2022/09/06 - 2022/09/08
ともさん
二日目の9月7日(水)の行程は、北海道の道路は直線道路が多いのですが、その中でも特に直線道路が最も長いといわれている、斜里町にある『天に続く道』を走行し、体験することと、もう一つはかねてよりの念願であった『知床五湖』の大ループの散策で五湖の制覇にあります。
時間的に余裕がないと出来ない体験を、今回の旅で達成できたことが何よりです。そんな体験を記憶・記録として残しておく為に書き置いたものです。
- レンタカー ANAグループ 徒歩
9月7日(水)の朝です
今から一階のロビー兼会場で朝食をします東横インオホーツク 網走駅前 宿・ホテル
東横インの朝食は、部屋に持ち帰って食べる事もできますが、私は外の見えるカウンター席でいただきました。
簡単な食事ですが、十分です東横インオホーツク 網走駅前 宿・ホテル
東横インの駐車場は立体式ですので、車が出てくるまで少しの時間を要します。尚、駐車料金は無料ですので助かります。
東横インオホーツク 網走駅前 宿・ホテル
ホテルを出発した時間が午前7時すぎですので、まだ道の駅は営業していませんので、明日立ち寄ってみることにします。
道の駅 流氷街道網走 道の駅
網走の郊外を走行中に看板を見つけましたので、『感動の径』の言葉に惹かれて、立ち寄ってみます
感動の径 自然・景勝地
感動の径を走行してみましたが、いたって普通の径です・・・・
感動の径 自然・景勝地
感動の径の先にはどんな風景が待っているかはわかりませんが、途中で引き返してきました・・・・私にとっては『無感動の径』でした
感動の径 自然・景勝地
以前何度も立ち寄ったことのある、小清水原生花園に寄ってみます
網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
原生花園駅舎内にスタンプがありますので、スタンプ帳に押して記念にします
原生花園駅 駅
原生花園駅からの景色ですが、線路がまっすぐに伸びる様子に郷愁を感じます
原生花園駅 駅
現在の小清水原生花園は花の時期は済んでしまい、ハマナスの花も実をつけていました
網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
小清水原生花園の展望台から景色を見てみます
網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
展望台からの景色ですが、花も咲いていなくて寂しい風景です
この景色を堪能しようと思えば、やはり6月中旬以降8月上旬位までですね網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
湖まで広がる景色ですが、やはり花は咲いていませんので、殺風景な景色です
網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
小清水原生花園に咲く花の案内があります
矢張り花の時期は6月から8月が望ましいとあります網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
ホテルを出発するときに、カーナビに『天に続く道』とセットしようと思いましたが、ナビには出てきませんでしたので、住所で検索して何とか、この案内板の場所までたどり着くことができました。
天に続く道 名所・史跡
『天に続く道』の始発点までの案内が出ていますので、あとはこの案内に沿って走行するだけですので、安心です。
天に続く道 名所・史跡
やっと『天に続く道』のスタート地点に到着しました
天に続く道 名所・史跡
『天に続く道』のスタート地点からの景色です
天に続く道 名所・史跡
辺りには人は誰もいませんでしたので、ゆっくりと時間をかけて気色を楽しむ事が出来ました。
天に続く道 名所・史跡
『天に続く道』とはよく命名したもので、どこまでも続く道が伸びています
途中に展望台もあります
天に続く道 名所・史跡
山の名前がわかりませんが、山に向かって真っすぐの道が続きます
天に続く道 名所・史跡
『天に続く道』の走行を終えて、知床に向かいます
左側にはオホーツク海が見えてきました
きれいな海岸線を景色を楽しみながら走行しますが、何とも言えない景色に心が癒されますね。知床海岸 自然・景勝地
知床八景の案内がありますが、私も今回、知床五湖を制覇すれば、知床八景の全制覇となります。
