釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいと野暮用がありまして、2年9カ月ぶりに母と一緒に韓国へ。<br /><br />ようやく海外に行けるようになったのはいいけど<br />めんどくさい手続きだらけで、行く前からかなり疲れました。<br /><br />しばらく旅行記をさぼっていましたが<br />これから釜山への旅行を考えている方に少しでも今の様子をお伝えできればと<br />久しぶりに旅行記をアップしてみました。<br /><br />

母と二人でお久しぶり釜山。2022年9月

2022/09/27 - 2022/09/29

旅行記グループ withコロナ 釜山・大邱

ケイティさん

ようやく海外に行けるようになったのはいいけど
めんどくさい手続きだらけで、行く前からかなり疲れました。

しばらく旅行記をさぼっていましたが
久しぶりに旅行記をアップしてみました。

タクシー

関空11時発のエアプサンに乗ります。

カウンターでは今までと変わりなく普通にチェックイン。

関空~金海 往復諸費用込み 26,200円。

保安検査場以降はコンビニやレストランは閉まっているので
    1階のドトールで軽く食べて、Wi-Fi借りて入りました。

免税店は開いてたけど、ガラガラ状態。

ちなみに事前準備の段階でMySOSがなぜかパスポートを認識せず
    何回も何回も試してやっとこさ、できました。
    母の場合はパスポートは一発で認識したものの
    今度はいくら試しても質問票から先に進めず、もう頭がおかしくなりそうでした。

その後も気が遠くなりそうになりながらも、格闘を続けて
    なんとか無事に登録できましが、かなりの時間とエネルギーを消耗しました。
    なんか、白髪が増えた気がする。

機内、ほぼ満席。

Q-codeは登録してる人としてない人、半々くらい。
    私たちは登録しておきましたが、登録しなくても機内でもらえる書類に記入したら入国できます。

空港を出てすぐ左に行くと、PCR検査場があります。
    ここでまた問題勃発。
    事前に予約しないと検査できないとのことで、予約してない人たち(私たち含む)で会場はごった返してました。
    その場でQRコードを読み込んで予約するのですが、私のスマホではなぜか文字が入力できず。母のスマホはなんとQRコードさえ読み込めないではないですか!

係の人に言うと、会場のパソコンを使ってくださいと。

入力は英語か韓国語で、若者なら何の苦も無くスルッとできるんでしょうが、おばちゃんにはきっつい作業。
    泣きそうになりながら、一時間くらいかかってやっと予約できました。
    その後、検査料一人W65000支払って検査します。

検査自体は口と鼻を綿棒でこすってあっけなく終了。

事前に予約することを強く強くお勧めします。

※追記※10月1日より韓国入国後のPCR検査は不要になりました。

空港からはタクシーでホテルまで。

今回のお宿スタンフォードインです。
    せっかくなのでハーバービューにしました。2泊2人でW139,300。
    1人1泊3500円くらい。お安い。

スタンフォード ホテル プサン ホテル

立地最高! by ケイティさん

お部屋。ちょっと狭いけど、きれいです。

バスタブ&ウォシュレット完備。

お水3本と缶コーヒー。
    お水は翌日も3本補充してくれてました。

窓からの景色。チャガルチ市場の真ん前です。

チャガルチから南浦までの地下道。
    定休日なのか、お店は全部閉まってました。
    誰もいないと、なんか怖い。

南浦からロッテのお店は開いてました。

南浦洞地下商店街 ショッピングセンター

地上に出ても観光客は見当たらず。
    空港にいた日本人は皆どこに行ったのでしょうか?
    日本語は全く聞こえてきませんでした。

南浦洞 散歩・街歩き

野暮用をうまく済ませることができず、疲れました。
    もう、明日にします。
    夕飯は「黄金豚」。

リピですが、なんか雰囲気が変わってました。
    前回食べたデジカルビが食べたかったのですが
    最低500グラム以上頼まないといけなくなってたので、断念。
    もう若くないのでそんなに食べれんよ。
    仕方なくサムギョプサルセット小W29000とビールW4000を注文。

