大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国的にほとんどの県でやってる県民割り。<br />(来月からはGOTOが再開されますが)<br />夏には徐々に県民以外の近辺に住む人も『ブロック割り』として利用可になった。<br /><br />次女と「どこか近場で行きたいね!」と調べてると、滋賀県がお得じゃない?!<br />滋賀は宿泊費5千円割引+クーポン券2千円。9月はなんと、2千円上乗せで1人あたり4,000円ももらえる!<br />やっぱ滋賀でしょ!<br /><br />旅行サイトから、キャンペーン対象の宿泊プランを選び申し込みます。<br />(今回はじゃらん)<br /><br />当日用意するものは<br />①コンビニ券1,000円×人数×宿泊数(1000円券は6000円分の宿泊補助に使用)<br />[ブロック割り対象の地元セブンイレブン等店内にある発券機で購入]<br />②ワクチン3回接種証明(又は陰性証明)<br />③本人確認書類<br />④「今こそ滋賀を旅をしよう」宿泊者確認書(ダウンロードしたもの)を記入<br />・・・ちょっとめんどくさいですが、割引&クーポン券がもらえるんですから~♪<br />1人当たり実質5000円割引(利用者は事前にコンビニ券を購入する為)+4000円のクーポン券GETです☆彡<br /><br />『今こそ滋賀を旅しよう』↓<br />https://www.biwako-visitors.jp/feature/detail/imakoso/<br /><br />夫は不在の為、観光なし!スマホの写真のみの旅行記です。<br /><br /><br /><br />

琵琶湖ホテル☆今こそ滋賀旅クーポン券で贅沢ランチ「うなぎ料亭 山重」

2022/09/25 - 2022/09/26

てみちまさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/25

2022/09/26

全国的にほとんどの県でやってる県民割り。
(来月からはGOTOが再開されますが)

やっぱ滋賀でしょ!

(今回はじゃらん)

当日用意するものは
②ワクチン3回接種証明(又は陰性証明)
③本人確認書類

『今こそ滋賀を旅しよう』↓

夫は不在の為、観光なし!スマホの写真のみの旅行記です。

ホテル選びは色々悩みましたが、家からそんなに遠くなくそんなに高くなくて大浴場が有って…チェックアウト12時!というのに惹かれ、『琵琶湖ホテル』に決めました。名神は少々渋滞だった為、自宅から45分程で【琵琶湖ホテル】に到着
    一階には150台ほどの駐車場が有ります。
    停めた時間から24時間無料の為、チェックアウト後も停めて置けるので観光に来てる方には有難いですね
    ロビーはエスカレーター上がった2階にあります。

エスカレーターを上がると・・・
    ホテルの規模の割にフロントが小さくない?

この右奥入ったとこです。二人のスタッフが対応されてました。
    何処かの口コミで混雑時間帯はかなり待たされるって書いてあったけど納得。
    チェックインは3時から。早く着いて未だ5分前だけど、案内してくれました。

用意したものを提示し、宿泊費は先払い。(2名朝夕付 44,800円→32,800円) 無事にちゃんと割引価格になってました(^O^)/
    スムーズにチェックイン完了!
    貰ったクーポン券もしっかり数えて…
    ちゃんと1,000円×8枚ありました!
    ムフフ…これで明日は贅沢ランチに行きます♪
    有効期限は10月1日まで。一週間もあるのね!(゜o゜)

7階の部屋です。
    廊下は改装されて綺麗です
    各階に自動販売機があるそうです。

丸い窓からは
    [京阪石山坂本線]が見えます

7階 708

部屋キーは 一見、木?みたいですが 丈夫な紙素材です

私達は、デラックスフロア「Lumina」レイクビューテラス付40平米ツイン♪

・・・という事ですが多分これが一番低いカテゴリーかとw

高い階にはクラブラウンジが使えるプレミアラグジュアリーフロアもあるそうです。

洗面所の横はトイレ

ガラスの仕切りでバスコーナー(使ってない)

部屋に入ってすぐする事!
    [フットスロー](外国人の足置き)を取って畳んでどこかに置く。

日本人は皆どうしてるんやろう?といつも思う。
    そのまましておくもの?