オシンコシンの滝 自然・景勝地
知床を訪れる時には、最初に立ち寄るオシンコシンの滝です
オシンコシンの滝 自然・景勝地
駐車場に車を止めて、少し歩いた場所に、音とともに現れてくる勇壮な滝です
オシンコシンの滝 自然・景勝地
勢いよく流れ落ちる滝の飛沫がかかってきます
オシンコシンの滝 自然・景勝地
右側の滝と左側の滝とでは流れる水の勢いが随分違っています
オシンコシンの滝の別名を『双美の滝』とも言われているそうですオシンコシンの滝 自然・景勝地
『双美の滝』二つの流れが違うところから名前が付いています
オシンコシンの滝 自然・景勝地
オシンコシンの滝の駐車場に設置してある場所の気温は25度位を指しています
暑さは少しありますが、湿気もないためとても過ごしやすい温度ですオシンコシンの滝 自然・景勝地
オシンコシンの滝を少し進んだ場所に『三段の滝』がありますので立ち寄ってみます
知床 三段の滝 自然・景勝地
三段の滝の様子ですが、滝つぼの上の方まで登ることが出来そうですが、私は装備もしていませんので、下から眺めるだけにしました
知床 三段の滝 自然・景勝地
道の駅うとろシリエトクにも立ち寄って散策してみます
道の駅 うとろ シリエトク 道の駅
今年早々に大きな事故を起こしてしまった、知床観光船の発着場所がありますが、悲しい記憶が蘇ってきます。
ウトロ漁港と観光船の乗り場もあります
10年程前に、この場所から観光船に乗ってフレべの滝やカムイワッカの滝を見学する、硫黄山コースに乗船したことを思い出しました。 -
観光船が停泊していますが、今の観光状況はどんな様子になっているのでしょうか?
天気も良く、本当は観光客が多くいてもおかしくないのでしょうが、まばらです
今日のランチを前もって此処にしようと決めていましたので、混雑する時間前に到着しました。
現在時間は午前11時少し前ですので、店内もすいているようです。ウトロ漁協婦人部食堂 グルメ・レストラン
さあ入ってみましょう?
ウトロ漁協婦人部食堂 グルメ・レストラン
メニューを見て決めようと思いますが、三種丼に内心は決めていました
三種丼の様子で、 2,200円ですウトロ漁協婦人部食堂 グルメ・レストラン
鮭・親子丼で2,000円です
ウトロ漁協婦人部食堂 グルメ・レストラン
メンメ定食で時価とあります 果たしていくらでしょうか?
ウトロ漁協婦人部食堂 グルメ・レストラン
矢張り最初から決めていた、三種丼にしました
三種丼とは、鮭いくら・鮭焼きほぐし・鮭切り身(醤油漬け)ですウトロ漁協婦人部食堂 グルメ・レストラン
豪快な三種丼です
新鮮で美味しく,完食です。 もう少し食べてもよいくらいですウトロ漁協婦人部食堂 グルメ・レストラン
夕陽台の景色が奇麗に見えます
夕陽台 自然・景勝地
知床五湖フィールドハウスに到着しましたので、今から地上遊歩道を利用して大ループを散策しようと思います 駐車場の料金は500円です
知床五湖 自然・景勝地
知床五湖の地図を確認しながら、今から散策するコースを確認します
知床五湖 自然・景勝地
知床五湖の様子がわかりやすく作ってありましたので、今からの散策が楽しみです
知床五湖 自然・景勝地
フィールドハウスの中には五湖のいろいろな情報が展示してありますので、レクチャーが11時40分から始まりますので、レクチャー前の時間を使って情報を確認します
知床五湖 自然・景勝地
知床五湖の大ループを散策する場合には、時期によっては、引率者が同行するツアーと、一人でも自由に散策できる時期とがあります。
今回私はこの一人でも自由に散策できる時期を狙ってここを訪れました。
ヒグマ活動期(5月10日~7月31日)は引率者の同行が必要
植生保護期 (開園~5月9日・8月1日~閉園)は自由に散策可能
今は9月7日ですので、植生保護期となりますので、一人でも自由に散策できます 今回は私を含めて、二組・3名ですのでゆっくりと散策できそうです知床五湖 自然・景勝地
知床五湖フィールドハウスに到着したのが、11時半過ぎでしたので、この部屋で3名がレクチャーを11時40分から20分間ほど受けることになっています。
レクチャーの内容はコースの紹介とクマに出会わないようにする為の基礎知識をビデオを見ながら勉強します
大ループを散策する料金は250円です ビックリするほど安いです。
レクチャーを受講すると知床五湖の『立入認定証』が公布されます。知床五湖 自然・景勝地
レクチャーを受けさあ出発です?
