2017/04/29 - 2017/05/01
zumo_de_naranja_0326さん
- zumo_de_naranja_0326さんTOP
2017/04/29
飛行機での移動
セントレア(8:20発)→成田(9:30着)
飛行機での移動
成田(11:25発)→フランクフルト(16:30着)
飛行機での移動
フランクフルト(19:10発)→マドリード(21:55着)
2017/04/30
2017/05/01
電車での移動
マドリード(14:30発)→サラゴサ(15:51着)AVE2等
2017/05/02
アウグスタ遺跡巡り
電車での移動
サラゴサ(15:52発)→バルセロナ(17:21着)AVE1等
Barcelona City Center
2017/05/03
ワイナリー巡りツアー
Barcelona City Center
2017/05/05
買い物
2017/05/06
飛行機での移動
バルセロナ(15:00発)→ヒースロー(16:25着)
飛行機での移動
ヒースロー(19:15発)→羽田(翌15:00着)
2017/05/07
飛行機での移動
羽田(18:45発)→セントレア(19:45着)
2015年のスペイン旅行記をまとめた勢いで2017年GWのスペイン旅行記もまとめてみました。
忘れかけているスペイン語勘を取り戻すべく久しぶりにスペインへ行ったのですが、、、撃沈して帰ってきました(爆)
まあ楽しかったので結果オーライです!
この旅行ではマドリードで美術館好きになったきっかけのプラド美術館を再訪し、AVEに乗ってみたかったのでサラゴサに寄り道しつつバルセロナへ。
バルセロナではワイナリーツアーに行ったりガウディゆかりの地へ行ってみたり、ちょっとマニアックな感じにしてみました。最終的にはサグラダファミリアって超定番に行くんだけど。
これ以来スペインに行けていないのでまた行きたいな~と思いながらまとめました。
- 鉄道 徒歩
4/29(土)
徹夜で荷造りしバタバタで出国。
GWなだけあってセントレアも成田も激混みでした! -
JAL機内限定のハーゲンダッツとスープストックの機内食
飛行機の中で爆睡している間にフランクフルトに到着。
プレッツェル買ってまったりしていたら、、、飛行機が遅れるとの放送が!
整備不良が見つかったかなんからしいけど、飛ぶのか?!って状態。係の人に話聞きに行くも他の乗客と「飛ぶのか飛ばないのか?」でもめてて割り込む隙もなく、横で聞くも何もわからず。結局、飛行機は飛んで3時間遅れでマドリーに到着。宿に到着したのは1:30過ぎでした、、、荷物広げたまま寝落ち。 -
4/30(日)
想定通り寝坊。
とりあえずプエルタデルソルのクマさんに会いにレッツゴー!
ここに来たらマドリー来たって気分になる。
にしても、、、寒くてメゲる。プエルタ デル ソル 広場・公園
とりあえず散策
プエルタ デル ソル 広場・公園
偽物マリオが子供にヘッドロックしてた。シュールだ。
プエルタ デル ソル 広場・公園
朝ごはん兼お昼にLa Riaのムール貝を食べに行きました。
店内がムール貝の殻で装飾されています。
ムール貝にはガリシアの白ワインがおススメということで飲んじゃう♪
お代わりまでしちゃった。 -
ピミエント・デ・パドロンも注文。
ピーマン苦手なのにししとうは好きな謎味覚の持ち主です。
※Google先生によると正確にはパドロンという野菜があるらしくししとうとは違うようです。私はスペイン気分を味わうときはししとうで作ってますけど。 -
シベーレス広場。
奥の立派な建物は元郵便局です。シベーレス広場 広場・公園
ティッセン・ボルネミッサ美術館へ。
ティッセンとプラド、レイナソフィアの3館セット入場券を購入。
※この時点で翌日にレイナソフィアに行く気でいたのですが、メーデーでお休みなのをすっかり忘れていました、、、そんなわけで損してますが、プラドがとんでもない大行列だったので時間を買ったと思えば結果オーライでした。ティッセン ボルネミッサ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
13年越しの念願のダリの絵。
2004年にここを訪れた際、貸し出し中で見れなかったのです、、、(私の記憶とスペイン語が正しければ京都に貸し出されてたような?日本じゃん!って思った記憶が、、、)
館内は写真禁止だったのでポストカードの写真です。 -
プラド美術館。
こちらも13年ぶりの訪問。
初スペインでこことレイナソフィアに行って美術館にハマりました!
私の美術館デビューの記念すべき場所です。
日本でも美術館には行ったことあったのですが学生時代の私には響かなかったようです(笑)プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
チケット売場は大行列でしたが入場はそこまでではなかった。
先にティッセンに行って共通券を買っていて良かった!(一応、計画通り)
入口の待ち行列は荷物検査の列ですが、すぐに入れました。プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
スペイン美術界の大御所3人の像が美術館の3方に置いてあります。
こちらはゴヤの像。
ゴヤの黒い絵の部屋は夢に出てきそうだよね~。
怖いと思いながら見ちゃうけど。プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
正面はベラスケス。
ラスメニーナスゆっくり観れてよかった~!プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらはムリーリョ。
ムリーリョの部屋良かった~長居しました。
美術館の中は名画だらけ。美術の教科書で見たことのある絵ばかりで楽しいです。
ヒエロニムス・ボスの絵は人だかりでした。細かい絵だから近づいて観たいし仕方がない。
デューラーの自画像イケメン(ちょっとナルシストはいってるけど笑)
久しぶりのプラド美術館は楽しかった!プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
プラド美術館のすぐ横にあるサン・ヘロニモ・エル・レアル教会。
サン ヘロニモ エル レアル教会 寺院・教会
マドリーの人の多さと寒さにメゲて一回ホテルに戻って休憩。
アトーチャ駅すぐ近くの宿だったので便利でした!ホテル メディオディア ホテル
アトーチャ駅。
マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
駅の中は植物園のようになってます。
ここの駅好き!マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
夕ご飯はメソン・デル・チャンピニオンでマッシュルームの鉄板焼き。
13年前に来て美味しかったのでマドリーに来たら絶対もう一回行くって決めてたお店。また来れて良かった。メソン デル チャンピニョン 地元の料理
厨房のお兄さん、写真撮っていいか聞いたらポーズ取ってくれた。
メソン デル チャンピニョン 地元の料理
入口のタイル可愛い。
メソン デル チャンピニョン 地元の料理
プラサ・マヨールを散歩して宿に戻ります。
もう21:00なんだけど、とっても明るいです。マヨール広場 広場・公園
5/1(月)
朝ごはん食べにチョコラテリア・サン・ヒネスへ。
前回のスペイン旅行で来てチョコがとても美味しかったのでまた来てしまった!チョコラテリア サン ヒネス カフェ
ここのチョコ本当においしい!
