2022/09/15 - 2022/09/17
飛行機での移動
JAL183便
バスでの移動
まんげつ
7月23日(土)の朝、新聞広告でたまたま凄く安いツアーを発見。
クラブツーリズムの「緊急販売!9月までの限定企画/たっぷり金沢自由行動と永平寺・東尋坊まで 北陸絶景めぐり 3日間 29,900円<ワクチン・検査パッケージ適用ツアー>」
急いでPCから申し込んだ。
*********************************
往路は7時25分羽田発のJAL183便、復路は 21時30分羽田着のJAL192便と金沢での滞在時間が長いのはいいが、朝6時25分集合はいくら何でも早すぎる。
我が家からだと電車は厳しいので車で行くしかないし、4時30分には家を出ないといけない。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
▽羽田空港P2
5時47分入庫
空港近辺の民間駐車場を2・3回利用したことはあったが、羽田空港の駐車場は初めて。
グーグルマップで予行演習しておいたが、案の定、P1~P4の周囲を2周する羽目になった。
次回もちゃんと来れる自信はない。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
▽JAL183便
7時25分発とめちゃくちゃ早い便。
安いツアーだから仕方がないが、皆さんどうやって来たのだろうか?
早起きしたお陰様で初めて飛行機から富士山を見ることができた。 -
▽ツアーバス
添乗員さんの説明によると、ツアー客は総勢42名。
バスは2台出るのかと思ったら1台だったので満席状態。
席数の半分くらいが今風だと思うが、ワクチンを2回以上打った者限定なので、少々密になってもノープロブレムってことなんだろうか?小松空港 (小松飛行場) 空港
〇永平寺
先ずは永平寺
神社仏閣には興味がないが、さすがに永平寺は知っている。曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
〇永平寺
団体なので若い修行僧から説明があった。
修行僧の写真を撮るのはNGなので、説明している様子を撮るのは自重した。 -
〇永平寺:大すりこぎ棒
女性が触ると料理が上達する。男性が触るとゴマすりが上手になると言われているそうだが、我が家には必要ないってことで二人とも触らず。 -
〇永平寺:山門
この山門は住職以外は通行できないらしい。
それ以外は修行僧が入門の時と修行を終えて山を下りる時の2回に限って通れるらしい。 -
次は東尋坊
船越英二の2時間ドラマで何度か見たことがあったが、実物は初めて。東尋坊 自然・景勝地
〇東尋坊
自殺者が多いと聞いているが、得体の知れない何かに誘われるようなムードは全くない。
絶壁の先まで行けるようだが、気力がない。東尋坊 自然・景勝地
〇東尋坊
きれいな海が見えるが、大騒ぎするほどでもない。
もしかして遊覧船に乗って海側から見たら絶景なのかもしれない。
正直、東尋坊にも行ったという実績だけで、もう来ることはないだろう。 -
《九谷満月》
途中高速に乗ったが1時間近く走って、九谷満月に到着。
先ず10分ほど1階ホールで九谷焼の蘊蓄と営業トークがあったが、弁が達者で嫌みは全くなかった。九谷満月 専門店
【食事処まんげつ】
ツアーについているランチなので全く期待していなかったが、見た目はなかなかのもの。
コロナ用に席の間隔も十分にとってあるし、「ビールはいかがですか」の常套句もない。 -
【食事処まんげつ:のどぐろ釜めし】
初めてのノドクロなので、こんなものなのか、こんなものじゃないのか判断ができない。
マダムは生臭いと不評だったが、結構おいしく完食した。
2杯目は出汁茶漬けで食べたがこれも美味しかった。 -
【食事処まんげつ:治部煮】
これまた治部煮も初めて。
こちらはちょっと濃い目だが、美味しくて完食。 -
【食事処まんげつ】
甘エビとイカの刺身もあり、これまた美味しかった。
朝早くてお腹がすいていたこともあってか、十二分に満足できたランチだった。 -
《九谷満月》
1階に降りると高級品ばかりを展示した部屋があって、人間国宝の三代目徳田八十吉や吉田美統の作品が飾られていた。
吉田美統の壺を安くすると営業をかけられたが、旅行気分でも20万の壺は即決では買えない。 -
《九谷満月》
気になったのは山本長左の皿。
マダムが買う気になっていたが、初日なので自重したようだ。 -
《九谷満月》
人間国宝クラスを見たら、既製品はかなり見劣りする。
普段使いなら、こちらの方が適しているのだが、普段使いの食器は我が家には売るほどある。 -
☆クラウンヒルズ金沢
我が家にアサインされたのは423号室。
ツインよりシングルが多いホテルらしく、2人で申し込んだ場合でもシングル2部屋の可能性もあると事前に一文が入っていたのでほっとした。ホテルクラウンヒルズ金沢 (BBHホテルグループ) 宿・ホテル
〇百万石通り
荷物も紐解かず、街歩きにでる。
金沢の夜は早く、店は6時・7時に閉店してしまう。 -
《能作》
ホテルから5分も歩かない所に漆器の老舗能作がある。
ちょっとお高くとまっている気もするが、我が家は厚顔なので気にしない。能作 本店 専門店
