2021/10/13 - 2021/10/16
22480位(同エリア32089件中)
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,164,829アクセス
2021/10/13
2021/10/14
白駒池
松茸と紅葉が目当ての旅は、一番の目的である別所温泉の上松やの松茸フルコース。
別所温泉駅を少し見学して宿に到着。
さっと温泉に入った後は、お待ちかねの夕食です。1十数種類程の料理には殆ど松茸が使用されていて、かなり贅沢な夕食となりました。
4日目は早朝に散策し朝食後に出発。
まず白駒池に寄り、その後は横谷渓谷を御射鹿池まで往復しました。
かなり歩いてクタクタになり、横谷温泉旅館で日帰り入浴に入り、夕食はたまたま見つけた美味しいイタリアを食べ帰路に着きました。
以前、冬への扉さんがアップしていて、趣きがあり来てみたいと思っていた別所温泉駅。
こんな終着駅ってレトロで味があっていいですね。
本日の宿泊は上松や。
ウェルカムドリンクが置いてあるのでいただきます。 -
12畳の和室でゆったりとしています。
大浴場で一風呂浴びます。
今回の一番の目的、松茸のフルコースです。
焼き・しゃぶしゃぶ・土瓶蒸し・ご飯など殆どの料理に松茸が使われています。
ただ、全部国産というのは無理なようで外国産も使っていますと正直に表示されていました。 -
こうやって大きな松茸を焼いて食べたかったんですよね。
茶碗蒸しや煮物にも松茸がイン。
シメは松茸ご飯で。
松茸料理をたっぷり堪能しましたが、お値段の方もそこそこしたので、もうなかなか食べる機会は無さそうです。 -
4日目です。
前日の到着が遅かったので、早起きをして周りを散歩します。 -
北向観音。
安楽禅寺。
外湯にも入ってみたかったですね。
この辺りだと真田幸村が有名です。
兜をかぶって真田幸村の気分が味わえるようです。 -
今回宿泊した上松や。
散歩の後に朝湯に入ります。
お風呂は露天風呂もあります。 -
この先には。
壺湯もありますが、見た目はお洒落ですが、お湯がぬるくて私のツボにはハマりませんでした。
朝食は、ご飯・味噌汁・サラダのみバイキング形式でした。
またまた朝から食べ過ぎました。 -
本日の観光は、まず白駒池から。
11時前から駐車場に入るのに道で並び、30分程待ってやっと入れました。 -
池の周りを一周散策してみます。
白駒の森のカギカモジゴケ。
白駒池の紅葉は1週間前ぐらいまでで既に落ち葉状態でした。
僅かに残った紅葉。
おのろけの森では無く、もののけの森です。
ちょっぴり、もののけ姫の世界。
50分程で池を一周し駐車場に戻ってきました。
トイレは有料でした。 -
続いて横谷観音の駐車場に車を停めて、御射鹿池まで歩いてみます。
ちょっぴり紅葉がありますが、白駒池とは反対に紅葉はこれからです。
こんな斜面の所もあり、行き交う人たちはトレッキングシューズを履いてるのに私たちはスニーカーだし、距離もどのくらいあるのか分からないし、無事に到着出来るか不安でした。
遠目には大丈夫かな?と思うような鉄橋もあります。
35分程で、おしどり隠しの滝に到着しました。
紅葉も少ししていて美しい滝です。
ここまで来た甲斐がありました。 -
さらに800mほど先に進むと、一度来てみたかった御射鹿池にやっと到着。
天気も良く、ここも来て良かったです。
妻はかなり疲れてるようですが、駐車場までまた戻らないといけません。
せっかくなので頑張って王滝にも行ってみます。
王滝に到着。
最後の方は上りが多いですが、こうして少しでも紅葉が見れると癒されます。
13時過ぎに出発し、2時間15分程で無事に駐車場まで戻ってきました。
朝食を食べ過ぎで今日もお昼は抜きでソフトクリームのみです。
帰り際に、鹿がシカトせずにお見送りしてくれました。
乙女滝にも寄ってみます。
乙女の割には結構勢いが激しいです。 -
2万歩以上歩き疲れたので、横谷温泉旅館で日帰り温泉を入って疲れを取ります。
入浴料は1,500円と高めです。 -
夕食は帰る途中でたまたま見つけた茅野市の梅蔵とイタリアン。
ちょっとイタリアンらしからぬ店名ですが、テラス席なら可能という事で入ってみました。 -
これが大正解で、どの料理も美味しく、特にリンゴとゴルゴンゾーラのピザは税込968円という安さですが、甘味と塩味が絶妙でボ~ノでした。
ご訪問ありがとうございました。