御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の引っ越しの手伝いに東京へやって来たのですが、家族からは結局役立たずと言われるだけでした。<br />そんな中、キトリさん物件を見学中の私に唐辛子婆様が、折角なのでキトリさんが美装したカフェ、アリッサラが有るので、そこでランチして近くの小石川植物園に行きましょうと連絡が入りました。<br />それも、4Tフォロアー女性2名の方とのオフ会を兼ねてです。<br /><br />私は人生初めてのオフ会を10月にしたばかりなのに、2回目のオフ会のお誘いに、これは恥ずかしいと言うか嬉しいしと言うか何というか、はい、お申し出に即Okしました。<br />初めてのオフ会は緊張してしろどもでしたが、2回目となると唐辛子婆さまが間に入っているので、なんとなくリラックスしてのぞめました。<br />これは慣れと言うのでしょうか。<br />ちょうど見合いに似ていますね。初めては緊張しますが、回を重ねるごとに慣れて来る、あの状態でしょうか(ちなみに私は5回位したかな)<br /><br />ちなみに、小石川植物園の旅行記は肝心の写真を撮ってないとかで、内容の薄いものとなり、急遽、唐辛子婆様から一部写真を借用しました。悪しからず。<br />その唐辛子婆様の小石川植物園旅行記は下記です。<br />詳しく植物を知りたいとか、植物園に行きたい方はこちらが参考になります。https://4travel.jp/travelogue/11747520/<br /><br />今回の東京春の編は5部作の予定です。<br />

恥ずかしげもなく2回目のオフ会 東京大学 小石川植物園

2022/04/07 - 2022/04/07

olive kenjiさん

それも、4Tフォロアー女性2名の方とのオフ会を兼ねてです。

これは慣れと言うのでしょうか。

その唐辛子婆様の小石川植物園旅行記は下記です。

今回の東京春の編は5部作の予定です。

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

本日のお目当てはカフェ、アリッサラというレストランです。
    最寄りの駅は初めて降りる茗荷谷(この読み方が分からなかった)です。
    駅を降りて、桜並木の街道を下に進んで行きます。
    今は散りかけだけど満開だったら、どれほど素晴らしかったでしょうか。

下ってくるとお店を発見(ホントは道を迷って見つけるの大変だった)

おっ、これはパリの街並みとそっくりじゃありませんか。
    パリ行ったことない人は知らないと思いますが、こんな感じの建物がいっはいあるのですよ。

アリッサラ グルメ・レストラン

中へ入るとババーンと、どこかで見たような絵画。
    これって先日訪問したキトリさんの絵画ですよね

こちらにも、キトリさんの絵画が。
    ここの建物はパリ風ですが、お料理はタイ料理屋さんです。

バッバーン!オフ会開始です。
    左は今回だんどりをして下さった私が敬愛する唐辛子婆さま。
    右にイタリアドロミテ・オルティセイで同じ宿に泊まったことがある山ガールのひゅうひゅうさん。
    その右は英国南東海岸ヘイスティングで同じく滞在経験のある自称スペイン人の生まれ変わり夏への扉さん。へヴィメタル音楽が好きらしいのですが、見かけは普通でした。
    右端は今日はカッコつけて来たぞと猫かぶりの私です。

私を見た瞬間皆びっくりしただろうな~
    嘘つき!見掛け倒し!くそ爺じゃない!早く帰りたい!最低のオフ会!などなど

御料理はタイ料理バッタイという麺ともやしと香辛料合わせ料理でした。辛ーっ。
    唐辛子婆さんは昔タイに在住していましたので、お味が足りないとタイ人スタッフにタイ語で魚醤を下さいとオーダーしていました。流石本場仕込みです。

