2022/09/11 - 2022/09/13
ネモフィラさん
- ネモフィラさんTOP
札幌旅行2日目の朝食は、前日セイコーマートで購入した牛乳と塩パン。
7時半にはホテルを出て、ひと駅歩いて地下鉄大通駅から円山公園駅へ。
前日は15,000歩、そしてこの日は23,000歩歩きました。
当初は、まず円山公園駅からバスで大倉山ジャンプ競技場にいくつもりでしたが、バスの時間まで余裕があったので、最初に北海道神宮に行く事に。
行きは違う道から来たので、この写真は後から撮りました。北海道神宮 寺・神社・教会
北海道は緑が多くて空気がきれい!
北海道神宮に参拝したのは初めてでしたが、澄み切った空気を感じ、大変心地よく感じる場所でした。北海道神宮 寺・神社・教会
北海道神宮では、ここにしかない六花亭の「判官さま」を食べたかったのですが、お店も開いていない時間でしたので、またの機会に。
北海道神宮 寺・神社・教会
案の定予定のバスに余裕で乗り遅れ、次のバスで大倉山ジャンプ競技場へ。
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
リフト乗り場へ向かう途中「ナショナルトレーニングセンター」発見。
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
昨日買ったお得チケットで、リフトに乗ります。近づくにつれ、緊張します。
私、高所恐怖症なので。大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
同行者と並んでリフトに乗り、安全バーを自分達で降ろします。ちなみに、降りる時も自分達でバーをあげます。
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
リフト乗車中撮った唯一の写真。
行きのリフトでやたら揺れるなあ、と思っていたら、リフトが突如ストップ。「お客さまの安全の為に」止めた、とアナウンス。高いところに宙ぶらりんなのが怖くて。
誰か他の客が調子に乗って揺らしたのでしょうか。「揺らしたやつ、マジで(自粛)」少々いらつきました。大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
リフト終点に到着。
展望台に上がって、ジャンプ台を眺めます。
これを人間が飛ぶのが信じられない。大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
テレビで見ると、スキージャンプ選手は軽々飛んでいるように見えますが…。
心から尊敬します。大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
展望台からの眺め。遠くまでよく見えます。
札幌在住のおじさまに声をかけていただき、私達の写真を撮っていただきました。大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
全身硬直したいい姿勢のまま帰りのリフトに乗ってきました。行きより帰りの方が怖い。
いたらん奴がいなくて、帰りのリフトが止まらなくて本当によかった。
リフトを降りたらすぐそばのオリンピックミュージアムへ。札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館
メダルや選手着用のものなど色々展示しています。
札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館
ここに来たお目当ては、色々体験しているのをテレビで見て、私もやってみたかったのです。
札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館
写真はボブスレー。2人乗りで、面白かったです。
他にもクロスカントリーなどしました。スピードスケート選手の練習も体験。札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館
バスで円山動物園に移動。
幼稚園児が遠足で沢山来ていました。円山動物園 動物園・水族館
座ってまったりなホッキョクグマを下から激写。
円山動物園 動物園・水族館
なんとも愛くるしい後ろ姿です。
円山動物園 動物園・水族館
ランチは園内でクレープ。
ゾウさんが餌を食べているところも見る事ができました。
円山動物園 動物園・水族館
ダチョウのたまご(レプリカ)。よく見るとテプラが貼ってあります。それにしても大きい。
円山動物園 動物園・水族館
砂浴び?をするダチョウ。
円山動物園 動物園・水族館
ダチョウの敷地の葉っぱを食べようとするキリン。結構頑張っているのですが、あと一歩…。
ダチョウはキリンのすぐそばを通ったりするのですが、いつもの光景なのか隣人と理解しているのか、両方とも無反応。円山動物園 動物園・水族館