金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はツアー2日目。<br />能登半島の下半分(千里浜・巌門・七尾)を巡るコース。<br />どうせなら、輪島にも行ってほしかったが、激安ツアーなので仕方がない。<br /><br />昨夜のガイドさんの話によると、4時頃には金沢に帰ってこれるらしいので、その場合は長町に行ってみるつもり。

初めての金沢 2日目<千里浜・巌門・七尾・金沢>

2022/09/15 - 2022/09/17

2065位(同エリア5128件中)

旅行記グループ 初めての金沢

R241

R241さん

今日はツアー2日目。
能登半島の下半分(千里浜・巌門・七尾)を巡るコース。

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

【クラウンヒルズ金沢<くず葉>】

激安ツアーだから仕方がないが、ここまで貧相だとテンションが下がる。
    くず葉の責任者らしき男性スタッフが、マスク、手袋と大きな声で騒いでいて更にテンションが下がる。

TPOをわきまえないオヤジ3人組が大きな声で盛り上がっていて、もう一段テンションが下がる。

ホテルクラウンヒルズ金沢 (BBHホテルグループ) 宿・ホテル

予定通り8時に出発
    皆さん5分前行動ができている。
    日本人はすごい。

ガイドさんよると、本日のツアーは2名が離脱して総勢40人になったようだ。
    そうか、金沢重視の場合、この手があったか。

〇鼓門

明日の自由時間に金沢駅周辺に来る予定はないので、車中から写真を撮っておく。
    もっと赤いイメージがあったが、意外とシックな茶色だった。

鼓門 名所・史跡

たまたま車中から見えたので、写真を撮っておく。 by R241さん

〇千里浜なぎさドライブウェイ

砂浜を車で走ることできる海岸は世界に3カ所しかないらしい。
    また、年間を通して半分ぐらいは通行不可になるらしい。

正直なところ、だから、それがどうしたの。

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

砂浜を車で走ることできる海岸は世界に3カ所しかないらしい。 by R241さん

〇千里浜なぎさドライブウェイ

自分の黒だとさすがに躊躇するだろう。
    潮風だけでもアレなのに、もし波しぶきをかぶってしまえば急いで洗車しなければならなくなる。
    レンタカーの人もいるが、皆さん根性があるね。

《千里浜レストハウス》

千里浜レストハウスの駐車場脇にドラえもんや鬼滅の刃のサンドアートが鎮座していた。
    他に適当なモチーフはなかったのかと思うが、子供にはこっちの方が喜ばれるんだろうな。

千里浜レストハウスで職場用のばらまき土産を買って肩の荷が下りた気分だったが、結果的にはフライングだった。

能登千里浜レストハウス グルメ・レストラン

駐車場脇にドラえもんや鬼滅の刃のサンドアートが鎮座していた。 by R241さん

〇巌門

千里浜から40分ぐらいで巌門
    「海の宝石蜂屋」のご主人が案内してくれるようだ。

さすがにたいへん慣れていて口上が達者

巌門 自然・景勝地

天気がいいので景色がきれいだった。 by R241さん

〇巌門:松本清張歌碑

ゼロの焦点の舞台となった能登金剛を記念した松本清張の歌碑
    ご主人の説明だと、実際はロケハンせずに小説が書かれていて、松本清張が訪れたのは事後らしい。

松本清張歌碑 名所・史跡

ゼロの焦点の舞台になった地 by R241さん

〇巌門

ご主人の説明によると、義経と弁慶は安宅の関で富樫某との茶番の後、能登に逃げて来ていたとのこと。
    安宅関の勧進帳の話は知っていたが、その後能登に逃げたことは今日知った。