小石川植物園に沿って金属のカバーのような塀が続きます。

唐辛子婆さんの写真借用

接写するとこんな感じです、私は幾何学的アート作品かと思っていました。
    後で唐辛子婆さんの旅行記で植物を表現していると知りました。

この表札の小石川植物園に入園しました。
    東大ですよ東大。私が東大に入ったのは生まれて初めてでした。
    母さんこの事を聞いてたら喜んだだろうな~

唐辛子婆さんの写真借用

ここは植物園かと疑うほど桜が多い公園みたいな所です。

3人の乙女が楽しそうに話しています。
    あのクソ爺来なかったら、もっと楽しかったのにね。

ルンルンルン

凄い枝ぶりのヒマラヤ杉の集団。やはりここは変な植物が多い所なんだ。

皆さんが、このお花を接写しています。
    私だけ知らぬ顔できないので、同じように接写しました。
    このあたりの間の取り方が難しいのです。

木を見ながら植物の話ばかりしてはいません。
    旅行のことや4トラベラーの事などを。
    ほいみさんって凄いわねっとか・・・決して悪口は言ってません。

唐辛子婆さんの写真借用

古そうな建物は植物園本館で非公開らしいです。
    どうせ公開していても、行く用事はなさそうです。

桜の下、外国人の家族が遊んでいて絵になります。
    これが日本人だと、とっさんは寝ていてかっさんは子供を怒りばっかりしています。

オフ会の仲間じゃないですよ。若すぎる。
    勉強か暇つぶしに来ている中学生でした。

意外と明るい植物が無いので,ハッとする。

遠くに見える屋敷は何だ。

素敵な建物ではありませんか。
    かって行ったアムステルダム運河沿いの邸宅を思い出しました。
    このような話は行ってない人には嫌味になりますので口を塞ぎました。

旧医科学校本館だったそうです。
    やはりエリート中のエリートは学ぶ建物が違います。

うっそうと草木が茂る地帯へ。

自分の後ろ姿を見るのも久しぶり。
    これって、まるで野山を徘徊するボケ老人じゃないですか。
    もうこんな姿になったのかと思うと悲しみが込み上げてきました。

唐辛子婆さんの写真借用

いっそう、この沼地で死んでしまいたい・・アホな。

うわー大木の周りには槍のような木々が囲っている。
    これは、おそらく害獣から身を守っているのだと自分流に解釈。
    ブッブー シュノーケルみたいに呼吸をするための根ですって。
    唐辛子婆さんが書いていた。

急坂もあり、山ガールたちは何なく登っていく。
    老体にはこたえる。
    ただここで、転げ落ちる訳にはいかない、あくまでもダンディーを通さなくては。

唐辛子婆さんの写真借用

こんな植物園にも祠がありました。

私は、唐辛子婆さん得意の接写戦術を真似してパチリ。
    この狛狐、花かんざしなどしてハハハと笑っている。私を馬鹿にしているようにも見えた。

小石川養成所の井戸があった場所。
    小石川養成所っていえば、テレビドラマ仁でそんな場所出て来なかったっけ。
    あのドラマ良かったなと他ごとを考える。

桜は散り始め、私達も散り始めるとしますか。
    夏への扉さんは今から台風が近づいているのに小笠原に行こうとしている。
    不思議な人だ。
    では皆さん、もしよかったら、また会いましょう。さようなら。

唐辛子婆さん、ひゅうひゅうさん、夏への扉さん
    本当に楽しかったです。有難うございました。

顔隠しが気になりますよね。どんな人でしょう。
    しいていえば、ルネッサンス絵画ボティチェリの春の祭典の三人の女性みたいな感じかな。

• yamayuri2001さん 2022/10/30 16:31:37
    魅力いっぱいのトラベラーさん。
    kenjiさん、こんにちは。
    良いですね!黒一点のオフ会。
    トラベラー冥利に尽きますね。
    しかし、それはkenjiさんのお人柄がそうさせているんですね!
    花曇りの小石川植物園、桜の下でのオフ会なんて
    situationが良すぎます。
    これからは、時々babyちゃんに会いに、上京するんですね。

昨日の旅サラダで、小豆島をテーマにしていました。
    トリエンナーレは11月6日で終わってしまうんですね・・・
    今年行けば良かったと 今頃後悔しています。
    全国旅行支援で、香川が早々に終わったので、
    山口と沖縄を予約したのですが、
    その後、別の旅行サイトで香川が出ていました。
    ホテルを変更するのは、簡単ですが
    airが、変更するとちょっと面倒でした。

でも、小豆島は無くならない・・・
    来年は行きたいです。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/10/31 00:49:55
    Re: 魅力いっぱいのトラベラーさん。
    百合さん コメント有難うございます。

昨日、babyちゃんに会って、島に帰って来たばかりです。
    小石川植物園でのオフ会、これも会った人の人柄が良かったから、楽しく過ごせたのでしょうね。
    皆様、世界旅行百戦錬磨の強者ですが、そんな自慢話めいた話一切無いのが心地よかったです。

旅サラダで小豆島が朝放送されていたのですか。
    見逃したのが残念無念です。
    ところで、全国割り使って山口、沖縄へ行かれたのですか。
    私は、この上京中に山形へ行って来ましたが、一軒全国割りがつかえませんでした。おそらく山形県が日本で一番早くストップになったかと思いますが、どう考えても、この制度不可思議で、よくないと思うばかりです。
    また、百合さんの山口、沖縄旅行記読まさせて頂きますね。

そう!来年、お越しになられることお待ちしています。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2022/10/31 08:57:43
    Re: 魅力いっぱいのトラベラーさん。
    kenjiさん、おはようございます。
    お孫さん、成長していたでしょうね!
    楽しみがまた一つ、増えましたね!

