夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年から始まった、由仁町にある「ゆにガーデン」のコキアの植栽。<br />たまたまニュースで取り上げられたのを見て慌てていったのが、10月17日のこと。<br /> → https://4travel.jp/travelogue/11672210<br />ちょっと遅かったのか、すでにほとんどホウキ色。<br /><br />で、リベンジということで次の年2021年も行ってきました。<br />1週間早めて10月7日。<br /> → https://4travel.jp/travelogue/11739809<br /><br />う~ん、紅葉は時期を読むのが難しいね~。^^;<br /><br />ということで、3度目となる今年は、さらに1週間早めて10月1日に決定!<br />結果、「最高!」というのはどんな感じかわからないけど、ほぼ満足のいく色合いに出会えたと思います。<br /><br />北海道の10月の最高気温を更新したといわれた1日、秋晴れの中、満足満足の真っ赤なコキアに浸ってきました。

2022.10 3度目の正直、真っ赤に色づく「ゆにガーデンのコキア」

2022/10/01 - 2022/10/01

ゆんこさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/01

ちょっと遅かったのか、すでにほとんどホウキ色。

で、リベンジということで次の年2021年も行ってきました。
1週間早めて10月7日。

う~ん、紅葉は時期を読むのが難しいね~。^^;

由仁町にある「ゆにガーデン」
     → https://yuni-garden.co.jp/

2001年オープンとあるから、20年は過ぎたんですね。
    最初の頃に、春、一面のクロッカスを見に行ったことがあります。
    広大な敷地故か、お花がスカスカで足が遠のいていたけど2020年からコキアの植栽がスタートしたと言うニュースを見ていってきました。

が、2020年、2021年とタイミングが合わず、真っ赤なコキアの旬は過ぎ、コキアの別名ホウキグサの名前の通り、ホウキ色にに近い状態ばかり。
    今年は満を持して、3度めの正直にトライ。

オープン直後の午前10時ちょっと過ぎについたら、チケット売り場にはすでに行列が。
    恐るべしコキア。

今日の色づき具合「95%」
    なかなかいい感じのようですね。

昨年新しく増えた展望エリアのコキアは「15%」
    色んな色が見れるのは楽しみ。

ゆにガーデンの入園料、通常は700円なんですが、コキアの時期になると「850円」になります。
    コキアが目玉ということですね。

センターの建物を抜けると、目の前にコキアの丘が広がります。

なかなかいい感じじゃないですか?
    コキアの色づき具合は、HP上で確認できますよ。

過去2回はこんな様子
     2020年→https://4travel.jp/travelogue/11672210
     2021年→https://4travel.jp/travelogue/11739809

今までは赤いところわ探しながら見て歩いていましたが、今回はどこを歩いても赤いので、のんびり散策できます。

なんか同じ写真ばかりなんですけどね。^^;

メインの「コキアの丘」は後でゆっくり見て回ることにして、まず昨年拡張していた「展望エリア」へと向かってみます。

160メートルの長さにもなる「宿根草ボーダーガーデン」を通り過ぎ…

102段の「幸せの階段」を上った先には「幸せの鐘」があります。

大きな栗の実。

今年から公開になった「展望エリア」へ続く道。

桜の葉っぱがすでに落ち葉となっています。

展望エリア、斜面下の方は赤く色づいていますが、上の方はまだまだ緑。
    長く楽しめるということですね。

敷地の広さがよくわかりますね。

それと結構な勾配も。

こんなフォトスポットも。

一体何本あるんでしょう。

下の方の「コキアの丘」だけでも2万本以上あるというから、もっとあるということですね。

あれ、こんなのあったっけ?

観賞用の「ベジタブルガーデン」エリアが出来ていました。

ひょうたんがなっている!

