千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪れたかった新千歳空港! でもせっかく北海道へ行くのだからせめて札幌まで足を伸ばしたい。<br />計画を練った結果、札幌1泊新千歳空港2泊の3泊4日になりました。<br /><br />北海道に行ってきた7 「おいしかった北海道」は、帰路につく4日目この旅行の最終記録です。<br /><br />表紙写真は制限エリアへ行く前最後に食べたアイスのようなショコラムースバー、ショコラティエマサールのムースグラッセです。

北海道に行ってきた7 「おいしかった北海道」

2024/04/11 - 2024/04/14

旅行記グループ 北海道へ行ってきた2024

目元

目元さん

朝、霧は深いままでした。
    でも薄っすらと滑走路が見えている気がするので、たぶん今日の復路便は大丈夫でしょう。

エアターミナルホテル 宿・ホテル

朝5時過ぎ、さすがに誰もいないのでスカイマークのピカチュウたくさんなチェックイン機たちをパチリ。昼間は職員の方々もいらっしゃったし、たくさんの人が手続きをしている場所でした。

誰もいないうちにパチリ。
    画面に映っているエスカレータでここ2階から3階へ、そして4階へと移動します。

つきました、新千歳空港温泉!
    エアターミナルホテル宿泊者は、無料で利用できる温泉施設です。(朝は、休憩室が使えないなど制限あり)
    この時間なら人も少ないだろうと思いましたが、そこそこいらっしゃいました。
    土曜の夜から温泉宿泊の方が多いのかもしれません。

今朝来たのは、旅行開始時には中止されていた露天風呂が再開されていることに気付いたから。
    霧のけぶる新千歳空港、その露天風呂。風呂から景色がそう見えるわけではないのであまり変わらないかもれませんが、気分的に旅情あふれる温泉体験になりました。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

温泉を満喫してホテルに戻り、朝食会場へ。
    メインおかずの列が凄まじかったので、自由に取れるサラダ、ヨーグルト、パン、スープをまずいただくことに。
    昨夜の夕食時には野菜類を摂取できなかったので、待望のサラダです。

エアターミナルホテル 宿・ホテル

行列が落ち着いたタイミングでおかず列に並んできました。
    刺身、塩辛、野菜ペペロンチーノ、オムレツ。これを白ご飯に盛り付け、ちらし寿司としていただきました。
    おいしかった。ちらし寿司にたまご、加えてよかったです。味の幅が出ました。
    味噌汁はネギたっぷりで健康を意識。

本日も食後の散歩へ。
    写真はホテル2階にあったJR線の地図と時刻表。
    こういう情報が目につく場所にあるのは助かるなと思います。

ホテルから空港1階に降りました。
    空港入口はわりと建物の端に近いので、一番奥にあるベンダーコーナーを見に来ました。
    写真左にあるように、診療所もあって何かの際にも安心だなと思います。

自販機はローソンとコカ・コーラ、2社で分担されていました。
    ローソン、気になったのはカロリーメイト。残り2つほどしかなく、ずいぶんと売れる人気商品のように思えました。
    海外へのお土産に良いのか?
    店舗が閉店している時間帯のお腹の足しに良いのか?
    どうなんでしょう。

近くの出口から表に出て見ると、エアターミナルホテルの専用入口に見える案内になっていました。
    今は空港内の行き来ができますが、空港が閉まっている時間はここから出入りするようです。

人の少ないうちにと駅までの通路をパチリ。
    北海道らしい広告がたくさん並んでいました。

駅まで来たのはこれ、名探偵コナンとJR北海道とのコラボについて確認したかったため。
    映画公開の2024年4月12日から、JR北海道では各駅や列車内でポスターを掲出とのことでした。
    もしや改札内にあるのではと思いましたが、入らなくても大丈夫な改札外の通路で発見。新千歳空港駅からも函館と名探偵コナンを応援しているようです。

新千歳空港駅

もう今日は帰るだけなので、最後に心惹かれる品の見落としがないか、チェック。
    こちら、渋谷にあるようなデジタルサイネージの小さいバージョンかな? お菓子が動き飛び出してくるように見えます。

