サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1弾目は2025年2月13日(旅15日目)から14日(旅16日目)と、第2弾目は2月18日(旅20日目)から21日(旅23日目)までを<br />道の駅愛ランド湧別に泊まらせて頂き、主に湧別滞在を楽しんできました。<br />最初から二つに分けたのは、丹頂鶴見学の時期として最適な時期が分からずにいたので、保険的に2つに分けた(丹頂鶴のダンスがどうしても見たかった)からと、羅臼でネイチャークルーズ船に乗ってオオワシ・オジロワシ見学がしたかったからです。<br />でも、湧別の方と知り合えることになって良かった結果になっています。<br /><br />湧別では、流氷が見たい!!スキーもしたい!!<br />流氷は第1弾最初にはサロマ湖には来ていなかったので、雄武まで北上して見に行き、帰りに有名なガリンコ船が出ている紋別に寄りました。<br />滞在中に念願のサロマ湖周辺にまで流氷がやって来て、<br />乗る事も出来ました^^<br />(後で知りましたが流氷に乗ってはダメだそうです。なぜなら流氷は接岸後も流れていく場合が有るからです、知らなかったので御免なさい)<br />でも・・・目的は達成できました~<br />湧鮮館ではサロマ湖産のカキが購入出来、食して、本物のクリオネも見れました~<br /><br /><br />自宅から青森県まで往復キャンカーで走っての(猫ズと一緒なので)ちょっと長い旅です。道中は出来るだけ行った事の無い場所にも行こうと、今回は高速道路も沢山使用しました。<br />黒猫シジーは警戒心が強くて、今まで私はあまり触る事が出来なかったのですが、今回の旅で、私が触っても逃げなくなる所まで仲良くなったのが一番の収穫だったかもしれません。<br />今回のミッションも、生き物に沢山会う事がメインでした。<br />〇 丹頂鶴の舞いを見る(求愛ダンス)<br />〇 オオワシ・オジロワシが飛んでいる姿を近くで見る<br />  (出来れば餌を獲る瞬間を見る)<br />〇 ラッコに会う<br />〇 シマエナガに会う<br />〇 流氷を見て触る<br />〇 四角い太陽を見る<br />そして、どこかでスキーをする。<br />勿論、温泉には毎日入る!!(私がキャンカー旅で一番重要視している事です)<br />沢山の思い出が出来た旅となりました。<br />夫婦共に今まで使用のカメラの調子が悪くなっていたので新調、私は軽くて1台で広角から超望遠が良く効くのが良いのでPowerShot SX70 HS、夫は私では望遠で追いきれない時でも撮れるように望遠ズームも2本にしてもらい、取り回し易さとシステムの価格から本体はOM-1に(勿論夫の選択)。<br />我が家のキャンカーには常設のトイレは設置して無いのですが、段ボールで作る携帯トイレを載せてはいますが使用経験が無い。<br />キャンカーは非常時にも活躍するので、それも考えて購入しています。<br />そのトイレを初めて使用する事態が発生したので、使用の方法も分かって結果オーライでした^^<br /><br /><br />

CREAと旅猫ズキャンカー旅 2025年2月の北海道旅 流氷を求めて雄武・紋別・湧別&スキーとクリオネ ⑥

2025/02/13 - 2025/02/21

sirabesu

sirabesuさん

湧別では、流氷が見たい!!スキーもしたい!!
滞在中に念願のサロマ湖周辺にまで流氷がやって来て、
乗る事も出来ました^^
でも・・・目的は達成できました~

今回のミッションも、生き物に沢山会う事がメインでした。
〇 丹頂鶴の舞いを見る(求愛ダンス)
〇 オオワシ・オジロワシが飛んでいる姿を近くで見る
  (出来れば餌を獲る瞬間を見る)
〇 ラッコに会う
〇 シマエナガに会う
〇 流氷を見て触る
〇 四角い太陽を見る
そして、どこかでスキーをする。
沢山の思い出が出来た旅となりました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
  • 2025年2月12日(水)旅14日目は<br />知床ネイチャークルーズ船に乗ってオオワシや