時間は丁度正午になりました。天気も良く台風の余波で暑い日になり、長袖のシャツでは暑そうです。知床五湖 自然・景勝地
大ループを散策すると3km程あります
最初の五湖までの距離は0,6kmです知床五湖 自然・景勝地
散策路は人一人が歩けるような、狭い道が続いています
知床五湖 自然・景勝地
白樺の木が生えている、木漏れ日の小岩の道を進んでいきます
知床五湖 自然・景勝地
知床五湖(五湖)に到着しました
誰もいないため静かにゆっくりと見学できます知床五湖 自然・景勝地
五湖の景色です
初めて見る景色に感動します
この五湖は周囲0,4キロで五湖の中では最小の湖です知床五湖 自然・景勝地
記念撮影を自撮りでします
この日はとても暑い日になりましたので、長袖のカッターシャツでは暑く、半袖にすればよかったと後悔しました知床五湖 自然・景勝地
現在地が地図で分かります
知床五湖 自然・景勝地
次に目指したのは知床五湖(四湖)です
知床五湖 自然・景勝地
四湖は五湖よりも広くて借景の山(知床連山)が奇麗です
駐車場から一番離れた場所にあり、原生林の中にひっそりと佇んでいる湖です。知床五湖 自然・景勝地
湖にも水草や藻が生い茂っていて、湖面の穏やかさが伝わってきます
知床五湖 自然・景勝地
知床連山の頂も見えますが、もう少しすれば初雪を確認できるでしょう
現在地(四湖)の確認です
知床五湖 自然・景勝地
知床四湖から進む途中に知床三湖が木々の間から見えてきました
知床五湖 自然・景勝地
参道には幹が空洞になった木も元気に葉をつけて伸び伸びと育っています
現在地を確認します
知床三湖に到着しました
三湖は遊歩道の内側にありますので、景観も少し違って見えます知床五湖 自然・景勝地
湖の大きさは五湖→四湖→三湖の順番に大きくなっています
知床五湖 自然・景勝地
知床五湖(三湖)の案内板がありました
知床五湖 自然・景勝地
知床五湖の三湖も、見る場所によっては随分景観が違って見えます
知床五湖 自然・景勝地
この景色が私にとっては、映える景色ですね。
知床五湖 自然・景勝地
三湖の現在地を表しています
知床五湖 自然・景勝地
湖の上には蓮が連なっており、花が咲くときれいでしょうね。
知床五湖 自然・景勝地
知床連山が目の前に広がっていて、独り占めできる気持ちが最高です
知床五湖 自然・景勝地
三湖には湖の中に小島が浮かんでいます
知床五湖 自然・景勝地
所々に参道の木道がありますので、この木道を渡って進んでいきます
知床五湖 自然・景勝地
木道の設置してある場所は、下がぬかるんでいたりして歩きにくい場所になっています
知床五湖 自然・景勝地
三湖に浮かぶ小島も特徴的です
知床五湖 自然・景勝地
知床五湖(二湖)に到着しました
知床二湖 自然・景勝地
知床二湖は五湖の中でも最も大きく、周囲1,5キロあります
知床二湖 自然・景勝地
一番大きな湖のためゆったりとした雰囲気を醸し出しています。
知床二湖 自然・景勝地
二湖の現在地を確認します
知床二湖 自然・景勝地
今の時期はそんなに人が立ち入らない為に、辺りは静寂に包まれており、とても静かです
知床二湖 自然・景勝地
ゆったりとした景色の知床二湖
天気が良かった事が、何よりのご褒美です知床二湖 自然・景勝地
知床二湖の今いる現在地を表しています
この知床二湖の西側から見る景色は、小ループ(一周1,6キロ)を散策しても見ることができます知床二湖 自然・景勝地
そして最終となる知床五湖の一湖が見えてきました
知床一湖 自然・景勝地
今まで歩いてきた大ループは、ここまでかかった時間は凡そ40分位です
知床一湖 自然・景勝地
この場所から高架木道の様子が見えますが、一方通行ですので高架木道からはこちらの方まで来ることはできません。
