2022/09/06 - 2022/09/08
685位(同エリア1944件中)
碧aoiさん
初めて黒部ダムへ行って来ました。
初日は松本城を見学。
黒部ダムって富山県にあるから、とても行きにくいと思っていたんです。
でも主人の知り合いの方が長野から黒部ダムに行ったという話を聞いて、調べてみたら長野からの方が全然行きやすいことがわかったんです。
富山側からだとケーブルカーやバスなどを乗り継がないといけないんですけど
長野側からだとバスで15分で着いちゃうんですよね。
こんなに簡単に行けるのか、と主人も驚いていました。
朝7時半過ぎに家を出て、途中の双葉サービスエリアで休憩しました。
雨の心配をしていましたが、途中から晴れてきて暑いくらい。 -
ここはもう山梨県なのでぶどうのソフトクリームが売っていました。
甘酸っぱくてとても美味しかったです。
そして又高速に戻り、暫くしたら諏訪湖サービスエリアに入ります。
ここから諏訪湖が良く見えるんです。
そんなに大きな湖ではないけれど夏は花火大会などもあるようです。
そして着いたのは松本城です。
始めて来ました。
いいお天気過ぎて暑いのに私ったら日傘を車に置いて来てしまったんですよね。
小ぶりだけどとても見栄えの良いお城です。 -
もちろん中に入ることも出来ますが、この時小学生の団体さんと一緒になってしまい
階段がとても急なので子供達が全員上るまで暫く足止めでした。 -
この小窓から鉄砲で撃ったのでしょうか。
しゃちほこも展示していました。
鉄砲が多く展示されていました。
こちらも長い鉄砲
こちらは短銃ですね。
更に甲冑も展示していました。
階段が急で狭いので上るのも下りるのも大変です。
こちらは5階くらいからの景色。
もちろんお堀に囲まれています。 -
こちらが最上階で6階になります。
観光客も大勢いました。 -
でも大阪城と比べるとやはりとても狭いです。
窓からの景色。 -
小さいながらも立派なお城でした。
そして長野に来たのだからやっぱりお蕎麦でしょ、ということでお蕎麦屋さんを探しました。
松本城の側にも数軒あったんですけど、どこもお昼時だった為か混んでいて
少し離れたところを探そうと言うことになり、車でお蕎麦屋さんを走りながら探しました。
そしてやっと見つけたのがこちらです。 -
お城からは大分離れたところにあって車でしか行かれない場所だったので、1時過ぎでしたが空いていました。
食べたのは天ざる。
10割蕎麦だそうです。 -
そば処広喜さんです。 -
そして次に行ったのは大町山岳博物館。
この辺の動物や鳥のはく製が展示されていました。
そして3階は展望室になっていて、望遠鏡があるんですが無料で見ることが出来ます。
北アルプスの山々が綺麗に見えます。 -
こちらは農作業の時に使った道具で雪が降る季節の時のかんじきの大きなものなどが展示されていました。
そして次に行ったのでエネルギー博物館です。
入ったところにブランコがあって、だあれもいなかったので乗って来ましたw
こちらが入り口。
大町の博物館もそうでしたがこちらも私達以外にお客さんはいませんでした。 -
でもここは面白かったです。
色々な実験みたいなことが出来て、遊びながら勉強出来るという感じでした。 -
誰もいなかったので遊び放題。
きっと夏休みや土日は子供連れの家族が来るんじゃないかな?と思いながら見てきました。 -
そして今夜の宿に向かっていたら道路に猿がいて驚きました。
車が来ても大して驚きもせず座り続けています。
野生の猿がいるんですね。 -
こちらが今夜から2泊お世話になる黒部観光ホテルです。 -
黒部観光ホテルといって言っても長野県になりますけどね。
こちらがフロントです。 -
部屋にゆかたは置いていないとのことで、ここから好きな柄の浴衣を選んで持って行きます。
歯ブラシもここにありました。
タオル類はお部屋にあります。 -
お土産屋さん。
お土産屋さんの前に大浴場があります。
お風呂は入れ替え制で夜と朝で男女が変わります。 -
お部屋は広くて12畳ありました。
12畳に廊下の部分があるのでとても広く感じます。
でもお布団は自分で敷くようになっていて、掃除も断ることが出来るので
チェックインからチェックアウトまで一度もスタッフは部屋に入りません。
案外その方が気楽でよかったです。 -
お風呂もありますが入っていません。
トイレは独立型ですが狭かったw
窓からは川が見えました。
多分高瀬川と言う川だと思います。
すぐにお風呂へ行きます。
着いたのが4時過ぎでお風呂に行ったのが4時半頃だったと思うんですが、行った時は二人いたんですが、お二人ともすぐに出て行ってしまって、その後は誰も来なかったのでずっと一人で入れて最高でした -
そして6時半から夕食。
バイキングです。
カニがあったんですが、片足毎にしか切られていなくて4本+爪。
他に珍しかったのはあゆの塩焼き。
お蕎麦は自分で茹でて食べるようになっています。
そしてステーキが非常に柔らかくて美味しかったです。
お寿司もありましたが胃のキャパが狭い為、思うようには食べられません。
デザートのケーキは入る余地がなく断念。
でも数種類のアイスクリームとソフトクリームはしっかり食べました。
フルーツにはとても瑞々しい幸水があって美味しく頂きました。
寝る前にもう一度お風呂に入って一日目は終了です。