長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュースで衝撃的な記事を見ました。JR西日本が赤字路線の経営状況を公開、聖域無き路線維持の見直しをする方針というものです。これは逆に言えばいつ、ローカル線が廃止になってもおかしくないという状況。もちろん廃止の時には発表はあるものの、いわゆる「葬式鉄」で混雑して路線の旅を楽しめなくなってからでは遅いと思い、JR西日本のローカル線を乗りに、そしてまだ未乗路線は早く完乗目指して乗ることにしました。<br />今回から3部作になります。<br />18きっぷまずは赤字が一番大きいと言われた大糸線に乗ります。都内から途中、新幹線を使って日帰りで出かけてきました。

2022 春の18日帰りの旅【その1】大糸線の旅

2022/03/27 - 2022/03/27

20839位(同エリア32005件中)

旅行記グループ 2022 春の18日帰りの旅

dorompa

dorompaさん

今回から3部作になります。

1万円未満
新幹線 JRローカル 徒歩
  • 旅のスタートは東京駅から。ようやく昼間も暖かさを取り戻し出かけるにはいい季節になりました。

地図を見る

東京駅

久々に丸の内口に来たのでふと天井を見上げてみました。

東京駅

朝ご飯は駅ナカのJR東日本のカフェであるベッカーズでいただきました。

それでは18きっぷの旅スタートです。
    まずは中央線で高尾を目指します。

東京駅

高尾駅で乗り換えです。事前に調べていたスジだと乗り換え時間が少ないので乗り換え時にダッシュをして席取りになるので、スジをずらして一足先に到着する予定で移動しました。

高尾駅 (東京都)

高尾と言えば天狗。旅の安全を祈ります。

高尾駅 (東京都)

ここからは中央線。211系です。甲府行きに乗ります。
    窓側の座席を確保できました。進行方向左側が好きなのでそちらを確保。

高尾駅 (東京都)

高尾を出ると山間を進んでいきます。

大月駅に到着です。大月駅前に東横インができたと言うことでどこにできたのかと思ったら駅舎の反対側でした。ちょっと駅から距離がありそうです。

• 勝沼ぶどう郷駅付近ではピンクの花が咲いていました。<br />この辺りの景色は好きですね。

勝沼ぶどう郷駅付近ではピンクの花が咲いていました。
    この辺りの景色は好きですね。

この高台からの景色が実にいいですね。

そして電車は甲府に近づいてきました。
    甲府のお城の所にも桜が咲いていました。

甲府で乗り換えてこちらはロングシートでした。
    途中の日野春で恒例の特急の通過待ちで待ち合わせの停車になります。
    中央線の普通だとかなりの頻度でここで待ち合わせになります。
    せっかくなので車内だと換気も悪いので外に出て外の空気を吸います。
    向こうの山にはまだ白いものが見えました。