2025年2月12日(水)旅14日目は
    知床ネイチャークルーズ船に乗ってオオワシや

• オジロワシをまじかで見る事が出来て超ラッキーでした。

オジロワシをまじかで見る事が出来て超ラッキーでした。

• 綺麗な利尻富士を見ながら<br />道の駅愛ランド湧別に移動しました。

綺麗な利尻富士を見ながら
    道の駅愛ランド湧別に移動しました。

2025年2月13日(木)旅15日目 小雪
    朝食は何時も通り質素ですが、老年夫婦には十分です。

泊まらせて頂いている道の駅愛ランド湧別は、
    遊園地も兼ねていますが閉園時期ですのでとても静かな
    私達にとってはとても気持ちの良い場所です。
    駐車場は全面積雪状態です。

今日は流氷見物に行きます。
    まだサロマ湖周辺には流氷が来ていないので、
    先ずは流氷をかき分けて流氷の中を進んで行くのが有名なガリンコ号が出ている紋別を目指しています。
    北海道の冬場でも道路工事はするのですねぇ~
    チョット驚きました。
    気温が低すぎてアスファルトとかの影響って無いのでしょうか?
    路面に火花が出ていましたよ~

先ずモダ石油紋別で給油
    143,8円/L   42,55L   7,58㎞/L

見えているCITYで買い物
    紋別にも流氷は来ていないとの事で・・・
    北上する事にします。

小雪が降り続いています。
    私達は冬の北海道は初めてですが、積雪を少し残しての除雪が多いのですね。
    でもその方が夫は走りやすいと言っていました。
    私達の住んでいる近畿では綺麗に全て除雪していますので、大粒の雪が降り続いている時にはダマダマやぐちゃぐちゃな雪が路面に残って、スリップしやすい状態になっていると思いました。

渚滑川は全面凍結はして居ませんでした。

興部町を走っていると(国道238号)
    所々ですが流氷が岸に近い場所で見れました。
    オホーツク海ですね~

晴れて来ました~嬉しいです。

海岸線が見えたら・・・
    着岸はしていませんが流氷が見えましたよ~
    手前は陸の雪原です。

10:37
    道の駅 雄武着
    綺麗に晴れ渡っています、
    道の駅には高い塔が有って、上から海岸を見る事が出来るのです(無料)

タワーに登って見た風景
    手前のは流氷では無く漁港内が凍っている氷だと思う。

海を拡大

流氷を拡大~

そこで見えた風景で、来た時に見た表示の
    日の出岬に接岸がしてそうだったので行ってみる事にします。
    少し戻ります。
    写真は道の駅雄武に着く前に撮った道中の写真

国道わき道を入って駐車場に止める。
    (日の出岬キャンプ場駐車場)

硝子越しでは無く直に見る事が出来ました。

海岸でも接岸している場所が有りましたよ~

近づいて撮ってみました^^
    まだ全体的には接岸していなくて、本当に流氷~って感じです。。
    (日の出岬キャンプ場)

こんな感じです。

12:32
    大満足して、紋別に帰って来ました^^
    ここで買ったお弁当を食べて・・

物凄い数の観光客でごったがえしてします。。
    殆どが中国語しか聞こえない旅行者達でした。。
    バスも常時7台位止まっています。。
    今回驚いたのが、中国から個人旅行で来られている方も多くなっていますね。

一応ガリンコ船も見て・・
    乗れるかな?と淡い期待も有りましたが・・・
    とんでもない!!待合室を見て愕然です。。
    おトイレだけお借りして・・

見るだけにしました。

室内のTVでチョットだけ乗った雰囲気を味わって~
    帰路につきました。
    14:04~16:10
    道の駅かみゆうべつ温泉チューリップの湯 外の気温-5℃
    650円/大人
    サウナ自動ロウリュウ有り・露天風呂有

宿泊は道の駅愛ランド湧別
    本日の走行距離    178,8km

2025年2月14日(金)旅16日目  雪です
    道の駅 愛ランド湧別では
    可愛い除雪車が除雪してくれていました^^

先ずはサロマ湖近くの前浜展望台に上って流氷確認!!

