赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松茸と紅葉が目的の旅。<br /><br />2日目は、ゴルフが終わって赤倉温泉に向かう途中で上信越道が使えず、かなり時間がかかり、やっと18時20分頃に宿に到着。<br /><br />本日の宿は、ふるやという旅館で、温泉は源泉掛け流し、料理は地元の野菜やキノコなどを使った身体に優しい料理が多かったです。<br /><br />3日目、妙高高原スカイケーブルや杉の原ゴンドラに乗車。<br />早朝は天気が良かったのですが、山の方は雲がかかって雄大な景色は臨めず、紅葉もまだ時期が早く殆ど見れませんでした。<br /><br />笹ヶ峰ダムや苗名滝にも訪れました。

信州に松茸を食べに行こう(その2新潟編)2021年10月

2021/10/13 - 2021/10/16

のりアロハ

のりアロハさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/14

松茸と紅葉が目的の旅。

3日目、妙高高原スカイケーブルや杉の原ゴンドラに乗車。

笹ヶ峰ダムや苗名滝にも訪れました。

通常だと2時間半ぐらいで旅館に着く予定が、上信越道で車両火災があり、途中一般道を通ったため4時間かかり、今日の宿の赤倉温泉ふるやに到着しました。

早速疲れを癒すために温泉に入ります。

温泉は源泉掛け流しで無色透明、ほのかに硫黄の香りがします。

小さいながら露天風呂もあります。

夕食はこちらで。

一時は夕食に間に合わないかと思いましたが、何とかセーフ。

十全茄子の旨味あんかけ。

白身三種の薄造り。若作りはしてないようです。

柿を丸ごと使った柿釜白和えなどの季節の籠盛り。

地元の野菜やキノコなどを使った身体に優しい料理が多いです。

上州ブランド豚を使った、なごみ豚のステーキ。

食事は、妙高高原の名物の笹箕寿司。

鳥南蛮蕎麦も付いているので、かなりのボリュームです。

3日目の朝です。

朝起きた時は天気はいいのですが、山沿いは雲がかかる予報です。

田舎の朝ごはん、とメニューにも書かれていて、どれも素朴な味わいで、ご飯が進みます。

9時頃に宿を出発し、まずは妙高高原スカイケーブルに。

やはり上の方は雲がかかり出してきました。

山頂は1256m。

遠くに野尻湖が見えます。

冬場は、この一帯はスキー場になります。

少し散策してみました。

紅葉には早くまだこれからです。

続いて杉の原ゴンドラに。

上に登ると遊歩道があるので歩いてみます。

ちょっぴり紅葉も。

急に雲が無くなり青空になりました。

遊歩道は歩きやすく気持ちがいいです。

やはり青空の下で紅葉を見ると、気分も高揚しますね。

ただ直ぐに曇ってしまい綺麗な景色は臨めませんでしたし、紅葉にはやはりまだ早かったようです。

次は笹ヶ峰ダムに。

ここでは綺麗な青空が広がります。

朝食を食べ過ぎて、お腹が空いて無いので、昼食は抜きでソフトクリームのみ。

苗名滝は豪快でしたが、やはり紅葉には早過ぎました。

この後は、長野の別所温泉に向かいます。

ご訪問ありがとうございました。