千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪れたかった新千歳空港! でもせっかく北海道へ行くのだからせめて札幌まで足を伸ばしたい。<br />計画を練った結果、札幌1泊新千歳空港2泊の3泊4日になりました。<br /><br />北海道に行ってきた5 「ポケモンジェット」は、新千歳空港での朝からお昼ごろまでを綴った旅行3日目の記録です。<br /><br />表紙写真はエアターミナルホテルから撮影した、ポケモンGOそらとぶピカチュウとスカイマークピカチュウジェットBC1です。

北海道に行ってきた5 「ポケモンジェット」

2024/04/11 - 2024/04/14

旅行記グループ 北海道へ行ってきた2024

目元

目元さん

朝です。エアターミナルホテル朝食会場のレストランは、天井高く吹き抜けになっています。
    エレベータで降りる前に様子をパチリ。
    どうやら、メインの料理は列に並んで順に見ていく方式のようでした。
    そこから飛んでヨーグルトやドリンクは自由そう。

エアターミナルホテル 宿・ホテル

大変便利です。 by 目元さん

まずヨーグルトとお味噌汁を用意し、その後列に並んで北海道食材が使われた料理を中心に選んできました。
    十勝産チーズ入り春巻き、道産ホッケフライ。イカの塩辛はどうだっただろう。
    野菜も必要と、緑野菜のペペロンチーノも取りました。
    ごはんは北海道雨竜町産ゆめぴりか。

まぐろとサーモン、いくらと塩辛をごはんの上に盛り付けてミニ海鮮丼としました。
    これぐらいの量で、大変満足です。

本日も、食後の散歩。
    昨日と同じくポケモンGOのルート機能に参加しています。
    空港2階ターミナル間の連絡通路には動く歩道が設置されており、ラクに移動ができました。
    シュタイフの大きなぬいぐるみがあちこちに設置されています。眺めながらの移動です。

シュタイフ ディスカバリーウォーク 美術館・博物館

展示は左右どちらにも。
    朝早いため、ところどころは網がかけられた状態でした。
    とはいえ、鑑賞にはそれほど影響なかったように思います。

この画像はポケモンGOのスクリーンショット、ルート機能を完了した際に現れる画面です。
    今回はポケモンストアピカチュウのイラストがルートバッジとして表示されました。特別感があって嬉しい。

表示された内容に国際線から国内線とありますが、ルート機能は逆向きも歩けるようになっているため今回は国内線から国際線側へと歩きました。

新千歳空港には展望デッキがあり、建物から外に出て飛行機を眺めることができます。
    冬季は閉鎖されているので、行ける機会に見ておこうとやってきました。

展望デッキ、日差しがしっかりあるので冷たい空気が心地良く感じました。
    スカイマーク公式サイトで調べたところ、ピカチュウジェットBC1が9時25分に到着とのこと。
    この写真のずっと先の方から、やってくる予定です。

新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡

来ました、ピカチュウジェット!
    黄色地にピカチュウと風船が見えます。

そして、AIR DO JA607A ロコンジェット。
    その日にどこにいるかFlightradar24で探し、9時38分着と見つけることができました。
    ピカチュウジェットを見た後そのまま待っていられる時間差だったので、ラッキーな運航日だったと思います。
    機体の右側は茶色いロコンの絵柄。

着陸したロコンジェットを待っている間に、ANAの離陸が始まりました。
    Future Promise特別塗装機、水と緑をモチーフにしたデザインのプロペラ機とのことです。
    空気抵抗低減などの効果が期待されるフィルムが貼られているとか。すごいですね。

着陸したロコンジェット、ANA側のスポットに入るためやってきました。
    機体左はアローラのすがたの白いロコン。こちらもかわいらしいです。

場所は変わって、エアターミナルホテル。もしかしたら間近に見えるのではと部屋に戻ってきたところ、ばっちり駐機していました。
    すでにトーイングカーがついていて、互いにピカチュウ柄でのお仕事となっています。
    10時に出発の予定。

エアターミナルホテル 宿・ホテル

大変便利です。 by 目元さん

プッシュバックされているピカチュウジェット。
    表紙写真のとおり、この後はポケモンGOを起動して風船をつけたそらとぶピカチュウと記念写真を撮りました。
    大変満足。

そろそろお腹が空いてきたので、少し早めのお昼をと五十七番寿しに来ました。
    実際のお昼時間には大変な混雑になると予想。
    10時半前に並び始めましたが、席が空くまで20分から30分ほど待ったと思います。

五十七番寿し グルメ・レストラン

いよいよ注文。タッチパネルで注文できるのは、落ち着いて選べるのでとても有難いです。

まずはお酒、旭川地酒男山の「つまみつつ」を注文。すし専用の日本酒だそうです。
    おいしいです。とてもおいしい。

もうひとつは「店長の隠し酒」という名目でメニューにあった日本酒、むすびゆいです。北海道産きたしずくを使用したお酒。これまたおいしい。大変おいしい。

とりあえず寿司屋のピクルスをつまみながら、寿司もつまみ、お酒もつまみ、いい感じに楽しくなってきました。
    いろいろと注文しましたが、断然美味しかったのはほっけです。ほっけ、また、是非食べたいお寿司です。

最後に頼んだのは見たことのないお寿司、おはぎ寿司。
    ずいぶん綺麗なおはぎですね、甘いけれどさらっと食べられるちょうど良いデザートになりました。

お酒も飲んで良い心地、そして昨日とは異なる限定ドリンクをとスタバを訪れホワイトチョコレート&エスプレッソフラペチーノを注文しました。
    もともとエスプレッソショットは入っていない商品なのですが、入れるとおいしいと聞きショット追加で作成してもらいました。ミルクも豆乳に変更しましたが、とてもおいしく飲めて満足満腹です。

この後は、14時からポケモンGOのイベントメガヘラクロスレイドデイが始まります。

スターバックスコーヒー 新千歳空港店 グルメ・レストラン