知床一湖 自然・景勝地
高架木道から見る景色と、一湖の参道から見える景色とは矢張り違いますので、十分に堪能できた大ループの散策でした
知床一湖 自然・景勝地
この高架木道の景色は、外からしか見ることのできない景色ですね
今からこの高架木道に入っていきます知床一湖 自然・景勝地
一方通行になっていますので、外からは中には入れても、高架木道側からは外に出る事は出来ないようになっています
知床一湖 自然・景勝地
このドアは特殊構造になっていて、外からはドアノブを回せば入れますが、あ内側からはドアノブもなく、回せないようになっています。
知床一湖 自然・景勝地
そして最後に回転ドアを通って高架木道にたどり着きます
知床一湖 自然・景勝地
高架木道に設置されている知床五湖の案内看板ですが、通常はこの場所にまでしか来ることはできませんので、見慣れた看板です。
この高架木道を歩くのは、今回で3回目になります知床一湖 自然・景勝地
高架木道から知床一湖を眺めた景色です
知床一湖 自然・景勝地
遠くにオホーツク海も見えています
知床五湖 自然・景勝地
天気が良いおかげで、知床連山が奇麗に見えます
知床五湖 自然・景勝地
この高架木道を歩いて、最初の出発点の知床五湖フィールドハウスに戻ります
知床五湖 自然・景勝地
高架木道も往復1,6キロありますので、往復するだけでも40分ほどかかります
知床五湖 自然・景勝地
高架木道でもう一度記念に自撮りをします ( ´艸`)
知床五湖 自然・景勝地
9月7日(水)午前11時30分にフィールドハウスに到着して、レクチャーを11時40分に受けて、丁度正午頃から大ループの散策開始をしました
そして知床五湖の散策を五湖→四湖→三湖→二湖→一湖→高架木道を歩いてフィールドハウスに戻ります
所要時間は凡そ1時間ほどです ゆっくりと天気も良く、暑い中を歩けたことに感謝です知床五湖 自然・景勝地
フィールドハウスに戻って、あまりの暑さに喉の渇きをいやそうと、この流氷サイダーを飲みました
美味しかった。知床五湖 自然・景勝地
知床五湖のの観光を済ませて、ウトロに戻る途中で景色の良い場所『プユニ岬』に立ち寄りました
プユニ岬展望台 名所・史跡
プユニ岬の展望台から見える景色です
プユニ岬 自然・景勝地
夕陽台の景色を下に架かっている、幌別橋の袂から眺めました
夕陽台 自然・景勝地
オホーツク海の穏やかな波のない景色です
プユニ岬 自然・景勝地
途中で見つけた知床エゾシカファームに寄ってみました
横たわり暑さを凌いでいる様子のエゾシカ
ファームには何頭かのエゾシカが歩き回っていました
念願を達成できた、知床の観光を終えてから再び『天に続く道』を経由して
越川橋梁を訪れてみました越川橋梁 名所・史跡
この橋梁は国鉄根北線のために昭和14年に着工完成した10連アーチ橋で
全長147メートル、高さ20メートルあり、当時のコンクリート建築技術を伝える建造物として、また戦時下の過酷な労働を伝える歴史遺産として貴重なものです。越川橋梁 名所・史跡
根北線は昭和32年に斜里~越川間が開通しましたが越川橋梁までは線路が延びず、昭和45年に線路が廃線となっています。
その後昭和48年の国道21号線の拡幅工事のため橋脚が二本撤去され現在の姿になりました。越川橋梁 名所・史跡
歴史遺産としての価値がある橋梁です
越川橋梁 名所・史跡
この越川橋梁を探して、到着するまで随分難儀をして探し探し到着しましたので、達成感があり、やったー!と思いながら探索をしました。
越川橋梁 名所・史跡
ホテルにチェックインするのに、まだ時間が早かったので、ホテル近くの道の駅『しゃり』で買い物をしたり、休憩をしたりして時間を過ごしました。
道の駅しゃり 道の駅
