旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道 旭川~美瑛~白金~旭岳~層雲峡・銀泉台・黒岳<br /><br />日本一早い 秋の紅葉を 眺めながらの 登山と<br />美瑛の丘を 巡ってみた・・・<br /><br />旭川に到着したのは夜・・・ すっかり 暗くなって いました。<br />駅前のホテルに チェックインして、早速 旭川ラーメンの代表格<br />「山頭火」に 入ってみた。<br />

秋の旭岳 と 美瑛の丘 (旅行前編)

2022/09/12 - 2022/09/14

tabi-tabi

tabi-tabiさん

北海道 旭川~美瑛~白金~旭岳~層雲峡・銀泉台・黒岳

日本一早い 秋の紅葉を 眺めながらの 登山と
美瑛の丘を 巡ってみた・・・

「山頭火」に 入ってみた。

レンタカー AIR DO

ちょうど タイミングよく 行列はなく、スムーズに 入れました。
    旭川ラーメンといえば、「醤油味」らしのですが、
    山頭火の店員さんの「イチオシ」は、塩ラーメンとのこと。

手前が、醤油ラーメンで、奥が塩ラーメン。
    確かに、塩ラーメンを お試しするのが、いいかもです。。。

店を出ると、行列ができていて、最後尾には
    スープがなくなったので、「閉店」の 看板が ありました。

遅い時間の夕食だったので、ちょこっと散歩で
    旭川駅に来ました。

平たい楕円のモニュメントがありましたが
    説明がなく、???でした。

9月中旬の旭川の夜。。。 そんなに寒くなかったです。

翌朝早速 旭川からレンタカーで、美瑛に向かいます。

今日は一日、美瑛の丘めぐりです。
    案内所等で、パンフレット入手して、そこに記載されている
    マップコードをカーナビに入力して
    いろいろなポイントに、スムーズに行けます。

はるか昔にパッケージに使われたらしい
    セブンスターの木。。

ここの旧マイルドセブンの木は、
    だいぶ枯れて、残り5本に なってしまった らしいです。
    近くには、新マイルドセブンの木が あります。

新栄の丘
    牧草ロールが、なんとなく いい感じに 置いてありました。

紫サルビアなのか、ブルーサルビアなのか わかりませんが
    一面に 咲いてました。

こっちには、まだまだ、ヒマワリが元気に咲いていました。

美瑛の四季彩の丘
    入場料が500円だった。。
    バギーが くまなく走るので、通過の際は 埃まみれに なるので
    ちょっと マイナス面ですね。

写真家 前田真三の 拓真館です。
    入場は無料です。
    美瑛の丘の写真が 展示してあります。

赤羽の丘・・・
    グーグルマップに表示されたので、来てみたが
    細い未舗装の道で、農家さんの邪魔にならないように
    急いでカシャ!!

夕方、時間が余ったので、富良野エリアの
    深山峠まで来てしまいました。
    ちょうど、十勝岳と周囲の山々が晴れてきました。

今宵は、白金温泉の 源泉かけ流しの宿です。

朝一番の 宿の窓からの 風景です。
    曇ったり・晴れたり・・・
    ちょっと微妙な天気です。。。

青い池の上流にある、白ひげの滝
    橋の上からの眺めです。
    流れ落ちる 美瑛川は、青っぽい色になっています。

青い池
    人工的な ため池のような 感じです。
    白金温泉の美瑛川に、アルミニウム成分等を含む硫黄沢川の成分が
    混じって、異なる なんとか かんとか??で・・・
    青く見える らしいです。 (^^)

陽の射す方を見ると、ちょっと 色が 変わりました。
    雲も 映りこんで・・・

青い池の近くを 歩いていたら
    シマエナガの群れが やってきました。
    冬じゃないので、モフモフのシマエナガでは ないですね。

シマエナガを見ていたら、目の前に
    スズメバチ?のような、でっかいハチの巣が・・・

速攻で 退散です。

白金温泉から、山へ向かって 走ると すぐに 望岳台に到着。
    曇り空ながら、雨は 降りそうもない 感じです。
    十勝岳や美瑛岳などの 山々が 連なってます。

望岳台を超えて、山の方に歩き出して
    ふと振り返ると、エゾシカ?!
    そそくさと、横切って行きました。

周りに、数本の色づいた木々がありますが
    この辺りの紅葉は、まだまだです。
    十勝岳を眺めて、この辺で引き返します。

白金温泉から、旭岳方面の天人峡へ移動です。
    1時間くらいのドライブです。

かつて華やかだった、エリアですが、
    台風やら、土砂崩れやら、コロナやら・・・
    宿泊施設がクローズになって、荒れ果てた
    廃墟な感じな道を通り抜けて行くと
    天人峡の入り口に来ます。
    (1軒新しい宿が、ちょっと下流にありました。)

10分くらい歩くと、すぐに羽衣の滝が見えてきます。

この先に、敷島の滝も あるらしですが、
    通行止めでした。(トイレも閉鎖中なので、要注意です。
    駐車場にも トイレは ありませんでした。)

天人峡との分岐から、旭岳温泉に向かう途中に
    整備された「大雪旭岳源水」があります。
    冷たくて美味しい!!
    小鳥も たくさんいます。(ガラ系やカワガラスなど・・)

大雪山系 旭岳
    ロープウェイで5合目まで、一気に登ります。

ロープウェイを降りて、登山届に記入して いざ出発です。

これから、北海道最高峰の 標高2291mの山頂目指し、
    姿見の池を経由して、登って行きます。

旭岳5合目近辺は、所々に紅葉が見えますが、翌週くらいが
    この辺のピークですかね??

姿見の池に到着したら、帽子も飛ばされるほどの
    ものすごい強風です。

せっせと、結構 登ったつもりでも、目指す てっぺんは
    まだまだ、はるか彼方ですね。。。ハァ~・・・

周りの景色を見渡しながら登れるので
    そんなに 厳しさや キツさは 感じませんでした。

旭岳の左側の斜面?

眼下には、ちょっと赤く色づいたところも
    見えてきました。
    写真を撮りながら・・・休みながら
    のんびりと登ります。

ようやく8合目に到着です。
    だいぶ頂上が、近くに なってきました。
    あと一息です。

時折、山頂付近にガスがかかったり、晴れたり・・・
    ようやく雲が 下に見えるように なりました。

9号目を過ぎて、奇岩に到着です。(金庫岩?)
    眼下の姿見の池や はるか遠くに 忠別湖も見えます。

旭岳山頂です。
    2291mに登頂しました。

山頂から、旭岳温泉・美瑛の方角の眺めです。
    目線よりも 雲が下に 見えるのは
    気持ちがいいです。。。

振り返って、黒岳・層雲峡方面の眺めです。
    こっちは、山々が連なって、さほど高さを 感じないです。

山頂で、コンビニおにぎり ランチタイムです。
    風もなく、ゆっくりと景色を眺めながらのおにぎりは
    うまい!!

ゆっくりと 滑落しないように、姿見の池に 戻ってきました。
    朝の強風は、おさまって、湖面には旭岳の姿が映ってます。

鏡池です。だいぶ陽が傾いてきました。
    そろそろ、下山の時間が近づいてきました。
    最終のロープウェイに 乗り遅れないように しないと・・

鏡池にも、旭岳が綺麗に映っていました。

夕暮れ近くの太陽を背に、旭岳を見ながら
    ロープウェイで下山です。

今宵の宿は、源泉かけ流しの
    旭岳温泉の「湧駒荘」です。

後編:黒岳につづく・・・