北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月友達とラベンダーを見に行こうと計画した富良野旅行でしたが、私がコロナに罹患し肺炎の疑いありとなり、新薬を服用し10日間入院することになりました。想像以上に喉の痛みと発熱に苦しみました。食べて寝るだけの生活だったので&quot;退院後何を食べよう&quot;と食べ物のことしか考えられず…<br />1人北海道旅行を決行した友達がSNSにアップした美味しそうな写真を見つめながら、元気になったら北海道旅行リベンジしようと決めたのでした

富良野 1泊2日ひとり旅 1日目「ル・ゴロワ フラノ」でランチ、そして定番の観光地へ

2022/09/02 - 2022/09/03

あけちさん

7月友達とラベンダーを見に行こうと計画した富良野旅行でしたが、私がコロナに罹患し肺炎の疑いありとなり、新薬を服用し10日間入院することになりました。想像以上に喉の痛みと発熱に苦しみました。食べて寝るだけの生活だったので"退院後何を食べよう"と食べ物のことしか考えられず…

2年半前コロナのせいで家族で行くはずだった台湾便をキャンセルした際に得た大量のピーチポイント
    少しずつ使ってきたものの、先延ばしにしていた最後のポイントを消化する旅でもありました

成田空港6:30発→新千歳空港8:20着
    席は満席状態

レンタカーは長蛇の列で、引き渡しまでに40分以上かかり、すっかり客足が戻ってきているのだと感じました

新千歳空港 空港

まず最初に向かったのは今夜宿泊する「新富良野プリンスホテル」

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

開放感のあるロビー

先日「有吉の夏休み」でも当ホテルが紹介されていたので嬉しくなりました

ロビー横にお土産売り場があったので夜訪れることに…

とりあえず荷物を預けて、今回の旅の目的であったレストランへ向かいます

ホテル敷地内には、脚本家の倉本聰先生が富良野を舞台にしたTVドラマ三部作「北の国から」「優しい時間」「風のガーデン」のロケ地が点在しています

倉本聰先生が長年思い描いた理想のレストラン「ル・ゴロワ フラノ」

東京・表参道で北海道食材にこだわったレストラン「ル・ゴロワ」のオーナーシェフだった大塚健一氏がシェフを務めています

ル・ゴロワ フラノ グルメ・レストラン

NHKプレミアムでシェフとパティシエである奥様の敬子さん、お二人に密着したドキュメンタリー「北の大地の贈り物 富良野 シェフとマダムの物語」が放送されました
    放送前から人気でしたので、放送後は電話が繋がらない状態にまでなっているそうです。私は放送前に予約したのが幸いし、訪店することができました

ランチは2種類
    私は北海道旬のランチを頂くことにしました

まず最初にそば粉入り自家製パンが日高乳業でのバターと一緒にサーブされました

一つお皿の上に取り、残りはナプキンの中へ
    お代わりもできます

ヴィシソワーズとカプレーゼ

とうもろこしのヴィシソワーズが本当に美味しかったです^ ^

海の幸の取り合わせ
    ひとつひとつの食材を丁寧に調理されているのが良くわかる美味しい一皿でした

具沢山のガスパッチョ
    北海道の旬のお野菜がたっぷり摂れる体が喜ぶスープ

ノンアルコールビールはメインと一緒に提供してもらいました
    お酒が飲めたらよかったのですが、この後も観光の為に運転しなくてはいけなかったので我慢我慢

メイン料理に選んだのは
    標茶産「星空の黒牛」薪火焼き

お肉は柔らかく、薪焼きの香りがして美味しかったです

デザートはパティシエであるマダムの手作り
    手書きのメニューから私が選んだのはグレープフルーツのプリン

このプリンが本当に感動する程美味しかったんです!このプリンを食べにまたすぐにでも飛んで行きたいくらい^ ^

最後にコーヒーを頂き、ゆったりと幸せな時間を過ごすことができました

• 8月末まで予約がいっぱいだと知って、ダメ元で電話してみたところ&quot;窓際の席は空いていないので景色が見られませんが、それでも大丈夫ですか?&quot;と…<br />もちろん美味しいお料理を頂きたかったので、一つ返事で予約をお願いしました<br />

8月末まで予約がいっぱいだと知って、ダメ元で電話してみたところ"窓際の席は空いていないので景色が見られませんが、それでも大丈夫ですか?"と…

ランチは12時、12時半、13時からとなっていたので、12時半を選ばせて頂きました
    12時からのお客様が多く、皆さんが帰られた後に店内の写真を撮らせて頂きました

こちらのお席からは広々とした庭とご夫妻の愛馬を遠くに見ることができます

色々な事情で殺処分されそうになった馬を4頭も引き取り飼われているそうで、この時は勇気と元気が放牧されていました

上品で可愛らしいマダムは心も美しい
    食後に沢山お話しができて感無量でした^ ^
    またぜひお伺いしたいと思います

そして次回続編として秋冬を通してお二人に密着した番組を製作されることが決定しているそうなので、今からとても楽しみにしています

今回の旅の主目的であった素晴らしい食事を終え、大満足で次に観光へ向かいました

まずは7月に友達と一緒にラベンダーを見に行くはずだった「ファーム冨田」へ

ファーム富田 公園・植物園

ラベンダーの季節は勿論とっくに過ぎているので、刈り取られた後でした
    わかっていても悲しい
    満開に咲き誇るラベンダー畑を数十年ぶりに見てみたかったのに…

ラベンダーの季節にまたいつかリベンジしたいと思います!