道の駅しゃりの店内でソフトクリームがありましたので休憩を兼ねて食べてみます
道の駅しゃり 道の駅
ソフトクリームです ミルクの味が濃い目で美味しかったです
道の駅しゃり 道の駅
今日の宿泊ホテルは、JR斜里駅の前にあります、ルートイングランティア知床・斜里駅前です
知床天然温泉ルートイングランティア知床斜里駅前 宿・ホテル
斜里駅前に立つどこからでも目立つホテルです
知床天然温泉ルートイングランティア知床斜里駅前 宿・ホテル
玄関前の造りも豪華な感じがします
知床天然温泉ルートイングランティア知床斜里駅前 宿・ホテル
ホテルの玄関前には、足湯が用意されていましたが、どんな時に利用するのでしょうか・・・・
ベッド周りの様子です
チェックインを午後3時にしましたので、荷物の整理をしながらゆっくりとします知床天然温泉ルートイングランティア知床斜里駅前 宿・ホテル
部屋の大きさも一人ですので、十分で問題なく過ごすことが出来ました
バスルームの様子
知床天然温泉ルートイングランティア知床斜里駅前 宿・ホテル
トイレとバスルームが一緒のユニット形式になっています
知床天然温泉ルートイングランティア知床斜里駅前 宿・ホテル
冷蔵庫もセットされていますが、勿論中には何も入っていません。
知床天然温泉ルートイングランティア知床斜里駅前 宿・ホテル
部屋は8階の最上階でしたので、気色も良く展望も良い場所でした
知床天然温泉ルートイングランティア知床斜里駅前 宿・ホテル
ホテルには1階に天然温泉がありますので、オープン時間の午後4時に一番風呂を利用させていただきました
利用時間は16:00~2:00までと5:00~9:00迄となっています知床天然温泉ルートイングランティア知床斜里駅前 宿・ホテル
外には露天風呂も付いています
知床天然温泉ルートイングランティア知床斜里駅前 宿・ホテル
露天風呂の方が外に設置してある関係で、少し温度も熱めになっていました
知床天然温泉ルートイングランティア知床斜里駅前 宿・ホテル
お風呂に入ってゆっくりできましたので、夕食の時間まで少し時間がありますので、周辺を散策してみました
ホテルの前にありますJR知床斜里駅です知床斜里駅 駅
いつも普段から夕食時間は午後6時位に食べていますので、旅に出ても同じ時間にしようと思っています。
その為、まだ午後5時少し過ぎですので、この喫茶店で半時間ほどゆっくりしようと思いますしれとこくらぶ 宿・ホテル
山小屋風の構えの喫茶店です。2階がペンションにも利用している様子です
しれとこくらぶ 宿・ホテル
店内の様子ですが、山小屋風のロッジのような感じがします
しれとこくらぶ 宿・ホテル
テーブルも木材をうまく利用しています
しれとこくらぶ 宿・ホテル
コーヒーをのんでゆっくりとさせていただきました
しれとこくらぶ 宿・ホテル
夕食の時間になりましたので、何処で食べようかと思案しながら街の中を散策して歩きながら、見つけたのがこのお店です。
奇麗な外観に惹かれて、お店に入ってみました。居酒屋 波の華 グルメ・レストラン
店内は奇麗で、一人でしたのでカウンター席に案内していただきました
メニューはタブレットから選択して注文するようになっており、新しいスタイルを取り入れていました。
北海道産真ホッケの一夜干しを注文しました居酒屋 波の華 グルメ・レストラン
サチク麦王の豚丼を注文しました
居酒屋 波の華 グルメ・レストラン
生ビールは北海道クラシックビールではなくてアサヒスーパードライでした
アサヒ スーパードライ生ビールです 700円
居酒屋 波の華 グルメ・レストラン
サービスでお料理ができる前に、ビールのおつまみとして出していただきました(感謝)
居酒屋 波の華 グルメ・レストラン
