北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は「ル・ゴロワ フラノ」で美味しいランチを頂き、青い池や白鬚の滝、ファーム冨田などを観光しました<br />2日目のメインはエゾアムプリンを食べること!しかし買って帰ることもできるとわかり、電話で予約して製造所まで購入しに行きました

富良野 1泊2日ひとり旅 2日目熱気球体験と観光と

2022/09/02 - 2022/09/03

あけちさん

2日目
    宿泊した新富良野プリンスホテルの庭で熱気球体験ができると知り、数日前から富良野ネイチャークラブのtwitterをフォローしていました
    当日朝確認すると"9月3日の早朝熱気球は開催致します"と^ ^

開催時間は朝6時から最終受付7時までなので、5時過ぎに起きて支度して向かいました

6時前でしたが既に飛行されている方々が沢山いました

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

熱気球体験フライトは約5分間の飛行で2700円
    私はふらの割プラスのアンケートに答えてもらったクーポンを利用して700円で乗ることが出来ました!

ロープで係留された熱気球は風の無い、早朝の凪の時間帯にしか飛ばせないそうです

上空で写真を撮ってくれて購入することもできます
    カップルとご一緒させていただきました

熱気球から見下ろした写真

夏は着地場所の関係もあって係留による飛行だそうですが、冬になって畑に雪が積もれば自由飛行もできるそう

貴重で楽しい経験をすることができました^ ^

一旦部屋に戻ってきて窓の外を眺めてみたら、遠くに雲海を見ることができました

そして熱気球が飛んでいるのを見ることも出来ました

窓辺に置いたのは昨晩ニングルテラスで買った手作りリス
    帰宅後玄関に飾りました^ ^

6時半 一息ついたあと朝食会場へ向かいました

螺旋階段を降りていく壁には「北の国から」のドラマ撮影風景の写真パネルが沢山飾られていました

朝食ビュッフェ
    焼きたてクロワッサンといくら食べ放題、ふらの牛乳がオススメです

広い会場で席数もかなりあったと思いますが、帰る頃には入場待ちで長蛇の列になっていました
    早めに行って正解でした

お腹がいっぱいになったので、散策へ

こちらのツリーアドベンチャーを左手に進むと風のガーデン受付けがあります
    そこで1000円を支払い、シャトルバスで送ってもらいます
    私はお部屋に宿泊者用の割引券があったので800円でした

風のガーデン 自然・景勝地

「風のガーデン」は脚本家倉本聰先生の同名ドラマのロケ地

• &quot;今日咲いているお花&quot;の写真一覧が入口近くに飾ってありました<br />

"今日咲いているお花"の写真一覧が入口近くに飾ってありました

450種類以上・2万株の花々が季節ごとに咲くこのブリティッシュガーデンは、イギリスに留学してガーデニングを学んだ上野砂由紀が手掛けたもの
    ドラマ撮影の1年も前から準備されたんだとか

訪れたのは9月初旬でしたが、夏から秋の色々な花が咲き誇っていました

奥に進んで行くと趣のあるグリーンハウスが見えてきます

ドラマ「風のガーデン」のロケ地

ドラマの中で使用されたセットがそのまま残されています

実はドラマを見ていなかったのですが

豪華な出演者の顔ぶれを見て
    帰ったらドラマ見てみようと思いました^ ^

風のガーデンをゆっくりと見て周り、花々に癒されました
    ホテルへの送迎車を待つ間、やぎの牧場へ
    5月に生まれたばかりの可愛い子やぎたちが放牧されていて、一生懸命に草を食べていました

新富良野プリンスホテルは敷地内に「ル・ゴロワ フラノ」「風のガーデン」「ニングルテラス」があり、熱気球体験ができたりと充実していたのでとても良かったです!
    今回行けなかった「珈琲 森の時計」「Soh's BAR」やパークゴルフなどやり残したこともあるので、機会があればまた泊まりに来たいと思います

