大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根旅、石見銀山の後編です。<br />石見銀山の街並み地区散策後、浜田へ<br />浜田では夜神楽を鑑賞しました。<br />後編も、萩石見空港もらったクーポン、使いまくりでした

石見銀山、街並み地区と石見神楽

2022/09/23 - 2022/09/25

みささん

この旅行記のスケジュール

2022/09/24

2022/09/26

島根旅、石見銀山の後編です。
石見銀山の街並み地区散策後、浜田へ
浜田では夜神楽を鑑賞しました。
後編も、萩石見空港もらったクーポン、使いまくりでした

レンタカー ANAグループ

島根旅、二日目
    世界遺産にある宿 ゆずりは
    朝食はついてないので、持ってきた菓子パンを食べていたら、
    旦那が、「俺の靴の下にムカデがおる!」つついてみたら、生きている(>_<)
    ちょうど、窓の下あたり
    旦那は、ただウロウロ・・
    私は、即座に靴ベラでヤツを押さえつけ、
    「フロントに電話して掴むもの持ってきてもらって」
    私はその間、ずっと押さえつけたまま
    宿の人が、菜箸と茶封筒を持ってきて、その中に入れて
    宿に人に手渡す。
    しかし、まさかのヤツ出没、今年は2度目だよ・・
    ムカデは、旦那の臭い足のニオイが大好きなんだって確信
    マジ、刺されなくて良かったけど
    旅館に出没されたら、落ち着いて寝られやしない"(-""-)"

ムカデに刺された過去の旅行記→「南伊豆キャンプ 真夏の夜の悪夢」

気分を取り直して大森地区散策

ここに当時は20万人の人が生活

今は400人

私はハートに見えた

散髪屋

当時のままで残されている

町並み保存地区の大森の町は、良好な景観を保つ為に

昔のままの雰囲気を保っている

でも、ないか・・(笑)

• 怖い

怖い

大森代官所跡でUターン

高台にある観世音寺

ここから赤い石州瓦の街並みが一望
    この辺りの家の瓦は、ほぼこの石州瓦で統一されている

街並み地区にあるカフェ&雑貨屋さん
    群言堂本店

古民家をリノベーションした人気のお店

このお店は全国に店舗があって
    調べてみたら千葉のそごうに入ってた
    今度、覗いてみよう

2階はフリースペース

梁が見事

11時カフェオープン

これ、食べようっと

美味しそう~
    あれ、旦那のパフェ、よ~く見るとコバエが中に・・(>_<)
    旦那は、気づいてないみたい
    このまま黙っていようかと思ったけど・・
    やっぱ新しいパフェと取り換えてもらった。
    何処に居ても、虫に好かれる
    ここもクーポン使えるって嬉しすぎる
    パフェ800円→300円

また、散策スタート
    五百羅漢
    石見銀山には坑道が600あったとか
    しかし、健康被害の為、短命で人生を終えている

亡くなった方を供養する為に、25年かけて完成
    中に5百の羅漢像が安置されている
    撮影は禁止

銀山川にかかる石橋
    今回は、2日間かけてたっぷりと石見銀山を散策

ランチは車で移動して和田珍味本店
    外観が撮るの忘れてしまったが
    カフェもあり、ここからの眺めがまた素晴らしい

ヽ(^o^)丿

もちろんここも山陰本線走ってる~

ふぐカレーを食べながら

パチリ

時間があるから、日帰り温泉

有福温泉 クーポン使って
    入館料500円→0円

ぬるぬる系、美肌効果あるかも・・
    そんな熱々のお湯でした。

今夜は浜田駅近くのホテルにチェックイン
    浜田駅から車で10分
    三宮神社(さんぐう神社)

8時より夜神楽
    完全予約制で50人

えっ、ここもクーポン使えるの(*^^)v
    拝観料1000円→0円

10分前からお囃子が始める

最初の演目 八幡(はちまん)
    八幡麻呂と悪魔王の戦い
    八幡の舞は、クルクルと回転が半端なし
    なんで目が回らないんだろう

この面の迫力!
    衣装も派手派手!

