東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この坂キツい。マジで。

九段坂 きのう きょう

2022/09/26 - 2022/09/27

おみヴぉ333さん

この坂キツい。マジで。

2022(令和4)年9月26日(月)8:17 AM

近ごろは、仕事の関係で

このあたりを頻繁に訪れているわたくしは

この日の朝もふつうに

出勤のため、ここの前を歩いておりました。

よく晴れて気持ちのいい空ですが、けっこう暑いですね。

ご存知のとおりこの九段坂は

緩い傾斜道で下の駅のほうからだらだらだらだら・・と10分ぐらい上って来なければならないので

ほんと、ここ嫌いです、わたくしはw

真夏とかサイアクですよ。修験道。通勤者泣かせです。

江戸時代はもっと傾斜がキツかったそうで、荷車を後ろから押す「押し屋」なる業者が活躍していたそうです。

ワタシも背中押して欲しい。。(>_<;;

このあたり、作業員の方々が沢山で

今から設営作業を行いますのでもう立ち入らないで下さいと。

おまわりさんいっぱいだね。

そして帰り。

17時50分すぎ。

設営作業が急ピッチで続いています。

• 九段下駅

9月27日(火)8:24 AM

まだ時間が早いこともあって、地下鉄の2番出口から出てふつうに歩けています。

朝早くから沿道に並ぶプレス関係のみなさん。

靖国神社前も

いまの時間はまだ

車も走ってるけどね

内堀通り

しかしそのあと

ほんの1~2時間ほどのあいだに

すごいことになっていて

ビックリ!!

半蔵門のほうからずーっと続く

献花に来られた方々の列・・

どこまで続いているのだろう。

帰れるかなぁ。。今日。。

12時55分現在

靖国通り(九段坂上交差点~九段下交差点間)は完全封鎖されております。

14:00 すぎごろ

19発の弔砲がドーン!ドーン!と間近で響くなか、

スコットランド衣装を身にまとった方がお一人

にわかにどこからか、バグパイプを演奏しながら現れて

弔砲が撃たれているあいだじゅう、それと合わせるかのように、ずっと演奏されていました。

ついこの間のエリザベス女王のときのようで

なんともいえない、優しく哀悼のこもった、美しい音色に、思わずじっと耳を傾けてしまいました。。

そして帰り道。

靖国通りは押すな押すなの大混雑。。

通りの反対側(武道館側)は封鎖されているので、みんなこちら側を歩いて駅へ向かっているのですが

歩道脇にずらりと並んで停まっている警察や自衛隊車両の細い隙間から

向こう側の歩道に必死でスマホカメラを向ける野次馬たち・・

まあ、結局私もその中の一人で、撮ってしまったんですけどね。

おつかれさまでした。。

これじゃあ電車にはもう乗れないんじゃないか

乗れたとしても、絶対座れないよな。。

と、思っていましたが

意外とホームへ降りてみたら、そんなに人はいなくて

いつもどおりに座って帰れたのでよかったです。

2番出口は封鎖中。

なぜPが大文字なの~?

なんで~~??

無事に帰宅できたので、晩ごはんを食べました。

ちょっと胃を悪くしているので、たまごがゆです。

• 横浜臨海公園さん 2022/09/30 11:02:11
    あの日
    おみヴぉ333さま、こんにちは。

国葬の行列ご苦労様でした。
    小生、日本武道館で参列しておりましたが、君が代演奏で涙があふれ、安倍さまの事が思い出され、30分前後呆然としておりました。

横浜臨海公園

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/09/30 11:43:38
    RE: あの日
    横浜先生

こんにちは。

そうでしたか、ご参列なさっていたのですね。。
    私はたまたま仕事の作業場が近くでしたので、行列はしていないのですが、歩道橋の上から見守っていたという感じでした。スマホでリアルタイム配信を見ておりました。。

おみヴぉ
  • arc-en-cielさん 2022/09/27 16:18:28
    今より後の世をいかにせむ
    おみヴぉさん

こんにちは。
    国葬儀当日の九段の様子を旅行記にしていただき、ありがとうございます。

国葬儀での菅さんの弔辞、胸に響きました。本当に泣けますね(>_<)。
    この先の日本、どうなることでしょうか。円安に物価高に、、、。なんとか私たちが頑張っていかないといけないですね。

不思議なことに、菅さんの弔辞が終わった途端、大阪は(もちろん奈良も)どしゃ降りの雨が降りはじめ、それも前が見えないほどの雷雨です。今もなお、降り止まず・・・。
    まるで、菅さんの弔辞を聞いた安倍さんの涙雨のように思えます。

さて、一般献花の列が、1.5km以上になっているとか。
    献花も無事に終わり、おみヴぉさんが、何事もなく、お帰りいただけますように~☆彡

arc-en-ciel

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/09/27 16:48:07
    Re: 今より後の世をいかにせむ
    arc-en-cielさ~ん

こんにちは!早速のメッセージいただきありがとうございます。(^o^)

泣けましたね。。山県有朋。なぜ本のそんな部分にマーキング・・!
    そういうことって、あるんだなぁ~と、菅さんのお話を聴きながらつくづく思ってしまいました。。

えええ!そちらではそんな大雨だったのですか!?ビックリ!
    ほんとに涙雨ですね・・号泣ですね・・・(T_T)
    でもこちらでは、きっと皆さんの思いがご本人に通じたのか、
    とても穏やかで満ち足りたような、静かな夕暮れになってます。

間近で空砲がドーン!ドーン!と、胃に響きました・・w
    さっきまで周辺すごい人の数だったのですが、今はだいぶ落ち着いてきているようです。がんばって帰り着きますね。ありがとうございました。どうぞ雨にはお気をつけて~。

おみヴぉ
  • Sting boyさん 2022/09/27 14:59:39
    おみちゃん  ありがとう
    安倍さん
    ゆっくりと 休んでください
    あなたは 外国では
    とても 評判が よろしかったです
    おやすみなさい

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/09/27 15:13:26
    Re: おみちゃん  ありがとう
    Stingさん ありがとう~~

思い起こせば良い時代だったのかもね。。
    菅さんの弔辞で泣きました。(;_;)
    どうぞ安らかに。。
    私も今日は、駅が混みそうなので早く帰りまーす。

おみ

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2022/09/27 15:22:13
    安倍さん から 頂いた
    給食の マスク (笑)
    今でも 大切に
    持っています  形見に します

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/09/27 15:28:30
    RE: Re: おみちゃん  ありがとう
    私も!
    未使用!真っ白キレイ!!(≧▽≦)

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2022/09/27 15:53:00
    Re: おみちゃん  ありがとう
    もしかしたら 価値が出るかも ?
    安倍さん マスク
    メルカリ  15000円 とか
    ヤフオク 30000円 とか
     (笑)

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/09/27 16:05:58
    RE: Re: おみちゃん  ありがとう
    内側に口紅塗って
    5万で売るかな・・(爆)

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2022/09/27 23:07:27
    面白い
    売れるわ  (笑)

おみヴぉ333さんのトラベラーページ