こちらはいわゆる「音鉄」と呼ばれる方でしょうか。本格的なマイクで録音しているのを初めて見ました。

• あずさ号が疾走していきました。<br />再び旅を続けます。

あずさ号が疾走していきました。
    再び旅を続けます。

松本駅に到着しました。
    車掌さんが途中で観光案内をしてくださりいい鉄道旅となりました。

松本駅

ここまで乗車した211系。高尾から甲府乗り換えで松本までこの車両で移動となりました。

松本駅

ちょうど地元の松本山雅が鹿児島と試合があると言うことでこのような案内メッセージが掲げられていました。

松本駅

お昼ご飯は松本のご当地グルメの山賊焼きを。
    駅ナカのからあげセンターへ。

からあげセンター MIDORI長野店 グルメ・レストラン

山賊焼き、頼んだときは結構量があると思いましたが、完食しました。

からあげセンター MIDORI長野店 グルメ・レストラン

次の移動まで時間があったので駅の外へ。
    気温は17度でした。

駅の売店にはこんな案内がありました。

次に乗るのは大糸線ですが、隣にはアルピコ交通の電車が。昔の京王線の車両が止まっていました。
    ただ災害の影響で松本から途中まで運休しています。

松本駅

大糸線のホームは中央線から離れているのはかつて私鉄だった名残でしょうか。

松本駅

ホームから松本駅の車庫が見えました。左が中央線のホームです。

松本駅

大糸線はこちらの電車。2両編成で混雑でした。
    ロングシートに座りました。

松本駅

昔の私鉄が国鉄になりJRになったので、駅間が短くたくさんの駅があります。
    遠くの山には雪が積もっています。

大糸線の後半は湖の横を走ります。

なんだか気になる廃墟の建物。

こちらの湖は湖面が凍っていました。

再び湖の横を走ります。

湖を過ぎると山間に入っていきます。
    雪もだんだん地面にも見えてきます。

• 湖の周りにも雪が。そして湖には氷が張っています。

湖の周りにも雪が。そして湖には氷が張っています。

雪深い場所に入っていくとJR東の大糸線区間の終点となる南小谷に到着します。

南小谷駅で乗り換えです。ここから先は1両なので座席の争奪戦になります。なんとか座席を確保できました。

南小谷駅

南小谷からはこちらの1両の気動車で終点の糸魚川を目指します。

南小谷駅

川沿いを進んでいきます。この辺りは雪が深いです。

途中に見えたデンカの発電所。

この辺りは線形が良くないのか少しは知っては徐行したりで意外と時間がかかっていました。

途中に見えた日帰り温泉。気になります。

がんばれ大糸線の文字が見えました。

• ホテルもありました。こちらも気になります。<br />この辺りは姫川温泉と呼ばれるエリアのようです。(ただ電波があまり良くなかったので地図で正確には確認できませんでした)

ホテルもありました。こちらも気になります。

途中にあった建造物。これは一体なんでしょう。。。

川を渡ります。この辺りは徐行して走りました。

再び川を渡ったり川の流れにあわせてくねくね走ります。

徐々に開けてくると日本海側にだいぶ近づいた感じです。

山の中は曇り空ですが糸魚川が近づくにつれ晴れ間も見えてきました。

町の景色が変わってくると終点間近です。

終点の糸魚川に到着です。
    このJR西日本区間は廃止の可能性があるので記念に撮影しておきました。

糸魚川駅

乗り換えまで時間があったので駅ナカにある博物館的な感じの施設、糸魚川ジオステーションを覗いてみました。

糸魚川ジオステーション ジオパル テーマパーク

中に入るとこんな感じのプレイスポットがありました。

糸魚川ジオステーション ジオパル テーマパーク

お目当てはかつて大糸線を走っていたキハ52です。前に大糸線に乗ったときはキハ52にも乗っていました。

糸魚川ジオステーション ジオパル テーマパーク

車内。確か自分が乗ったときは床は木だった気がします。

糸魚川ジオステーション ジオパル テーマパーク

他にもプラレールの展示があります。

糸魚川ジオステーション ジオパル テーマパーク

また鉄道模型もありました。こちらは有料ですが運転ができるようです。

糸魚川ジオステーション ジオパル テーマパーク

他にもこんな感じでサボの展示もありました。

糸魚川ジオステーション ジオパル テーマパーク

他にもトワイライトエクスプレスの展示などもありました。

糸魚川ジオステーション ジオパル テーマパーク

続いては新幹線が開通してしまったために切り離されてしまった区間の乗車、もちろん18きっぷでは乗れないので別料金です。

糸魚川駅

新しい車両で直江津を目指します。

糸魚川駅

車内はこんな感じでクロスシートなのがありがたいです。

直江津を出ると新しくできた駅に到着します。記念に。

• 日本海側を走るので夕日がきれいです。個人的には日本海側の鉄道旅は夕日の時間が一番好きです。

トンネル駅の筒石も18きっぷから外れてしまいました。

夜の帳が降りてマジックアワーの日本海側の旅

終点の直江津に到着しました。
    直江津の駅弁が買えるかと思ったのですが19時を過ぎてしまい買えませんでした。

直江津駅

ここからさらに移動します。いろいろと悩んだ結果、そのまま長岡方面に向かうことにしました。

直江津駅

すっかり真っ暗になった長岡駅に到着しました。

長岡駅

コロナ禍で東京などは20時で閉店のお店が多かったですが、ここ長岡では20時過ぎて食事できるお店があったので夕食をいただきます。

越後長岡 小嶋屋 CoCoLo長岡店 グルメ・レストラン

小嶋屋さんでへぎそばをいただきました。まさか夕食をご当地グルメ食べられると思っていなかったので良かったです。

越後長岡 小嶋屋 CoCoLo長岡店 グルメ・レストラン

食事をしながらえきねっとで帰りの新幹線の予約をしました。
    今はチケットレスで乗れるのでかなり便利になりました。

長岡駅

指定席はかなりガラガラでした。

車内ではデザートにNewDaysで買ったアイスを食べました。

東京駅まで移動し、続いて山手線に乗り換えて地元まで戻りました。