上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に帰省するつもりが、家族にコロナ陽性が出て、この時期になりました。<br />相変わらず食べ物の写真多めです。(^o^;)

半年ぶりの帰省

2022/09/23 - 2022/09/25

りーこ

りーこさん

相変わらず食べ物の写真多めです。(^o^;)

なぜか去年と同じ日程、同じメンバーで帰省です。
    この日仕事の長男を駅まで送り
    いつものカフェラテ買って、一人ドライブ気合い入れます。

台風来てますが、連休のせいか、名古屋高速そこそこ混んでいました。
    高速降りてすぐ曲がらないといけないので緊張しますが、後続車がなくスムーズに左折できました。

次男を乗せ、コンビニ朝ごはん。
    時間が悪かったのか、品数少なく( ´_ゝ`)
    途中で何か食べればいいか(^_^;)

ずっとこんな空模様。
    雨も時々強く降ります。

みどり湖PAで休憩。

みどり湖パーキングエリア 道の駅

おせんべだけのつもりが、「ごはんのお供」も買ってしまいました。
    この「ラー油鮭ン」、カロリー高めですが、おすすめです。

善光寺平。
    車から撮ったので(^o^;)

高速を降りて「花の駅 千曲川」に寄ります。
    リニューアル工事中でした。

道の駅「花の駅 千曲川」 道の駅

お花が安いです。
    お墓参り用に二束買いました。

この時期、とうもろこしはもう終わってしまいましたが、他の野菜、キノコ類はたくさんあります。

果物はもちろんリンゴ(^o^)
    「シナノドルチェ」「さんつがる」この二種でした。
    シャインマスカットもお買い得!!

ほんとは梨が欲しかったけど、この日はなくて、りんごとシャインマスカットを買いました。

花の駅千曲川から、一般道で実家へ。
    さすがにお腹すきました。

高田城趾公園前です。
    桜の季節とは違い緑一色。

高田城址公園 公園・植物園

お堀のハスももう終わってしまいました。

実家に荷物を置いて、お昼を食べにいきます。
    もちろんラーメンです。
    一軒目は行列してたので、あきらめ、次に入った「らーめんのこじま」(お店の写真撮り忘れました(^o^;))
    これは私が頼んだ味噌たまねぎラーメンです。

らーめんのこじま グルメ・レストラン

こちらは次男、「醤油たまねぎチャーシュー」
    食べるのが遅い次男ですが、この日は誰よりも早く食べ終わり満足気な顔。

このあとお墓参りを済ませました。

途中のスーパーでお刺身等、食べたいものを買って実家へ。
    ここからお酒のご紹介(^_^;)
    これは次男のお土産。
    母の祝いと私の弟へのお礼。

にごり酒。
    山口県のだったかな?
    飲み出すとヤバいやつです。

先ほどの、次男のお土産です。

さらにもう1本。
    我が家族ながら恐ろしくなってくる。(^_^;)

明日はどうする?と言う話から
    日帰りドライブに行く予定を立て、お開きにしました。