サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・サロマ湖の夕日。。ウットリ(^^)<br />遠路はるばるの移動の疲れも、この景色を見れた事で帳消しかな?<br /><br />「夕日」と「夕陽」悩ましくて調べました(^^)<br />「夕日」の「夕」という字は「月が半分見える」象形から成り、「日暮れ」を意味します。「日」の字は「太陽」を意味します。<br /><br />「夕陽」とはやはり「夕方の太陽」という意味の言葉。西へ沈もうとする太陽、及びその光を指している。一般的には「ゆうひ」と読みますが、本来は「せきよう」と読む。「徐々に夕陽が陰ってきた」「夕陽に建物が輝いている」<br />**「夕日」は「沈む太陽そのもの」のニュアンスが強いのに対し「夕陽」は「沈む太陽の光や、それに染められた周囲の物」のニュアンスが強い。<br />(ネット・社会人の教科書参照)<br /><br />フゥ~~!文章の意味だけで疲れましたね^^;<br /><br />でも、この景色は圧巻でしたので、遠路はるばる来た甲斐がありました。<br />本日は「旭岳」で山・お花に癒され「旭山動物園」で動物たちに癒され、最後の〆に「サロマ湖の夕日」<br /><br /><br />

サロマ湖の夕日は絶景だと知って、遠路はるばる長距離移動。天気に恵まれて感動の夕日ショーにうっとり

2021/07/08 - 2021/07/09

rinnmamaさん

表紙の写真・サロマ湖の夕日。。ウットリ(^^)

「夕日」と「夕陽」悩ましくて調べました(^^)

(ネット・社会人の教科書参照)

フゥ~~!文章の意味だけで疲れましたね^^;

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
  • 表紙を悩みましたので・・第2表紙です^^<br /><br />長くなりますが前半はカメラの映像のみで構成しました。<br />一連の夕日ショーをどうぞ( ^ω^)・・・<br /><br />後半にスマホで時間が分かる夕日ショーも載せましたので、何時ものごとく長いです。<br />

表紙を悩みましたので・・第2表紙です^^

長くなりますが前半はカメラの映像のみで構成しました。
    一連の夕日ショーをどうぞ( ^ω^)・・・

湖面が光って綺麗・この場合は夕陽かな~
    この時点にはさざ波無し。。

夕日・太陽の光が段々、こちらに向かって伸びてきています

夕日・手前の湖面がさざ波。太陽の光が影がだいぶ伸びてきました

反対側湖面はほのかなピンク色(この場合は夕陽?

• 「この色が素敵でした」<br /><br />私はカメラ機能を使えないので、ボタンを押してるだけです。<br />色を変えるのも好きでは無い///^^;

「この色が素敵でした」

私はカメラ機能を使えないので、ボタンを押してるだけです。
    色を変えるのも好きでは無い///^^;

夕日・もうじき沈みそう・・

• 夕日・アップ・・

夕日・アップ・・

• 湖面

湖面

• 夕日・アップ

夕日・アップ

「半分かくれました」・・それに伴い光の影が消えて行く。。

さざ波が3段階になっていきます

湖面の変化も楽しみ^^

夕日・半分以上沈みました

夕日・アップで・・

夕日と右側の橋。。空のグラデーションが素敵でした

ワッカ原生花園に行く橋が浮かび上がる

ワッカ原生花園に行く橋と夕日

陽が落ちて行き・・夕闇までの薄暮

• 湖面

湖面

残念なのが湖面に沈まない・・

お月様( ^ω^)・・・上弦の月

こんな風景は癒されますね

・・・余韻・・・・・

これは部屋からの景色・・この写真で前半終了です)

お月様が綺麗でした

向こう岸の光も少し見えます

• 静寂・・・

静寂・・・

ここからが本来の旅行記の始まりです。「旭山動物園」を後にします。

暑くてギブアップ・・でも、久しぶりの動物園は楽しかったです

旭山動物園 動物園・水族館

「ゆめちゃん」直ぐ大きくなってしまうんでしょうね~

見ていて飽きませんでした(^^)

今から超距離移動です。

今回の最長距離だと思います。「旭山動物園」から「サロマ湖」まで約143キロ

「石狩川」の文字を写したかったのですが・・こんな風にしか写せず^^;

兎に角、何も無いとの口コミでしたが、本当に道が真っすぐ続くだけで、眠くなるし疲れて来るし///^^;

夫も疲れてきたみたいなので、適当に高速から降りようと・・

気持ち良い景色なんですよ^^

此処に「道の駅」があるみたい・・下りる?

