立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVではよく見ていた黒部ダムを自分の目で見ることが出来ました。<br />富山側からだとケーブルを乗り継がないといけなくて、時間が掛かるそうなんですが<br />今回は長野県、扇沢駅からバスを使ったので15分で行くことが出来ました。<br /><br />

長野・黒部ダムの旅 2

2022/09/06 - 2022/09/08

碧aoi

碧aoiさん

今日は目的である黒部ダムへ行く日ですが明け方から雨が降っていました。

午前中に行こうと思っていたけど、午後からに予定変更。

ということで朝食もゆっくり食べました。

こんな写真しかなかったけど、朝もソフトクリームがあって食後に頂きました。

そして部屋で暫く休憩してから、のんびりと朝風呂です。

8時過ぎにいったのでだ~れもいなくて大きなお風呂を独占です(^^)v

お風呂から出たら眠くなってしまって、少しだけ寝てしまいました。

ほんとにぐーたらです(滝汗)

11時半頃、お昼ご飯を食べに行きました。

あんまりお腹は空いていないから今日もおそばを探します。

ホテルから車で10分程のところにお蕎麦屋さんを発見。

店内は結構混んでいました。

お仕事中の人や近所の方が来ていたようです。

お蕎麦だけでなくランチメニューなどもあったので繁盛していました。

でも私が食べたのはこちら。

冷やしとろろそばです。

そんなにお腹は空いていなかったはずなのにあっという間に完食してしまいました。

美味しかった♪

一度ホテルに戻り、大町駅を1時半に出るバスで黒部ダムへ行きます。

ホテルから駅は15分くらいだったでしょうか、近いです。

駅前に駐車場があって、1000円で止められます。

扇沢駅と黒部ダムを結んでるトロリーバスに乗ります。

往復で2610円です。

行きは1時半と時間が決まっていますが、帰りはどの時間のバスでも大丈夫です。

バスターミナルにはお土産屋さんもありました。

こちらが改札。

日付入りのバスの看板。

バスの模型がありました。

一番乗りだったので一番前の席に座ります。

1車線のトンネルなので、ダム側から来るバスとすれ違う場所がありそこであちらから来るバスを待ってすれ違いました。

平日でしたがお客さんは多く、バスもほぼ満席でした。

ダムに着いてから撮ったバス。

ここから220段の階段を上らないといけません。

結構大変でした。

でもその階段を上り切ると見えるのがこちら。

TVでしか見たことがなかったので感動ものです。

日本一のダムですからね、大きいです。

大町川では少し雨が降っていたんですが、ダム側(富山県)は青空が出ていました。

山を一つ越えただけでお天気がかなり違いました。

かなりの貯水量のようです。

ここからダムが良く見えます。

観光客は結構いました。

とは言ってもこの程度です。

中々の迫力です。

ダムの上のところは歩けるようになっています。

そしてこの時太陽が出ていたので虹を見ることが出来ました。

肉眼だともう少しはっきり見えたんですけどね。

ダム中央には看板があります。

このダムの上は端から端まで500mあるそうです。

反対側から見た放水。

反対側にはケーブルカーの駅があります。

暫くトンネルを進むと黒部湖駅が見えてきます。

ここがケーブルカーの駅。

改札付近。

ここから乗る人は富山県側へ行くことになります。

なので私達はここから引き返します。

バス駅の方に戻って来ました。

一休みしてソフトクリームを食べます。

工事中に亡くなった方の慰霊碑だそうです。

そろそろ戻ることにします。

15時35分のバスで大町側へ戻ります。

戻ってきたら長野県側は雨が降っていました。

やはり山がひとつあるだけで、お天気がかなり変わるんですね。

ホテルに戻り、空いてる内にお風呂に入って夕食です。

お寿司と左側はステーキです。

二切れだけもらってきましたが、すごく柔らかくて美味しかったです。

そしてこの日もカニ~

主人はカニを剥くのがとても上手いので、いつも食べやすく剝いてくれます。

私はそれを食べるだけ~

そしてアイスクリームとフルーツを頂いて終了。

満腹になって部屋で消化するのを待ちます。

寝る前にお風呂に行ったら、時間が遅かったのもあって又おひとり様で入って来ました。

大きなお風呂に一人で入るのは最高です。

これで二日目も終わりです。

三日目。

朝風呂に入ってから朝食に行きました。

少し時間をずらした方が空いてると思って、8時前に行ったら案の定空いていました。

自分で茹でて食べるようなお蕎麦があって、とろろもあったのでとろろそばにして食べたりしました(写真無し)

10時チェックアウトだったので9時50分ごろにチェックアウト。

近くの道の駅に寄って、どうしても野沢菜を買いたかったので保冷袋を持参して氷を入れて自宅に持ち帰りました。

野沢菜って現地で食べるととても美味しいのに、帰って自宅で食べると「ん?」なことが多いのは温度が上がってしまうからなんですよね。

帰って来てから撮ったものですが美味しくてあっという間になくなってしまいました。

シャインマスカットが700円で売ってたので一緒に購入。

500円~売ってました。

何を撮ってるかと言えば富士山が見えてたんです。

すこ~しだけ黒い山の端が写ってるのがわかるかなぁ?

雨は降っていなかったけど、雲が多くて綺麗な富士山は見られませんでした。

山梨からあんまり富士山見たことなかったから残念です。

途中のサービスエリアで昼食。

せっかくだからほうとうを食べようと思ったんだけど、お天気は悪いのに暑かったのでどうしようかなと思っていたら「おざら」という聞いたことがないメニューがあって聞いたらほうとうの冷やし麺のようなもの、ということだったので頼んでみました。

具が入った麺つゆに付けて食べるおうどんでした。
    麺の量が結構あって、一生懸命食べました

そしてこのサービスエリアで信玄餅も買ってきたんですけど、こんなのがあったのでこちらを買ってきました。

娘が煉獄さんが好きなので買って来たら、もう以前に買ったと。

町田で売ってたことがあったそうで、知り合いの方に買って来てもらったそうです。

そういえば、信玄餅絶えた記憶があったわ。

久しぶりに中央高速を走りましたが、ほとんど渋滞もなくスムーズでした。

でも高井戸には中央への出入り口がないので、調布インターから乗ったんですよね。

調布から自宅までの道は流石に車がいっぱい。

何で高井戸にはインターがないんでしょう?

渋滞するからなのかな?

東名は用賀から乗れるのにね。

これで3日間の長野・黒部ダムは終了です。