訪れた9月初旬にはマリーゴールドやベゴニア、サルビアなど色とりどりの花が沢山咲いていてとても綺麗でした

「ドライフラワーの舎」
    日本で最大規模のドライフラワーアレンジメントの展示スペースがあり、色々なドライフラワー製品が販売されています

ファーム冨田は入園料も駐車場代も無料なので、せめてもの気持ちでラベンダーのドライフラワーリースを購入しました
    可愛いくてお気に入りです

隣接する「とみたメロンハウス」へ

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

メロンを食べたかったのですが、凄い行列だったので諦めました

そこで次に向かったのが「サンタのヒゲ」

メロンの上にソフトクリームが乗ったサンタのヒゲ(小)を注文

ビジュアルは最高なんですが、メロンが硬め…

先程美味しいお料理を頂いただけに、ちょっと残念な感じでした

次に向かったのは、翌朝行く予定にしていた「青い池」

ひとり旅の良いところは自由気ままに予定を変えられること
    空の様子を見て"今から行こう"と決めました

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

Apple社の壁紙になったことで世界的に有名になった青い池

一度は訪れてみたいと思っていたので念願が叶いました!

上流の白金温泉地区に湧出している白髭の滝などからアルミニウムを含んだ水が美瑛川の河川水と混じることにより、コロイドが生成されます。太陽光が水中のコロイド粒子と衝突し、波長の短い青い光が散乱されるため青く見えると言われています

見る場所によって光の角度が変わるので、池の水がコバルトブルーに見えたり、ターコイズのような青緑に見えたり…
    通称"美瑛ブルー"と呼ばれる青い池は一見の価値ありだと思います

「ブルーリバー橋」
    別名ブルーリバーと呼ばれる美瑛川にかかる綺麗な白い橋で、白髭の滝を見下ろすことができます

「白髭の滝」は美瑛 の白金温泉にあり十勝岳連峰の地下水が溶岩層の割れ目から、白ひげのように美瑛川に流れ落ちていく滝

青い池や白髭の滝から車で山を登ること7.8分の「十勝岳望岳台」へ
    大雪山国立公園十勝岳本峰の真下にあり、大雪山の主峰旭岳を始め美瑛岳、美瑛富士、上富良野岳などが見え、眼下には旭川から富良野まで360度素晴らしい絶景を眺めることができます

十勝岳望岳台 名所・史跡

十勝岳連峰は約100万年間にわたる火山活動の結果形作られました。その中心にある十勝岳は周辺にいくつかの噴火口を有し、今尚活動を続けています

ホテルの部屋からも十勝岳の噴煙を見ることができました

暗くなる前に山を降りようと焦る中、カーブの先に急にエゾシカのお尻が見えてビックリしました!草を夢中で食べていました。
    私はいつも安全運転なので大丈夫でしたが、鹿と車との衝突事故が多発しているらしいので、スピードの出し過ぎや鹿の出没しやすい早朝や夕方、夜は注意が必要ですね

そしてこの写真は夕陽がとても綺麗だったので、途中で車を停めて撮った一枚
    何気ない景色ですが、のどかで癒されました

夜ご飯は富良野駅近くにある「くまげら」へ
    友達が食べていたローストビーフ丼の写真が美味しそうだったので訪れることにしました^ ^

くまげら グルメ・レストラン

富良野の有名店ですが、回転率が良いみたいですぐに着席できました

• 店名の&quot;くまげら&quot;は日本最大のキツツキの仲間<br />日本では北海道と東北北部に棲息しているそう

店名の"くまげら"は日本最大のキツツキの仲間
    日本では北海道と東北北部に棲息しているそう

念願の和牛ローストビーフ丼とノンアルコールビールをオーダー

ローストビーフはほぼレアではないかと思えるほど
    口の中で脂が溶けていく感じ
    "既に味が少し付いていますので、そのままでも召し上がれます"と言われましたが、個人的にはワサビ醤油をかけて食べた方が美味しくいただけました

1日目の観光を終え、ホテルに帰還
    駐車場が満車状態でしたが、「ニングルテラス」近くに空きがあり停めることができました

ニングルテラス 専門店

• &quot;妖精が住まう森&quot;と言われているだけあって、ライトアップされた夜のニングルテラスは幻想的でした<br /><br />数店舗で自分のためにお土産を買いました

"妖精が住まう森"と言われているだけあって、ライトアップされた夜のニングルテラスは幻想的でした

数店舗で自分のためにお土産を買いました

今回会員限定のお得なプラン(温泉と朝食付き)を予約した上、「ふらの割プラス」を利用して2000円の割引き、そしてアンケートに答えて、2000円分のクーポンをもらうことができました