〇巌門

手掘りのトンネルを上って、幸せのがんもん橋を渡ってミニツアー終了。
    天気がいいので景色がきれいだった。

気の毒にも、ご主人の店(海の宝石蜂屋)で買い物をした人はほとんどいなかったみたい。
    置いてあるものが万人受けしないものばかり、もう少し考えたらいいのに

巌門から七尾市まで約30分

《能登食祭市場》

能登食祭市場でランチとショッピング
    12時50分集合なので約1時間15分ある。

七尾フィッシャーマンズ ワーフ能登食祭市場 市場・商店街

2階でグルメ、1階でショッピングが楽しめる。 by R241さん

【加賀屋 七尾店@能登食祭市場】

能登食祭市場でランチをとることは予定どおりなのでリサーチ済み
    あの加賀屋の出店がある。
    しかもリーズナブル価格

加賀屋 七尾店 グルメ・レストラン

また来ることがあったら、やっぱり加賀屋を選ぶだろう。 by R241さん

【加賀屋 七尾店:はまかぜ 2,400円】

王道の海鮮丼と治部煮のセット
    味噌汁、茶わん蒸し、キンピラ、フルーツがついて2,400円と本当に安い。
    これで不味かったらシャレにならないが、正真正銘美味しかった。

昨日の治部煮とはレベルが違った。

【加賀屋 七尾店:能登はやさしや膳 1,450円】

マダムの能登はやさしや膳はもっと凄い。
    天ぷら、刺身、治部煮が少しずつあって、味噌汁、茶わん蒸し、キンピラがついて1,450円。
    味も文句なしだそう。

【加賀屋 七尾店】

奥には豪華そうな畳の部屋もある。

【加賀屋 七尾店:合計 3,850円】

同じツアーの人たちも何組か来ていたが、大半の人たちはどの店にいったのだろう。
    他に海鮮、イタリアン、ステーキ、ラーメン屋などがあったが、加賀屋ブランドを超える店があるとは思えない。

また来ることがあったら、やっぱり加賀屋を選ぶだろう。

《能登食祭市場》

12時50分にはまだまだ時間がある。

《里乃蔵:合計 1,750円》

青のり 650円
    輪島塗箸3箱 1,100円

ここはずいぶん安い。

《杉野谷与作:だし2袋 300円》

1袋400円の出汁パックが2袋300円の大特価。
    賞味期限が9月末。

《里乃蔵:お菓子セット 2,000円》

特売コーナーでお菓子が5種類入ったセット2,000円を発見
    どう考えても4,000円分以上は入っている。
    賞味期限が近いのもあるようだが、ノープロブレム。

ばらまき土産に持ってこい。さっき買うんじゃなかった。

▽七尾駅

ガイドさんの説明によると13時11分発の穴水行に乗るようだ。
    1時間に1本あるかないかなので、これを逃す訳にはいかない。

途中の能登中島で降りるとバスが待っているらしい。

七尾駅

七尾駅から能登中島までのショートトリップ by R241さん

▽のと鉄道

能登中島までの途中の駅は和倉温泉、田鶴浜、笹師保の3駅
    能登中島まで約20分

▽能登中島駅

途中、絶景の海岸線でもあるのかと思ったが、田んぼビューが続くだけ。
    地方ならどこにでもあるローカルな景色
    時間と金をかけてまでこれに乗る意味、企画した人の意図が見えない。

能登中島駅

駅構内に鉄道郵便車が停まっている。 by R241さん

本日の予定は終了
    金沢に向かう。

3時30分頃にホテル到着
    ちょっと休憩したら出掛けよう。

☆クラウンヒルズ金沢<423号室>

昨日買った中田屋のどら焼きを食べてみた。
    お腹は空いていないが今しかチャンスはない。

生地がパサパサで餡子もイマイチ
    期待外れ。

〇長町武家屋敷

明日行く予定にしていた長町を繰り上げ
    大半がショップやカフェだと思っていたので、ほとんどが民家で驚いた。

長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡

ほとんどが民家で驚いた。 by R241さん

〇野村家

先ずは、閉館時間が16時30分の野村家から
    クラブツーリストから入場料が無料になるSAMURAIをもらったので使わない手はない。

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

〇野村家

部屋数は多いが各部屋は狭い。
    庭も美しいが大庭園でもない。

一万石で大名だった江戸時代に、家臣で千二百石という録高はかなりの高収入だったと思うが、これが加賀藩では分相応の屋敷ってことなんだろうか。

《村上本店》

村上は、野村家に入る前から気になっていた。
    あんこのソフトクリームが美味しいと評判

和菓子 村上 グルメ・レストラン

時間がなくて断念した。 by R241さん

《村上本店》

入ってすぐ右にイートインのコーナーがあるが、奥にカフェコーナーもある。
    次に予定しているショップたちが18時閉店なので、ここで時間を食うわけにはいかない。残念。

