日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目:ホテルよりレンタカーで戦場ヶ原三本松の駐車場、ここよりハイキング開始、戦場ヶ原展望台(三本松)->赤沼-->自然研究路を途中まで(工事中の為)で往復、->竜頭ノ滝->赤沼->三本松よりレンタカーにて歌が浜第一駐車場->英国大使館別荘記念公園往復-->日光ステーションホテルⅡ番館泊。

加山雄三の映画「エレキの若大将」ロケ地巡り2日目

2022/09/12 - 2022/09/14

Travelerげんじ

Travelerげんじさん

レンタカー 新幹線
Yahoo!トラベル

ホテルを8時前にレンタカーで出発、今日は戦場ヶ原の三本松を目指します。
    日光いろは坂を上ります。標高1200m位でしょうか?

二荒(ふたら)山神社中宮門です。戦場ヶ原まで7Kmの表示があります。

8時40分頃三本松に到着。
    ここへレンタカーをおいてまず戦場ヶ原展望台へ

戦場ヶ原展望台(三本松)駐車場から歩いてすぐの場所にあります。
    現在は戦場ヶ原の中には入れないのですが、撮影はちょうどこのシーンをバック、戦場ヶ原の中の原っぱで撮られたようです。
    ここで、ゆういちと澄ちゃんが「君といつまでも」を歌うシーンです。

三本松から赤沼に向けて歩きます。
    ここからは私の趣味でハイキング開始します、今回のロケ地巡りとは切り離します。途中大型観光バスが何台も通りました。観光客もかなり元に帰っているようです。

途中、左手に男体山(2486m)が見えます、深田久弥の百名山に入ってます。

赤沼に到着、
    赤沼は戦場ヶ原散策の起点になっているようで竜頭の滝、湯滝、小田代原へも徒歩で行くことができるようです

赤沼より戦場ヶ原自然研究路に入ります。

湯滝方面へ歩きます。木道の修理のため9月末まで、通り抜けできないようです

戦場ヶ原は高層湿原で標高は約1,400m、かつて湖であったものが湿原化したものです、広さは400ha。
    この地が中禅寺湖をめぐって男体山の神と赤城山の神とが争った「戦場」だった、という神話が名前の由来らしいです。
    小川は湿原の水分抜きとして機能しているようです。

木道工事中のためここよりUターン。

分岐点まで戻り、こんどは「竜頭の滝」まで歩きます。

竜頭の滝へ到着。

竜頭の滝-->赤沼-->戦場ヶ原三本松駐車場へ帰ってきました、11時39分、約3時間のハイキングとなりました。

戦場ヶ原よりレンタカーで中禅寺湖展望台へ移動。

中禅寺湖展望台から英国大使館別荘記念公園を見るため、歌が浜第一駐車場へ移動

英国大使館別荘記念公園から、歌が浜第一駐車場へ移動の後、無事ホテルに帰還しました。