三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日は横浜のスカンディアで昼食を摂り、ニューグランドで過ごした昨年。<br /><br />今年はどうしようかな?と考えているときに来たのがホテル予約サイトからの優待セール。<br />東京プリンスが安く泊まれるよ、とかみさんに相談。<br />東京プリンス、というより東京タワーを間近に見る事が出来るホテル、というのに惹かれて早速予約。<br /><br />宿は決めたけれどその日の昼食をどうしよう、とレストラン予約サイトでホテル近くのレストランをいろいろと調べると、なかなか良さそうなレストランが見つかりこれも早速予約を入れました。<br />昨年に続きホテルでの結婚記念日になりました。<br />東京タワーなら富士山のように天候によって残念でした、ということはないよね。<br /><br />

結婚記念日は東京タワーを見て過ごす

2022/09/10 - 2022/09/11

べるじゃらんさん

東京プリンスが安く泊まれるよ、とかみさんに相談。

昨年に続きホテルでの結婚記念日になりました。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄

新橋駅。
    ここで降りるのもかなり久しぶり。

日本で鉄道が最初に開通した場所、と習いました。
    本来は汐留駅と横浜・桜木町駅の間らしいですが。

新橋駅の近くにイタリア街があるとのことで歩いてみました。

イタリアには行ったことが無いので、雰囲気が似ているのかどうかもよく分からない。

外国風かなという感じもします。

イタリア街から烏森神社へ。
    烏森というのは椎名誠さんの新橋烏森口青春篇という小説で名前だけは知っていますが、初めて来ました。

烏森神社 寺・神社・教会

4色のおみくじが有名なようです。

登録有形文化財というレトロなビルがあります。

堀商店 名所・史跡

いろいろな場所で昔の建物が再開発とか耐震性のためになくなっています。
    このビルは登録有形文化財ということで、むやみに壊したりということはなくなったのでしょうか?

ビルの上にはこれまたレトロな塔がそびえています。
    昔は目立ったのでしょうが、今はビルの谷間に隠れています。

これまたレトロなJRの線路下。

新橋という場所柄、サラリーマンで夕方は賑わうのでしょうね。
    コロナで今は賑わいは見られないのかな?

ガード下。
    よく騒音の比較でガード下と同じ騒音、と書かれていますがさすがにひっきりなしに電車が通るため、ここの騒音は大変です。

お昼は新橋駅から地下道を通って行くことができる、第一ホテル内のレストランを予約してあります。

Googleマップには載っていないこの地下道。
    昼間だし晴れているので地上からアクセスすべきなのですが、この地下道を歩いてみたかったのです。
    知っている人が少ないのか、人通りはまばら。

地下道から第一ホテルへの通路。
    雨風が激しい日でも安心ですね。

第一ホテル東京 宿・ホテル

そうはいってもやはり地上からホテルを見たいものです。
    第一ホテル入口。
    メインの入口は新橋駅からは裏手になりますが、車寄せがある入口でしょうね。

本日の昼食はこのポスターのラウンジ21というレストランで。

第一ホテルは阪急阪神第一ホテルグループの旗艦ホテルとのこと。
    東京ではあまり知られていませんが、関西では阪急グループは上品さで評判です。
    館内はさすがにきれいです。

正面エントランスから入るとこの光景が目に飛び込みます。

吹き抜けの2階から撮影。

エレベーターで21階へ。
    ラウンジ21の21はレストランがある階を表しています。
    青を基調としたきれいな廊下。
    突き当たりがラウンジ21です。

先ずは乾杯用の食前酒。
    自分はアルコールがダメなのでグレープフルーツジュース。
    かみさんはスパークリングワイン。

ラウンジ21 グルメ・レストラン

オードブルです。
    開店早々に入ったのですが、すぐに料理が運ばれてきました。
    予め料理を予約しておいたためでしょうが、スタッフのみなさんテキパキとしています。

次にサラダ。

次にスープ。

パンも一緒に来ました。
    パンのお代わりが出来ないのかな?と思っていましたが、後日「出来ますよ、当日の案内が無く申し訳ありません」とのメールがありました。

メインその1。
    真ん中がくぼんだ面白い器。

中央部をアップ。
    お魚料理です。

メインその2。
    肉料理です。

アニバーサリープランということで、デザートの前にプレゼントのケーキを持ってきました。
    小さなケーキを想像していたのですが、5号サイズのホールケーキ!
    これはサプライズです。
    しかもロウソク付き。
    プレートの内容は予めお願いしていた内容。もう27年過ぎたのですね。
    食事にはデザートも付いているし、さすがにこの場所で食べるには大きすぎるので、お持ち帰りにして貰いました。

これが本来のデザート。
    カラフルなフルーツ&ケーキのセットでした。

コーヒーも運ばれてきました。
    5つ星ホテルのレストランで、フレンチのフルコースにホールケーキが付いて、しかも額入りの記念写真までいただいてランチ価格が税込み一人3800円!
    これはまた来ないわけには行きません。
    次はかみさんの誕生日かな?
    ケーキのメッセージは何を書いて貰おうかな。