サロマ湖とオホーツクを隔てる岸壁方向です。
    え~近くまで来てるんじゃないですか??流氷。。

岸壁近くです。。

街の方向も見る。
    湧別の名産が揃う「湧別館」も近くに有ります。
    後日、此処ではサロマ湖産の牡蠣とイクラを購入。
    クリオネも容器に入れて展示してくれていました。

急いでサロマ湖とオホーツク海を仕切る陸地先端部分にある
    龍宮台に行きましょう。。
    道中でサロマ湖を見ると
    岸近くは湖が凍っているようです。。

遠くに何かが見えたので拡大すると・・・
    凍っているサロマ湖の上で何か作業をされているようでした。

※チュ―リップ温泉のサウナに入って居る時に聞いたら
    多分「牡蠣を摂りに来ていたんでしょう」との返事でした。

漁港近くもこんなに大雪状態です。。

龍宮台到着
    展望台に上って確認しましょう。

展望台の階段上から見た海岸線とオホーツク海
    う・・・ん・・まだ接岸状態では無いようです。。
    右側の雪原は海岸の様ですね。。

海岸を歩いて確認に行くと
    やはり・・・流氷は来ていましたがまだ接岸はしていませんでした。

流氷を拡大。
    手前が海岸。

その後今日はスキーをしようと湧別町が運営している
    五鹿山スキー場に来ました。
    駐車場にはバスも止まっています。
    小・中学校の冬の体育授業はスキーの様でした。
    奥に見える倉庫には各学校に居る生徒さんの
    各自のスキー道具が収められています^^

町民の方々も来られていますよ~
    車は10台位だったかな?
    とても空いているスキー場です。
    リフトが1本のみ。
    それも小学生低学年の子供達が乗るのに合わせた高さだったので・・
    知らなかった私達は最初乗る時にふくらはぎにリフトが当たって・・・
    青あざを作ってしまいました。。

休憩は自由に使って良い場所で、暖房が効いているし、
    座席もテーブル&椅子は10組位は座れるので不便無し。
    自動販売機の飲料のみが購入出来る。
    (食堂は休日のみ営業のようです)

シングルリフト1本のみ。

クロスカントリーのコースも有るようでした。
    1日券が何と1500円^^
    1回券は100円^^
    私達はトータル3日間来ましたが、全て1日券で大満足~

山頂から湧別の街を見下ろした写真
    奥にはオホーツクの海が見えます。
    ロケーションは最高に良いです。

• オホーツク海を拡大~<br /><br />この日の休憩時に、地元のスキーヤーの方々と知り合えました。<br />(当然地元の方からお声を掛けて頂きました。)<br />地元民以外がこのスキー場に来たのが相当珍しかったようです。<br />そして。。。翌日は一旦ここを離れますが再度四日後に戻って来ると話すと<br />一緒にスキーを楽しみましょう!!と言って下さいました。<br />戻って来るのが楽しみになりました。<br /><br />

オホーツク海を拡大~

この日の休憩時に、地元のスキーヤーの方々と知り合えました。
    (当然地元の方からお声を掛けて頂きました。)
    地元民以外がこのスキー場に来たのが相当珍しかったようです。
    一緒にスキーを楽しみましょう!!と言って下さいました。
    戻って来るのが楽しみになりました。

サウナ有・露天風呂有  650円/大人
    温泉入浴後
    チューリップの湯の有る建物内の食堂で
    湧別牛のステーキを食べました。
    此処では1度は食べておきたい定食です^^
    生ビール  500円
    湧別牛ステーキ定食   2300円

