層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
層雲峡観光ホテルに宿泊して紋別流氷砕氷船「ガリンコ号」クルーズ

層雲峡観光ホテルに宿泊して紋別流氷砕氷船「ガリンコ号」に乗船して流氷と初逢瀬

2024/03/02 - 2024/03/03

吉備津彦

吉備津彦さん

観光バス ANAグループ

• 夏への扉さん 2024/03/10 09:24:36
    同日サンライズ便に乗船しました
    吉備津彦さん、こんにちは。

3月3日にガリンコ号Ⅲに乗られたんですね!
    私も同日、ガリンコ号Ⅲのサンライズ便に乗船しました。

今、旅行記作成中です。
    なつ

吉備津彦

吉備津彦さん からの返信 2024/03/16 22:32:12
    RE: 同日サンライズ便に乗船しました
    > 吉備津彦さん、こんにちは。
    > 3月3日にガリンコ号?に乗られたんですね!
    > 私も同日、ガリンコ号?のサンライズ便に乗船しました。
    > たぶん「5:30出航サンライズ便が帰港し、今日の海の状況がわかりました」と言うお知らせを目にしたと思いますが、その便に乗っていたわけです。
    > 3月1日14:30便にも乗ったんですが、その時は流氷がびっしりで外に出ると戻れなくなる恐れがあると、防波堤の中をグルグル回ってました。広い流氷原を航行できなくてちょっと残念でしたが、流氷がないのに比べれば贅沢な感想ですね。
    > 3月2日は強風で全便欠航しました。その強風で流氷が遠くへ行ってしまいました。
    > 流氷はどんなに遭遇確率が高い時期に行っても、見れるかどうかは運ですね。
    > 今、旅行記作成中です。

> なつさん こんばんは。

同じ日にガリンクコ号に乗船していたなんて運命を感じますね。オオワシとオジロワシの撮影が目的でした。ガリンコ号、おーろら号、カムイワッカ88号と流氷クルーズハシゴ旅。オオワシ・オジロワシの写真が撮れて良かったです。鳥撮りの友達もできて良かったです。次回はヒグマを撮りたいと思っています。

世の中は知らぬばかりがおもしろい。 良い旅を。

吉備津彦さんのトラベラーページ