ラーメンは無限おかわりできるらしい。しないけど。

前回はアジュンマが焼いてくれたけど今回はセルフ。
    前はお客さんで賑わってたけど、今回はガラガラ。

もうリピはしないな。

ハナロマートでちょっと買い物してホテルに戻り、その後夜食を調達しにきました。
    屋台でコマキンパとおでん2本購入。

夜になるとライトアップ。

• 猫ちゃんが自由に出入りしてました。

猫ちゃんが自由に出入りしてました。

廊下から釜山タワーが見えます。

釜山に来た目的も達成できず、とても疲れた一日となりました。

二日目の朝です。
    お気に入りの影島海水ランドに来ました。最高です。

しかし、アプリがないと流しのタクシーが全然つかまらない。
    来るときはホテルで呼んでもらい
    帰りもここから呼んでもらったんですが
    まさかのタクシーに空きがないので、自分でひろってと言われる。
    マジですか??

奇跡的にひらえたからよかったけど。焦った。

ひとっぷろ浴びた後はいつものところで朝ごはん。
    「浦項食堂」です。

新東亜水産物総合市場 市場

チャガルチでの朝ごはんはここ。 by ケイティさん

何も言わなくても勝手に出てきます。
    ここは安定の美味しさ。
    写ってないけど、目玉焼きとチゲもついてます。
    アジュンマも優しいし、お気に入り。
    W8000に値上がりしてたけど、仕方ないね。
    また来ます。

やっとのことで無事、野暮用を済ますことができたのでマートでお買い物。
    饅頭も購入しとこう。

好物のスルメも買いました。一枚W10000。どんどん高くなってます。

ホドゥパンパン (くるみ饅頭) 地元の料理

両替所も誰もいない。
    両替したらコーヒーを入れてくれて、果物も進めてくれました。

さらにこの辺りで美味しいキムチ屋さんないかって聞いたら、お店まで連れて行ってくれました。

チャンジャ1キロとゴマの葉購入。
    W40000。
    高い気もするけど、まぁ良しとしましょう。

PCRの結果ですが、なぜか翌日になっても届かないのでアドレス間違えたかもしれないと観光案内所で問い合わせてもらいました。
    その場で確認しながら何度か送ってもらっても届かず。
    Gmailもヤフーもダメでした。
    日本の電話番号もダメと言ってました。

で、最終的に向こうの人がなにか独自の方法で送ってくれたらしく
    ようやく結果を受け取れました。

もう、ややこしすぎる。

とにかく、やることは全て済ませたので昨日と違っていい気分で食事できそうです。
    お客で賑わってるここにしよう。

デジカルビ3人分とビール2本、焼酎1本でW44000。

アジュンマはとても感じ悪い。
    返事もしないので聞こえてんのかなと不安になるわ。
    どうやら、日本がお嫌いの様子。
    でも母がおいしいと満足していたので許す。

最終日は朝8時半のエアプサン。
    昨晩、ホテルでさらにビール1リットルとマッコリ1本開けたので朝つらかった。
    空港まではタクシーで。

チェックインカウンターでPCRの結果のメールををみせたらOK。

日本でも青色のMySOSをみせたら、スムーズに入国できました。

あっという間の2泊3日。
    色々ありましたが、何とか目的を達成し無事に帰ってこれました。

PCR検査の免除も時間の問題みたいだし、ややこしい(私だけかもしれませんが)アプリの入力もなくなれば、また来たいと思います。

• ma-yuさん 2022/11/25 16:09:33
    はじめての釜山!!
    ケイティさん

こんにちは!! はじめまして!

”いいね”をいただきましてありがとうございます。

ケイティさんは韓国の釜山に多く行かれていますね。
    今回私も来年1月に釜山に予約しましたので旅行記楽しく拝見させていただきました。
    韓国もようやくビザなし渡航が解禁になり簡単な渡航許可の申請で行けるようになりましたね。

今回はMySOSや質問票で苦労されたようですね(-_-;)

