2022/09/06 - 2022/09/08
ともさん
9月8日(木)の旅記・その三は、ホテルをチェックアウト後に再度『天に続く道』を走行しようと思いスタート地点まで出かけました。
今回はスタート地点から本当に直線道路が何キロ続くかを、実際に測ろうと思い出かけました。その観測結果は、18,5kmでしたので『天に続く道』のカタログ表記とは誤差がありました。その後は斜里と別れて網走に一路向かいます。途中で湯沸湖の原生花園を見学後目的地の一つの、能取岬に向かいます。能取岬では灯台周辺をを散策し岬の先端からの景色を堪能しました。そして折角能取岬まで来たんだったら、もう一つの目的地である卯原内サンゴ草群落を訪れて、色の付き始めたサンゴ草群落を鑑賞しました。時期も良く満開には少し早そうでしたが、サンゴ草の群落の勇壮な景色に見とれるほどでした。
その後は帰名の予約の航空機が、16時台ですので、急いでランチを終えて、女満別空港に急ぎました。今回の旅は移動範囲の狭い、2泊3日のコンパクトの旅を有意義に楽しむ事が出来ました。
- レンタカー ANAグループ 徒歩
9月8日(木)の朝食を1階のレストランでいただきます
知床天然温泉ルートイングランティア知床斜里駅前 宿・ホテル
コロナ感染予防のために、両手のビニール手袋を着用して食材を取ります
少し面倒ですが、安全のためには納得します知床天然温泉ルートイングランティア知床斜里駅前 宿・ホテル
朝食後には、フロント前に設置されているマシーンを利用して、部屋にコーヒーを持ち帰って、チェックアウトの支度をします。
知床天然温泉ルートイングランティア知床斜里駅前 宿・ホテル
ホテルを午前7時過ぎにチェックアウトをして、最初に『天に続く道』のスタート地点です
今からここをスタートして、直線道路がどこまで、何キロ続いているのか実際に走って、確認しようと思います。天に続く道 名所・史跡
本当に真っ直ぐに天に向かって続いているようですね
天に続く道 名所・史跡
この場所を通るのは、今回3度目になります
浜小清水まで16キロ・網走迄37キロになります
まだ直線道路が続いています天に続く道 名所・史跡
この場所にきて初めて少し緩やかなカーブが出現して、直線道路の終了です浜小清水方面には右の方に進んでいきます
天に続く道 名所・史跡
このカーブが表れてきた地点までは、『天に続く道』のスタート点から測量して18,5kmになります。時間にして焼く20分ほどかかりました。
ガイドブックにある直線道路が28キロメートルという数字は、何処から出てきたのかと考えると、推測では、この場所から中里方面に進んでいくと思われますが・・・・・天に続く道 名所・史跡
ここで右方面にカーブを切って進んでいきます、18,5kmの地点です
天に続く道 名所・史跡
『道の駅はなやか小清水』に立ち寄ってみましたが、時間が早く開店前でしたのでスルーすることにしました。(残念です)
道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水 道の駅
道の駅小清水からほど近い場所に、涛沸湖がありましたので立ち寄って周りを散策してみます。
小清水原生花園の近くですので、風景もよく似ています
木道が架かっていますので、散策してみます
野鳥観察デッキのある先端までは126メートルあります
木道を歩いてゆっくりと散策します
今の時期は、ほとんど咲いている花もなくて、殺風景な景色になっています
ハマナスの花も散り果てて、実が付いている状況になっています
ただ一輪ハマナスの花が咲いていました
次に立ち寄った場所は、JR北浜駅です
北浜駅 駅
北浜駅は現役ですので、上下線とも日に7本ずつ運行しています
北浜駅 駅
オホーツク海に面したのどかな駅のホームです
北浜駅 駅
この駅舎は映画の網走番外地の撮影で使用された場所です
北浜駅 駅
哀愁を誘う場所ですね・・・・
北浜駅 駅
北浜駅には展望台もありますので、登って景色を見てみます
展望台からの景色です
北浜駅 駅
線路も単線でディーゼル車が走行しています
北浜駅 駅