ANA FESTA 新千歳空港 (千歳ロビー店) お土産屋・直売所・特産品

しばらくするとキャラクターがお菓子を渡そうとしてきます。かわいい。
    気になっていたお菓子だったこともあり、き花、ひとつ買いました。

まだ開いていないお店があり、開店待ちの間に再度空港内を見て回りました。
    この白くま、名前を入力すると「Welcome to Hokkaido!」の文字と日付が表示されて記念撮影に便利というスポット。
    わりと人が多いので避けていましたが、人が少ない今ならと挑戦。
    日付、帰る日になってしまっているのが少々切ないですが参加できて良かったです。

こちら、たどり着けずにいた場所です。何度も近くまでは来ていたのに、この電車コーナーが見つからなかった。
    地図をよく見てようやく来れました。良かった。
    電車の中に入ることもできます。
    外から記念撮影したのですが、照明の関係でなかなか顔が映らず苦労しました。

市電通り食堂街 グルメ・レストラン

気付いたら、目当ての店が開店の時間に。
    幾人か並んでいますが、それほど多くはありません。いつ見てもすごい行列だったのであきらめていましたが、ようやく購入できます。

きのとや新千歳空港ファクトリー店の北海道アップルパイ、持ち帰って翌日の朝食でいただきました。

きのとや 新千歳空港ファクトリー店 グルメ・レストラン

あらかたの用事を終え、部屋に戻ってきました。ここから見る景色もこの旅行では最後になる、と眺めていたらANAのスターアライアンス特別塗装機が。
    機材が減ったからか、久しぶりに見るような気がします。

エアターミナルホテル 宿・ホテル

チェックアウトの時間が迫ってきました。
    部屋から最後に見たのはFDA、バイオレットの16号機でした。

チェックアウト後、忘れ物はないか見て回り(その際に食べたのが表紙写真のムースグラッセ)、手荷物検査を経て制限エリアにやってきました。
    搭乗予定時刻まではあと1時間と少し。
    新千歳空港最後の食事をと選んだのがここ、ショコラティエマサールゲートラウンジ店です。搭乗待合室9番ゲート近くにあります。
    新千歳空港国内線出発時にしか利用できないこの店舗、事前に見て気になる品があるお店でした。

ショコラティエ マサール (新千歳空港出発ロビー店) グルメ・レストラン

ハイボールニッカセッションとサッポロクラシックの後ろに見えるのは、「エゾ鹿のモルタデッラサンド」そして「北海道シャルキュトリー盛り合わせ」です。
    エゾ鹿のモルタデッラサンド、到着時に買えないかとあれこれ考えたのですが、どうも到着と出発では動線が異なるということで残念に思っていたのです。ようやく出会えました。もう、抜群においしかった!
    盛り合わせも、少しずつ変化のある品が並んでいて酒の合間の味わいに最適。
    両者とも、「お肉の個性で北海道を旅する」をコンセプトにするノースコンチネントが手掛けたそう。
    良い食事ができました。大満足です。

食事途中のポケモンGO、これまた北海道最後の討伐となりました。北海道のソーナンスに対峙しているのは、メガシンカしたギャラドス。参加人数は少なかったですが、無事勝利をおさめ、ゲットすることが出来ました。

間もなく復路便の出発案内が始まります。
    10分前からは搭乗ゲートから離れないを徹底。
    乗り遅れは恐怖です。

新千歳空港 空港

ボーディングブリッジが離れ、シャッターが閉められていきます。
    いよいよ出発です。
    有り難う北海道、おいしいものがたくさんありました。
    楽しかった。

離陸してしばらく、だいぶ雲が出ていますが、苫小牧東港が見えました。
    フェリーでの北海道行きも興味はありつつ、激しい波の洗礼を受けるのは厳しいかなとも思い。

窓の外、上部左手に飛行機雲が見えます。その先頭に飛行機が。
    遠いので見づらいですが、すれ違う航空機をパチリ。

順調な飛行が続き、大阪の上空まで来ました。
    見えるのはJR大阪駅、特徴的な形なので見つけやすい建物です。

そして無事着陸。
    14L-32Rの文字を見ると、帰ってきたなあとほっとします。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

旅の最後に再び伊丹空港スタバでゆっくり。この時期限定のGOHOBI メロンフラペチーノをいただきました。

ようやく行けた新千歳空港、そして札幌。
    4日間あったわりに結構忙しかったような気がします。
    そんな中でも散歩や食事をゆっくりでき、充実した時間を過ごすことが出来ました。
    まだまだ行きたかったところ、見たかったもの、食べたかったもの、たくさんあります。
    またの機会、訪れることを楽しみに。