2022/07/20 - 2022/08/14
ぬりかべさん
諸用があり、久しぶりにロンドンに滞在しました。
アフターコロナのロンドンは、季節のせいか、兎に角、明るく、大勢の人で賑わっていました。
訪れた処を、かいつまんでます。
- 鉄道 徒歩
- ANA
出発は、羽田空港第3ターミナル。
名称が変更となってから、初めての搭乗です。
お願いベースながら、マスク必須でした。 -
ヒースロー空港に向かう際に、かなりの確率で、ロンドン市街上空を通ります。
向かって右側座席がお薦め。
写っているのは、テムズ川にかかるタワーブリッジです。タワーブリッジ 建造物
ロンドンに着いたら、まずは、これを1杯。
市内主要観光地は地下鉄で行くことが出来ます。
空気があまり良くないためか、マスクをする方がチラホラ。 -
バッキンガム宮殿。
まだエリザベス女王が亡くなる前です。バッキンガム宮殿 城・宮殿
夏の間は、宮殿のステートルームを見学することが出来ます。
大勢の方が見学されていました。
マスクをしている方は見かけません。
こちらは見学後、庭越しに眺めた宮殿。バッキンガム宮殿 城・宮殿
ビック・ベン
テムズ川越しに眺めるのが定番スポットで、賑わっています。
この角度から眺める場所は、のんびりしていました。ビッグベン 現代・近代建築
大英博物館。
以前は、真っ直ぐ正面から入れたのですが、脇のセキュリティ・チェックを通ることが必要です。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
グレート・コート。
ショップがここに集約されました。
大勢の人で賑わっています。一部の方がマスクをしていました。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
LEVEL5の日本展示ルーム。
漫画とのコラボは健在で、こちらは手塚治虫です。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ナショナル・ギャラリー。
ここもセキュリティ・チェックのため、脇から入場です。
入口でかなり待ちました。ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
館内には大勢の人がいますが、少し待つと、この通り。
フェルメール2点です。ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
聖マーティン イン ザ フィールズ教会 。
ナショナルギャラリーの側にあり、中央の高い尖塔が目立ちます。
地下墓地の食堂も有名ですが、今回は寄りませんでした。聖マーティン イン ザ フィールズ教会 寺院・教会
テート・ブリテン。
こにらに訪れる人も、ぐっと減ります。テート ブリテン 博物館・美術館・ギャラリー
ここのイチオシは、ミレイのオフィーリアです。
テート ブリテン 博物館・美術館・ギャラリー
このような現代?作品も。
テート ブリテン 博物館・美術館・ギャラリー
ヴィクトリア&アルバート博物館。
人が多いものの、上の階ほど、ガラガラです。
大量のモノが展示されていますので、興味のあるものに絞って訪れましょう。ヴィクトリア&アルバート博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここで驚くのは日本文化に対する理解です。
日本では、これがトレンド?ヴィクトリア&アルバート博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ハイドパーク。
ヴィクトリア&アルバート博物館から、すぐです。
ボート遊びで賑わっています。
木陰が少なく、夏は暑いです。ハイド パーク 自然・景勝地
ケンジントン・ガーデンズ。
ハイドパークの西に隣接して、あります。
ここも木陰が少ないのです。ケンジントン ガーデンズ 自然・景勝地
池越のケンジントン宮殿。
以前、ここでリスに絡まれました・・・ケンジントン宮殿 城・宮殿
タワーブリッジ。
ロンドン橋から眺めます。
こちらは欄干が低いので、眺めが良いです。タワーブリッジ 建造物
ロンドン橋から眺めた建物。
伝統的な建築だけでなく、このような建物も増えています。ロンドン橋 建造物
バラマーケット。
ものすごい人混みでした。
すっかり混む場所となったようです。バラ マーケット 市場
食べる場所が、なかなか見つからない・・
バラ マーケット 市場
レドンホール・マーケット。
ハリーポッターで有名となりましたが、建物としても風情があります。レドンホール マーケット 市場
定番のフィッシュ・アンド・チップス。
現地の方は、パブでツマミは頼まないことが多いです。レドンホール マーケット 市場
ラーメン屋も、いくつか出来ていました。
こちらは、金田家。市内に数店あります。 -
金田家の豚骨ラーメン。
量少なめでした。 -
フォートナム&メイソン。
お土産紅茶の定番。
混んでいます。フォートナム & メイソン 専門店
フォートナム&メイソンは、ロイヤルエクスチェンジにも支店があります。
こちらは空いています。ロイヤル エクスチェンジ 百貨店・デパート
開放感あふれるロンドンの夏でした。