辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ毎年、年に1度だけ松茸三昧をしています。<br />東北方面、北陸方面、京都、東京...今までにあちこちでいただいてきましたが、虫食いが多いのですが長野県が一番いいかな。<br />長野県内も新潟県との県境、小布施、長野、松本、上田、別所とお伺いしましたが辰野のこちらのお店が今のところ最高です。<br />自家山の松茸なので、時期はなかなか読めないのですが、そのかわりにお料理ごとに最高の状態のものを出してくださいます。<br /><br />今年は旭川からの帰宅途中に連絡が入りました。<br />嬉しいな。<br />松茸♪松茸♪<br /><br />9/22<br />仕事が終わってから山の家<br /><br />9/23<br />山梨県立博物館<br />ビジネスホテル エルボン 泊<br /><br />9/24<br />かやぶきの館<br />うなぎ ねばし<br />ケルンコーヒー<br />山の家 泊<br /><br />9/25<br />お墓参り<br />帰宅

【辰野】年に1度の松茸三昧♪

2022/09/22 - 2022/09/25

クラウディア

クラウディアさん

ここのところ毎年、年に1度だけ松茸三昧をしています。

今年は旭川からの帰宅途中に連絡が入りました。
嬉しいな。
松茸♪松茸♪

9/22
仕事が終わってから山の家

9/23

山の家 泊

9/25
お墓参り
帰宅

旭川から羽田に戻って、モノレールに乗っていたらお電話がかかってきた。
    ここのところ毎年お伺いしている辰野のお店からでした。

松茸のご用意ができました。
    とのこと。
    やった~!!
    次の3連休は松茸だ~っ!!

北海道旅行で6日も甘やかされていたので、仕事がつらいなぁ~と思っていましたが、松茸パワーで頑張れる♡

3連休は台風で雨予報
    それでも連休だから渋滞するかなぁ~と、木曜日仕事が終わってから山の家までびゅーん。

翌日とても楽でした。
    朝は雲海を通って出発。
    山の家は霧がでやすいところにあります。

朝ごはんはガスト
    ゴルフが中止になってガストにたどり着いたオジサマ方、お仕事繋がりのようで...
    どこの会社の方なのか丸わかり。
    こういうところから企業情報が漏洩するのでは??

山梨県立博物館
    年々年を重ね、子供の頃に見聞きしていたもの、手にしたものが懐かしくてたまらない。

親族が管理していた「あれはどうなったのだろう」と思っていたものは、いつの間にか博物館に収蔵されていたようでした。
    事前申請をすると、観れるものもあるらしいのですが、観たり触ったりしていたものが申請しないと観れないとか、お写真NGとか・・・
    変な感じ。

まだ親族の手元にあるものは、今のうちにじっくり観ておこうと思いました。ついでに触っておく???

山梨県の博物館なので、基本的に山梨県の歴史などについてが多い。
    例えば、富士講とか
    過去に大きな災害があり、生まれ育った土地を離れ北海道開拓民として移住された方のコーナーがあり、蝦夷富士(羊蹄山)の麓に集落をつくったとのこと。

などなど...

ここでお写真を撮れるのですが、なんで「神奈川沖浪裏」なんだろうか。
    赤富士とかあるのにね~。

お写真ボケていて失礼します。
    博物館のお庭をお散歩。
    木々が紅葉はじめていました。

観たいものは観れませんでしたが・・・
    また来ようと思います。

このあと、甲府駅の武田信玄公前で兄と合流。
    助手席から撮ったので雑な画像ですみません。

松茸の会に前回から兄も参加するようになりました。

辰野に向います。

辰野のお宿はいつものビジネスホテル・エルボンです。
    このあたりは適当なお宿がないので、割り切ってビジネスホテルです。

天竜川が増水しています。
    上流では相当降っているのですね。

ホテルからタクシーで行こうと思っていましたが、雨はほぼ降っていないので歩いてお店にお伺いします。
    予約時間は開店と同時。

個室をご用意くださいました。
    ありがとうございます。
    今回も松茸づくしのコースをお願いしました。

食前酒に松茸酒をいただきました。
    そしてもう一度、ビールで乾杯!!

小鉢にも松茸がいっぱい。

小鉢をいただいていると・・・

焼き松茸用の松茸がど~ん!!

はい。
    これがコースの松茸全部ではなくて、あくまでも焼き松茸用。

適当に手で裂いて七輪で焼き焼き。
    カボスをかけてヨシ
    大根おろしでもヨシ
    でもやっぱり塩でいただくのがいいな。

だんだん雑な感じになってきてますが、型がよい大ぶりの松茸を焼き用に出してくださるので、どんどんいただかないと減らないのです。

ここで熱々燗をオーダー
    松茸のよく焼きを作ります。

グラスによく焼いた松茸を入れて、熱々燗を注ぎます。
    少し経つとじわ~っと松茸エキスが出てきて...松茸酒です。

日本酒は小野酒造「夜明け前」辰の吟
    松茸にぴったり。

地産、地消、地酔(笑)

土瓶蒸しにだってこんなにたくさんの松茸が入ってるのです。

鯛や海老などが入っていて
    土瓶蒸しって美味しいですね~。

茶碗蒸し
    松茸たっぷり。

土瓶蒸しや茶碗蒸しには小ぶりの松茸の厚切りが贅沢に入っています。

うっわ~!!
    松茸のすき焼きが来ました。

大きく傘の開いた松茸は、自家山じゃないと採れないそうです。(出荷用は開くまで待たないそうです)
    傘が開いた松茸は香り高く、傘の部分に味がしみ、すき焼き用には最高。

まずはA5ランクの牛肉を入れ、その次に松茸などを入れます。すき焼きには松茸のほか、コムソウ茸やネズミ足(ほうき茸)が絶対に必要なんだとか。
    モリモリ入れますが...

