2022/09/19 - 2022/09/22
飛行機での移動
羽田空港07:45 旭川空港 09:20
旭川空港09:50 旭川駅10:25
バスでの移動
旭川駅 10:40~旭山動物園 11:22 路線バスなのでほぼ全てのバス停で乗り降りあります
動物園から徒歩10分位のレストランSA・KU・RAで昼食
動物園 14:10~旭川駅14:50 混んでました
バスでの移動
いで湯号 旭川駅15:11~旭岳温泉16:51 すごい雨の中の山道
旭岳温泉 湧駒荘
2022/09/20
旭岳温泉9:30~旭川駅11:00
1条8丁目11:30~上野ファーム12:13
上野ファーム14:26~1条7丁目15:10
旭川駅15:45~層雲峡17:40
前回旭岳を訪れた時は2日間雨でロープウェイを利用したものの視界0。もう一度旭岳の姿を見たくてリベンジ。今回は黒岳も訪れました。大雪山は美しかった!
こちらは旅の前半旭川編
- 友人
- 高速・路線バス JALグループ
- 利用旅行会社
- 一休.com
北海道は何回も訪れていますが旭川空港に来たのは初めてです。ボーデイングブリッジがあべ弘士さんの動物の絵!可愛くてテンションが上がります。
旭川空港 空港
バスで旭川駅へ。乗り換えて旭山動物園到着後すぐ駐車場の先にあるレストランSA・KU・RAでランチ。お庭を見ながら食べました。オーナーお一人で調理・配膳しているのか(?)これから旅の荷物を持って動物園に歩いて行くと話していたら動物園入口まで送ってくださってありがたかったです。その間少しお話しました。
旭山動物園 インスタでフォローしているホッキョクグマの子どものユメ。赤ちゃんの頃からずっと見てたので近くで見られて感激!でもすでに大きくてびっくりです。
旭山動物園 動物園・水族館
大好きなオオカミ。近くで見たときはずっと寝ていたのに離れたら突然遠吠えが聞こえてきて戻りました。どうしたのでしょう。
旭山動物園 動物園・水族館
チンパンジーの親子が可愛くて離れがたい。母親の体毛がほとんど無いのはどうしてなのか。これから寒くなるのに・・。
旭山動物園 動物園・水族館
旭川駅に戻りいで湯号で旭岳温泉まで。勇駒荘に宿泊。ずっと雨です。
お食事美味しかったです。メロンの冷たいスープは食べきれないです。温泉も色々あって良かった。山の中のホテルの雰囲気で温泉も食事も楽しめます by sumireさん旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル
全部まとめたらこんなに出たけど完食!
これは水ではなくて水のゼリー!
勇駒荘のロビー。雰囲気が素敵。
山のホテルにおきまりの動物のはく製。可哀想で好きじゃないけど
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル
このホテルのお嬢さんがスノーボーダーの竹内智香さんだそうです
昔のホテルの写真があります
9月20日
朝はまだ雨が降っていました。
朝食。お味噌汁は卓上の土鍋に入っています山の中のホテルの雰囲気で温泉も食事も楽しめます by sumireさん旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル
勇駒荘入口
内側 歴史を感じます。
日本秘湯を守る会というのがあるのですね山の中のホテルの雰囲気で温泉も食事も楽しめます by sumireさん旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル
バス停は目の前です。
雨が上がった!旭岳温泉 温泉
ホテルを出てすぐ川が流れてます
旭岳温泉 温泉
道路の反対側のホテルの庭にありました。面白い!コテージ?
旭岳温泉 温泉
バスで旭川駅に行き、乗り換えて上野ファーム行きのバスに乗車。上野ファームはすっかりハロウィンです
上野ファーム 公園・植物園
後ろはカフェ。ここでサンドイッチの昼食。
NAYA cafe 上野ファーム グルメ・レストラン
NAYA cafe 上野ファーム グルメ・レストラン
額縁みたいになってます
上野ファーム 公園・植物園
昨日は市内もすごく雨が降っていたのでカボチャや人形を毎日片付けるのか気になります。
リンゴでしょうか
上野ファーム 公園・植物園
昨日は雨がかなり降っていたのに綺麗に咲いていました!
疲れたら休めます
ここは射的山の上
黄金色の田んぼが美しい上野ファーム 公園・植物園
晴れました!
小さなノームがいます
萩の小道
上野ファーム 公園・植物園
池に空が写っているのも美しい
上野ファーム 公園・植物園
このクマは絵本「どこいったん」で見たクマに似てます
空を見てる?
小さいノームもいます
ニワトリも日向ぼっこ
上野ファーム 公園・植物園
バスで駅に戻り層雲峡へ移動します。
駅ピアノがありました。旭川駅 駅