ベッドの反対側はテレビ。
    最新ではありません。
    ネットフリックスやアマゾンプライムは観れません。

入口入ってすぐにはクローゼット
    掛ける程の衣装はないけど、せっかくなので着てきたジーンズとTシャツ吊っといた
    (^^;)

部屋履きと
    館内用スリッパ
    (大浴場行く時だけの利用。レストランへはダメ)

冷蔵庫は空っぽタイプ。
    部屋に置いてあったサービスの水を中に入れといた。

テラスを出て・・・
    左側奥は「西大津」辺りかな

右側方向は
    少し先にそびえ立ってるのは『びわこ大津プリンスホテル』
    昔は”びわこ”って付かなかったような・・・

若い頃、大津プリンスホテルか、ロイヤルオークホテル(今は無い)で結婚式を挙げるのがステータス☆彡みたいなことを、当時滋賀県民の友人が言ってた事を思い出した。
    今も結婚式する人多いのかなぁ

今日はお天気がいいので、琵琶湖大橋まで見えるよー

浴衣。 セパレートタイプのは置いてありませんでした(;_:)
    大浴場(4階)まではOK!ロビー階にあるレストランではNGです。

今回は手を付けず、持ってきた服で過ごしました。

こちらも手を付けず

そのうちゲストに指摘されそうなほど年期の入り過ぎたドライヤーBOX
    後ろ側裂けてるよ~

SDGsの取り組みの為、家の洗面所よりスッキリ

ベッドの両サイドに一つずつのコンセント
    数えたら部屋には全部で7個あった

セイフティボックス(使わず)

さあ大浴場『るりの湯』に行ってみます。(4階)
    タオルは部屋から持っていくようにとの説明があったので持参で。
    入口にカードキーをタッチしてオープン!

入口入ってから[男湯][女湯]に分かれています。
    女性スタッフの方が一人座っておられるのは、見張り番ですね(^▽^;)

脱衣所には DHCの化粧水、乳液 と、

[綿棒]と[コットン&綿棒]のみ

実にシンプルです

ちなみに繰り返し使えるアメニティはフロントにて販売
    ●竹製歯ブラシ 100円
    ●木製髭剃り 200円
    ●木製へアブラシ 200円

写真はHPから拝借
    琵琶湖に面した露天風呂があり、良かったです!
    乗り場は直ぐ近くなので客船ビアンカやミシガンも見えます。
    目隠しフェンスはしてあるけど、4階なので、外で散歩してる人と意外に近く感じるかも(^^;)
    浴場内のシャンプーリンスは《ローラアシュレイ》
    薔薇みたいな香り。
    フェイスウォッシュは《DHC》
    ほんのりクールミントな使い心地でなかなか良かった。

脱衣室のロッカーは数えたら34程あったけど、
    娘「浴場の大きさの割に多くない!?」
    私「たしかに・・・」

あー気持ちよかった!
    冷水(常温に近い)
    をゴクリした後、部屋に戻ります。

今日は千秋楽。ちょうど部屋に戻ったタイミングで玉鷲VS高安戦やってた。

玉鷲、優勝したー!凄い!もうすぐ38歳よ!まだまだいけそう(^O^)/

未だ18時。夕食まで1時間半もあるので、ちょっと散歩へ
    ホテルに沿って歩きます。

「ここが夕食会場やね」横目にテクテク

ホテル内のレストランは琵琶湖側にあるみたいなので
    どの店もいいロケーションそう~
    「みんな何食べてんのかな?」
    気になりつつも、あまりジロジロ見ないように(^^;)

