追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、北見をお昼前に出発し高速に乗って由仁町を目指します。<br />その距離、約300キロ、4時間ちょっとはかかる予定。<br />で、目的の「ゆにガーデン」の入園時間は閉園が午後4時で入園は30分前まで。<br />う~ん、間に合うかどうかぎりぎりだな~。<br />ま、どっちにしても帰る方角はそう外れてもいないのでとりあえず、行っちゃおう!<br />だって、今日を外したら日程的にもうこれないし、それよりなによりそれが見たくて行く「真っ赤なコキア」が終わっちゃう~。<br /><br />★ゆにガーデン★<br />  https://yuni-garden.co.jp/<br /><br />「ゆにガーデン」のコキア植栽は、2020年、今年から新たな試みとしてスタートしました。<br />道東方面への紅葉ドライブが決まった後に、コキアが色づいたとのニュースを見て、何が何でもいかなくちゃ!<br />我が家のコキアも真っ赤だし、「コキアの丘」というくらいだから楽しみ~。<br />

2020.10 じゃらんで行く北海道穴場の紅葉巡り③…真っ赤に染まる?「ゆにガーデン」のコキアの丘

2020/10/16 - 2020/10/17

ゆんこ

ゆんこさん

この旅行記のスケジュール

その距離、約300キロ、4時間ちょっとはかかる予定。
う~ん、間に合うかどうかぎりぎりだな~。

★ゆにガーデン★

午後3時、入園締め切り30分前に何とか到着。

由仁町は雨が降ったみたいだけど、今は青空。

ゆにガーデン 公園・植物園

駐車場には、もちろん充電設備がありました!
    これはポイント高いです。(笑)

ただし、場所がわからず広い駐車場内をうろうろ。
    スタッフさんに聞いてようやくわかったけど、もう少し場所がはっきりわかる案内板などがあればなおポイント高し!

写真のように、入ってきた道路をまっすぐ進み、ゆにガーデンの建物正面の真ん中あたりにあります。

そうです、これが見たかったんです。

2020年、今年から始まった「コキアの丘」
    なんと、これも明日までのイベントです。

入園券は、チケット券売機がありますが、我が家はJAFのチラシについていた特別クーポンと北見のホテルでもらった地域共通クーポンを使う予定だったので、スタッフさんのところでチケット交換。

JAFのチラシ掲載クーポンで一人200円割引で500円×2=1000円。
    地域共通クーポンをここでやっと使うことができました。
    残り1000円は、帰りにショップで近郊の道産ワインを買った足しにしました。

こんなに真っ赤なのが見れるんだろうか~。

ま、そんなに期待はしていませんけどね。^^;

建物の中を通り抜け、ガーデンのほうへ向かいます。

プランターにもコキア。
    う~、我が家のコキアのほうが赤いかな。

ここ「ゆにガーデン」へは、春のリナリアやチューリップの時期など何回か訪れたことはありますが秋は初めてかも。

わ~、真っ赤~!

と思ったら、真っ赤だったのは、サルビアでした。^^;

それにしても、サルビアは長持ちする花だね~。

真っ赤なサルビアの奥のほうにコキアらしきものか見えていますね。

• 真っ赤ではないけど、後方に白樺林を従えて、色づくコキアのグラデーション。

近くで見ると、ちゃんと赤く紅葉しています。

国営ひたち海浜公園のコキアは時々ニュースでるけど、北海道でこんなに大々的にコキアが見られる場所はそんなにないよね。

滝野すずらん丘陵公園にもあるけど、こんなに大規模ではないし。
    北海道でコキアが注目され始めて、まだ日が浅いよね。
    私は結構前から知っていたけど、時々通るお宅の庭で見かけるくらいだったもの。

我が家でも植え始めて数年?
    今年は一番の出来?でしたが。←我が家のコキアの写真の紹介は最後に。

これはもう紅葉が終わったのだよね。

真っ赤だった時はこんな感じですよ的な写真が。(笑)

畑の中にライトのようなものが見えますが、実はライトアップのイベントが、この16,17,18日に行われるようです。
    午後4時に一度閉園して、5時半からスタートのようで、当日チケットがあれば再入園できるようです。

もう紅葉の色が落ちてしまったものは、ほうき色というらしいです。

これはこれでお天気がいいと、金色に輝いて絵のような世界になるらしいです。
    それもみたいな~。

• コキアの丘、全景、ではなく一部です。<br />かなり広い敷地にあります。<br /><br />5月初めに2万株のコキアの植栽をしたそうですが、大変だったでしょうね。<br /><br />このグラデーションがたまらなく「晩秋」といった風情ですね。

コキアの丘、全景、ではなく一部です。
    かなり広い敷地にあります。

このグラデーションがたまらなく「晩秋」といった風情ですね。

このあたりのコキアは、形もまんまるもりもり。(笑)

