大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の釜山旅行から2カ月ぶりの韓国。<br />今回は大邱と釜山4泊5日の旅。<br />本日二日目です。

2022年11月から12月。お久しぶり、母と二人で大邱&釜山旅行②

2022/11/29 - 2022/12/01

旅行記グループ withコロナ 釜山・大邱

ケイティ

ケイティさん

9月の釜山旅行から2カ月ぶりの韓国。
今回は大邱と釜山4泊5日の旅。
本日二日目です。

タクシー 徒歩

二日目の朝。
    ホテルの朝食会場に来ました。
    まあまあ混んでますが、皆さんお静かです。
    韓国人とアジアからの旅行者ばかり。西洋人はいませんでした。
    日本人は1組。

簡単なビュッフェが無料でいただけます。
    韓食にしましたが、パンもあります。
    プルコギと干したらのスープ、美味しかった。

が、ここで悲劇。
    手前の、一見普通にゆでたっぽい人参(←これが実に硬かった)を嚙んだ瞬間、歯に激痛が!!!
    神経ゆわしたみたいで、現在も通院中(涙)

東横INN大邱東城路 ホテル

大邱では貴重なビジホ by ケイティさん

痛みに耐えつつ、ホテルから徒歩圏内の観光に出発。
    大邱に来たら必ず立ち寄る場所を巡ります。

薬令市にある大邱第一教会。
    大邱初のプロテスタント教会です。現在は歴史博物館。

大邱第一教会 寺院・教会

中はこんな感じ。

向かいにもレトロ建築。旧橋南YMCA会館。

大邱薬令市韓医薬博物館。
    入館無料。
    外は寒いけど、暖かい館内で漢方や薬令市の歴史などが学べます。
    前は韓服着ホーダイだったけど、今回はヒマそうに携帯みてる見張り?がいました。

薬令市韓医薬博物館 市場

体によさげなサンファ湯も無料。
    熱々でした。

桂山聖堂。
    朴正煕大統領が結婚式を挙げたことでも有名。
    ステンドグラスが素晴らしく、中も見学できますが母は信者でないので遠慮すると。

桂山聖堂 寺院・教会

こちらは現役の第一教会。

90階段。母、一瞬ひるむがその後登っていきました。

三一万歳運動の道 文化・芸術・歴史

何度か来てるけどブレアさん宅だけ入れてないんですよね。
    今回もコロナで中には入れず。残念!

教育 歴史博物館 ブレア住宅 史跡・遺跡

ここでボランティアの男性が現れて、色々説明してくれました。
    寒いのにご苦労様です。
    ほかに人もいないし、とてもうれしそうに説明してくれるので
    何度も来てるので大丈夫ですとは言いづらく、ありがたく案内していただきました。
    (写真は通りすがりの猫)

宣教師がアメリカから持ってきたリンゴの木。
    ボランティアの方の説明だと2代目だそうです。
    ここから始まり大邱はリンゴの名産地になりましたが、今は温暖化でダメというのを以前どっかで聞いたことがあります。
    小さい実がなってました。

浪漫を感じるステキなところ。
    来れてよかったです。

歩いて10分ほどで西門市場にやって来ました。
    ボランティアの方もここまで一緒に来てくれました。
    ありがとうございました!

母が綿でできた垢すりタオルを買いたいとのことなので見学がてら来たけど、高い。
    こないだ釜山の農協(スーパー)で買った方が安かったと。

この市場ってやたら広いけどこれといって目を引くものはないな。
    お得感も感じないし。

西門市場 市場

母に大邱名物のチムカルビ食べる?聞くといらないと。
    外からサンミ食堂覗いたけどお昼時だというのにガラガラ。
    手前のお店はにぎわってたのに。
    そういえば薬令市の巨松もガラガラだったな。。たまたまかもしれませんが。