窓からの眺め。
    鉄道マニアにも良い場所ですね。

食事後は浜松町から送迎シャトルバスで東京プリンスへ。
    とにかく広いロビーです。

東京プリンスホテル グルメ・レストラン

とにかく長い廊下。
    小さい子供ならば絶対走りたくなるよね。
    部屋は何と長い廊下の一番奥でした。

ツインの部屋です。

部屋の奥から室内を見る。
    古いホテルなので設備的には物足りない。
    コンセントが少なくPCとか携帯の充電用に延長コードが欲しくなります。

洗面所。
    ビジネスホテルと比べて若干広い程度かな。

トイレはもちろん洗浄機付き。
    さすがに一流ホテルなので、バスの換気扇は利きがよい。
    ビジネスホテルでは換気口にほこりが詰まっていて換気がされないところもあります。

予約時のプランは窓から東京タワーが見える部屋をチョイスしました。
    今の時間、東京タワーを見ると太陽でまぶしい。

ホテルの地下にはショッピングモールがあります。
    外国人向けの商品が多いので、さすがに今は換算とした雰囲気。
    コンビニだけは賑わっていました。

室内探検、ホテル内探検の後は東京タワーへ行くことに。
    正面玄関を出ると、ホテルの背後に東京タワーの上の方だけが見えました。

ホテル敷地内の有章院霊廟二天門。
    鮮やかです。

角を左折してしばらく歩くと御成門。
    こちらは何か古びてひっそりとしています。
    地下鉄の駅名で有名なのですが。

東京タワー到着。
    何年(何十年?)ぶりだろう?
    前に来たのは蝋人形館があったころかな?

東京タワー 名所・史跡

登録有形文化財です。

展望台に上るエレベーター。

トップデッキへの矢印。
    時間が決められているので、メインデッキは後にしてエレベーターへ。

昔は特別展望台と呼んでいたのですが、今はトップデッキと言うのですね。
    634メートルと、東京タワーより301メートルも高いスカイツリーが見えます。
    でもやはりどっしりしてデザイン的にも安定感がある東京タワーの方に魅力を感じます。

麻布方面に森ビルが建設中の高さ約330mのビル。
    東京タワーとほぼ同じ高さです。
    完成したら日本一の高さのビルになります。
    東京タワーのトップデッキより高い所にサービスアパートメントができるのですが、この写真よりも上から見た眺めはどんな感じなのでしょうね。

虎ノ門ヒルズ ステーションタワーです。
    見る場所によって形が異なって見える興味深いビルです。

宿泊している東京プリンスははるか真下に見えました。

東京プリンス側の眺め。
    緑は芝公園です。

羽田方面にズーム。
    沢山の飛行機が見えます。

タワーの展望台にある神社、タワー大神宮は天照大御神を祭る本物の神社だそうです。

今でもコインに名前を刻印するお土産があるのですね。
    子供の頃はこれが欲しかったな。

昔、家にもこのような置物があったな。
    家にあった物は重たい金属製だったけれど、これはプラ製。

小さいけれどガラス張りの床がありました。

タワービルの土産物屋。

沢山のタワーグッズが置いてあります。

タワーの見学を終え、外へ。
    あれ、上の方のライトが点いていない。
    せっかくライトアップを楽しみにしていたのに。
    なんだかなー。

ホテルの部屋に戻って見ても上の方は光っていません。
    後で聞いたところでは、この日は中秋の名月。
    お月様がよく見えるようにと、消灯したとのこと。
    折角東京タワーのライトアップを楽しみにしていたのに(泣)
    完全に情報不足だったな。

夜中に目覚めて外を見る。
    雲の間からおぼろげながらお月様を見ることが出来ました。
    深夜なので東京タワーは完全消灯です。
    ライトアップは見ることが出来なかったけれど、中秋の名月を見ることが出来たのでまあ良しとしておこう。

翌朝。
    窓の外は全面緑。
    これはこれで東京のど真ん中らしくなく有りですね。

朝日が東京タワー展望台に反射していました。

朝食付きのプランを選んだので、朝食はホテル内のレストランで。

朝食はバイキング形式。

先ずはサラダ系をテーブルに持ってきました。

次にその場で作ってくれるオムレツ。

次はなんだかよく分からない組み合わせ。
    カップに入っているのは茶碗蒸し。
    ここは空いたお皿をすぐ下げてくれるので気持ちが良いです。
    バイキング会場によっては空いたお皿がテーブルに山積み、というところもありますよね。

最後にフルーツ&コーヒー。
    何か物足りないのは炭水化物系を抜いたからか?

ホテルをチェックアウトしてホテルのシャトルバスで浜松町駅へ。
    このまま帰るのももったいないので、駅となりの芝離宮へ。

旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園

都会の中のちょっとしたオアシスですね。
    高層ビルからの眺めも良いと思います。

池にカメさんがいたので、おいでおいでをしたら池から這い上がって凄い勢いで寄ってきました。
    餌をあげる人がいるのでしょうかね。
    ごめんねカメさん、何も持っていないのですよ。
    察したのか、また凄い勢いで戻っていきました。

シオカラトンボも逃げない。

コンパクトな離宮なのですが、ぐるっと回ると結構疲れる。

浜松町駅からすぐの芝離宮、初めて来たのですが結構オススメだと思います。
    有名な浜離宮にの陰に隠れていますが、良い場所です。
    結婚記念日、東京タワーのライトアップだけはやや残念だけれど、充実した時間を過ごすことが出来ました。
    仕事していた頃は結婚記念日すら忘れていたけれど、リタイアしてからは記憶に残る何かをしたいと思っています。
    来年はどうしよう?