今回の飛行機もエアプサンです。ホテルもチャガルチ市場の近くです。
    海鮮料理も楽しみです。ただし高い値段には要注意ですね。

ケイティさんが行かれた甘川文化村、松島スカイウォークやタワーにも行きますので大変参考になりました。

釜山の地理や交通事情は地元より詳しいのでは?(^^♪
    また色々教えて下さいね。
    引き続き拝見したいのでフォローさせて頂きました。

今後も宜しくお願いいたします。

ma-yu

ケイティ

ケイティさん からの返信 2022/11/27 17:01:16
    RE: はじめての釜山!!
    ma-yuさん

はじめまして。こんにちは!
    こちらこそ、ありがとうございます♪

ma-yuさんも1月に釜山に行かれるのですね。楽しみですね(^^♪
    私も実はまた今月末から釜山と大邱に行ってきます。同じくエアプサンです。
    前回はMySOSでかなり苦労しましたので、今回Visit Japanは登録せずに行ってみます。(Qコードは登録しました)
    結果は旅行記でお知らせできたらと思います。

釜山ではお気に入りの影島に泊まって、海雲台ブルーラインパークとかにも行けたらいいかなと。
    あと、グーグルマップは韓国ではあまり通用しないので韓国の地図アプリ(NAVERマップとか)があると便利ですよ。

では、これからもよろしくお願いします。

ケイティ

• World TraveRunnerさん 2022/10/11 21:56:55
    私の旅行記へ”いいね”ありがとうござます。

早速、こちらの旅行記に飛んできましたが…とてもリアルで楽しい旅行記ですね。
    「もうリピはしないな。」
    「高い気もするけど、まぁ良しとしましょう。」
    大変な旅だったようですが、情報ありがとうござました。

ケイティさんのファインダー越しの世界を、もっと見たくなり、フォローさせていただきました。よろしくお願いします。

私もコロナ禍で旅行に出られないので、過去旅を紹介しようかと”4travel”を始めました。
    最近になって、やっとウィズコロナでの旅行に出られるようになりました。”4travel”での投稿も、過去旅からリアル旅になりそうです。
    旅好きの人たちと繋がれるように、頑張って情報発信していきたいと思います。
    これからよろしくお願いします。

World TraveRunner

ケイティ

ケイティさん からの返信 2022/10/11 23:58:54
    RE: どのコメントも忖度無しの感想が、これからの旅情報にとても役立ちそうです。
    World TraveRunnerさん

夜分に失礼いたします。

こちらこそ、ご訪問していただきフォローまでありごとうございます。

まさかの、こんな駄文に身に余るお言葉をいただき大変恐縮です。身が引き締まる思いでございます。

World TraveRunnerさんはフィンランドでサウナを楽しまれたのですね。凄い!
    サウナ大好きなので(スーパー銭湯のですが)、本場のサウナに行かれた旅行記を興味津々で読ませていただきました。
    サウナに入って湖に飛び込み、その後ビール、最高ですね!
    ただマイシートがなければ、すこーしお尻が痛い目にあいそうですね(笑)

では、またおじゃまさせていただきます。
    こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

• senseさん 2022/10/09 09:11:13
    はじめまして
    senseと申します。

目的達成良かった!です。
    楽しく軽快なケイティさんの文章には魅了されます。
    特に前回の大阪人のくだり、、は、楽しくて思わず吹き出してしまいました。

韓国がお詳しいので、羨ましいです。
    私は一度行って、こりました。
    タクシーがつまからないし、運転手さんには通じないし、、道に迷いグルグルまわり、レストランには、はいれず、、
    情けなーい。

楽しんでブログを拝見したいので、フォローさせていただきたいです。
    よろしくお願いします   sense

ケイティ

ケイティさん からの返信 2022/10/09 17:53:01
    RE: はじめまして
    senseさん

こんばんは!
    コメントいただき、フォローまでありがとうございます。

私の駄文で笑っていただけるとは、もううれし涙が止まりません。

タクシーがつかまらないのは私も今回懲りたので、帰国後カカオタクシーなどというアプリをダウンロードしてみました。
    次回挑戦してみたいと思います。

韓国ではGoogleマップは通用しなくて、NAVERマップなんかだと日本語にも対応しておりレストラン探しなどにも便利だと思いますので、またリベンジ旅をされる機会がございましたら、ご参考までに。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
    またおじゃまさせていただきます。

ケイテイ

ケイティさんのトラベラーページ