10時ごろホテルをチェックアウトし、観光へ

まず最初に向かったのは「美瑛放牧酪農場」
    通年放牧により牛をありのままの姿で飼育する酪農場

美瑛放牧酪農場 グルメ・レストラン

売店と工場から小高い丘の上まで登ってきました

広大な敷地に沢山の牛たちが牧草を食べながらゆったりと移動している姿が印象的でした

ストレス・フリーな環境で暮らしているからこそ美味しい牛乳ができるのでしょうね

売店には体温殺菌牛乳や飲むヨーグルト、ミルクプリンなどが売られていました

銀座の食パン専門店セントルザベーカリーにも陳列する有塩バターもこちらの製品なんだそう

お目当てのソフトクリームを頂きました
    ジャージ牛、ブラウンスイス牛、ホルスタイン、モンベリアード、4種類のミルクで作っているので、味わい深く美味しかったです!

牛さん美味しいミルクをありがとう^ ^

次は「四季彩の丘」へ
    入場料500円、駐車場代500円

四季彩の丘 公園・植物園

ひまわりの花がちょうど見頃でした

展望花畑には色とりどりの花が咲き誇っていました
    綺麗に手入れされていて素晴らしいですね

歩道を下って奥まで歩いて見に行きたかったのですが、石がゴロゴロしていて非常に歩きにくく途中までで諦めてしまいました

花畑をじっくり見て周りたい場合はトラクターバスやカートなどを利用した方がいいと思います

ランチは天然酵母を用いたパンを作るベーカリーカフェ「あるうのぱいん」へ

あるうのぱいん グルメ・レストラン

人気店なので店前に沢山の人が待っていて、いったいどれだけ待つことになるのかとちょっと不安になりましたが、名前を書いて待つこと15分くらいで呼ばれました。先に注文、会計をしてから好きな席に着くシステム

私はリスが置いてあった窓際の1人席に
    お料理が届くまでの間、のどかな景色を眺めながらゆっくりできました

オーダーしたのは人気のチーズフォンデュセット

ソーセージもチーズも美味しいのですが、器がパンなので全部食べると結構お腹に溜まります^ ^

次に向かったのは葡萄畑が広がる「カンパーナ六花亭」

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

• 駐車場から店舗までの道のりで沢山の人たちとすれ違い、皆さん手に手にお土産袋を待たれているのを見て&quot;何を買われたのかな?何買おうかな?&quot;とワクワク

駐車場から店舗までの道のりで沢山の人たちとすれ違い、皆さん手に手にお土産袋を待たれているのを見て"何を買われたのかな?何買おうかな?"とワクワク

北海道の定番土産は色々ありますが
    私は六花亭のマルセイバターサンドが大好きなので空港でも物産展でも必ず買います

テラスを囲うように葡萄畑が広がっています
    この葡萄を使って作るブドウソフトクリーム目当てで来たのですが、販売期間を終了していると言われがっかり…意気消沈

大勢の皆さんが寛いでいらっしゃいましたので
    私はお土産だけ購入して早々に退散しました
    結局買ったのはバターサンドと六花の森だけ…

そして次に向かったのは「エゾアムプリン製造所」
    カーナビに住所を入れたのですが、途中で"目的地付近に到着しました"と何もない畑で…途方に暮れました
    こっちかな?と細い1本道を暫く入って行ったところで、やっぱり違うか…と、車をバックさせ
    Googleマップで調べてみたら詳しい道が出てきました!

エゾアムプリン製造所 グルメ・レストラン

グーグル先生を信じて何もないような畑が広がる道を曲がって、砂利道の坂を昇り…本当にこの先にお店あるのかな?と不安になりながらも進み、ようやく辿り着くことができた時には宝物を探し当てたかのように嬉しくなりました^ ^

自分たちで作られたというお店が平沢の丘の上にありました

駐車場に先客が一組
    電話で予約しないと購入できない日もあると聞いていたので、ちゃんと買えたのかな?と心配しながらお店に向かうと"今日はプリンあります"と紙に書いてあり、他人事ながらホッとしました^ ^