夜は大浴場「富良野温泉 紫彩の湯」へ

客室から遠いとのクチコミを見ていたのですが、確かに遠いし迷路のようでした

肝心の温泉は良いお湯でしたので満足です

紫彩の湯 温泉

1日目
    ファーム冨田でラベンダーのリース
    ニングルテラスで手作りマグネット
    ホテル売店でお菓子とマグネット
    ドラッグストアでお酒を購入しました

朝早く家を出たので、早めに就寝しました

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました

• うふふ♪♪さん 2022/09/28 22:22:52
    あけちさん! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    あけちさんへ💚💚

うふふ♪♪です!
    ご無沙汰しちゃってすみません💦💦
    またまた、長期で『眠り姫』になっていました(苦笑)。

コロナに罹患されていたとは!!
    やはり苦しいのですね・・
    うふふ♪♪もAちゃんも、元々肺が弱いので、
    もしも罹ったら・・と怖いです・・
    治られて良かったです~・・

青い池!!
    めちゃくちゃ綺麗ですネ!!

うふふ♪♪も札幌発のツアーバスで富良野&青い池行ったんですよ。
    でも、前日雨だったのか、憧れの青い池は灰色の池と化していました・・💧

ラベンダー、綺麗でしたよ!
    是非、リベンジを!

小さなレストラン、直前で予約出来るとは、
    あけちさんの普段の行いの良さゆえですよ!
    肉食獣うふふ♪♪にはステーキが・・目が眩む・・
    ローズトビーフ丼にも同じく目が眩み、よだ・・(以下、自粛。)

あけちさん、1人旅、珍しくありませんか??
    楽しそうで何よりです!
    後編も拝見しますネ!

うふふ♪♪のクチコミに投票をありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

あけち

あけちさん からの返信 2022/09/28 23:30:23
    Re: あけちさん! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪♪さん こんばんは
    ご無沙汰してます^ ^

今週末主人と行く予定のレストランを検索していたところうふふ♪♪♪さんのクチコミがあり、イイネさせていただきました^ ^

うふふ♪♪♪さんは綺麗なラベンダーを見られて良かったですね^ ^
    青い池は残念でしたが…
    そうですね!またいつか富良野へ行きたいと思っています

1年前にアイコンになっているマルチーズのこむぎを家族に迎え入れてからは、家族旅行はなくなりました。私が出かける時は子供たちが、子供たちが出かける時は私がこむぎの世話をする形なので…必然的にひとり旅になってしまいました

ひとりで出かけてストレス発散しているので今後もひとり旅は続くと思います^ ^

うふふ♪♪♪さん沢山のイイネとコメントありがとうございました
    どうぞお体に気をつけてお過ごしください
  • ピンクパインさん 2022/09/26 22:51:15
    元気になられて良かったです!(*゚▽゚*)

あけちさん こんばんは!

コロナで入院をされていたとは…
    ご家族の皆さん…とても心配されたことでしょう。
    でも新薬が効いて、いつもの一人旅を満喫できるくらい
    お元気になられて良かったです。

息子が感染した時、喉に針を刺されているように痛く、
    声が出なくなったと言っていたのを思い出しました。
    お友達のご主人は息をしても苦しくて、10日間入院…
    退院時10キロ痩せたと言ってましたよ…
    コロナは甘くみてはいけませんね!!!

青の池!美しいですねぇーー!
    只今お友達が一人で北海道旅行に行ってまして、
    先程「青の池」を見に行ってきたと、写メを送ってきてくれました。
    やはりお空と相談して予定を変更し、ベストの日に行ったそうです。
    一人旅は自由に動けるので、いいですよね。

白髭の滝に美味しそうなローストビーフ丼。。。
    また、あけちさんの旅行記で行きたいところが増えました。

続きを楽しみにしてまーす。(^^)

ピンクパイン(^^)/~~~

あけち

あけちさん からの返信 2022/09/27 00:06:31
    Re: 元気になられて良かったです!(*゚▽゚*)
    ピンクパインさん こんばんは
    ご心配いただきありがとうございます^ ^

風邪の時も喉から痛くなるタイプなんですが、今回は喉が焼ける程痛くてしんどかったです(涙)
    退院1ヶ月後の検査でまだ肺に影があるからと肺がんを疑って、大学病院で検査してもらったのです…心配は要らないだろうとのことでしたが、また半年後に検査予定です。人間いつ何があるか分からないですから、いつかではなく行ける時に行こうと…この先も沢山旅行して行きたいと思っています^ ^

お友達のご主人は入院中に10キロも痩せられたんですね…私は2キロ痩せただけでも喜んでいたのですが、退院後速攻食べたかった物食べ過ぎてあっという間に元に戻りましたwww
    健康のことを考えたらもっと痩せないといけないのですが…

食いしん坊の旅行記続きも宜しかったらご覧ください^ ^

あけちさんのトラベラーページ