珈琲名家(本店は閉店)もすいててイチゴケーキ食べようと入ったけどイチゴが半分白くてすっぱそうだったのでやめました。

タクシーに乗って大邱駅に来ました。
    大邱はまだ流しのタクシーが普通にありますね。

目的はロッテの隣にある

大邱駅

ポンゲ市場。
    以前ここで買ったモンゴル産のコサリ(干しわらび)が安くて美味しかったので。
    が、お店が見当たりませんでした。

油をその場で搾ってる人気のお店で、搾りたてごま油買おうか悩んだけど今回はやめときます。

ポンゲ市場 市場

地元の人しか来ないであろうディープな市場。
    なくならないでほしいな。

母がドジョウ汁がいいというので、有名店へ。

注文しなくても座ったら速攻で、何なら座る前に出てくるドジョウ汁。
    地元の人にも大人気。お店の人も感じいいし。
    キムチもなくなるとすぐにおかわりいかがって聞いてくれる。

ただ私はここのはあまり好みの味ではないのですよね。。
    母もあんまりだったそうです。

ドジョウ汁10000ウォン+ご飯1000ウォン×2

ジンコルモク。
    その昔大邱のお金持ちが住んでた通り。

鍾路になんと、韓屋のスタバができてました!
    ここって前、なんだっけ?
    若者で大賑わい。

入ろうか迷いましたが。。。

こっちにします。
    美都茶房(ミドタバン)
    老舗のタバンです。こちらはお年寄りに大人気。
    若い人たちもいてほぼ満席状態。

名物のサンファ茶。5000ウォン。
    愛想のいいチョゴリを着たお姉さんに卵を入れるか聞かれました。
    卵なしで注文。

お菓子はサービス。
    なみなみと入ってましたが、飲んでから写真を撮ってないことに気付き慌てて撮りました。

この辺りもどんどん変わってて古いお店もなくなってきてますが、頑張ってほしいですね。

ちょっと歩いて独立運動家の李相定(イ・サンジョン)古宅。←写真右
    真ん中の女性は奥さんで同じく独立運動家・パイロットの権基玉(クォン・ギオク)。左は弟で詩人の李相和(イ・サンファ)
    激動の時代を生きた人たち。かっこいい。
    ドラマ化しないかな。

現在はパボ酒幕のはずなんだけど入り口がふさがれてる。
    閉店しちゃったのかな?

詩人、李相和(イ・サンファ)古宅。
    さっきの弟のほうね。

ざくろの実がなってました。

なんか、前来た時よりきれいになってる気がする。

李相和古宅 モニュメント・記念碑

大邱の著名人たち。
    後ろは昔の大邱駅。

徐相敦(ソサンドン)古宅。すぐ後ろに高層マンション。

徐相敦古宅 モニュメント・記念碑

こちらもきれいになってるような?

前の道も整備されてて、この辺り歩くのも好きです。

現代百貨店の地下に来ました。
    母はお腹空いてないので夕食はいらないというので、チキンでも買って部屋でチメクるか?
    なかなかいいお値段。

七色のマドレーヌ。
    昔、レインボーケーキってのもあったねぇ。

地下のオシャレなカフェで休憩。
    結構歩きました。

カフェラテ6300ウォン×2

母、お疲れなのでホテルに戻って一人で夕飯調達しに街へ。
    日が暮れるとさらに寒い。恐ろしく寒い~。
    ドアの取っ手なんて、まるで氷だよ。
    耐えられん。と地下に潜る。
    ここって東大邱にもある店だよね。
    3番のチキンと餅3個セット6000ウォンを注文。

半月堂駅

街はクリスマスモード。

ホテルの近くでキンパ購入。3000ウォン。

1階のセブンでビール買って部屋に。

タレの味苦手なのでフライド。。。

っておい、全く味ついてねーよ!
    手前のケースにも揚げたのあったけど、奥の揚げたて入れてくれてうれしいな♪って思ってたのに。
    下に塩買いに行こうかとも思ったけどめんどくさい。

キンパは普通。

二日目終了。