"予約したあけちです"と告げると、持ち帰りの時間を聞かれ、"これから21時の飛行機で帰ります"と告げたら、しっかりした保冷バッグに大きい保冷剤を3個も入れてくれました

エゾアムプリン2,700円(税込)
    ろ紙で蓋をして麻ヒモでしばり箱に入れてありました

エゾアムプリンは北海道産の材料にこだわった焼きプリン。直径20cm・高さ6cmの大きな器なので、オーブンで2時間じっくりと焼き上げる為、1日限定18個の販売
    そして販売順位が直販と道内配送、その後が道外配送となっているので、現在道外の方々へは数ヶ月先の配送になるようです
    ご興味のある方はHPに現在の予約状況がわかりますのでご確認ください

昔ながらの焼きプリンが好きな方には堪らない味わい
    そして日が経つごとに濃厚さが増していくようです
    素焼き風の陶器は耐熱で、再利用できるとのことなのでオーブン料理に使うことにしました

• 実は最初にエゾアムプリンが食べられるカフェがあると知り訪れようと決めていた「Farm&amp;Cafe ベリーズ」<br /><br />今回もカーナビに入れたのに道に迷い、素敵なお家に住んでいたご家族に声をかけお店の行き先を教えてもらいました<br />&quot;この先に本当にあるの?と思うような道なら正解!&quot;って…ふふふ面白い<br />お陰様で無事辿り着きました!<br /><br />白樺に囲まれ、裏に川が流れていて、自然豊かで落ち着く佇まい<br />今回一緒に旅したレンタカーとパチリ

実は最初にエゾアムプリンが食べられるカフェがあると知り訪れようと決めていた「Farm&Cafe ベリーズ」

"この先に本当にあるの?と思うような道なら正解!"って…ふふふ面白い
    お陰様で無事辿り着きました!

白樺に囲まれ、裏に川が流れていて、自然豊かで落ち着く佇まい
    今回一緒に旅したレンタカーとパチリ

ベリーズ グルメ・レストラン

お店の中に入った途端、熊の剥製にマジでビックリして声をあげてしまいました
    よく子供たちからリアクションが大きい!と言われるのですが、その後入ってきた人達は皆ノーリアクションでした…普通びっくりしませんかね

店内からリスが見えるとの口コミを見て楽しみにしていたのですが、可愛いリスを見られたと思ったのも束の間お客さんが入ってきた後何処かへ行ってしまい…それからは残念ながら姿を現すことはありませんでした。しばらく粘ったのですが、時間の関係でそれ以上待つのを断念…残念

そして素敵なご夫婦が営むカフェでエゾアムプリンセットを頂きました
    手作りのアイスも美味しかったです!

この後新千歳空港で軽く何かを食べて帰るつもりでしたが、日曜日の夜だったこともありかなりの混雑…
    1本前の便の人たちが大勢ギリギリでやってきて、その人たちを優先的に案内する為列が全然進まない
    結局荷物を預けるのに30分以上かかってしまいました
    チェックインできる時間(搭乗90分前)からきちんと並んでいた人たちにとってはいい迷惑です!"空港には余裕を持って来て欲しい"と心の中で叫びました

ピーチ最終便で帰宅
    慌ただしくも充実した旅でした

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました

• ちちぼーさん 2022/09/30 22:47:20
    気球!すごい!
    あけちさん、こんにちは。

コロナに罹患されたのですね。
    肺炎の疑いもあったとのこと、大変でしたね。
    そしてせっかくのお友達との旅行も行けなくなってしまったのですね。

最近山に登っていないというお話でしたが、まさかコロナだったとは思いませんでした。
    体力もかなり落ちたのではと思います。徐々に回復させてくださいね。

気球体験ができるのですね。
    体験してみたいものの1つです。
    車が運転できないので、広い北海道の移動がなかなかできませんが、
    いつか、と思ってしまいます。