• 「道の駅・まるせっぷ」<br />此処の横にトイレ専用の建物があり、綺麗に管理されていて気持ち良かったです。<br /><br />適当に立ち寄ったのですが…もう、素敵過ぎて。。<br />

「道の駅・まるせっぷ」

適当に立ち寄ったのですが…もう、素敵過ぎて。。

道の駅 まるせっぷ 道の駅

三角形の建物の中に入ったら、木工製品がいっぱいで楽しめました by rinnmamaさん

「まるせっぷ」全然知らない場所・地名でしたが、とっても素敵な町ですね。

「まるせっぷ藤園」「山彦の滝」「大平高原・満天の星空がみれる」「鹿鳴の滝」
    「ポッケの湯」「まるせっぷ温泉/マウレ山荘」「昆虫生態舘」「まるせっぷ温泉。やまびこ」「郷土資料館」「まるせっぷ憩いの森オートキャンプ場」「森林鉄道蒸気機関車・雨宮21号」

• 中に入ったらこんな感じです。圧巻(^^)<br /><br />

中に入ったらこんな感じです。圧巻(^^)

入り口にこんな可愛い「木の汽車」がありました。
    何故か?といいますと・・・

「雨宮21号・森林鉄道蒸気機関車」

昭和3年から33年まで木材を運び丸瀬布の産業を支えた「雨宮21号」
    町民からは「カンコ/官行の汽車」と呼ばれて親しまれていた。

トラック輸送が本格化して林鉄の廃止が決まると、町民の熱心な保存活動が行われ、現在は町の観光のシンボルとして走っています。

人と農産物などを運び開拓を支えた簡易軌道の貴重な、ディーゼル機関車「鴨居DL]と同時運行も行っています。

開園期間・4月下旬~10月下旬。10時~16時30分。運行・土日祝日・夏休み。

五月柱のようですね!(ヨーロッパにおける民衆的な春の祭で、5月祭は古い時代の樹木信仰に由来する)

館内は木の温もりのする製品がいっぱいですよ。

どれも欲しくなってしまいますが・・もう、孫も大きいし、断捨離世代だし^^;

炭かな?

この壁一面の木版画と呼ぶのかな?が、素晴らしかったです。

手が込んでいて、結構なお値段ですが、見入ってしまいました。

休憩・・

このテーブルも癒されますよね~~

素晴らしい・・

木工の説明

此方には「ピアノ」の生産工程の説明が・・
    勿論、腕に自信があったらピアノ演奏もできますよ(^^)

この建物でピアノはどんな風に響くのか聞いてみたかった~~

これがまた可愛くて^^時計も可愛かったですよ。。

私はコースターにもなる可愛い木片と、果物など切るのに重宝しているまな板?と、
    障害の施設の方の作品の可愛いテーブルマット購入

「遠軽町」記憶に留めて参りました。

外観より中へ入ってみてくださいね。

すっかり、腰を落ち着かせてしまって、夫にはもうひと踏ん張りの運転をお願いしまして・・。。

いよいよ、サロマ湖に近づいて参りましたよ。
    夕陽を見る為に選んだので、遅れる訳には行きません。。。(^^)

遂にサロマ湖の文字が出現した

此処を左折ですね

• 綺麗な湖面・・・サロマ湖

綺麗な湖面・・・サロマ湖

後で分かりましたが右の森は、常呂遺跡群のある地域につながっていました。

眩しい^^晴れて良かった。。。(^^)

ホテルは通過して・・夕陽前に夕食を食べに行きます。

本当はホテル近くの「船長の家」という民宿を勧められていたのですが、コロナ禍なのか閉鎖中で、調べておいた「レストハウスところ」へ行く事にしました。

2手に分かれます(右側だった気がします)

見えた~~「レストハウスところ」

美味しかった~
    新鮮で小樽よりお値打ちでビックリ!

常呂カーリング場だったかな?

いちめん「ジャガイモ畑」

此処が良く分からないですが地図を見ると、サロマ湖の橋とオホーツク海の間に分裂したような部分があるんですよね。

車寄せに着くとスタッフさんが,車移動をして下さいます。とても感じが良い方ばかりでした^_^

部屋に入ったら太陽はこんな感じ・・

サロマ湖鶴雅リゾート 宿・ホテル

サロマ湖畔にあり、時間がゆっくり流れる感じの立地 by rinnmamaさん

鍵が素敵な木彫りでした。

フロントの方もとても感じが良くて、疲れも緩和されました。
    車も駐車場まで移動・翌朝は玄関まで持って来て下さって、ありがとうございました。

水はペットボトルでは無くて、美味しい自然水。。前夜と同じです。

ロビーも雰囲気があり、広くて開放感がありますね

暖炉・・火が入っていました

エントランス。ロビー。

このホテルは素晴らしい彫刻群で、飾られていました。

綺麗でも無機質なホテルより好きです!