次は、大蛇(おろち)
    姫が大蛇にやられてる

17mの大蛇に捕まったら、助からないでしょ
    このまま食べられるの

そこへ須佐之男命(すさのおのみこと)登場

おろちも負けてない
    なんと3匹の大蛇登場

一番前の席だったから、迫力あり過ぎて
    テンション上がりまくり

大蛇を退治する為に、濃い毒酒を用意

大蛇は次々と飲んで

暴れまくり

なんと、客席とこんなに近い

酔っぱらった大蛇の首をバッサリ!
    あ~ぁ、楽しかった!
    今年、一番観て良かったと思った石見神楽
    石見神楽は日本遺産に認定
    週末、いくつかの場所で上演が行われている
    神楽の団体は130を超えるとか、小さな子供もたくさん見に来ていた
    受け継がれていく伝統と技、素晴らしいものを見せてもらった

翌日は、10時
    萩石見空港でお土産を買って
    ここもクーポン
    2人で1000円引き

最後までお財布に優しい旅だった
    それと大蛇 最高!(笑)

• comodoさん 2022/10/30 10:11:49
    虫に好かれてるご主人
    みささん、こんにちは

もう笑っちゃいました~
    ご主人には悪いけれど・・・
    今回は、被害はなく本当に良かったですね。
    さすが妻です(≧▽≦)

目の前で見られた神楽、こういうのって迫力と臨場感ですごい引き込まれますよね。
    あちこちで使えたお得なクーポン、これはすごいです♪
    クーポンが使えるかちゃんと確認しよう、とあらためて思いました。

comodo

みさ

みささん からの返信 2022/10/30 22:22:42
    RE: 虫に好かれてるご主人

旅館に、ムカデって信じられないでしょ。
    私も、退治したムカデを茶封筒に入れたのは
    初めてでした。
    あれから、私も旦那の実家で庭を掃除していたら
    蜂に刺されてしまいました。
    今年は、夫婦で虫にやられた一年でしたよ。
    また、来年もキャンプ続けるみたいだし
    ほんと憂鬱です・・
    私の腕は虫に刺されたいくつもの跡が残っていて
    年を取ると、なかなか消えないし
    最近の旅は、虫よけスプレーなしでは行けなくなりました。
    あぁ〜、嫌だ・・

• くわさん 2022/10/06 07:33:21
    石見銀山
    みささん、こんにちは。
    活動的に旅行楽しまれていますね。

私もちょくちょく出かけているのですが、ウッドデッキのメンテに手間取っていてなかなか旅行記に着手できません。

ところで私も10年くらい前に石見銀山に行ってきました。レンタサイクルで周りました。
    世界遺産に認定された直後はお客さんがたくさん駆け付けたようですが、私が行ったときは既に客足が引いていたようで、のんびりと回ることができました。

浜田も何度か行きましたが、岩見神楽が見られるところがあったとは。

新幹線に乗っていると、岡山に入ると家々の屋根瓦がオレンジ色になり、「ああ、中国地方に来たな」と実感するのですよね。

ちなみにウッドデッキの修理中、蚊に刺されまくりで、私も旦那さん同様、虫に好かれているようです。

くわ

みさ

みささん からの返信 2022/10/06 17:04:42
    RE: 石見銀山
    私も10年前に友人と行った時は、
    レンタサイクルを利用しました。
    初めての電動自転車乗ったのも、石見銀山で、
    なんて楽なんだって記憶してます。
    その時は、カメラをやってなかったので
    今回が初めての撮影でした。
    じっくり歩いて廻ると、小さな発見もあり
    結構楽しかったですよ。

浜田の石見神楽は、退屈するかなって思ってたけど
    迫力もあってほんとに、良い伝統芸能を見せてもらいましたよ。
    また見に行きたいなぁと思っています。

みさ

みささんのトラベラーページ