小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記が1年分溜まってしまいました。<br />久しぶりすぎて書き方も忘れてしまいました。<br /><br />息子は小学生になりました。<br /><br />(2022年9月23日)<br /><br /><br />子供の頃、父に連れて行ってもらった科学館と小岩井農場に息子も連れて行きたいなと思って計画したおでかけです。

【2021年9月】岩手県にお出かけ:科学館や小岩井農場で遊ぶ

2021/09/20 - 2021/09/21

nankoさん

旅行記が1年分溜まってしまいました。
久しぶりすぎて書き方も忘れてしまいました。

息子は小学生になりました。

(2022年9月23日)

昼食をとるため前沢SAへ。

前沢サービスエリア 道の駅

息子、静御前になる。
    スタンプつけたらいるのかいないのかわからない状態に。

お昼ごはんは軽めにしました。

あとソフトクリームも頼んだのですが、ビッグサイズで息子ニッコニコでした。
    でも量はそんなに食べられないので、ほとんど親が食べました。

盛岡市子ども科学館に着きました。

盛岡市子ども科学館 美術館・博物館

30年ぶりくらい?に来たけど当時とあまり変わってないような気がします。

思ったより体験できるものが多くて楽しい。

これこれー!
    この科学館で一番好きだったやつ。

当時はパソコンでお絵かきできるなんて!!
    と、感動しました。

このあとプラネタリウムを観ました。

科学館のマスコットキャラ「こかぼう」が登場する、子供向けのプログラムでした。

パズルとか、知恵の輪などで遊べるコーナー。

難しい。
    全然できなかった…

サイエンスショーはコロナで中止してましたが、ワークショップを開催してたので参加しました。

光るプラ板バッジです。

キノコの絵柄を選んで、マリオのキノコにしてました(笑)

(当時はマリオ大好きだったけど、今はゼルダの伝説に夢中です)

本日のホテル。

アートホテル盛岡です。

1年前にも泊まって気に入ったので、またここを選びました。

アートホテル盛岡 宿・ホテル

お部屋は広めのツイン。

バスルーム。

まだ夜ご飯には早い時間なのでお散歩します。

盛岡駅。

息子がお腹空いたというので、南部せんべいを買ってベンチに座って食べました。

盛岡駅

夜ご飯は前回も訪れたジンギスカンのお店。

遠野食肉センターです。

予約して行きました。

いただきまーす。

とりあえず生ビール!

遠野食肉センター 盛岡木伏店 グルメ・レストラン

やっぱりここのジンギスカンは美味しい!

何のお肉だったかな?

お店を出るころには真っ暗に。

ホテルに戻って二次会です。

(ビール買い過ぎました)

アートホテル盛岡 宿・ホテル

次の日です。

朝ごはんは近くにある福田パンを買いに行きました。

途中にあった石川啄木新婚の家。

啄木新婚の家 名所・史跡

福田パン。

かわいらしい外観。

福田パン 長田町本店 グルメ・レストラン

買ってきてホテルで食べました。

あんバター美味しい。

小岩井農場。

ここも20数年ぶりです。

小岩井農場まきば園 テーマパーク

良い天気。

大きなトラクターがありました。

有料で非公開森林エリアをめぐるツアー(ファームトラクターライド)があったので申し込みました。

後ほど乗車します。

ハロウィン用のかぼちゃが売ってました。

あと、じゃがいもも売ってて気になったのですが、買い忘れてしまいました。

バンジートランポリン。

2歳以上から遊べます。

息子が挑戦。

うまくいけば高く飛んで回転することもできるそう。

でも見た目以上に体力を使うみたいで、息子は回転できませんでした。

次に旦那が挑戦。

何回か回転はできたけど、激しく体力を消耗してました。

私は遠慮しておきました…

ファームトラクターライドの時間になったので、トラクターの荷台に乗り込みます。

トラクターで移動して、SLが見えるところで降りて記念撮影しました。

このSLは以前は宿泊ができたそうです。

こちらが非公開の森林エリア。

途中、降りて散策します。

綺麗なV字型!

ここで記念写真を撮って、森の広場に移動します。

ここでしばし自然観察をしてから戻りました。

息子はキノコを観察してました。

お昼ごはんはチーズピザ。

…と、フライドポテト。

このフライドポテトがホクホクでとっても美味しかったです。

それで、じゃがいも買って帰ろうと思ったんだった。
    (買い忘れたけど)

息子、アーチェリー初挑戦。

5歳でも結構いい感じで矢を放てました。
    気に入って矢を追加して遊んでました。

久しぶりにやると楽しいな。
    的に当たると気持ち良い!

