層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道 旭川~美瑛~白金~旭岳~層雲峡・銀泉台・黒岳<br /><br />日本一早い 秋の紅葉を 眺めながらの登山。<br />黒岳に登るために、層雲峡に やってきた。<br /><br /><br />昨日の旭岳 登山で、旭岳温泉から 移動してきたので<br />昼前の中途半端な時間に、層雲峡に到着。<br />今日は、黒岳の裏側の銀泉台に 行くことにした。<br />銀泉台は、2日後から紅葉時期のマイカー規制になるので、<br />紅葉の景色には、ちょっと早いかな・・と思いつつ・・・<br /><br /><br />大雪湖から、未舗装の細い道を車で登っていくと<br />終点まじかに、紅葉の壁が 見えてきました。。。

日本一早い 黒岳の紅葉(旅行後編)

2022/09/15 - 2022/09/17

tabi-tabi

tabi-tabiさん

北海道 旭川~美瑛~白金~旭岳~層雲峡・銀泉台・黒岳

日本一早い 秋の紅葉を 眺めながらの登山。
黒岳に登るために、層雲峡に やってきた。

昨日の旭岳 登山で、旭岳温泉から 移動してきたので
昼前の中途半端な時間に、層雲峡に到着。
今日は、黒岳の裏側の銀泉台に 行くことにした。
銀泉台は、2日後から紅葉時期のマイカー規制になるので、
紅葉の景色には、ちょっと早いかな・・と思いつつ・・・

大雪湖から、未舗装の細い道を車で登っていくと
終点まじかに、紅葉の壁が 見えてきました。。。

レンタカー AIR DO

なんとなく期待できそうな、銀泉台の紅葉。。。

駐車場は、すでに満車状態な感じ でしたが、
    朝早くに登った人たちが、下山して来たので、
    入れ替わりで スムーズに 駐車できました。

ゲートで入山届の記載をして、始めは なだらかな道を 登っていきます。
    (ゲート付近にのみ、トイレはあります)

銀泉台~第1・第2花園~駒草平~赤岳 などの 登山ルートですが、
    今回は、第2花園あたりまでを目指して、のんびりと紅葉散策です。

おなじみ銀泉台の斜面です。
    紅葉は、来週が見頃そうな感じですが、
    通りがかった、常連風のカメラマンは
    葉っぱが落ちて、今年の紅葉は よくない!!って
    ぼやきながら 通って行きました。。。ザンネン・・・

たぶん、また来る機会は ないと思うので
    今日の銀泉台の風景を、楽しみながら
    登っていきます。

常連のおっさんが言う割には、そこそこ綺麗な
    紅葉が 切り撮れそうな 感じに なってきました。

やっぱり マイカー規制される来週が
    紅葉は よさそうな 感じですかね?。。。

最初に車道で見た、紅葉の壁の上に来ました。

第1花園を 過ぎた あたりからの眺めは
    いい感じでした。

銀泉台の紅葉のあと
    まだ時間があったので、途中の大函に立ち寄りました。
    紅葉時は、綺麗らしい・・・
    この時は、誰も居ませんでした。。。

層雲峡メインポイントです。
    2つある滝の左側の滝。
    銀河の滝です。

右側の滝の、流星の滝。

駐車場の売店の裏から、山の斜面の階段を 20分かけて
    ひたすら登ると 展望台があります。

銀河の滝と流星の滝が 一度に見られる
    双瀑台からの眺めです。。

20分の登りの階段をあっという間に、下って
    今宵は、層雲峡温泉の源泉かけ流しの宿です。

翌朝8時過ぎに、ロープウェイの無料駐車場に停めて、
    黒岳山頂を目指します。

天気予報は、全般的に曇りですが、10時頃に弱雨の予報。。。
    どうにか、視界を遮る雲やガスが、来なければいいなと、
    願いつつ・・・

ロープウェイ山頂駅についたら、早々と霧雨状態でした。
    でも、紅葉の黒岳は、山頂まで くっきりと 見えてます。
    ペアリフトの 7合目駅も 見えます。

5合目から7合目までは、ペアリフトで登ります。

7合目のゲートで入山届を記入して、いざ てっぺん 目指して
    歩き出す。

登り道は、しかりと整備されていて
    歩きやすい 登山道です。

時々パラパラと雨粒が落ちてきました。。
    どうにか持ちこたえて欲しいと、願いながら
    山頂を目指します。
    一般的には、登り1時間30分らしいです。。。