すぐ横は『浜大津アーカス』

それにしても日曜日だというのに人少ないなぁー
    出来た当初、何回か来た時は賑わってたけどなぁ

浜大津アーカス 専門店

手前が『浜大津アーカス』
    奥が【琵琶湖ホテル】

見た事のある船も泊まってます。
    右側は[うみのこ]
    県内の小学校・支援学校など各種学校の5年生を対象とした学習船なんだって。
    厨房、食堂、宿泊室、シャワー室などがあるそう。
    県民の5年の子達は体験するんやねー船内で何泊かするのかな?楽しそう~

左側は[ビアンカ]

[ミシガン]

[浜大津アーカス]にある
    ”みちのえき”ではなく”うみのえき”『湖の駅浜大津』
    滋賀県の特産品などが売ってるみたい。
    ちょっと入ってみよー

湖の駅浜大津 お土産屋・直売所・特産品

出た~~~
    水止めたろか!?グッズ

近辺の他府県にイジられがちな滋賀県民からこんなグッズが生まれたみたいだけど、個人的には大津や草津はいい所で住んでみたいと思うけどな。

でもホント止められたら困るよね
    いいとこ思いついたなぁ~このフレーズ面白いな

西川さーん!!!

こんなの売ってる~
    T.Mレボリューション西川貴教さんは滋賀県出身で『滋賀ふるさと観光大使』をされてます。関西では知らない人はいないんじゃない!?
    本業はミュージシャンなのに、関西ローカル情報番組にもよく出られて、
    気さくでとても親しみがありみんなの愛されキャラなので大使も納得です!
    フィナンシェなどのお菓子みたい

こっちにも西川さん!
    こちらは可愛い漫画キャラ風
    こないだTVで、飛び出し坊やの西川さん版もあるとか!言ってた。
    見てみたい(^^)

こうしてみると 滋賀県ってそそられる、お土産物色々あるな
    少し買物して・・・

ホテルの部屋に戻ります~

『THE GARDEN』
    夕・朝食共こちらになります。
    チェックイン時に「19時半」からと案内がありました。
    土日祝は二部制のようです。私達は二部の方みたいですが、ちょうどよかった。
    でも19時前頃部屋に電話があって「今なら空いてるので良かったらどうぞ!」と。
    なので予定より早めに来店しました。

外から見たレストラン
    湖岸ビューといってもこの時間はもう真っ暗

注文は タッチパネルで「オーダービュッフェ」
    QRコードを読み取ってスマホからも注文できます。
    一応(和・洋・中)あります。

事前にロボットがあるのは知ってて期待してたけど、この日は人員に余裕があった為か、ロボットと一緒にスタッフが歩かれて配膳してくれました。人間がスタスタ歩いて配膳する方が圧倒的に早いし、猫の手も借りたい忙しい時に活躍するのかな?
    なので動いてるのは一回見たきり、物珍しいし見せてくれたのかも。

スパークリングワインで乾杯

◆つぶ貝のブルーチーズソース
    ◆根菜グラタン酒粕クリーム
    ◆帆立貝柱カダイフ焼きアメリケーヌソース

オーダービュッフェというだけあり、どれも一人サイズでウレシイ!
    色んな種類が食べられる(*^-^*)

◆3種前菜盛り合わせ
    と◆5種前菜盛り合わせ
    があったので違うものなのかと注文したけどカブってたw

◆冷製ローストビーフ
    ◆滋賀県産交雑牛の鉄板焼 山葵と藻塩(海藻から作った塩)

どちらも軟らかくて美味しかった!
    娘が「美味しい!」と、ローストビーフをおかわり注文したらこれとは違う端っこが出てきたー・・・
    全然違う(・_・;)ハズレ

◆松茸入り茶碗蒸し
    ◆赤だし
    ◆あめのいお御飯
    滋賀県の郷土料理、琵琶湖固有種(ビワマス)を使った炊き込みご飯だそう。
    これは米から炊くので少し時間がかかりました。
    関西の割にやや塩味のある味付けだったけど、美味しかった。

◆フルーツロール
    ◆パンナコッタ
    ◆モンブラン

ごちそうさまー

お腹いっぱいで、この後は温泉に行く元気もなく、そのままおやすみなさい・・・

翌朝 今日もいいお天気そう!
    「朝一に(7時)朝ごはん食べに行こう!」と娘。
    ちょっと母に気遣ってる??