昨日時間が早くて、立ち寄ることができませんでしたが、帰りには空いていましたので寄ってみます
道の駅 流氷街道網走 道の駅
カーリングのココソラーレのメンバーが出迎えてくれます
道の駅 流氷街道網走 道の駅
道の駅で買い物後には、今日の観光目的地の一つの、能取岬に向かいます
能取岬の奥にはオホーツク海が広がって見えてきました
能取岬海岸 自然・景勝地
能取岬の灯台も見えてきました
能取岬灯台 名所・史跡
灯台にも行ってみようと思います
能取岬灯台 名所・史跡
駐車場に車を置いて岬の先端まで行ってみます
能取岬灯台 名所・史跡
能取岬灯台の説明を読んでから、見学します
能取岬灯台 名所・史跡
能取岬灯台の特徴は八角形の形をしています
能取岬灯台 名所・史跡
岬の先端からの海岸線の景色
能取岬海岸 自然・景勝地
灯台の周辺を散策できますので、行ける所まで行ってみます
能取岬海岸 自然・景勝地
能取岬を散策中に見つけた可憐な野花
能取岬灯台 名所・史跡
オホーツクの塔が能取岬の先端に立っています
オホーツクの塔 名所・史跡
まだ満開には少し早いようですが、色が随分ついてきて奇麗な感じのサンゴ草です
卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
サンゴ草の由来を読んで勉強します
卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
昭和60年9月8日には天皇皇后両陛下がこの場所に訪れて見えます
丁度37年前の今日の事になります。感激です。卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
サンゴ草の一番の見頃は9月中旬から10月にかけてのようです
卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
今日は9月8日ですが、私にとってはとても奇麗に感じましたので満足です。
卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
広い敷地に一面にサンゴ草が色付き始めています
卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
園内の木道を歩いて先端まで行ってみます
卯原内サンゴ草群落で記念の写真を自撮りします
卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
卯原内サンゴ草群落の見学を終えて、網走に向かう途中でヒマワリが奇麗な場所があることを確認して、立ち寄ってみました。
大曲湖畔園地 名所・史跡
しかし立ち寄った園地には、辺りにはヒマワリの様子は全く見る事が出来なかった為に、花だけは少し前に全て切り落としてしまったのではないでしょうか。
切り落としてしまった後のヒマワリ畑です。
それとも、これから咲いてくるのでしょうか?大曲湖畔園地 名所・史跡
コスモスの小径を楽しませてもらいました
大曲湖畔園地 名所・史跡
ヒマワリの代わりにコスモスが奇麗に咲いていました
大曲湖畔園地 名所・史跡
コスモスが一面に咲いています
ピンクのコスモスも奇麗です
大曲湖畔園地 名所・史跡
辺り一面がコスモスで覆いつくされています
大曲湖畔園地 名所・史跡
走行中にお店を見つけたので、空港に向かう前にお昼のランチを途中で食べる事にしました
ビッグサン グルメ・レストラン
ランチメニューがありますので決定です❕
握り寿司セット 1000円です
茶碗蒸し・杏仁豆腐・汁等も付いていますビッグサン グルメ・レストラン
1000円で安価で美味しく食べる事が出来ました。
ビッグサン グルメ・レストラン
レンタカーを返却する前に、空港近くの飛行機の離発着が見える場所に寄ってみました。
本当はこの場所にもヒマワリが植わっており、航空機とヒマワリを入れた映える写真が撮れるのですが・・・・・・残念です -
左奥に滑走路の誘導灯の一部が見えています
レンタカーを返却して女満別空港ANAカウンターで登場手続きをします
