釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えきねっとのみで買える大人の休日クラブパススペシャル<br /><br />はじめてでルールを理解するのに時間がかかりましたが<br />発券するまでえきねっとで座席の変更や便の変更ができるのが便利でした。<br /><br />指定券を発券してしまうと変更と取り消しはみどりの窓口のみ<br />そしてえきねっと、券売機とみどりの窓口は連携していないので注意が必要です。<br />これを逆手にとって快適に旅行しました。<br />(帰りの新幹線は隣の席を1回分の指定券を使ってブロックして乗ることが出来ました)

大人の休日倶楽部パスで行く北海道●2日目

2022/09/08 - 2022/09/12

ochafuku

ochafukuさん

えきねっとのみで買える大人の休日クラブパススペシャル

はじめてでルールを理解するのに時間がかかりましたが

指定券を発券してしまうと変更と取り消しはみどりの窓口のみ
これを逆手にとって快適に旅行しました。

コンフォートホテルの朝食は部屋食OKなので持ち帰ります

身支度を整えて
    釧路駅8時18分発の花咲線に乗ります

釧路駅、ちょっと寂れてます

コインロッカーに荷物を預けます

現金のみ、時間がなく焦った

よく見たら奥に電子マネーが使えるコインロッカーもありました。

ホーム下に展示品

テーブルが固定されている座席

海側の席は男性一人(撮り鉄?)で埋まっていました

行きも帰りも結局、海側は座れず・・・

それにしても
    皆さん(男性一人客)靴を脱ぎ、靴下も脱ぎ前の座席に足を乗せ、お酒を飲み、つまみ(かなり匂う)を堪能してらっしゃいました(*´Д`)

たまにこのような土手にシカが何頭かいるのですが
    シャッターチャンスをことごとく逃してます

森を進みます

ひらけたところにシカがいます

湿原の中を通ります

北海道らしい景色を堪能できました

10時45分根室駅に到着

11時03分折り返し電車に乗ります
    そのまま列車に残ることはできません。
    一旦改札に全員出ます。

すでに改札外で列ができてました(ほぼ大きなカメラを持った中年男性)

最大のミッション
    18分の間に駅を出たところの観光協会で100名城スタンプを押して
    折り返し電車に乗る

もしスタンプが長蛇の列だったら・・・・要らぬ心配でした
    無事クリア。

100名城である根室チャシ跡群まで行って帰ってくると
    時間的にどうしても無理なので
    次の機会に車で回ろうと思います

ちょっとお土産屋さんを見て駅に戻ります

シートにタンチョウヅルとフクロウ

厚床駅

再び湿原地帯へ

13時18分釧路駅到着

コインロッカーから荷物をとり、駅弁を購入して
    13時42分発おおぞら8号で帯広駅へ

釧路発なので自由席でしたが
    一人で座ることが出来ました。

かにめし

昨日は夜遅くて景色が見れなかったけれど
    海沿いを走り、平野を走ります

海沿い

景色を見ていたらあっという間に帯広駅

15時29分到着

今日はホテルグランテラス帯広アネックスに宿泊予定なので
    チェックイン

帯広駅

コンパクト

すぎる・・・
    デスクとベッドの間にイスがあるけど
    狭すぎて座れず・・・ベッドに座って何かをするって具合でした

コンセントの位置も鏡が見える場所になくて不便。
    その割に4泊した中で一番お高い宿泊費でした

ホテルグランテラス帯広アネックス 宿・ホテル

荷物を置いて、目的地へ

六花亭帯広本店

六花亭本店 グルメ・レストラン

喫茶は16時30分まででした、残念

これこれ
    ここでしか食べられない3種

イートインがあるのでアイスサンドだけ食べて
    後は持ち帰りました。

小さいね。
    こちらはケーキが美味しそうで、お安い
    次はケーキかな

雪こんチーズとサクサクパイを冷蔵庫に入れる為
    一旦ホテルに戻りました。

藤丸デパート、残念ながら来年一月閉店予定です。

デパ地下で小樽の練り物「かま栄さん」があったのですが
    お腹いっぱいで食べられないのであきらめました。
    デパ地下もお客さんがまばらでした

帯広だと北の屋台が有名ですが
    雰囲気のある裏路地がありました。
    ここで一人で食べる勇気は未だありません・・・・

17時になったので
    夜のカレー屋さんでスープカレーをテイクアウト

夜のスープカレー屋さん グルメ・レストラン

出来上がるまでの時間
    帯広駅でお土産などを見たり
    セコマで朝食とサラダを購入して夕飯にしました。

かなりの量でお店食べていたら残していたかも・・・
    あまり動かないので食べられない・・・

デザートに六花亭のサクサクパイ
    美味しかったです