大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の釜山旅行から母と2カ月ぶりの韓国。<br />今回は大邱と釜山、4泊5日の旅です。<br />20度くらいあった大阪から急に氷点下の世界に来たので、とにかく寒かったぁ!!<br /><br />

2022年11月から12月。お久しぶり、母と二人で大邱&釜山旅行①

2022/11/29 - 2022/12/01

旅行記グループ withコロナ 釜山・大邱

ケイティさん

9月の釜山旅行から母と2カ月ぶりの韓国。
今回は大邱と釜山、4泊5日の旅です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

9月の時と同じ11時発のエアプサンです。
    大阪~釜山往復諸費用・受託手荷物15kg込 28920円。

チェックインを済ませて1階のドトールで朝ごはん。

出国審査場以降にもカフェが1店開いていましたが、凄い行列。
    ドトールで食べててよかった。

コンビニもこのとおり。外まで行列です。

定時発。

機内、ほぼ満席。

Q-code登録してない人は機内で配られる紙に記入すればOKです。
    私たちはQ-code登録済ですが、皆さんの参考になればともらってみました。(日本語表記はありません)

Q-code、前回と同じく登録してる人としてない人半々くらいでした。

MySOS(←廃止。現在はしれっとVisit Japan Web)と違って割と簡単に入力できますが、紙も簡単ぽいですね。
    Q-codeは入国審査でQRコードをピッとするだけ。
    荷物を受け取ってスムーズに入国。

ここからバスで大邱に行きます。
    その前に腹ごしらえ。

3階はここしか開いていません。
    下にはカフェが2店舗。

母テンジャンチゲ。私キムチチゲ。
    計21000ウォン。
    イマイチ。空港価格。

2時40分発のバスなので、空港でかなり待ちました。

母があまり歩けないので負担が少ないバスにしたけど、亀浦までタクって電車で行けばよかったな。

本来なら20~40分間隔のバスがコロナで2~3時間に1本しかない。。。

で、運転手さんよ。
    スリッパで運転するのはやめてほしい。
    タイヤがボロいせいか、斜めに傾いた車体で猛スピードです。
    大型トラックとの車間距離なし。急ブレーキ。
    しかも、電話で話してるっぽい声がきこえるんですけど!!
    眠かった目がいっぺんに覚めた。
    手にめちゃくちゃ汗かいたわ。

若いときはこういうの全然気にならなかったけど、今は無理。
    次からは電車にします。

きっちり1時間10分で東大邱駅に無事到着。
    ってことは、これが普通なんだよね。私が過剰に反応しすぎたのかしら?

まぁ、無事でよかった。
    神様ありがとう!!

東大邱の現代百貨店をブラっとして、地下鉄で半月堂駅に移動。

私一人なら安宿でいいんですけど、母と一緒なので安全パイで。
    本日のお宿東横イン。
    2泊します。
    7階のフロントでチェックイン。

うん、狭い。

さすが、スタッフは日本語OKでした。

アメニティ。
    ホリカホリカ。

パジャマはフロント横のロッカーにあります。
    水2本、使い捨てスリッパ、ウォシュレットあり。
    歯磨きセットなし。

お酒類。
    1階にセブンもありますが、ホテルでも買えます。
    こっちの方が安いかも?

横では歯磨きセットも売ってます。

7階の朝食会場。
    自販機はここにあります。レンジもあります。

さっ、晩御飯行きましょう。

北城路。
    高層マンションが建ってました。
    三徳商会はラーメン屋に!

練炭プルコギのお気に入りのお店。

以前は満席だったのに、お客さんいないよ。
    今の若者にはうけないのか?

一番人気のお店も同じ。
    味も落ちてて、母に超おすすめしてたけど残念な結果に。。

東城路に戻ってきました。

ホテルの2階にあるパン屋。

若い子でいっぱい。

時代は変わりました。

ホテルの近くのたこ焼き屋。
    普通のと辛いのと半々で注文したけど、普通のしか入ってない。

日本びいきかと思いきや、ありえないくらい感じ悪かった店員さんでした。

不完全燃焼の韓国一日目終了。

• ma-yuさん 2022/12/07 11:51:53
    お帰りなさい!!
    ケイテイさん

こんにちは!!

今回はお母さま様と大邱と釜山旅行行かれたんですね。
    空港について氷点下ですか?少しビビリますね。
    1月に行くときは防寒具とカイロ持参しますね!(^^♪

国際線出発エリアやコンビニも混雑してますね。
    ビザなしで簡単な手続きで行けるようになったのが大きいですね。
    Q-code登録してない人は機内で配られる紙に記入すればOKなんですね。情報ありがとうございます。
    機内で記入するのも面倒だしケイティさんと同じQ-code登録しようと思います。
    前回と違い今回は入国がスムーズに行けたようですね?
    私と主人はこれからK-ETAとQ-codeの申請が必要で頑張らなくっちゃ!!
    大邱行のバスも車間距離、猛スピード、タイヤ、スリッパ、恐怖ですね。韓国の方は慣れているのかな?
    ケイティさんみたいに韓国旅慣れしていないので電車やバスが乗れるかな? フリーの日は現地旅行会社で散策か思案中。

色々不完全燃焼の韓国の1日目だったみたいですね。

2日目はどうでしょうか?次の旅行記楽しみにしています。

ma-yu

ケイティ

ケイティさん からの返信 2022/12/07 15:25:56
    RE: お帰りなさい!!
    ma-yuさん

こんにちは!!

釜山はまだそうでもなかったのですが、大邱がもう寒くて。。
    風も強かったので、極暖にロングダウンでも震えました。
    建物の中はとってもあったかいので、その差がまた堪えるという。。

9月は出発エリアのコンビニやカフェは閉まっていたのですが、今回は1店ずつ開いていたのでどうしてもそこに皆さん集まっていました。

前回苦労したPCR検査がなくなりましたので、今回はスムーズに入国できました♪
    帰りも事前に厚生労働省の質問票に登録すれば問題なしでした。

今回は母と一緒でしたのでほぼタクシー利用でしたが、バスですと「釜山シティツアーバス」などもあちこち名所を巡ってくれるのでいいですよ♪
    (もしエアプサンのサイトで予約されたのでしたら無料券いただけるみたいです。)

観光案内所はだいたい日本語通じますのでいろいろ相談してみてもよいかと。

では、また〜〜(^^♪

ケイティさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る