そういえば昨日、タイムリーに『せっかくグルメ』の放送でバナナマンの日村さんが大津のなぎさ公園に来てたのが放送してた!
    「此処あたり?」と思ったけど、なぎさ公園って、この辺から石山駅近くを流れる盛越川まで4、8kmに渡って続く細長い公園なのだそう。
    へぇーー(・∀・)
    早朝からウォーキングしてる人チラホラ。ウォーキングするにはいい所だなあー

昨日と同じ場所で朝ごはん。OPENの7時から来ました
    窓際に案内してもらいましたが、陽が差すのと結構人が通るのでロールカーテンがしてありました。

めちゃくちゃ種類が多いわけではないですが、和洋…ありました。
    温かいもの(卵料理+ワッフルなど)、温かいドリンク類はタブレットで注文します。

◆ワッフルクロワッサン
    「わ~こんなんあるんや!」って言ったら
    「韓国で前から流行ってるで!クロッフル」
    「あっ そう(*´з`)」

〆のカレー

辛くはないけど、意外とスパイスが効いてるので子供も食べれるって感じじゃないかな。
    ごちそうさま~ 腹9分目位にしとくか(^^)

チェックアウトは遅めの12時!
    まだまだ時間があるので、部屋でゆっくりします~
    「ちむどんどん」観たり、最後に大浴場へ行きました。
    12時にチェックアウト後、ランチする店に向かいます。
    昨日に予約済み

『うなぎ料亭 山重』
    滋賀クーポンサイトで[鰻]と入れて検索したらこちらがヒット!
    瀬田の唐橋だし、ホテルからもそう遠くないので決めました。

うなぎ料亭 山重 グルメ・レストラン

駐車場は店の裏側(2、3台)と向い側の駐車場(5台)あります。
    向い側の方は間口が狭いから一見、バックで入らないといけないのかなぁと思いましたが、「山重」の駐車場は一番奥。T字になってる為に前進で入ってOK.
    スペースには「山重」と書いてあります。
    予約時に車でくるとの旨伝えておくと確保してくれるみたい。

個室のテーブル席に案内されました。

卓上には、ギャバンのミル付山椒とよく見る瓢箪型の山椒。
    鰻丼の追いタレは置いてありません。

ジャーーーーーン

ひつまぶし檜(一匹) 5,060円
    (滋賀クーポン券利用で実質1,050円♪)

追加料金で肝吸いに変更可
    お漬物は適当なものじゃ無く、私の好きな奈良漬も入ってる
    御飯は大・中・小聞かれます。私は朝たくさん食べたので小にしました。
    多分、大も同じ金額だと思います。

たまーーーに上等な鰻を食べるけど、ここのは身が厚い
     こちらの鰻は愛知県一色の養鰻場から脂の乗ってるのを選別して仕入れてるみたい。

先ずはそのまま

皮目は香ばしく、身はふっくら~
    鰻屋さんはタレの甘辛さのバランスが大事ですが、
    こちらのは「かねよ」(関西風の甘め)と「大谷茶屋」(甘みが少ない関東風)の中間くらい。←どちらの店も滋賀県大谷町にあるので例えてみた

次は薬味と一緒に・・・
    鰻はどう食べても美味しいんやから・・・
    あぁ飲み込みたくないww

ここは、すまし汁もアッツアッツで出汁が効いてめちゃめちゃ美味しい!
    サブなんかでなくて、もはや鰻に並ぶメインだ!

