立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍のここ数年、海外に行けなくなり国内の行きたいところを攻めてきたのですが、国内の航空券も徐々に以前の価格に戻りつつ今日この頃。<br /><br />急に思い立ち、金曜日の夕方子供の帰宅を待ち出発!<br /><br />まだ行ったことのない、富山石川を中心にマイカー旅しました。

2022 9 行き当たりばったりの旅①

2022/09/16 - 2022/09/19

manami!

manami!さん

急に思い立ち、金曜日の夕方子供の帰宅を待ち出発!

まだ行ったことのない、富山石川を中心にマイカー旅しました。

9/16
    16:30
    子供達の帰宅を待ち、出発!

台風が近づいているとは思えない綺麗な空

19:10
    お腹が空いたので、サービスエリアに寄っておきます。

自宅~東部湯の丸SA 206キロ 3時間弱

ガソリン入れてみたら、
    なんと驚愕のリッター189円!!

長男 チャーシュー麺1300円
    次男 肉うどん900円
    母 ラーメン 800円

美味しかったyo!

22:00
    と~や~ま~!!
    初上陸♪

4時半に家を出て、富山まで450キロ、約5時間半…

遠かったーー。

長男が隣でインスタライブやらなんやらずーっと喋っててくれたので、意外と苦痛じゃなかったw

インターからすぐ!
    今夜のお宿はこちら
    『リヴマックス富山』
    直前の予約でしたが、3人1部屋¥9120 お安く泊まれました!

お疲れ様

最上階のお部屋でした。寝るだけだけどね。

セミダブル2台

昔はダブル1台あれば、3人で余裕で寝れたけど…
    狭かった…でも安さを取るw

テレビでかっ

母はお風呂入ってから出発したので、学校帰りにいきなりピックアップされた子どもたちはシャワーを浴びます。

おやすみなさい

明日は早く起きるよー

9/17(土)

6:00
    おはようございます!

今日は立山に向かいます。

駐車場は歩いてすぐのパーキングに停めました。
    鳥のフンがポタリ…

いい天気♬
    立山駅まで1時間ほど

朝7時の立山駅周辺駐車場

ほとんど満車…三連休だしね。

駅まで800m歩きます。

上着がいるくらい寒い

次男は雪が降ろうが、半袖短パンプラス上着の人なのです。

立山駅
    ここからケーブルカーやバス等を乗り継ぎ絶景を見に行きます。

予約したチケットを引き換えに。

立山~大観峰駅まで往復¥9620

ディズニーランドが安く思える値段

数年前長野県側から黒部ダムは行ったことあるので大観峰まで行きます。

8時のケーブルカーの予約なので、その前に朝ご飯

結構大きめ

梅とおかかの二つで390円

お腹いっぱい

出発までまったり

自分達は観光の服装ですが…周りの方は80%登山の格好でした。

• 8時<br />ケーブルカーに乗ります

8時
    ケーブルカーに乗ります

ぎゅうぎゅう詰めでした…

ケーブルカーの車窓から

美女平駅でバスに乗り換えます

ここでも長蛇の列

順番にバスに乗ります

満席でした

隣に座ったおじいちゃんと仲良くなり、いろいろガイドしてもらいながら、進みます

滝が見えます

• 剣岳

剣岳

ドンドン標高を上げて行きます

すでに絶景

50分ほどの乗車でしたが、立山についておじいちゃんが詳しく教えてくれたおかげであっとゆうまでした!

9:00
    室堂駅に到着

標高2400m

階段もキツい気がする

みなさんここから立山山頂に向かって登山する様です。

立山といえば

ここが有名な雪の大谷の場所

春に来るとこれが見られます

20mほどの雪の壁

室堂付近は通常6mほどの積雪だが、なぜここだけこんなに高い雪の壁ができるのか…ここが雪の吹き溜まりなのだそうbyおじいちゃん

わたし達は、みくりが池まで

ちょいと散策

空気が美味しい

10分ほどで『みくりが池』到着

戻りは登り…
    標高2400m 若者でも、この表情w

登山とか無理やん。

続いてトローリーバスで大観峰へ

時間が決まっていて、少し待ちます

電気で走るトローリーバス

ひたすらトンネル内を走る

途中広くなっていて、すれ違えるようになっている

こんな高所でトンネルを掘った人間ってすごいなー

大観峰に到着しました。

イエイ

パノラマモード

黒部湖が見えたー

あのなんとも言えない色が素晴らしい

• 山

絶景を堪能し、またトローリーバスで室堂に戻ります。

大観峰駅~室堂

ギリギリの幅で運転難しそう

電車みたいにケーブルが繋がってる

10:40
    室堂~美女平

また50分間のバスの旅

この絶景ともお別れ

絶景見ながら爆睡してた。

美女平~立山のケーブルカー

帰りはのんびり

立山駅に戻ってきました。

無理やり立たせたら、変なテンションの人達

12:10
    石川県にむかいます!

13:40
    金沢駅に到着

とりあえずパーキングへ

駅前のこのショッピングモールに入っている有名な回転寿司「もりもり寿司」へ

こんな時間なのにたくさんの待ち

呼び出されている番号は101番…100組待ち!?

でも待つ!
    長男に判断能力ゼロだな!と罵倒されながら無視して待つ。

15:00
    やっと呼ばれたー

諦めて帰った人が多い印象でした。

お味は!美味すぎる!北陸の魚を堪能♪
    待った甲斐はあるぞ!

昼夜兼用だ!いっぱい食えー

お腹いっぱい大満足で、駅前の鼓門へ

でっか!

圧巻でした!

これはすごい。

写真撮る人をトル

新幹線で来れば早いし楽なんだろうなー

さて、今夜の宿はさらにここから、福井県方面へ1時間

17:00
    今夜の寝床は、こちら
    『HOTEL AZ 石川粟津』

二階のお部屋へ

今夜はトリプル♪

ゆっくり寝れる♪

3名1室朝食付き¥13740

ユニットバス

洗濯機もあるよ!

洗濯しておやすみなさい!

明日は、能登半島の輪島へ