《春日山窯 木米庵》

木米庵の看板はあるが、鏑木商舗の文字もある。
    数軒隣の鏑木商舗と置いてあるものが違うのか尋ねたら、こちらの店が見やすくなっているとの返事。
    この時は意味が理解できなかったが、隣の店に行った時に納得できた。

《鏑木商舗》

靴を脱いで上がる方式は面倒だし、各部屋が狭くて見づらい。
    さっきの木米庵の方が数倍見やすい。

ここは単なるショップでなく奥に工房があるらしい。
    それらしき雰囲気の女性を見かけた。

九谷焼窯元 鏑木商舗 専門店

単なるショップでなく奥に工房があるらしい。 by R241さん

《龍正》

小さい店で品数も少ない。
    我が家のような素人ではなく、慣れた客向きみたい。

《本田屋食器店》

関西弁の女店主が親しく接客してくれた。
    このタイプには好き嫌いがあるが、我が家は嫌いではない。

他で見なかった作家のものがマダムの琴線を揺らしたが、次の予定があり買うに至らず。

本田屋食器店 専門店

何故か関西弁の女店主 by R241さん

《藍楽布》

藍染の専門店。
    土産物屋の域を超えているのはわかったが、いいものは高い。
    時間がなかったので、早々に退散した。
    じっくり見たら、買っていたかも。

【FUMUROYA CAFE@香林坊大和】

ランチがお腹に残っているので、夜はスイーツで軽く済ませることにした。
    香林坊界隈で遅くまでやっているスイーツを探したら不室屋にたどり着いた。

ただし、営業時間は19時までだが、ラストオーダーが18時。長町のショップを急いだ理由がこれだった。

fu+café グルメ・レストラン

営業時間は19時までだが、ラストオーダーが18時なので気を付けて by R241さん

【FUMUROYA CAFE】

眼下に、いしかわ四高記念公園
    変わった名前だと、調べてみたら旧制四高にたどり着いた。

一高(東京)、二高(仙台)、三高(京都)、四高(金沢)。
    金沢は由緒ある街だと改めて認識した。

【FUMUROYA CAFE:麩あんみつ 880円×2】

麩とゆばのあんかけどんぶり、生麩カレーと迷ったが、初心貫徹
    麩あんみつはモチロン初めて。
    そもそも、あんみつをお店で食べたのは何十年ぶりか思い出せないし、食べたことがないかもしれない。

したがって、他と比べられないが、とても美味しかった。

【FUMUROYA CAFE:合計 1,760円】

いつの間にか先客が帰って我が家だけになっていた。
    こうなるとお尻がむずがゆい。
    まだ30分近くあるので、地階へ移動する。

《村上@香林坊大和:ふくさ餅 253円》

さっき買いそびれた村上のあんこ系を試しに買ってみる。

☆クラウンヒルズ金沢<423号室>

他に行くところもないのでホテルに帰ってきた。
    金沢は魅力的な街だが、夜が早いのが残念なところ。

☆クラウンヒルズ金沢<423号室>

さっき買ったふくさ餅を食べてみたが、普通においしい。
    大絶賛するほどではない。
    わざわざ沢山買って帰るほどでもないようだ。

☆クラウンヒルズ金沢<大浴場>

10時半頃だったが、今日も貸し切り状態。
    皆さん早寝早起きってこと。
    それとも大浴場は嫌いなのかな?

初めての金沢 2日目