大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を使って、島根の石見銀山に行ってきました。

島根旅、石見銀山を歩く 銀山地区編

2022/09/23 - 2022/09/25

みささん

この旅行記のスケジュール

2022/09/23

3連休を使って、島根の石見銀山に行ってきました。

レンタカー ANAグループ

羽田から島根
    萩、石見空港には一日2便のみ

さすがに3連休
    飛行機は満席
    関東は台風の影響で雨予報だけど
    こっちはなんと晴れてる

空港からレンタカー
    萩、石見空港キャンペーンで2日間で2000円
    軽四を大きくしたような新車の乗用車でまだ2000キロしか走っていない
    ラッキー\(^o^)/

今回の目的は、石見銀山
    萩、石見空港って名称だから、ここが一番近い空港かと思っていたら
    なんとここから石見まで2時間
    出雲空港の方が近いと分かったのは、予約してからだった・・
    でも、萩 石見空港を利用した人だけもらえるお得なクーポン
    これが今回の旅で大活躍

空港から最初は温泉津温泉街に向かう
    読み方はゆのつ温泉
    高速あるけど、無料区間が多く
    高速料金0円だった。

途中、海が見えてきたから、道の駅ゆうひパーク三隅に寄ってみる
    なんと、この景色ヽ(^o^)丿

着いたら、ますます良い天気になって
    すぐ下に山陰本線

運よく列車がやってきた!
    ラッキー

15分後には特急列車

まさか、ここでこんな撮り鉄できるなんて、
    ほんとに嬉しい~
    ずっと海沿いを走る山陰本線、乗りたい~

すぐ隣で親子連れ
    ほんとは人が入ってしまい失敗したかと思ったけど
    これはこれで良い写真じゃないの

石見まで遠いので途中で風の国でランチ 柔らかアナゴ丼
    もらった1000円引きのクーポンを使って1280円→280円

風情溢れる温泉津温泉

入りたかったけど、温泉街だけ散策

石見銀山遺産センターに到着
    駐車場は、ほぼ満車に近い混みよう
    ここもクーポン使用
    入館料310円→0円

17世紀初頭の日本は、銀の産出国として世界産出量のおよそ3分の1に相当する量を生産

石見銀山に来る一週間前に、ブラタモリの番組が
    ちょうど石見銀山だった

だから予習は、いつもよりはしてきたつもり

今日は宿は石見銀山にただ一軒の宿 ゆずりは
    銀山地区と街並み地区のちょうど中間地点にある
    チェックインの時間にはまだ早いので
    駐車場に車だけ停めさせてもらって

龍源寺間歩を目指して片道2キロ歩くことにする
    ピンクのシュウメイキクが可愛い

歩いていたら暑くなってきたけど
    汗が出る程ではない
    秋になったね

電動自転車を借りて間歩まで行く人が多い
    楽でいいなと思ったけど、歩くと

色々な発見があるのよね
    途中にも、小さな間歩
    やっと人が、一人入れるかどうかの小さな間歩
    私は閉所恐怖症だから、想像するだけでおかしくなりそう

ネコちゃんも歓迎

歩いて正解だわ

30分で龍源寺間歩に到着
    入場料410円→ワオンで支払う310円

私は石見銀山は二度目
    旦那は初めてで、ずっと行ってみたいと言い続けていた
    さあ、念願の間歩よ

やはり腰を屈めないと通れない場所もあり

途中に、小さな坑道が何本もあって
    ずっと掘り進めて行った跡がよくわかる

当時の鉱夫は、鉛中毒や水銀中毒を発症し、30歳まで生きられなかった人も多く
    その為、女性は3.4度の再婚をする人が普通だったとか

週末に限り、この前タモリさんが入った大久保間歩の見学ツアーも
    行われている たしか大人3500円だったかなぁ

帰りは来た道ではなく、遊歩道を歩くと
    神社の長い階段
    最近、こんな長い階段に惹かれるのよね・・(笑)

あれ、またネコちゃん

吉岡出雲墓
    ここにも渋い階段(*^^)v

苔むした階段、特に好きで

見惚れてしまう

少し坂道を上がると

清水谷精錬所跡

石垣はほとんど植物に覆われている

当時の建物

ここにあんなに大きな精錬所があったなんて
    写真見ても、想像つかないや

こちらも廃墟

彼岸花、そろそろ終わりかな

龍昌寺跡への階段

ゆずりはチェックイン