山形に行かれたんですか?
    食べ物が美味しかった事と思います。
    紅葉も見頃だったのでしょうか・・・

私の山口は11月です。
    沖縄は12月。
    良く解らない書き方をして、申し訳ありません。

昨夜の 行ってQでは、ドロミティを取り上げていました。
    ここが、kenjiさんが大好きなドロミティか!と
    見ていましたが、美しい場所ですね!

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/10/31 09:44:04
    Re: 魅力いっぱいのトラベラーさん。
    いえ、いえ、私こそ書き方が悪くて申し訳なかったです。
    いい時期に、いい場所へ行かれますね。
    山形はいい所でした。同じ東北でも青森に比べればやはり紅葉見頃には少し遅いみたいでした。でも晴天に恵まれ贅沢言ってはいけません。

行ってQはドロミティでしたか。
    これも残念無念。
    でも、それ以上に百合さんが見て頂いた事に喜びを感じております。
  • ElliEさん 2022/04/21 03:50:43
    オフ会、いいですね~~
    olive kenji さん、こんにちは~。
    花のお江戸で桜見物。
    5部作だそうで楽しみです~。

春の祭典の三美神の懐かしいお姿が目に飛び込んできました。
    もうず~っとお会いしていないなあ。
    みなさん元気で国内旅されているんですね。
    羨ましい。

4トラのお仲間とぶらぶら歩きは楽しいですよね。
    みんな旅の達人なので、それぞれの旅のお話に花が咲いたことでしょう。
    共通して行っているところも多いですよね。
    私もドロミテのお話など加わりたかったデス~。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/04/21 04:25:32
    Re: オフ会、いいですね~~
    ElliEさん 今そちらでは何時か分かりませんが、おはようございます。

そうか、ElliEさんは三美神と共通のお友達だったのですね。
    旅行好きな人って、我が強かったり、自慢家の方が得てして多いですが、彼女らはそのような事も無く、皆謙虚ないい人でした。
    だからElliEさんもきっといい人なんでしょうね。

ところで二美神が私の島へ来たいと話題にもなっていたのですが、先日、本当に行きますって言うメールが来て今私は慌てています。
    ElliEさんもご一緒にお越しになりません?
    瀬戸内海が見えるレストランで、ドロミテの思い出話をするなんて最高と思いませんか。
              日本時間朝4時半 olive kenji

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/04/24 23:15:44
    横入します~
    Olive kenjiさん、こんばんは。

Ellieさんの最初のトラベラー名、知らないでしょ?
    なんと「hastings」さん!
    英国のHastingsでなく、バンクーバーのストリート名とのことです。
    男性だと思われてしまうので改名したとか。
    Ellieさんと初めて会ったのは2010年頃の昭和記念公園オフ会で、2016年には、バンクーバーまで押しかけてオフ会してます。

行きたい場所に親しいトラベラーさんがいれば、気軽にオフ会を提案・実行してしまうので面食らわせてしまったと思いますが、小豆島オフ会、よろしくお願いします♪
    本当にEllieさんも、ご一緒できるといいですね。

おやすみなさい。
  • fuzzさん 2022/04/18 15:33:24
    女性に囲まれて♪
    オリケンさん、こんにちはー

女性に囲まれてのオフ会、ちょっと羨ましいですね♪
    緊張しましたか?
    逆のことを考えると、男性陣に囲まれたオフ会だったらオラは汗だくだろうなー

おっと、オリケンさん。ずいぶんと自虐的ですね。
    皆さん、オリケンさんの事素敵な紳士だときっと思われたと思います。

東京大学、私も入ってみたい!
    主人の旧友が東大で教授をしてるので、いつか訪ねていらっしゃいと同級会で言われたそうですが敷居が高くてナカナカ行けません(笑)

オフ会でまた楽しい出会いがあるとイイですね(*^^*)
    考えてみると、ネットで知り合って実際にお会いできるなんて夢の様ですよね。

fuzz

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/04/18 21:07:20
    Re: 最高でした!
    fuzzさん そつらは桜もう咲いたかべえか。こんな言い方でいいかな。

ユーミンコンサート旅行記にコメントしたかったのですが、知ってる曲が中央フリーウェイしかなかったので、恥ずかしくてコメントするの止めました。
    お前なんかコメントする資格も無いっていう感じですかね。

2回目のオフ会だったので、初めての時よりは緊張しませんでした。
    こうやって、だんだん慣れていくのでしょうね。もう3回目したい。
    カッコつけるために新調の革靴も履いて行ったのですが、誰も気が付いてくれなくて残念でした。
    fuzzさん、考えて下さい。もしfuzzさんが男性陣に囲まれても、全員70~80歳の爺だったら、どうします。汗と言っても冷や汗というか絶句汗どっせ。

fuzzさん、なにか勘違いしていません?
    東京大学と言っても、東京大学管轄の小石川植物園ですよ。
    だから入園料要りますし、幼稚園児も馬鹿でも入れるのであります。