ちちぼー

あけち

あけちさん からの返信 2022/10/01 10:01:00
    Re: 気球!すごい!
    ちちぼーさん こんにちは^ ^
    コロナ禍で8キロも太ってしまって、ダイエットの為に食事制限しながら、ホットヨガに頻繁に通い5キロ痩せたんです
    偶然ですが、入院中お隣の方もダイエットして食事制限していたし、連日の仕事疲れがあったと…
    栄養しっかり摂って体力つけておかないといけないと改めて思いました
    健康でないと何処にも出かけられませんからね

私も熱気球体験いつかはしてみたいと思っていたので、ちちぼーさんもぜひ^ ^
  • yamayuri2001さん 2022/09/30 16:16:30
    充実の旅!
    あけちさん、こんにちは。
    凄いですね、一人旅でこんなに充実しているなんて!
    富良野の熱気球体験、楽しまれましたね。
    私もオーストラリアで乗った時を思い出しました。
    下をカンガルーが群れになって走っていて、
    着地したところでは、乗った人全員で
    バルーンを畳むのですが、これがまた
    大変な作業でした。
    何しろ、巨大!
    こちらは、畳まなくていいんですね。
    ニングルテラスのリスさん、可愛い!
    カンパーナ六花亭にも行きたかったんですが
    時間が無くて断念しました。
    凄い広いテラスなんですね!

エゾアムプリン、一度食べてみたいです。
    昔ながらのって、ホント、添加物もなくて、
    素朴で美味しいですよね!

新千歳空港も、賑わいを見せていたんですね。
    なんか、ホッとします。
    今までの暗い3年間がとりあえずは終わった・・・

時間に余裕を持って空港へ・・・
    これは基本ですよね。

でも一人旅なのに、とっても充実の旅で
    驚きました!

yamayuri2001

あけち

あけちさん からの返信 2022/10/01 09:50:47
    Re: 充実の旅!
    yamayuri2001さん こんにちは

広大なオーストラリアで熱気球に乗ったなんて素敵ですね!下にカンガルーが走ってるなんて凄い光景だったでしょうね
    オーストラリアは新婚旅行で行ったきり…またいつか行く機会があったらチャレンジしてみたいです!

空港も観光地も活気が戻ってきていると感じますね

1人ならではの自由気ままさで旅してきました^ ^
    これからもひとり旅が続くと思います

yamayuri2001さんコメントありがとうございました
    良い週末をお過ごしください^ ^
  • ぽぽさん 2022/09/30 11:14:05
    気球に乗って♪
    あけちさん

こんにちは

私も気球に乗ってみたいです。風のない早朝だけなんですね。気持ちよさそう(^^)
    係留でも充分楽しめそう、気球に乗ってどこまで行こう~になったら...と余計な事考えたら乗れませんね。

あけちさんの旅行記はとても参考になり、行ってみたくなります(^^)
    ランチのチーズフォンデュセット、いますぐ食べたい(* ´艸`)クスクス

ギリギリできて優先される。日曜日は混むのわっかてるはず、確信犯ですね。
    乗り遅れろってデビルぽぽ、心の中で叫んでます(-_-)

ぽぽ

あけち

あけちさん からの返信 2022/09/30 17:13:37
    Re: 気球に乗って♪
    ぽぽさん こんにちは^ ^
    気球に乗るなんてなかなかできないですから、わずか5分間とはいえ貴重な楽しい経験ができました^ ^

友達と行くはずだった7月はただただラベンダーを見に行くことが大きな目標だったので、9月リベンジするにあたり一から計画を立て直した次第で、色々調べて行くうちに美味しいお店を見つけることができました^ ^

ギリギリで来る人たちやはり確信犯ですかね!
    日曜日は混むんだから早めに空港到着して欲しいですよね( *`ω´)
    今回はピーチで行ったので仕方ないと諦めました…

JAL便なら優先カウンター使えるんですから…
    次回はどこかにマイルで大分と札幌です
    少しずつ旅行記書いていきますので、宜しかったらまたご覧ください^ ^

では良い週末を

あけちさんのトラベラーページ