せっかく小岩井農場に来たのだから動物を間近で見た行く。

ひつじが見られる広場に行きました。

星と自然館 名所・史跡

でも、見かけたのは日陰で休んでるこの子たちだけ。

遠くにいて近づけませんでした。

何か体験もさせたい…

ということで、クラフト教室でひつじさんを作りました。

それからポニーにエサやり体験。

小腹がすいたのでソフトクリームと、ここでしか飲めない小岩井低温殺菌牛乳。

どちらも美味しい♪

さいごに上丸地区の方へ。

結構距離があるので園内バスに乗っていきました。

小岩井農場資料館。

小岩井農場資料館 美術館・博物館

日本最古のサイロ。

小岩井農場 一号 二号サイロ 名所・史跡

それから牛舎にいる牛さん。

コロナのためできない体験などもありましたが、広い園内で半日楽しめました。

昔より遊べる広場や体験が増えたように思います。

親子で楽しめてよかったです。

最後に売店で買ったのがこちら。

子供の頃、父がよく小岩井のクッキー缶(グルメファンクッキー)を買ってきてくれました。
    いろいろ味がある中で、一番のお気に入りだったのがこのココナッツクッキー。

ふんわりとして、口の中でシュワっと消えていく。
    はかない…けど美味しい。

• たまさん 2022/09/24 22:58:55
    おともだち
    nankoさん
    お久しぶりの登場うれしいです!
    むすこさん、おぉ、小学生!

ぴこさんのコメントのところから引用↓(いいのか?)
    息子は今もかわいもの好きで、旅先ではいつも新しいおともだちを見つけてますよ。

これ読んでちょっと涙出そうになりました。うれしくて。。
    ずーっと、やさしい子で、大きくなってほしいです(ばあちゃん目線ww)

来月の盛岡遠征を控えて、福田パン研究を進めております。
    ホテルから歩いて行けるんですね。ふむふむ。
    (研究してるわりには、場所を把握していない)

お時間あるときに、
    また、ほんわか旅行記お願いします。

たま

nanko

nankoさん からの返信 2022/09/26 00:13:20
    Re: おともだち
    お久しぶりです!

息子のことで喜んでくださりありがとうございます。
    小学生になっても寝る時はおともだちと一緒です(^ ^)
    抱っこしたまま寝てる時もあってまだまだかわいく感じます笑

来月盛岡に行かれるんですねー!
    福田パンは駅から少し離れてますが、朝の散歩がてらに買いに行くには丁度良い距離でした。

パンのサイズが大きくて、たくさん種類があるのに、一個食べたらもうお腹いっぱいになってしまうのが残念です。

次はあまり期間を空けずに旅行記学習かけたらいいなと思ってます。
    早くしないと今の息子に追いつかない…
  • picotabiさん 2022/09/24 10:36:59
    むすこ小学生かー
    nankoさん お久しぶりの投稿嬉しいです。
    小岩井農場、いったことあるよーなないよーな(いろいろ思い出がごちゃまぜでして)
    アーチェリーなんてできるの? 次の記事のテーマが同じなので反応してしまいました。
    的に当たると楽しいよね。

むすこくんはさすがにぬいぐるみ卒業しちゃったかな。

nanko

nankoさん からの返信 2022/09/24 11:08:43
    Re: むすこ小学生かー
    お久しぶりですー
    こちらをだいぶサボってしまいました。

小岩井農場のアーチェリー場はなかなか良かったです。
    子供用の弓もあって、幼稚園児でもできました。
    私は昔アーチェリー部に属してたので、息子に教えられて嬉しかったです!

最近は青い森鉄道のモーリーとか、北の大地のクリオネやシマエナガなどです(゚∀゚)
  • ぽぽさん 2022/09/23 21:05:34
    ようこそ(^^)

こんばんは☆
    岩手へお越し頂きありがとうございます(^^)

こども科学館、小岩井農場、子供達が小さいころ遊びに行ってました。懐かしいです。
    SLホテル、泊まりましたよ、私が子供の時。
    何十年前だろう…はしゃぎ過ぎて叱られました(笑)

息子さん、小学生ですか!忙しくなりますね。
    合間みてお出掛けしてたくさん思い出作ってくださいね♪

ぽぽ

nanko

nankoさん からの返信 2022/09/24 10:43:45
    Re: ようこそ(^^)
    コメントありがとうございます♪

私が子供のころは、小岩井農場、科学館、ふるさと村に立ち寄るのが定番でした。
    久しぶりに訪れて私も懐かしい気持ちになりました(^^)

SLホテルに宿泊されたんですね!
    楽しそう…
    私も泊まってみたかったです。

小学生になって、あと数年したら一緒にお出かけすることも減ってしまうのでしょうね(ノД`。)
    今のうちにガンガンお出かけしたいと思います!

nankoさんのトラベラーページ