確かにネットで知り合って実際に会えるなんて嘘みたいですよね。
    それが実りある果実か、危険な果実か・・・・フフフ

• 夏への扉さん 2022/04/17 23:44:13
    楽しかったです♪
    olive kenjiさん、こんばんは。
    旅行記お待ちしていました。

オフ会でお会いできて、ほんとにうれしかったです。お天気も良くてとても楽しい時間を過ごせました。

>私を見た瞬間皆びっくりしただろうな~

全然びっくりしませんでしたよ、イメージ通りのダンディな紳士で、違和感なくお話できました。お仕事を聞いてさすがに!と思いました。

ルネッサンス絵画ボティチェリの春の祭典の三人の女性・・他のお二人はともかく私は太目でぴったり?(笑)。ヘビィメタルが好きなように見えなくて残念ですが、あの日の午前中はドレスコードの厳しい会社で仕事してから来たので、そう見えるはずはありません。

>夏の扉さんは今から台風が近づいているのに小笠原に行こうとしている。
    不思議な人だ。

不思議ですか~? 小笠原へ行こうと思ったときは、4月なら台風来なくていいと思っていました。秋からプランを立てて2か月前に船と宿を予約して、行く直前に台風が来ることがわかったなんて! でも、往復とも船はあまり揺れず、滞在中はいい天気でベストなタイミングでした。
    それから私のトラベラー名称は「夏の扉」でなく「夏への扉」(the door into summer) です。SFの古典の書名から付けました。

小豆島オフ会、計画しますからよろしく!

なつ

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/04/18 08:14:23
    Re: 楽しかったです♪
    夏への扉さん 先日は大変楽しく過ごさせて頂きました。
    本当に有難うございました。

小笠原への旅行を大変心配していました。だってテレビでジャンジャン報道するし、ちょうど今頃行くんじゃないかなと思っていたので。
    滑り込みセーフで帰還できたし、滞在中は天気がよかったとの事、めでたしめでたしでございます。また旅行記を拝見させてもらいますね。

私のことを違和感なく受け入れて下さったことに安堵し、心遣いに感謝申し上げます。知り合いの方々にもダンディダンディと拡散させて下さいませ。
    夏への扉さんは、どうみてもヘビメタには見えなくて、今でも想像できません。今度ヘビメタファッションの時にお誘いくださいませ。是非その姿を見たいです。バリバリギャギャギャーン ←ヘビメタ音楽

お名前間違って書いてすみません。
    夏への扉って詩情感ある文字なので大好きですが、まさかSFの書名からつけたとは存じませんでした。哲学書か恋愛小説からかと思っていました。

本当に暑くなって、いよいよ夏への扉が開いて来ましたね。
    小豆島オフ会お待ちしていますよ。それが秋への扉としても。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/04/24 22:01:31
    Re: 楽しかったです♪
    夏さん、olive さん

横入り失礼をば。

小石川植物園楽しかったですね。
    「ピンクのハナズオウと背の高い外国人みたいなおじさんの図」
    素敵ぢゃないですか?
    徘徊老人にはぜったい見えませんよ^^。
    身長のお靴に気が付かないでごめんなさい。

夏さんの小笠原船旅これからじっくり拝見しますね。

olive さんの5作目はワクワクドキドキですね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/04/24 22:04:07
    Re: 楽しかったです♪
    身長→新調でした。
  • ほいみさん 2022/04/17 22:43:05
    的確な例え・・
    ルネッサンス絵画ボティチェリの春の祭典の三人の女性

私の悪口は言ってない…とありましたが、では、なぜあのタイミングで私は肉離れを起こして、ケンケンでトイレに行ってたのでしょう?

あの猫、欲しい!

ほいみ

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/04/18 07:51:09
    Re: 的確な例え・・
    ほいみさん 足大丈夫ですか。 心配しております。

人のうわさをすると、くしゃみをするという迷信がりますが、余りにもほいみさんのことを褒め上げたので、くしゃみどころか喜び感動神経性筋肉が足まで届き過ぎて、そんなになったのではないでしょうか。
    ここに皆からお詫び申し上げます。
    もう少し誉めるのを抑えた方が良かったかな~

猫ってあの絵のことですか。リフォームでもして下さったら社長夫人が、猫描いて下さるかもしれませんよ。ニャーン

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/04/24 22:06:27
    Re: 的確な例え・・
    ほいみさん、olive さん

こちらにも横入り失礼をば。

リフォームしなくても依頼したら描いてくれるかも。
    ほいみさんは大金持ちだからお高く売りつけなさいと進言しやう^^。

olive kenjiさんのトラベラーページ