今回の旅でレンタカーの走行距離は三日間で384,8kmでした。
尚、ガソリンの消費量は18,96リットル3,087円(@148円)
でした。女満別空港 空港
搭乗時間まで時間の余裕がありますので、制限エリアの外のレストランで休憩することにしました。
女満別空港には航空会社のラウンジやカードラウンジも在りませんので、
有料で休憩せざるを得ません( ゚Д゚😢)Cafe Restaurant PILICA グルメ・レストラン
コーヒーフロートをいただきます
ANA328便16:35発セントレア行きです
座席は前方9A席です -
荷物検査を受けて、制限エリアに入ります
女満別空港 空港
まもなく搭乗が開始されます グループ2ですので早めに搭乗が出来ます
女満別空港 空港
見慣れた機体に安心します
座席は9A窓側席です
女満別空港 空港
いつも利用させてもらっている、B737-800型機です
女満別空港 空港
女満別空港を時間通りに離陸しました
網走市内が眼下に見えてきました また来る時までのお別れです
もうすぐセントレア空港に着陸しますので、眼下には三河湾に点在する島々が見えてきました
三河湾国定公園 自然・景勝地
セントレア到着が18:40分でしたが、定刻よりも11分早い18:29に到着しました
中部国際空港セントレア 空港
セントレア空港を出たのが18:42です
今からJ棟3階の駐車場に向かい、マイカーで帰路につきます中部国際空港セントレア 空港
お土産に買った流氷ドラフトと知床ドラフトビールです
札幌農学校とハッカ樹氷
ペパーミントクッキー
3種の旨み スープセット
カズチープレッツェルの2種類
チキンスープカレー(レトルト)
札幌スープカレーの味
北海道富良野産のバタじゃが
お土産もついつい買ってしまい良い思い出と共に、いただきました。
次回はどこに出かけようかと思案の日々を送ります❕
完
- vivian22さん 2022/10/02 08:15:45
- 旅行記楽しかったです
- おはようございます。
今朝は「天に続く道」3をゆっくり読ませて頂きました。本当に天に続いていそうな写真でした。
ひまわりは残念でしたが、サンゴ草やコスモスなどお天気にも恵まれて、壮大な美しさは北海道ならではですね。充実したご旅行が伝わって来て、楽しませて頂きました。
私も今月に米子の通称「ベタ踏み坂」と言われる江島大橋に行く予定です。
目の事やしばらく運転していないので、緊張しています。
それから、ともさんは台湾に十数回いってらっしゃるのですか⁈
台湾はリピート率が高いのですが、それだけリピートするのってすごいというか、その魅力は何でしょうか。もしかして、ゴルフ旅行ですか?
益々、訪れてみたくなりました。
- ともさん からの返信 2022/10/02 11:19:12
- Re: 早々にコメント有難うございます!
- vivian22さん お早うございます!
旅記を投稿して早々にお読みいただき有難うございます。
vivian22さん、目のお具合は、如何でしょうか? 心配しています・・・
でも、山陰の米子の旅を計画されてみえますので大丈夫だろうと感じていますが・・・
ベタ踏み坂」は私も以前ツアーで訪れましたが、自分で車を運転した訳ではありませんので、詳しくはわかりませんが、バスの中から見る限り、相当急な坂に見えましたよ。 きっと良い経験になる事でしょうね。
ところで台湾には16回行っていますが、今までは、何故か時間があるときに足が向いてしまったんです。最初のうちは観光がメインでしたが、中盤からはホテルでゆっくり持参した本を読んだりして、ゆったりと過ごすのがメインになりました。
実は私は、ゴルフはした事がなく過ごしてきましたので、ゴルフの良さもわからずに済んできました。男性としては珍しいかもしれませんね‼
又台湾・台北は地元のセントレア空港からJALの直行便があった事にもよります(現在はまだ停止中です・・・(´;ω;`)
vivian22さん、海外に行けるようになったら、是非台湾にお出かけください。
朝夕冷えてきましたので、ご自愛ください! 特に目をお大事に❕
とも
ともさんの関連旅行記