函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日パスを使って北海道へ。<br />三日目は帯広から函館へ。

大人の休日倶楽部パスで行く北海道●3日目

2022/09/08 - 2022/09/12

ochafuku

ochafukuさん

大人の休日パスを使って北海道へ。
三日目は帯広から函館へ。

この日泊まったホテル
    4泊した中でも一番高いのに朝食もついていなかったので
    昨日の夜にセコマで買っておいたサラダとおにぎり。

ホテルグランテラス帯広アネックス 宿・ホテル

お土産に買って帰りたかったけど
    日持ちしないのであきらめました

六花亭本店 グルメ・レストラン

デザートに雪こんチーズ

えきねっとで座席表を見てみると指定席がどんどん埋まっている・・・
    朝食後に帯広駅のみどりの窓口は6時30分から開いているので
    帯広から南千歳駅までの指定券を買いに行きました。

指定券を取ったらのんびり帯広駅を散策

四つ葉牛乳の自販機、ミルク紅茶が売っていたから購入・・・
    するも持っていた小銭、お札、全部戻ってきて買えなかったよ~
    コンビニで牛乳とコーヒーは見かけるけど紅茶はその後一度も見なかった、残念

9時52分帯広駅発、おおぞら4号にて南千歳駅へ。

隣は来ませんでした。
    北海道限定の緑茶うらら

初日は暗くて景色が見れなかったけれど
    北海道らしい景色が楽しい

広大な畑が広がる

赤いサイロ

時々牛が放牧されていたり楽しい

11時50分南千歳駅到着

一時間弱、列車の待ち時間があったので
    初日に寄ったアウトレットモールReraのフードコートへ行ってみることに。

千歳アウトレットモール レラ アウトレット

土曜日なのに人がまばらでした。

半分休業・・・

お昼時ですが10人もいなかったし、お店も空いてるお店が少ないし
    ラーメン屋さんも札幌ラーメンのお店だけでした。

早々と駅に戻りました。

12時41分南千歳駅出発北斗12号、指定券を購入。

お昼は駅弁にしました。

函館へ向かう途中は海沿いの景色

時々地図を見ながら

人が全くいない漁港

海沿いを走る

けっこうギリギリね

駒ヶ岳

16時8分函館駅到着

函館駅と言えばこのモニュメント

ホテルはコンフォートホテル函館
    二泊します

コンフォートホテル函館 宿・ホテル

荷物を置いて
    金森赤レンガ倉庫街へ歩いていってみます

フロントで聞いたら歩くと距離があると言っていたけど
    20分も歩かず行けます。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

何件か飲食店がある函館ベイ美食倶楽部

この日の夕飯は
    あじさいの塩ラーメン

18時前だったので空いているうちに

食後に倉庫街を散歩してみました。

橋を越えたら
    よくパンフレットで見る景色

倉庫の中はお土産屋さんや飲食店が入っていますが
    19時で閉店してしまいます。

横の路地に入ると人気が無くて怖い

ライトアップ、遠くに見えるのがラビスタ函館

お店が閉まるのが早いため
    夜景を見るって感じでもないのが勿体ない
    夜景と言えば函館山に行くからなのかしら

帰りも歩いて函館駅まで帰りました。

お腹いっぱいでデザートも入らないので飲み物だけセイコーマートで購入。
    急いでお風呂に入って
    ミルクコーヒーを飲みながら「石田さんち」を観ました♪

三日目の運賃は
    14,920円でした