北海道産真ホッケの一夜干しですが、身が大きく食べ応えがありました
980円です居酒屋 波の華 グルメ・レストラン
サチク麦王の豚丼です
ここで疑問ですが、サチク麦王とは何だろうと思い、聞いてみようと思っていましたが、すっかり聞くことを忘れてしまいました・・・・780円居酒屋 波の華 グルメ・レストラン
豚丼も柔らかくて美味しかった❕
居酒屋 波の華 グルメ・レストラン
明朗会計で納得の美味しさでした。
居酒屋 波の華 グルメ・レストラン
夕食を済ませてホテルに帰ってきました
明日の予定は、もう一度『天に続く道』を始発点から走行して、直線がどの位あるか距離を測ってみます。
その後、網走に向かって能取岬を観光したり、卯原内サンゴ草群落を見学しようと思います。ランチをした後で帰りの予定便が16時台ですので、レンタカーを14時には返却する予定で行動することにします。
その三は網走を中心に再び半日間の観光をゆっくりしようと思います。そんな旅記がその三になります。知床天然温泉ルートイングランティア知床斜里駅前 宿・ホテル
- usakoさん 2022/09/29 15:21:44
- 思い出が蘇りました
- ともさん、こんにちは^^
今、もう一度ご旅行記読ませて頂いております。
「天に続く道」にはスタート地点があったのですね。もしかしてあの場所だったのかな~と。
私は展望台からだったので、スタート地点の方がより一層、天に続く感がしますね。
本当、お天気が良くて空気感まで伝わって来ます。
ともさんは晴男さんですか?
知床五湖の散策、とても美しくて次の時は私も歩きたいです。
お昼ごはんのウトロ食堂のイクラ丼、粒が大きくてとっても美味しそうでした♪
夜ごはん、おひとりのドライブ旅はお泊りがあるとお酒も飲めて良いですよね。
そう「感動の径」の道のところ、
ともさんの”『無感動の径』でした。”のユーモラスなコメントにクスッでしたよ^^
usako
- ともさん からの返信 2022/09/29 17:17:00
- Re: 思い出が蘇りました
- usakoさん こんばんは
網走そして知床の旅記をお読みいただき、コメント有難うございます!
でもusakoさんと行かれた場所もほとんどダブっていますよね。ただ違うのは私が二泊三日であった点だけですね。
天に続く道のスタート地点はusakoさんの写真に写ってないだけで、ほんの少し後ろ側にあったんですよ。
usakoさんは ロシアに行かれたんですね。でも良い時期に行かれましたね。これから先、海外旅行に行けるようになってもロシアにはなかなか行けそうにありませんね。私もいずれ行こうとは思っていましたが、・・・・
ところで来月中旬からGoToトラベルキャンペーン同様の割引制度が、開始されるようになりましたね。
usakoさんもどちらかにお出かけの予定は立てて見えますか❓
ロシアの旅記をゆっくり拝見させていただきます。
とも
- usakoさん からの返信 2022/09/30 18:29:54
- RE: Re: 思い出が蘇りました
- ともさん、こんばんは^^
お返事下さいまして、どうも有難うございます。
ほんとですよね。。。(;_;)
モスクワでの年越しにハマって2年連続で訪れ、来年も!と張り切ってロシアルーブルを沢山両替しましたが、
コロナ→現状況で、とてもとても遠くなってしまいました。
旅行支援、始まるようですね♪ともさんはご予定お作りですか?
私はこの話がアナウンスされる前から、すでに10月半ばに山口への予約をしていました。
ともさんも訪れたことおありですよね。
割引が適用されるかどうかですが、お得に行けたらうれしいです。
明日はお天気が良いようですね。
どこかに行きたいですが、考えていたらもうこんな時間です笑
usako