら狗」の像
金毘羅参りが出来ない飼い主の代わりにお参りしてくるんですって -
「表書院」。建物の中では複数の障壁画を見ることが出来ます。
残念ですが先に進みます -
本宮までの最期の階段かな
いえいえまだまだです -
旭社に到着
賢木門
ラストスパート
ここを登って本宮へ -
あと少し、御本宮まで133段
登って幸せ、福が来る -
御本宮に到着
早速参拝、御朱印も頂きました -
展望台はと・・・
展望台からは、琴平の町と讃岐富士が眺められました
讃岐富士の姿が美しい -
本宮から奥社に行く途中に鎮座する白峰神社
崇徳天皇(すとくてんのう)を祀った神社 -
鳥居をくぐってさらに階段を登って・・・
ついに海抜421mの厳魂神社(奥社)に到着
厳魂神社には金刀比羅本教の教祖である厳魂彦命が祭られています
奥社の御朱印もいただきました -
奥社の左の断崖には・・・右が天狗、左が鳥天狗
讃岐富士は?
また美しい讃岐富士を眺めました
下山の階段は雨の後で濡れていて危ない
登ってくるときに滑っていた人を見たので、慎重に降りてきました
降りてきた広場にある回廊が良い雰囲気 -
神馬は見られませんでした
ここに資生堂パーラー 神椿 があります
夏さんが登る前から教えてくれていたお店です
ここで、一休み -
階段を降りるとレストランはありますが、店内はほぼ満席で写真は撮れません
私はアフォガートを注文
苦みの利いたコーヒーをアイスにかけて、一息つきました
この時間なら、○○時の琴電に乗れると話していたら、まだ階段の途中だったことに気が付き(>_<)
結構ゆっくりしたので、この後の栗林公園は無理かなと時間を調べると、まだ間に合う -
今は15:13 これから行こうとしている栗林公園は18:30までOKでした
これなら、間に合うわね!
昔はこのような姿でこんぴらさん参りをしていたのね -
レンタルの杖もありました
こんぴらうどんの前を通り・・・
琴電の駅で電車を待ちます
- コクリコさん 2022/10/09 16:50:56
- お二人の行動力には!
- お久しぶりです!
夏さんと金毘羅様へ、そしてolive kenjiさんを訪ねて小豆島まで、びっくりですよ!
金毘羅様へは独身時代(はるか数十年前^^;)に一度行ったっきりで、若かったから奥の院まで歩いてお参りしましたが、断崖の天狗さんしか覚えていないわ~
いやはやお二人の行動力には尊敬します♪
- ひゅうひゅうさん からの返信 2022/10/09 23:14:48
- Re: お二人の行動力には!
- コクリコさん、ありがとうございます!
読んでくれたんですね(^^)
私たちが行きますと連絡した時は、oliveさんもびっくりでしたよ。
でも、このタイミングを逃すと、行きそびれてしまいそうで。
初四国旅でした。
コクリコさんも、奥の院まで登ったのね。1300段とか数で示されると怖気づいてしまいますよね。でも、お喋りしているから、楽しかった~
早く海外に行きたいですね♪
ひゅうひゅう
- olive kenjiさん 2022/10/06 20:42:46
- ようこそ讃岐の国へ
- ひゅうひゅうさん ようこそ讃岐は香川県へお越し下さいました。
ほんと、あの台風はひゅうひゅうさんと一緒に付いてくるのだから、気が気でなかったです。でも旅行記読むと台風も愛想をつかして、どっか他の方へ行ったみたいで安心しました。
金毘羅さんの事が分かりやすく書かれていてGoodです。
いわのや っていう、うどん屋さんは知らなかったけど、夏ちゃんはよく知っているのですね。どうやって調べるのだろうね。
うどんは、お揚げに、ちくわのてんぷらと基本中の基本を押さえています。立派です。
私は金毘羅には友達が多く、中野うどん学校とてんてこ舞いの主人は私が尊敬する先輩で、声掛ければうどん一玉ぐらい、サービスしてくれたかも。それだけか!
奥の院迄行ったのですね。私は行ったことありませんが、流石山ガールです。
神馬は居るはずなんだけど、どうしたんだろう。暑かったから、遅い夏休みかな。
これから連載する旅行記には、追従するつもりでいますので、うっとおしかったら注意して下さいね。少しは大人しくしておきます。
こんぴら狗 ワンワン
- ひゅうひゅうさん からの返信 2022/10/09 22:58:51
- Re: ようこそ讃岐の国へ
- olive kenjiさん、小豆島では大変お世話になりました
台風が来ていて帰りの飛行機が飛ばなかったらなどと、心配していましたが、ホント小豆島が晴れていてよかった!
楽しかったなあ~
風車の前で飛んでいる写真にほうきを追加して、面白い写真になりましたよ。こうご期待!
いわのやさんは、夏さんが前に食べたお店なんですって。
帰りに入った川福さんも美味しかったですね。ざるうどんを食べましたが、絶品でした。そこでも、ちくわ天トッピング(^^)
奥の院まではそうでもなかったです。御朱印をもらって、満足でした。でも眺望はそれほど変わらなかったです。神馬は時間が遅かったので、戸が閉まっていただけかと。
明日一泊で安達太良山に出掛けるんで(天気が良くないので、登山は難しい)その前に小豆島の旅行記を書き終えようと思ったけど、無理でした(>_<)
もう少し、待ってくださいね。
ひゅうひゅう
ひゅうひゅうさんの関連旅行記
琴平・金刀比羅宮周辺(香川) の旅行記