上を見ると、太陽の輪郭がわかるほど
    薄い曇り空ですが、相変わらず霧雨みたいに
    小さい雨粒が落ちてきます。

紅葉は、だいぶ進んでいる感じです。
    黄色の黄葉が主体で、赤い色は ありません。

のんびりと、写真を撮りながら 登っていきます。

遠くの山並みも しっかりと 見えて
    ガスで 真っ白な世界でなくて 良かったです。

7合目のペアリフトから上の部分だけ、黄葉している感じで
    その下は、まだまだ しっかりした緑色です。

いつの間にか、霧雨もやんで、
    ちょっと明るくなって きた 感じが します。
    そして、頂上も 近く なってきました。

のんびり歩いても、2時間ちょっとで、
    山頂に到着です。
    遠くには、残雪?雪渓?も 残っています。

黒岳山頂です。
    標高 1,984m リフト利用の7合目からですが、
    とりあえず 登頂です。 \(^o^)/

頂上に到達しましたが、まだまだ道が先に続いてる感じです。
    黒岳石室800mっていう 案内板があったので
    そこまで 目指すことに しました。

山々の谷間に、宿泊施設っぽい建物・・
    黒岳石室ですね。。。
    この辺は、ナキウサギの生息地らしく、何人かが
    望遠カメラで 狙っていました。
    ここの景色を見て、引き返しました。

黒岳山頂に戻り、ランチ休憩後
    雨は降りそうもないので、再び 黄葉を眺めながら
    のんびりと下山です。

7合目まで戻り、黒岳カムイの森の道っていう
    別の遊歩道を歩いてみました。

片道15分程度の遊歩道で
    終点は、あまりょうの滝展望台です。
    はるか遠くに見えるのが、あまりょうの滝です。

見上げると、さっきまで居た、黒岳山頂を
    下から見上げる位置です。
    下から見上げる紅葉も ちょうど いい感じでした。

今宵も層雲峡温泉に連泊です。。。

最終日の天気は、曇り時々雨です。
    午前中は どうにか 持ちこたえて くれそうなので、
    層雲峡の紅葉谷を散歩です。
    層雲峡の温泉街からも、歩いて行けますが
    駐車場も整備されていました。
    紅葉は、まだまだです。

散策路は、きれいに整備されていました。
    案内板も取り付けた ばかりな感じで
    歩き出すと、すぐに「天狗の引き臼岩」

光があまり射し込んで こない感じの
    薄暗い木々の中を歩いて行きます。
    熊用の「鈴」を鳴らし ながらが 安心かも しれないです。

全体的に登りが多く、途中から細く
    人が ひとり ギリギリ歩ける 幅なので
    年配者は きびしいです。

途中に踏み固められた、獣道っぽい脇道があり
    入ってみたら、紅葉期には、映えそうな渕?が ありました。

全長700mなので、すぐに終点に到着です。
    柱状節理の壁の脇に、滝があります。

紅葉滝です。
    かなり流木が、絡み合って留まっています。
    のんびりと1時間くらいの散策でした。

その後、明るい感じだけど、小雨も降ってきたので、
    旭川空港方面を目指して、帰路につきます。

車で走っていると、当麻鍾乳洞っていう
    道路案内板が出てきたので、寄り道です。

昭和32年1月31日、石灰岩を採掘中に発見されたらしい。
    全長135mの当麻鐘乳洞の入り口です。
    内部は上中下の3段階に分かれており、
    さらに5つの部屋に区切られています。

天井から落ちる水滴が徐々に筍(たけのこ)のように
    高く成長する石筍、つらら石と石筍がつながった石柱などを
    見学できます。

天井から同じ太さでパイプ状になっている鍾乳管は、
    世界でも珍しいもので、学術的にも貴重って 書いてありました。

短いので、そんなに時間は かかりませんでした。
    アッという間に、終わって しまいました。

旭川空港近くに来たら、雨が降りそうもない
    空模様になったので、
    美瑛の丘の 花の綺麗な場所で、飛行機待ちの時間調整をして
    この旅の終わりです。
                (^^)/~~~