本日の走行距離  61,9㎞

第2弾
    四日後の・・・2回目の湧別訪問記事です。

2025年2月18日(火)旅20日目
    2度目の阿寒丹頂の里出発の朝食

綺麗に見れる阿寒富士の方向を見ながら・・・

阿寒湖畔を目指して走っています。

アイヌコタンに来ました。

凄い!!
    阿寒湖は全面凍結です。。

• 阿寒湖に入って来る川の水は流れていました。<br />凍結している阿寒湖にはテントも沢山張ってあります。<br />ワカサギ釣りの様でした。<br />

阿寒湖に入って来る川の水は流れていました。
    凍結している阿寒湖にはテントも沢山張ってあります。
    ワカサギ釣りの様でした。

駐車場には宿泊客?の車が沢山。

氷上にはスノーモービルで楽しむ観光客が沢山居ます。
    冬ならではの楽しみも良いですね~

鴨たちは何が食べれているのでしょうかね?
    ワカサギがこんなところにも居るのかな??

8:45出発
    出発後、オンネトーへの道に入って行くが閉鎖されていて戻って来た。。
    真冬のオンネトーが見たかったんですが・・・
    途中の温泉に行く場所までは開いていた。

10:08美幌ARCS
    物凄い車であふれ返っていたのでちょっとビックリ!!
    興味も有ったのでお買い物をここでしましょう。
    特別お安い物が売られる日だったようです。(何が特別安かったかが分からない)
    私達も21日まで湧別に行くので食料の買い出しを!!
    (湧別にもスーパーは有りますが、都会でないと種類が少ない)
    その後モダ石油美幌で給油
    154,8円/L   40,1L   7,72㎞/L

• 12:16道の駅愛ランド湧別<br />大好きな道の駅に戻って来ました。<br />何度見ても雪の中の遊園地って夢が有りますね~<br />(閉園時期です)<br /><br />

12:16道の駅愛ランド湧別
    大好きな道の駅に戻って来ました。
    何度見ても雪の中の遊園地って夢が有りますね~
    (閉園時期です)

美幌で買ってきたお弁当を食べて。。。

13:33
    流氷が来ているかの確認で・・・
    龍宮台展望台に来ました。
    青空が嬉しい~

駐車場をパチリ
    今日は他の車も有りますよ~
    皆さん期待して来られていますよね^^

今日こそ流氷が接岸していますように^^
    あれ~境界線が分かりませんねぇ。。

流氷を目指して雪原(海岸)を歩いて行きます。。
    どうか・・・流氷が接岸していますように^^

うん??
    あの人達は流氷に乗ってるの???

音がしたので見上げると~
    ヘリコプター!!
    夕方のニュースで湧別に流氷が接岸と言っていたので
    TV局の取材だったのかな?
    (帰ってから確認したら自衛隊機でした)

確かに流氷上に雪原を歩いてきた場所からそのままで歩けました。

• 私も流氷部分に乗って~

私も流氷部分に乗って~

横を見ると・・・
    まだ完全には接岸していなさそうな部分が有りますねぇ~

• 表紙に使用した写真は携帯で撮った写真です。<br />みるみるうちに立っている部分の横が離れて行ったのでびっくりしました。<br />流氷には乗ってはいけないんだと知らなかったので危ない事をしましたが、この時に実感で思いました。<br />その後無事に雪原に戻って。。

表紙に使用した写真は携帯で撮った写真です。
    その後無事に雪原に戻って。。

650円/大人
    サウナ有・露天風呂有 ぬるぬるした気持ち良いお湯です。
    夕食は買い物をした日なのでちょっと豪華に^^

本日の走行距離   224,5㎞

2025年2月19日(水)旅21日目
    快晴です。
    今日も朝から五鹿山スキー場に来ました。
    1日中知り合った地元のスキーヤーの方と滑って楽しみました。

