千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新千歳空港からは「特別快速エアポート207号」に乗りました。

L SEP 2022  テツ旅13・・・・・③特別快速エアポート207号

2022/09/26 - 2022/09/26

ドルフィン

ドルフィンさん

JRローカル

「L SEP 2022  テツ旅13・・・・・②JAL527便」からの続きです。

今回の「L SEP 2022  テツ旅13」では、都内の書店で買っておいた「北海道時刻表」が重宝しそうなんです(笑)

新千歳空港の到着フロアのエスカレーターを降りて、新千歳空港駅に向かいました。

窓口で「HOKKIDO LOVE6日間周遊パス」を買いました。
    期間限定でしかも数量限定のフリーきっぷで、特急を含めてJR北海道の在来線の全期間限定でしかも数量限定のフリーきっぷで12000円で販売をしている超お得な切符ですが、使いたい前日までに買わないといけなんです(´;ω;`)
    その為に仕事終わりに道内に来たんですわ(苦笑)

新千歳空港の改札口の発車案内を見てみると、2番線からの特別快速エアポート207号札幌行に乗れそうです。

ホームに向かうと、2番線には733系の特別快速エアポート207号が停まっていました。

側面の表示にも「特別快速エアポート札幌」と出ていました。
    快速エアポートには何回も乗った事がありますが、特別快速エアポートに乗るのは何気に初めてなんです(;'∀')

側面も撮りました。

特別快速エアポート207号の車内はロングシートだったので、東京の電車に乗るのと同じ感覚でもありました(苦笑)

席に荷物を置いて、特別快速エアポート207号の正面を見てみると、札幌付近の普通電車の主力車両の733系でした。

再び、特別快速エアポート207号の車内に戻り、ドア上の路線図を眺めてみました。

トイレは洋式トイレでした。

4号車は指定席「Uシート」でしたが、840円かかるので今回はパスして外からの眺めだけにしました(苦笑)

1番線に721系の小樽からの快速エアポート200号が到着して、新千歳空港を発車しました。

新千歳空港を発車して地上に出て、南千歳に停まりました。

南千歳を発車して、千歳市内の夜景が見えましたが、千歳には停まりませんでした( ゚Д゚)

上野幌を通過して札幌市内に入り、新札幌に到着です。

南千歳の次は新札幌に停まりました。
    特別快速エアポート207号は快速エアポートの停まる千歳、恵庭、北広島は通過なので早かったです( ゚Д゚)

白石を通過して豊平川を渡り、札幌市内中心部に入ります。

札幌駅南口のビル群を眺めて、まもなく終点札幌に到着です。

新千歳空港から約33分で終点札幌に到着しましたが、早かったです( ゚Д゚)

隣のホームの停まっている731系との並びも撮りました。

約4ヵ月ぶりにJR札幌駅に来ました。

JR札幌駅南改札を出た場所の東コンコースの「旅人の残像」のオブジェを眺めてJR札幌駅南口に向かいました。

この旅行記の続きは「L SEP 2022  テツ旅13・・・・・④札幌市内中心部」に続きます。