最後は出汁をかけて・・・この出汁も美味しい♪
    あっという間にごちそうさま♪
    お腹空いてる時なら御飯大でもいけるなー

「山重さん」
    年に一度や二度は通いたいお店になりました。

~さあ京都に帰ります

自宅用に買ったお土産
    ほとんどご飯のお友(;^ω^)

観光なしの面白くない旅行記でしたが、最後まで読んでくださりありがとうございました!<(_ _)>
    次回は、我が家の”新車マイカー”で4トラ行った事のない塗りつぶし旅行を計画しています!
    何?新車って?!・・・・軽ですけど何か?(^^;)

• たらよろさん 2022/09/30 19:30:38
    お~、~ニアミス!!
    こんばんは、てみちまさん

私も22、23日で琵琶湖ホテルに泊まったんです。
    といっても、私はワクチンしてないし、陰性証明を出すのも面倒なので、そのままにプランですが、
    でも、予約したのが4月なので、コロナ禍真っ最中。
    凄くお値打ちなお値段だったのでラッキーでした♪
    京都市民にとって、大津プリンスと琵琶湖ホテル、そして今はなきロイヤルオークは、滋賀県の三大ホテルでしたよね。
    どこにも泊まった事はないけれど、
    食事は数えるほどだけれどしたことあるかなー。
    そんな琵琶湖ホテルに、ホテル京阪グループで評判が鰻上りの今泊まってみたいなーと。
    温泉の混雑状況は、お部屋にあるQRコードから読めるようになってましたよー。
    今はそういう感じが多いですよね。

そうそう、琵琶湖の水止めたろか!
    に対して、私はいつも年間2億円払わへんでーって言ってました。
    と言いつつ、今は財源とか滋賀県の方がかなり裕福ですがね(笑)

ベッドの上のカバー、正式になんて言うのかしら?
    私も、ターンダウンのあるホテルでは放っておくけれど、
    無いホテルでは、てみちまさん同様、お部屋に入った時にすぐに畳んで仕舞います。
    だって、邪魔だもんねー。

本当にニアミス☆惜しかったなー。

たらよろ

てみちま

てみちまさん からの返信 2022/09/30 21:09:37
    Re: お~、~ニアミス!!
    たらよろさん、こんばんは(^^)
    お~っ泊まったはったんですか?!
    もし偶然会ったら私、たらよろさんってわかる自信あります!
    いつかそんな時が、きたら是非是非お声をかけさせてもらいますね~(*^^)v
    温泉混雑情報がQRコードでわかったんですね!私の勘違いでした。早速変更(削除)しておきます。ありがとうございます_(._.)_
    ではその近々旅行記もUPされるのですね。楽しみにしています。

• ぴろろんさん 2022/09/30 13:31:20
    琵琶湖ホテルは行ってみたいホテルのひとつなんです
    こんにちは、てみちまさん

琵琶湖ホテルは我が家からも便利で、行ってみたいホテルの一つです。
    なので、とても興味津々で読ませてもらいました。
    評判が結構いいんですよねー。

クラブフロアがいいなぁと思ってたけど、オーダービュッフェもすごく美味しそう。
    ビュッフェって、私、立って取りに行くのが面倒で、、、、
    だから、いいなぁ、と思いました。
    温泉もあるんですよね。
    眺望も素敵みたいだしなー。

2食付いてその値段なら、全然アリですね。
    で、クーポンも魅力的。

県民割とか全国割とか嬉しいけど、行きたいとこだらけになってしまって、、、、
    嬉しい困りごとです。

ぴろろん

てみちま

てみちまさん からの返信 2022/09/30 13:43:40
    Re: 琵琶湖ホテルは行ってみたいホテルのひとつなんです
    ぴろろんさん、早速コメントありがとうございます!

琵琶湖ホテル自体は改装はされてるものの所々の古さは否めませんねー洗面所の備品とかお風呂場のロッカーとか壊れて?たり‥でもスタッフの方は皆さんとても良かったです。
    仰るとおり今回はブロック割の利用だったので値段より満足感ありました。
    クラブフロアもちょっとよぎったのですが、やはりグンと値段が上がるので断念しました(^_^;)
    ぴろろんさん今後行かれたら是非是非レポお願いしまーす(*^^*)

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