小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月17日~20日の3泊4日で、4月からピカピカの1年生になる孫二人を連れてシニア夫婦で雫石スキーの旅をしました。シーズン最後のスキーです。伊丹空港JAL7:15 →岩手花巻空港8:40、空港で予約したタイムズレンタカーに乗り、東北自動車道で盛岡IC下車、途中紫波PAで休憩してゆっくりと行きます。雫石プリンスのチェックイン迄時間があるので有名な小岩井農場まきば園に。岩手山の南麓に広がる約3000haの敷地面積を有する、日本最大の民間総合農場です。明治24年(1891)日本鉄道副社長・小野義真、三菱第二代創業者・岩崎弥之助、鉄道庁長官・井上勝の3人が東北地方への鉄道開通を機に食料増産の為、農場を開設、その3人の名字から1字ずつ取って命名した小岩井農場です。その小岩井農場の一部が一般に開放された「まきば園」広大な芝生の広場の向こうに雄大な岩手山が聳えています。遊園地の様な遊び広場は子供に大人気です。未だ雪が残って十分な遊びが出来なかったのは残念でした。レストランや御土産ショップもあります。

3泊4日孫二人と雫石スキー旅の初日・小岩井農場まきば園

岩手花巻空港からの雪が残る岩手山

東北自動車紫波PA

小岩井農場まきば園入場料金

まきば園入り口門

まきば園のびのび広場と岩手山

のびのび広場と雄大な岩手山

まきば園ファームキッチン

のびのび広場と岩手山