芽キャベツ、ケール、かぼちゃなどなど。

他にもスイスチャードがあったり、ナス、ピーマンなどの定番野菜も。
    食べ頃もあるけど、観賞用だから採っちゃうと畑がすかすかになっちゃいますね、もったいない気もするけど。

イベントホールというのかな、正式名称はわかりません。

中は教会のようになっていて、結婚式もできるそうです。

今丁度ストリートピアノというのでしょうか、お嬢さんが「子犬のワルツ」を引いていました。

2階に上がるとテラスがあります。

壁の蔦は本物です。
    色づいてきていますね。

目の前には、先程見た「宿根草ボーダーガーデン」がずっと続いています。

建物を横から見たら、蔦が全体に絡まっていてとてもいい雰囲気です。

ここは、駐車場に入る車道脇や、ちょっとした通路脇にガウラが植えられていて、とっても素敵。

さ、再び、メインのコキアの丘に戻ってきました。

さっきは、向こう側を歩いて展望エリアに向かいました。
    反対側にやってきたというわけです。

こっち側が好きなエリア。

• そう、コスモス越しに見るコキアのこの風景が好きなんです。

地図を見る

そう、コスモス越しに見るコキアのこの風景が好きなんです。

歩いていると、毎年恒例、おちゃめなコキアが出現します。

子どもたちが、写生しています。

絵画教室の生徒さんたちみたいです。

• お天気もよく、気温も25度を超えてはいるけど、風はすっかり秋風で思ったよりも涼しいです。

地図を見る

ひたち海浜公園?とは違って、コキアの間を縫うように芝生の通路があり、一面のコキア畑とはまた違った風景が広がります。

• 本当に今回は、いい感じのときに出会えました。<br /><br />展望エリアのコキアが赤くなるのはこれからなので、今月半ばまではまだまだ楽しめそうですね。

地図を見る

本当に今回は、いい感じのときに出会えました。

コキアの丘の始まりのエリアでは「サルビア」が真っ赤に咲き誇っています。

過去2回は、サルビアの赤のほうが勝っていたれけど、今回はお互いいい競演をしていますね。

一面のサルビアの赤もなかなかいい感じです。

最後にもう一枚。(笑)

センターハウスの中では「コキアのほうき作り」をやっていました。

このとき小さな女の子が作成中。

ほうきなんて知っているのかな。

コキアが始まったのが2020年、もうその時はコロナ禍真っ最中。
    そのせいかどうか、入場口(真ん中)と出口(右)は別々。

出口の方には、秋らしいディスプレイ。

1時間ほどの滞在でしたが、出る頃には建物前の駐車場は満車、第2駐車場もほぼ満車、次々と向かってくる車ばかりで、かなりの混雑になりそう。
    土日は早めにおでかけくださいね。

由仁町に来たら、いつもお隣の「南幌町」に立ち寄り、南幌町名物のこれ「キャベツキムチ」を買って帰ります。(たいていAコープなんぽろ店)

以前夫が「なんぽろ温泉」で会合宿泊したときに、お土産で買ってきてくれて以来、我が家では「南幌」といえば「キャベツキムチ」が定番になっています。

キャベツキムチの袋入だけ売り切れ!

なので、ケース入りだけど、20%オフになっているのをお買い上げ。(笑)
    白菜キムチより美味しいかも。

さぁ、三度目の正直も果たしたし、やっと納得しましたとさ~。

• さとぴ。さん 2022/10/04 07:14:07
    お天気サイコーでしたね。
    ゆんこさん、おはようございます。

わたしも行ったんですよ10/1に由仁ガーデン。
    たまたま掲示板のぞいたら10/1に行く予定と書かれていて
    わたしも行くのぉぉぉー!とコーフン。

やっぱりオープン直後ですか。
    わたし用事があったので出発遅くて11時半ころ。
    ゆんこさんのお姿をめっちゃ探したんですよ笑
    見つけたかったなぁ。
    「ゆんこさん!」っていきなりお声をかける予定でした。
    丘の上で「ゆんこさんどこー!」と鐘を鳴らしてみたw

由仁ガーデン、久しぶりに行きました。
    どんどん進化してビックリ!
    コキアは2020年からだったんですねー。
    では来年由仁ガーデンでお会いしましょう笑

