田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりの帰省、二日目は家に籠りがちの母を連れ出し日帰りドライブで大内宿に行ってきました。<br />

半年ぶりの帰省 二日目~最終日

2022/09/23 - 2022/09/25

りーこ

りーこさん

自家用車

ゆうべ、北陸方面にするか、新潟方面にするか、相談の末、なぜか「大内宿」案がでてきて
    「じゃ、朝七時半発だ」
    いえいえ、誰が遅いとは言いませんが、八時発になりました(^o^;)
    ドライブのお供とコーヒー買って出発!
    ところがドライバーから「飲はいいけど、食は禁止!」と厳しいお言葉( ´-`)
    まみれさん、お家までガマン。

びゅーんと北陸道から、磐越道に入って阿賀野川SA。
    車内、マスクはずしているので、休憩の度に誰かがマスクを忘れる、を繰り返し。
    このあと、お猿さんに遭遇( ・д・)

阿賀野川サービスエリア 道の駅

会津若松インターでおります。
    雨止まないなぁ( ´-`)

11時40分大内宿到着。
    主要幹線から大内宿方面の道路に入ってからはほとんど車を見なかったのに
    駐車場に入るのに、ちょっと並びました。

大内宿 名所・史跡

散策してると、お店(お家?)の前に鮮やかなお花が(^o^)
    藁葺き屋根の町並みと曇り空のなかでひときわ目立ちます。

蔵もあり。

右を覗いて左を覗いて(^_^;)
    母はお箸を買ったり、漬物を買ったり(^o^)
    そして、必ず娘(一応ワタシ)の分も買ってる(^_^;)

この吊るし飾りのお店、五年前に買いました。今でも我が家に飾ってあります。買い足そうか、と思いましたが結構なお値段なので・・・

一番奥のお店の横から、少し登ると大内宿全体を見渡せます。

これは五年前。坂を登らず通りを撮りました。
    当然ですが、誰もマスクをしていない(^_^;)
    そして、通りの雰囲気、町並み、全然変わってない。

こちらのお店でお昼をいただきます。
    入ると仏壇の前を通ってテーブルにつきます。

メニューです。
    ねぎそばは祝言そばと言うのですね。
    お店は違うけど、5年前にも食べました。

付きだし?で、焼きねぎにお味噌をかけたものがでてきました。このお味噌、美味しくてあとで母が買っていました。

で、ねぎそば。
    ごめんなさい。おそば自体の味は・・・です。
    ねぎで、食べる、が珍しいので注文しました。

こちらは「そばセット」

お昼を食べたし、さて帰りますか。
    それでもまだ駐車場はこれから入る車の列ができていました。

黒崎PAで、茶豆がないか?と寄ってみましたが、一袋2000えん(゜ロ゜)
    代わりに(?)「サラダホープ」買いました。

佐渡のもずく。お高くなりました(._.)
    でも歯ごたえよく、買ってかえります。
    平八のかまぼこも小さくなったかな?

翌日です。帰ります。
    やっと天気良くなりました。暑さも戻ってきました。
    我が町ににはスタバがありません(^_^;)
    なんやらフラペチーノとダブル抹茶なんやら
    (名前を、覚える気がない(^_^;))を購入し

最後に高田城跡公園を見納めにして
    高速に乗ります。
    次はいつこれるかな?

おまけ。今回は終わっていましたが、
    これは、ハスが咲いているときの城趾公園のお堀です。