《能作: 筋入一人膳渕朱漆 1,540円》
2階の50%OFFのコーナーでお買い得品を見つけた。
30cm×18cm×1.5cmと小ぶりな1人用のお膳
4階のカフェでも使っているらしい。
2人でコーヒーを飲むのにちょうどいいサイズ -
《[g]ift》
センスのいいショップとるるぶで紹介されていたが、若い女の子向けの店だった。[g]ift お土産屋・直売所・特産品
《北山堂》
百万石通り兼六園真弓坂口近くに北山堂がある。
百余年の伝統がある老舗だそうだが、入りにくい感じはない。
こちらから声をかけなければ放置してくれている。北山堂 専門店
《北山堂:中皿 440円×2枚》
処分品のコーナーで見つけた中皿
440円と嘘のように安いが、安物臭さがない。 -
《北山堂:小皿 385円×2枚》
同じく処分品のコーナーで見つけた小皿
余りに安いので、お店の奥様だと思われる雰囲気の女性に理由を聞いたら、在庫処分だと分かったようで分からない素人のような説明だった。
ただ、絵の部分を触った感触が手描きのようなので、たいへんお買い得だとプロのような口調だった。 -
《北山堂:合計 1,650円》
ここにも山本長左の皿があって、ガラスケースから出してもらって長考した。
商売気のない奥様でかえって好感が持てた。
よく考えて、また来ることにする。 -
《諸江屋》
次は片町の国道157線にある諸江屋
先の3店は18時までだが、ここは19時までやっている。
さっきの北山堂に比べると何となく垢抜けない。
我が家が好きな特売のコーナーがない九谷焼諸江屋 専門店
《香林坊大和》
香林坊大和も19時まで
コロナなのか、コロナの前からなのか?
デパートが19時閉店っていうのは寂しい。大和 (香林坊店) 百貨店・デパート
《中田屋@香林坊大和:きんつば5個入 972円》
お嬢から中田屋のきんつばをリクエストされていたので、お試しに5個入を買ってみた。
ホテルで試食して美味しかったら、お嬢の土産だけでなく我が家の分も買えばいい。中田屋 香林坊大和店 グルメ・レストラン
《中田屋@香林坊大和:やそとせ 205円》
やそとせと言うどら焼きも人気らしいので、これもお試しに1個だけ買ってみた。 -
【いたる本店】
ホテルから徒歩2・3分くらいの距離なので、いたるの前まで行ってみた。
隣の空き地のような所に5人ほど待っている人たちがいる。
お腹も空いていないので、一端ホテルに帰って出直すことにする。いたる 本店 グルメ・レストラン
☆クラウンヒルズ金沢<423号室>
ベッドで寝転がっていたら1時間ほど寝込んでしまった。
何せ4時起きだったのでホテルクラウンヒルズ金沢 (BBHホテルグループ) 宿・ホテル
☆クラウンヒルズ金沢<423号室>
さっき買ったきんつばを食べてみたが、さすがに美味しい。
甘すぎず上品な味
予定通り最終日に買って帰ることにする。 -
【いたる本店】
8時過ぎにリベンジしたら、待つことなく席があった。
えっ!いたる 本店 グルメ・レストラン
【いたる本店:付き出し 330円×2、ビール 660円】
ランチが遅かった上に食べ過ぎだったので、お腹が空いていない。
どうせ満席で入れないだろうと思っていたので準備不足は否めない。
オーダーに四苦八苦する。 -
【いたる本店:刺身盛り合わせ 2,860円】
予想外に量が多くてマダムから批判の声が上がったが、どれも美味しくペロッと食べ終えた。 -
【いたる本店:一番だし巻き玉子 660円】
誰かがだし巻き玉子がおススメと書いてあったので便乗してみた。
これも大き過ぎるサイズだったが、熱々で美味しい。
コロナ以降暫く居酒屋に行ってないが、東京と比べると非常にリーズナブルでびっくり。 -
【いたる本店:野菜天ぷら 1,100円】
野菜天ぷらも大盛だった。
写真を撮り忘れていて、両サイドの2品ずつを食べた後の写真。
当たり前だけど、揚げたての天ぷらが不味い訳がない。
野菜天ぷら盛り合わせだが、白エビのかき揚げは微妙な触感で美味しかった。 -
【いたる本店】
会計をしようしたら、VISAとMASTERは使えるがJCBは使えないってヨーロッパみたいで驚いた。
財布にはJCBしか入れておらず、マダムがたまたまVISAをもっていた。
ところが、マダムのVISAは何故かエラーになってしまう。 -
【いたる本店:合計 5,940円】
ペイペイも使えないので、結局、現金で払うことにした。
美味しくてリーズナブル。
さすが評判の店とうなったが、JCBでマイルを貯めている我が家にとってはちょっぴり残念な出来事だった。 -
☆クラウンヒルズ金沢<大浴場>
ありがたいことに大浴場がある。
男女時間制で女は17時~20時45分、男は21時~1時 & 翌朝6時~9時と女性からブーイングが出そうな時間割。
我が家のマダムは大浴場が嫌いなので文句はない。
22時過ぎに行くと先客が3人いたが直ぐに貸し切り状態になった。
サウナも2人用と狭いが貸し切り状態なのでノープロブレム。
●初めての金沢 2日目
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11779979/ホテルクラウンヒルズ金沢 (BBHホテルグループ) 宿・ホテル