さとぴ。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2022/10/04 10:41:57
    RE: お天気サイコーでしたね。
    さとぴ。さん

今日も朝早くからありがとうございます。

> わたしも行ったんですよ10/1に由仁ガーデン。
    > たまたま掲示板のぞいたら10/1に行く予定と書かれていて
    > わたしも行くのぉぉぉー!とコーフン。

昨日投稿したあと「ひま爺さん」という方が訪問してくださり「いいね」をしていただいたのでお邪魔してみれば前日にゆにガーデンに行っていたみたいでびっくり。
    そしてさとぴ。さんがコメントをしているのを見て「次の日行ってきました」とあり、あら、もしかして同じ日?ニアミス?なんて思ったりして、撮った写真隅から隅まで見てさとぴ。さん探しちゃいましたよ〜。(笑)
    って、さとぴ。さんにお会いしたこともないのにね。^^;

> やっぱりオープン直後ですか。
    > わたし用事があったので出発遅くて11時半ころ。
    > ゆんこさんのお姿をめっちゃ探したんですよ笑
    > 見つけたかったなぁ。
    > 「ゆんこさん!」っていきなりお声をかける予定でした。
    > 丘の上で「ゆんこさんどこー!」と鐘を鳴らしてみたw

www笑笑
    入れ違いでしたね〜、どこかで車ですれ違ったていたかも。
    今度から、チビデブメガネで探してくださいませ。
    呼ぶ声が聞こえたら、さとぴ。さんですね。(笑)

> 由仁ガーデン、久しぶりに行きました。
    > どんどん進化してビックリ!
    > コキアは2020年からだったんですねー。
    > では来年由仁ガーデンでお会いしましょう笑

私はコキアが始まってから3年連続ですが、その前2回くらいしか行ってません。
    あの広大な敷地、お花で埋め尽くすのは大変でしょうね〜。
    もう満足したので来年は行かないかも〜
    その前にお会いしましょう\(^o^)/

★ゆんこ★
  • hikkoさん 2022/10/04 07:06:51
    コキア
    ゆんこさん

コキアのほうき。いいですね。
    ほしいなぁ~
    オシャレですよね?

でも、実際使った時、どーなんだろう?と疑問もありますが…

コキア。良い色に染まってるじゃないですかぁ~

紅葉とか桜とか。季節を読むのが難しいですよね(^^;

hikko

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2022/10/04 10:30:00
    RE: コキア
    hikkoさん

いつもありがとうございます。

> コキアのほうき。いいですね。
    > ほしいなぁ?
    > オシャレですよね?

>でも、実際使った時、どーなんだろう?と疑問もありますが…

実際に役立つのかな?と思っちゃいますよね。
    ほうきにするには結構量がいりますよね。
    そもそも今の建物には(床素材)ほうきは使わないのかもね。
    だから、あの作っていた女の子、ほうきって何に使うものなのかわかっているのかな〜と。^^;
    もしかして、魔女の宅急便みたいに魔女が使うものと思っていたりして。(笑)

> コキア。良い色に染まってるじゃないですかぁ?
    > 紅葉とか桜とか。季節を読むのが難しいですよね(^^;

三度目の正直でやっとです。
    でも単に日にちをずらしただけじゃだめなんですよね、その年によって気候が違うから進行具合も違うわけで。
    HPで時々確認しながらでした。

> ゆんごさんちのお庭も紅葉してるのかしら?チラリでもいいから、見たいなぁ(^з^)-☆

わが家のコキア、今年は不作でした。
    全然丸くならず、スッカスカで、茎の赤さだけ目立ってます。
    来年期待しててくださいね〜。
    札幌のいつも通る道のお宅で、何十本と植えているところがあるんです。
    先日はまだまだ青々としていたので次通るときが楽しみです。

これから秋本番となりますね〜。
    近くの銀杏の木、もう実が落ちてました。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