今回はチュロスの太いやつ頼んでみました。チョコラテリア サン ヒネス カフェ
メーデーで主要な観光施設は全部お休みなので街歩き。
アルムデナ大聖堂 寺院・教会
教会のお隣にイスラムの遺跡。
そんなところがスペインっぽくて好き。 -
高台からマドリーの街を眺める。
王宮。豪華絢爛です。
マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
お休みなので人がいなくて広さが際立つ。
マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
王宮の裏の庭園を彷徨う。
スペイン広場のドン・キホーテとサンチョ・パンサの像。
スペイン広場 広場・公園
サン・ミゲル市場へ。
イスラム系のお菓子があるのがスペインっぽい。サン ミゲル市場 市場
バルもあります。
チーズ屋さん。
スペインのマンチェゴチーズっていうヤギのチーズ好きです!サン ミゲル市場 市場
魚屋さん、あんこうが鎮座してる。
サン ミゲル市場 市場
果物屋のドリンクがオシャレ。
サン ミゲル市場 市場
サングリアとオリーブのピンチョスで休憩。
サン ミゲル市場 市場
パエリア屋さん。
サン ミゲル市場 市場
そのまま市場でランチ。
パエリア美味しい!サン ミゲル市場 市場
メーデーなのでプラサ・マヨールでデモやってました。すごい人だった!
マヨール広場 広場・公園
アトーチャ駅からAVEに乗ってサラゴサに向かいます。
一度AVEに乗ってみたかった!
バルセロナまで直行しようかと思ってたけど寄り道することにしました。
飛行機乗るときみたいな荷物チェックを受けてホームへ。マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
AVEのホーム。
マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
念願のAVEに乗り込みます。
フツーに新幹線みたいな感じでした。マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
サラゴサに到着後、タクシーで宿まで移動。
ホテル ピラール プラザ ホテル
オシャレなホテルだった。
ホテル ピラール プラザ ホテル
廊下のいたるところにアート
ホテル ピラール プラザ ホテル
ホテルのルームNoの表記が可愛い。
ホテル ピラール プラザ ホテル
部屋の中も可愛い。
ホテル ピラール プラザ ホテル
ホテルの向かいはピラール聖母教会が建っています。
ピラール広場 広場・公園
少し休憩して観光へ。
川沿いを歩いてアルハフェリア宮殿に向かいます。 -
アルハフェリア宮殿は11世紀にイスラム王朝によって建てられたムデハル様式の宮殿です。
タイル
アルハフェリア宮殿 城・宮殿
こういう柱に彫刻、大好きです!
中庭
アルハフェリア宮殿 城・宮殿
中はミニアルハンブラって感じでした。
アルハフェリア宮殿 城・宮殿
暗くてブレてますが、天井と窓がイスラム色出てます。
ライトのデザインが好み
アルハフェリア宮殿 城・宮殿
どこも写真撮りたくなります。
細かい彫刻が綺麗。
天井も豪華。
アラゴンの王様の家系図
アルハフェリア宮殿 城・宮殿
宮殿を満喫したのでホテルに戻ります。
サラゴサは街中にローマの遺跡があって散策していて楽しい。
ピラール広場にはゴヤの像がありました。
サラゴサからバスで1時間ぐらいのところにあるフエンデトドスという村にゴヤの生家があるそうです。ピラール広場 広場・公園
お菓子屋さんのディスプレイ。
壁が可愛い建物。
街の様子
お昼に食べようと思ってマドリーで買っておいたイカリングフライのボカディージョを夕ご飯に食べる。買い食いとかしてたせいでお腹すかなかった!
初めて食べた時はイカリングフライをパンで挟むの?!と思っていたのですが、これが美味しいのです。 -
こちらもマドリーで買っておいたポテチとワイン。
部屋飲みだ~♪
旅行前半なのにすでにグダグダモードに入ってます。
次の日の観光&バルセロナへの移動に向けて早めに寝ます!
つづく。
2017年GW・スペイン語修行の旅
- お散歩花子さん 2022/11/03 09:17:49
- サラゴサにもイスラム風の建物があるんですね
- マッシュルームがプクプクで
焼く前の姿すらおいしそうに見えちゃう!
アルハンブラ宮殿やセビージャ以外にもイスラム風建築物あるんですね。知らなかった…
緻密な彫刻が素敵。
- zumo_de_naranja_0326さん からの返信 2022/11/05 13:24:58
- RE: サラゴサにもイスラム風の建物があるんですね
- サラゴサ良かったよ〜!
まだまだスペイン行ったことない街が多くてコンプリートまで時間かかるな、、、