釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えきねっとのみで買える大人の休日クラブパススペシャル<br /><br />はじめてでルールを理解するのに時間がかかりましたが<br />発券するまでえきねっとで座席の変更や便の変更ができるのが便利でした。<br /><br />指定券を発券してしまうと変更と取り消しはみどりの窓口のみ<br />そしてえきねっと、券売機とみどりの窓口は連携していないので注意が必要です。<br />これを逆手にとって快適に旅行しました。<br />(帰りの新幹線は隣の席を1回分の指定券を使ってブロックして乗ることが出来ました)

大人の休日倶楽部パスで行く北海道●1日目

2022/09/08 - 2022/09/12

ochafuku

ochafukuさん

えきねっとのみで買える大人の休日クラブパススペシャル

はじめてでルールを理解するのに時間がかかりましたが

指定券を発券してしまうと変更と取り消しはみどりの窓口のみ
これを逆手にとって快適に旅行しました。

会社の人がコロナ陽性に、、
    外出は通勤だけ感染経路は電車内「変な咳をしていた人がいた」それを聞いたのが
    出発一週間前・・・急に怖くなって
    隣に人が来ないように慎重に電車を選びながらの旅行

出発はのんびりの東京発9時36分はやぶさ13号

東京駅の駅弁と言えば「祭」
    混雑していたので別の駅弁屋さんに行ったら
    氏家のかきめしがあった!!

翌日、花咲線で根室に行く予定。
    途中の厚岸駅で
    停車時間に氏家のかきめしを注文して受け取ろうと思っていました。
    だけど小心者なのでわずかな停車時間で受け取れるか?とか考えてたところに
    あなたが東京にいたとは!!

かきマシマシが食べたかったけど
    ノーマルでも十分美味しいです

厚岸駅前氏家待合所 グルメ・レストラン

初めて渡る青函トンネル

地図で位置確認してみた

13時33分新函館北斗駅到着

添乗員とお年寄りの団体さんが改札でキップの入れ方が分からず
    (特急券と乗車券を一緒に入れないので)改札がごった返し(-_-;)
    在来線のホームまでも一基のエレベータと階段なのでキャリーを持っている人は
    乗るまで長蛇の列

乗り換え時間には余裕があったほうがいいと思います

新函館北斗駅発13時50分発おおぞら9号で南千歳駅まで

南千歳の先、札幌に行く人が多いので指定券を取りました。

駒ヶ岳

北海道駒ヶ岳 自然・景勝地

D席は海側なのでほぼ埋まっています
    それでも隣は空いたまま南千歳駅まで行く事が出来ました。

北海道らしい景色が見られます

海沿いを走る

いかめしで有名な森駅

のぼりべつ

16時53分南千歳駅到着

南千歳駅から釧路行の電車まで一時間弱空き時間

夕飯は駅弁と思っていたけれど
    駅弁は売り切れ
    売れずに残っていたのはスナック菓子のみ
    コンビニも無さそうだし
    駅に隣接しているアウトレットへ行ってみました

人がいない・・・

ほとんどのお店がcoming soonとなってました

お団子屋さんでみたらし団子購入
    おまけで芋けんぴもらいました。
    夕飯までこれでつなぎます

千歳アウトレットモール レラ アウトレット

18時00分南千歳駅発、21時49分釧路駅着の
    おおぞら9号に乗ります。

夜遅いので空いているだろうと自由席。

ホームにあった駅弁屋さん

2日後に昼間は営業してました

500円ぐらいの大きさはあります

おまけの芋けんぴ

外が真っ暗なので景色を見ることが出来ず

やや遅れて釧路駅にやっと着いた

鹿の侵入やらで到着が22時
    駅のセブンイレブンは22時まで、さてどうしよう・・・

駅から近い和商市場のセイコーマートがまだやっていたので
    ホテルに行く前に夕飯を買いに。

人も車もいなくてちょっと怖い
    若いお嬢さんだと危ないかもね

ホテルはコンフォートホテル釧路

コンフォートホテル釧路 宿・ホテル

コンパクトにまとまっています

夕飯は北海道らしさゼロ

小さいサイズがうれしいセコマのパスタ
    ボンゴレとコブサラダ

ほぼ一日電車移動移動で終わった一日目

この日乗った電車運賃は40,370円
    おときゅうパス(東北北海道)は26,620円なので
    もう元が取れました(貧乏性)