コキアは風の当たり方に影響されるのでなかなか丸く混りとなるのは難しいんです。
    我が家の今年のコキアは今までにないくらいまん丸。(笑)

コスモスも満開。

といっても、北海道は8月の下旬ころからコスモスは咲き始めるのでもうそろそろ2か月も頑張って咲いてくれています。

コキアとコスモス。

ちょっと園内お散歩。
    ここは、「ノットガーデン」というツゲの垣根の中に花やハーブが植栽されているエリア。
    今の季節はもうほとんどお花はないですけどね。
    あ、奥のほうにガウラが咲いている~。

これがガウラ。

小さな白い花が、まるで白い蝶が飛んでいるように見える、かわいらしい楽しいお花。

ちなみに、ゆにガーデンの園内はこんな感じです。

コキアの丘に戻ると、こんな姿のコキアが~。(笑)

なるほど~、こんな楽しみ方もあるのね。

ここは、あまり成長できなかった子たちのエリアかな。^^;

逆に言えば、このままほうきになりそうですね。(笑)

160メートルもある「ブロードウォーク」を歩きながらたどり着いたのは、園内の一番奥まったところにある「ウェディングガーデン」のエリア。

ツタも絡まってなかなかいい雰囲気の「ウエディングガーデン」の趣のある建物。

中はだれでも自由に入れますよ。

ここで結婚式ができるみたいです。
    素敵ですね。

2階に上がって、テラスからの眺め。

さっき歩いてきた160メートルのまっすぐに伸びる「ブロードウォーク」
    通りの両側には宿根草が植えられていますよ。

間近で見る蔦。

造花かと思ったら本物でした。
    それに紅葉しているもんね。

雨に濡れて生き生きとしています。

さっきまで結構な勢いで降っていた雨が上がって、日が差してきました。

• 雨上がりのみずみずしい空気に包まれているようで、とっても気持ちのいい景色。

• ほら、虹も出てる!

ほら、虹も出てる!

もう4時近く、影も長くのびています。

広い園内、疲れたら園内周回バスもあります。
    一周20分なので、ひとまず乗って一周してみるのもいいかも。

一日乗り放題で一人100円。

• 鮮やかな赤ではないけど、これはこれで「ざ・秋色」といった感じでいい雰囲気です。

さて、そろそろ4時、閉園時間なので帰りましょうか。

この赤いサルビアもいい仕事してますね。
    これがなかったらちょっと寂しかったかも。

「また来たいわんっ!」

そうだね~、また来年も来てみたいね~、と本当にそう思いました。

いったん4時に閉園して、5時半に「コキアの丘」でライトアップ点灯式があるようです。

でも、帰りが遅くなっちゃうので断念します。

ゆにガーデンを出てからの道で面白い場所発見!
    なんと由仁町にも「ジェットコースターの道」があった!
    今年の夏、美瑛・富良野巡りをしたときに上富良野町の「ジェットコースターの道」に行ってきたけど、もしかしたら、道路の傾斜はこっちのほうがすごいかもしれない!

今度あらためて行ってみよう!

さて、帰り道ここまで来たら、寄っていきたいところがあり…
    どうしても南幌町の「なんぽろキムチ」が食べたくて、車中で調べたら「Aコープコープ」に売っていることがわかり、南幌町のAコープへ。(笑)
    ちゃんと、「南幌特産品コーナー」があり、無事ゲットしました。
    以前、夫がお土産で「南幌キャベツキムチ」を買ってきてくれたら、それがおいしいのなんのって。

位置情報で「南幌温泉」を設定しましたが、南幌温泉ではありません。^^;
    南幌町の位置を示したくてチェックしただけなんです。
    でも、南幌温泉にも売っているから、まぁ情報としてはこのままで良しとしましょう。(笑)

なんかすごい弾丸の一泊二日道東の旅でしたが、いろいろあって楽しかった~。

なんぽろ温泉ハート&ハート (南幌温泉) 宿・ホテル

さてさて、こちらは、我が家のコキア情報です。

数年前から、コキアを植えてはいたけど、なかなかうまくいかず…
    まず、丸くこんもりとならない。

が、今年はどうしたわけか、いい形になってるんじゃない?
    あとは赤くなれば最高だね~。

この写真は★10月1日★

そして一週間後の★10月6日★

色づいてきましたね~。

そしてそして★10月13日★

見事に真っ赤になりました。
    これを見てから、ゆにガーデンに行ったから、ちょっと「勝った!」と思った。(笑)
    たった2本だけだけど、念願の赤いコキアを自分の家でも見られたことがうれしかったです~。
    さ、来年は何本植えようかな~。
    結果は来年の旅行記で紹介できるといいな。