この様に案内がありました。

此処からの夕日ショーは、時間を残すためスマホです。「18時51分~18時58分」

前半と同じような写真ですが、時間の備忘録ですのでお許しください。

• 「18時53分」

「18時53分」

「18時53分」

「18時59分~19時02分」

ただ、お気を付けて頂きたいのは、やぶ蚊が大きくて直ぐ刺されます^^;
    半袖でしたが、この後に上着を着ました。

虫さされの塗り薬が必要かもしれません。

19時02分

19時02分

19時04分

19時06分

19時10分

19時10分

19時11分.かがり火に点火

19時11分・夕陽に染まるホテル

夕日ショーも感動ですが、この余韻の風景が好きです

19時11分・薄暮の中、月が上がってきた

帆立貝のランプ

Bar//
    卓球コーナーも有りました。

浴室の入り口に素敵な書がありました。
    「秋を愛する人は心深き人 愛を語るハイネのような僕の恋人 冬を愛する人は心広き人 根雪を解かす大地の様な 僕の母親」・・・

温泉は2か所。

「夜はエレベーターで2階にいく・ワッカの湯」
    「翌朝は1階と交代になり、広い岩風呂の様な雰囲気のお風呂でした」

コインランドリーは狭めでしたが、有りました。

お風呂上りに「流氷ビール」

売店でエプロンドレス購入。アジア綿でお値打ちでした。
    エプロン作りの参考に購入したのですが、未だ作成に入れず///^^;

朝焼け・部屋から。

朝食会場もサロマ湖に面していて、天井も高くて気持ち良い空間です。

夫用・・

私は少な目です。。

朝の出港から帰ってきた船・向こうに小さくワッカ原生花園に行く橋が見えます

遠くに見えるサロマ湖の半島

朝食後「ワッカ原生花園」に行きました

サロマ湖ワッカネイチャーセンター 公園・植物園

• massyさん 2022/11/17 18:02:05
    同じと心得ていました

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2022/11/17 20:13:51
    RE: 同じと心得ていました
    > 私も良く日の出、夕日の写真を撮りますが考えてもいなかった二つの意味、違うんですね。勉強に成りました。

massyさん、こんばんは

書き込み有難うございます。
    何時も富士山の写真に癒されいます。有難うございます。

私は何時も「夕陽」「夕日」の区別で悩ましく思っていましたので、検索しましたら詳しく説明されたサイトがあったので、参考にさせて頂きました。

日本語って難しい言い回しなどでも意味が分かると、なるほどとなりますよね!

2重に表記されていますが、消去を押すと両方消されてしまうのかしら?
    消えてしまうのも困るのでそのままで・・・

今月、久しぶりに焼津に帰省します。富士山が見えると良いのですが・・

寒さも増してまいりました。どうぞご自愛くださいませ。

rinnmama
  • aoitomoさん 2022/11/12 00:12:19
    サロマ湖の夕日の絶景にも感動です~\(◎o◎)/!
    rinnmamaさん こんばんは~

サロマ湖の夕日は絶景とは言え、
    雲が厚ければ夕日すら拝めませんし、
    何度もカメラのシャッターを押す気持ちもわかります。
    陽が落ちた後のマジックアワーもいいですよね。
    お部屋からの月明かりを反射する湖面も美しいです。

途中の『道の駅・まるせっぷ』も予想以上に楽しめて良かったですね~
    館内は木で作る製品も素敵で私も欲しくなります。
    安易に装飾品の買い物ができません。( ´艸`)

『サロマ湖鶴雅リゾート』も北海道らしい素敵なホテルで、
    夕日撮影の拠点のホテルとしても最高の場所ですね。

浴室の入り口に素敵な書、
    『四季の歌』の秋と冬の歌詞ですが、
    今の北海道にぴったりな感じで、
    思わず口ずさんでしまいました~

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2022/11/15 21:49:25
    RE: サロマ湖の夕日の絶景にも感動です??(◎o◎)/!
    aoitomoさん、こんばんは

何時も有難うございます。

ごめんなさい。読ませて頂いた後に、お返事を書いたつもりでいました。
    呆けたのかも‥(苦笑)