締めのおうどんまで行き着くのだろうか...

日本酒を追加
    小野酒造「夜明け前」ひやおろし

ここまでで日本酒だけで一升
    飲み過ぎですね。

松茸のフライ
    これがまた美味しいの。
    衣は薄く歯ごたえシャキシャキ
    好きだわ。

満腹♪
    満腹♪
    奥が焼き松茸の食べ残し
    手前がお鍋用の松茸の食べ残し
    松茸ごはんも食べきれませんでした。

お店の方が、お持ち帰り用に包みますね。って。
    ありがたいです。

今回お伺いできるのかわかりませんでした。
    実は8月下旬に女将さんが急に亡くなりました。

いつもとても親切にしてくださった女将さん。お会計の時にいつもお世話になっている仲居さんとお話しているうちにホロリ。

• 翌朝<br />朝ごはんは昨晩お持ち帰りをした松茸ごはん<br />しめじも入っています。<br /><br />さていただこうかな~。<br />...あれ<br />お箸が...ない(*_*)<br />女将さんがいなくなるって・・・そういうことですね。<br /><br /><br />香りよく歯ごたえよく美味しかったです。<br />朝から松茸ごはん<br />贅沢♪

翌朝
    朝ごはんは昨晩お持ち帰りをした松茸ごはん
    しめじも入っています。

さていただこうかな~。
    ...あれ
    お箸が...ない(*_*)
    女将さんがいなくなるって・・・そういうことですね。

香りよく歯ごたえよく美味しかったです。
    朝から松茸ごはん
    贅沢♪

お天気快晴
    あれ!?
    今日は台風なんじゃ???

チェックアウトして辰野町の田園風景を楽しみます。

今年は稲刈りはまだみたい。

そばの花

このあたりには、赤いお花が咲く赤蕎麦もあると思うのですが、今回は見あたりませんでした。

美しいですね。
    この高台からの眺め好きです。

稲束が干してありましたが、台風の影響でしょうかブルーシートがかかっていました。

かやぶきの館
    ちょっと寄り道

松茸が売っていました。
    朝一番はもっとあったんですよ~とお店の方。
    このエリア、県内でも有数の産地なのにあまり知られていなくて...お安いですよね。

最近は松茸ドロボウが出て大変なんですって。

更に寄り道
    小野酒造です。

入店は1組ずつなので、先客がいらっしゃるとお店の前で待つことになります。

日差しが強くて暑い!!
    台風で大雨よりはいいけれどネ。

いろいろと4合瓶とワンカップを購入
    楽しみ。

辰野町の鳥居
    今回も美味しい松茸でした。
    また来年。

諏訪まで戻ってきました。
    高島城

いいお天気で人が登っているのがみえます。

なんだかんだでお昼になりました。
    諏訪でうなぎをいただきます。

まずは真澄の冷酒
    すずみどりだったかな。
    酸味が強くて...ちょっと好みじゃないかな。

肝焼き
    1皿でどれだけの肝なんでしょ
    贅沢

うなぎがやってきた♪
    ふっくら身厚なうなぎさん。
    タレがあっさりな野がいいわ。

ごちそうさまでした。

食後のコーヒーは白州のケルンコーヒー
    随分とお久しぶり

主人と兄はコーヒー
    私はカフェオレ

兄が「遠慮しないでね。」とオーダーしてくれたチョコレートケーキ。

イヤイヤ
    遠慮じゃなくて
    お腹がいっぱいなんだったば。

しかし
    いいお天気です。

甲府駅近くで兄と別れました。

勝沼の鳥居
    こんなに広い鳥居

このあと山の家に向かいました。

お夕飯は松茸
    昨日お土産にしていただいたもの。
    結構な量でしょ。

囲炉裏で焼き♪焼き♪

すき焼きもしましたが...
    美味しそうにに撮れませんでした。ほぼ食べ終わったお鍋のお写真で失礼します。

デザートはかやぶきの館で購入した梨と勝沼で購入したシャインマスカット
    秋の味覚♪

翌朝、庭先にきのこ発見!!
    食べれるきのこらしいですが、昔、山で採って来たきのこが毒キノコで大変な目に遭ったことがあったそうで...
    きのこ狩り禁止となってます。我が家ルールで。

翌日のお昼ごはんも松茸
    おうどんにしたのですが、松茸うどんにしました♪

3日も松茸三昧だなんて
    どれだけお土産にいただいてきたの!?
    って感じです。

お彼岸なのでお墓参り
    曼珠沙華がいっぱい。

今年は曼珠沙華が咲くのが、2週間ほど早かったです。

シルバーウィークは、大雪山と松茸
    大満喫でした。