地元の知り合った方の一人と携帯写真で^^
    休憩時間に2組の方とLINE交換もしました。
    私はカメラをデジカメから大きなもの変えた事で
    スキー場に持ち込まなかったので、スキーの写真は少ないです。
    H〇様(写真の方)とH〇ご夫婦には後日大変助けて頂きました。
    (LINE交換した方々)
    感謝してもしきれない位です。北海道で知り合った方々は皆とてもご親切です。

本日の温泉 チューリップの湯
    本日の走行距離   32,6km

2025年2月20日(木)旅22日目
    今日は強風と猛吹雪です。。。
    スキーは中止にして、地元名産が売っている湧鮮館に来ました。

牡蠣を2kg買って(1kg/1100円)
    今日の私の夕食です^^

湧別のイクラも買いました(2700円)

硝子の瓶に入れられたクリオネ
    実物が始めて見れました~

夕食は私は牡蠣の酒蒸し。。

夫は豚肉の生姜焼きとモヤシ炒め^^

本日の走行距離  37,2㎞

2025年2月21日(金)旅23日目
    快晴の早朝です。。
    今日でスキーは最終日。明日湧別を離れます。

今日もサロマ湖とオホーツク海を隔てた場所
    龍宮台展望所に来ました。
    雪道を走っているので我が家のCREAもこんなにドロドロ&着雪状態です。。

流氷は接岸していますよ~

• 慎重に流氷上を歩いてみます。。<br />(この時も流氷に乗ってはいけないと知らなかった)

慎重に流氷上を歩いてみます。。
    (この時も流氷に乗ってはいけないと知らなかった)

昨日よりも接岸している流氷が岸を広く覆っていました。。

湧別の流氷です。。
    見れて、触れて、乗れて・・・
    大満足しました。

五鹿山スキー場に来ました。
    リフトが動いている状態は、このような状態です。。
    久しく一人乗りのリフトを見ていなかったので・・・
    新鮮でも有ります。

何と言う事!!
    一昨日頑張って滑りすぎたのか・・・
    午前中滑って一旦休憩後に、再度滑ろうとリフトで上がった途端。。
    学際時代に靱帯を切った左膝が急に力が入らなくなって(本当に急にです)
    へなへなと座り込んでしまいました。。。
    その時にお尻を付くだけなら良かったのですが・・・
    力が全く入らなくて寝そべる形になって、
    でも板は履いたままなので、膝がグニャグニャとなってしまい・・
    変な音も聞こえました(@_@)
    あああ・・・
    人生ってこんなもんですね。。
    気持ちはしっかりしているのに体が全く言う事を聞きません。。

3日間楽しんだ五鹿山スキー場のリフト券です。
    スキー場の天辺からスノーモービルに載せて頂いて下山。
    夫は未だ休憩していたので山頂には居ませんでしたので、
    私の板を外したり、その板やストックを持って降りて下さったのが
    知り合ってLINE交換した2組のH〇様とH〇ご夫婦です。
    その他、山頂から急いで滑って降りて事務所に現状を伝えて下さった湧別のS様や、夫に伝えて下さったT様にもお世話になりました。
    五鹿山スキー場で知り合えた殆どの方々に、本当にお世話になりました。
    感謝しかありません。

この後金曜日の丁度12時前だったので、どこの病院が診てくれるのか??
    皆様から教えて頂いた、北見市や周辺の大きい病院に片っ端から電話しましたが全て断られて・・・
    最後に頼ったのが、地元の曽我病院です。。良かった~
    レントゲンも撮ってもらい、骨には異常が無かったのですが
    絶対安静状態です(膝がガクガクで立つことが出来ません)
    靱帯が又しても切れたか(全部ではない)損傷しました。。。
    明日からの予定も宿泊はRVを取っていましたので(3連休なので)
    又阿寒丹頂の里でゆっくり車中で動かない生活をする事になりました。。

本日は温泉入浴無し
    本日の走行距離    56,7㎞