> サロマ湖の夕日は絶景とは言え、 雲が厚ければ夕日すら拝めませんし、
    > 天気に恵まれてこんな絶景が眺められるのは本当にラッキーなことだと思います。
    > 何度もカメラのシャッターを押す気持ちもわかります。

☆この旅行で「旭岳」「サロマ湖の夕日」は絶対晴れてほしかったので、希望が叶って嬉しかったです。夕日は特に雲が邪魔しがちですからラッキーでした。
    感動的な美しさで湖面の変化にも見入ってしまいました。

陽が落ちた後のマジックアワーもいいですよね。
    > お部屋からの月明かりを反射する湖面も美しいです。

☆余韻を楽しむってホワ〜〜ンとして、なんとも言えない癒しの時間ですよね^^
    部屋から湖面が見えるのですが、これまた素敵でした。。
    > 『旭山動物園』から『サロマ湖』の143キロを運転されるご主人も凄いです。

☆もう年ですので大変だったと思いますが、かなり頑張ってくれました。
    私も眠くなったのですが事故を心配して、車窓を写したりして頑張りました。
    夫は何時もガムでは無く「イカ・裂きイカではない」を噛んで眠気防止しています。
    > 途中の『道の駅・まるせっぷ』も予想以上に楽しめて良かったですね?
    > 館内は木で作る製品も素敵で私も欲しくなります。

☆aoitomoさんのお孫さんにピッタリの玩具が沢山ありました。
    昔は木の玩具が普通でしたが、今はプラスチックが多くなり、こんな玩具も見なくなりましたね。

> 私も同じく断捨離世代、捨てなくてはならないものがまだいっぱいで、 安易に装飾品の買い物ができません。( ´艸`)

☆私達も買い物好きなので我慢するのが大変で(苦笑)
    最近は、なるべく消費出来るもので代用して、心を満たしています。
    > 『サロマ湖鶴雅リゾート』も北海道らしい素敵なホテルで、夕日撮影の拠点のホテルとしても最高の場所ですね。

☆サロマ湖畔は建物が無いのが良いですね。。
    このホテルも温泉が良いですよ。それにスタッフさんも優しいのでリラックス出来ました。
    > 浴室の入り口に素敵な書、 『四季の歌』の秋と冬の歌詞ですが、
    > 今の北海道にぴったりな感じで、 思わず口ずさんでしまいました?
    > https://youtu.be/NBEwCMGHoLE

☆芹洋子さんのYouTubeも添えて下さって有難うございました。
    良い声ですよね。。

厳めしい書画が多いのですが、サラサラと書かれた書が歌詞だったので、見入ってしまいました^^

お風呂への入り口に飾られていたので、センスが良いな〜と思いましたし、歌詞というのもホッコリ(^^)

九州編を早くと思うのですが、この後も続々と外出があり、年内は北海道旅行記が終了できそうにありません。
    続きのご訪問も宜しくお願い致します。有難うございました。

rinnmama

• pedaruさん 2022/11/11 04:50:14
    夕日
    rinnmamaさん おはようございます

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2022/11/11 10:05:10
    RE: 夕日
    pedaruさん、おはようございます

朝夕、寒さが増してまいりましたね。
    早朝の書き込みに、寝坊助の私はビックリ(苦笑)
    でも旅に出ますと、pedaruさんには適いませんが、朝日を写すべく早起きになります(九州で阿蘇の大地の見える場所で写してまいりました)

> 表紙の写真素晴らしいです。水の色が帯状に変化して、山際の水は遠く岸の影を映して暗く、近くの岸辺の二筋の明るい水は、さらに輝く陽光を受けてています。
    > 太陽をかこむ暮ゆく空は、高級な生卵の黄身のような濃厚な色を帯びて、沈みゆく夕日を飲み込もうとしています。素晴らしい瞬間です。

☆サロマ湖は広いので、色々の角度から朝日・夕日が見れると思うのですが、このホテルの立地は良いですね。

もう、言葉は要りませんよね(^^)
    湖面も夕日とコラボレーションして・・pedaruさんならサッサっとデッサンされる事でしょう。
    > 今回の旅行記は、何も考えることなく、ただただ癒されるものでした。

☆大自然は見るだけで心が温かくなります。

「柚子黄ばむ いざ口切らん 真壺かな」青かった柚子が綺麗な黄色になりました。

お忙しいのに早々に書き込み有難うございました。

rinnmamaさんのトラベラーページ