浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜北の天竜エリアのドライブを終え、東急ハーヴェストクラブ浜名湖に戻り、温泉に入ってビール飲んで暫くゆっくり。<br />その後はレストランでビュッフェ形式のディナーを戴きました。<br />お寿司やすき焼き、ひつまぶしなど、美味しいものをたくさん戴きました。<br />ディナーでビュッフェはあまり好きではないのですが、今回家内が一度ハーヴェストのディナービュッフェに行ってみたいとの希望でした。<br />評判通り、種類が豊富なのと、とにかく美味しい!<br />どれもこれも美味しい。<br /><br />でもでも、どうしてもレストランの雰囲気が雑然とします。<br />ハーヴェストにお越しのお子さんは騒ぐお子さんが少なく、レストラン内を走るお子さんもいません。<br />でもどうしてもガチャガチャ雑然とした雰囲気になり、静かにゆっくり食べたい時はパスですね~<br /><br />翌朝は、早朝ランニングの後、朝食を戴いてから舘山寺に寄ってウナギを買って帰りました。<br />実家によって母と3人で食べたウナギは美味でした。

浜名湖~天竜川をさかのぼってみました。06東急ハーヴェストクラブ浜名湖でリゾートライフを満喫し、舘山寺でウナギを買ってから帰りました。

2022/08/19 - 2022/08/21

nichiさん

その後はレストランでビュッフェ形式のディナーを戴きました。
評判通り、種類が豊富なのと、とにかく美味しい!
どれもこれも美味しい。

でもでも、どうしてもレストランの雰囲気が雑然とします。

実家によって母と3人で食べたウナギは美味でした。

東急ハーヴェストクラブ浜名湖に戻ってきました。

ホテルハーヴェスト浜名湖 宿・ホテル

今日は一日天竜区をドライブしてきました。
    かなり山奥まで浜松市天竜区であることを実感してきました。

18時ぐらいなのですが、ロビーに人が少ない・・・・

売店がリニューアルされ、お洒落になってました。

ココの特徴である水盤の横を通ります。
    水盤の奥には浜名湖(猪鼻湖)。

綺麗ですね~

水盤の奥の水
    は穏やかな湖。

ぐるっと回って

部屋に戻りました。
    こういう時、連泊は便利です。

まだ明るい。

速攻、リニューアルされた温泉へ。

※写真はHPよりお借りしました。

温泉でまったり。
    この一人用の壺のお風呂に入りながら浜名湖眺めるのが最高です。

※写真はHPよりお借りしました。

温泉でまったり。
    車移動だったのですが、家内はスマホ見たら10489歩。
    意外と歩いていました。

※写真はHPよりお借りしました。

部屋の戻って、家内を待たずにビール!!!

家内も戻ってきたのでバルコニーで乾杯。
    (私は2本目です。)

翌朝!
    いい天気です!

浜名湖(猪鼻湖)も穏やかです。

さあレストランへ。

今回は私たちにしては珍しく、ビュッフェにしました。

種類が豊富で評判が良かったからです。

ホテルハーヴェスト浜名湖 宿・ホテル

気が付いたら家内が飲み放題プランをオーダーしてました。

これは、マズイ。。。
    呑みすぎちゃいそうです。。。

ますはライブキッチンのステーキと、

ライブキッチンのお寿司

だけ取ってきて席へ。

生ビールと共にステーキとお寿司。

かんぱーい!

この後、シニア夫婦2人で、
    生ビール×4
    白ワイン×8
    ハイボール×4
    を戴きました。

地元の食材を中心とした豊富なメニューです。

「ひつまぶし」だ~~

うなぎ、食べたかったのだ!!

目移りしちゃいます。

どれも美味しそうですね~

ステーキとお寿司に次は。。。

写真には撮ってませんが、すき焼きも戴きました。

夕飯後、ホテルの庭を散策。

ホテルハーヴェスト浜名湖 宿・ホテル

他にも食後に散策している方々もいらっしゃいます。

ホテルハーヴェスト浜名湖 宿・ホテル

飲みすぎた私たちに、風が気持ちいい。

夜の水盤

奥の暗いところは浜名湖(猪鼻湖)です。

さあそろそろ部屋に戻りましょう。

この日は部屋に戻って速攻、寝ました。
    少し飲みすぎました。

だから飲み放題は嫌だったのに~(笑)

翌朝!

シニア夫婦は少しだけ2日酔いでしたが、ランニングへ。

5km30分。
    ゆっくりのランニングを終え、夫婦それぞれ温泉に入ってから朝食へ。

ホテルハーヴェスト浜名湖 宿・ホテル

ビュッフェ形式のレストランへ。

またまた朝から食べ過ぎ~

朝食後、テラスでゆっくりコーヒーを戴きます。

ホテルハーヴェスト浜名湖 宿・ホテル

その後、プラプラ。

ホテルハーヴェスト浜名湖 宿・ホテル

水盤の奥の浜名湖(猪鼻湖)

ホテルハーヴェスト浜名湖 宿・ホテル

少し暑くなってきましたが、気持ちいいです。

様々なマリンスポーツに出発する方々がいらっしゃいます。

ホテルハーヴェスト浜名湖 宿・ホテル

釣りのクルーズ船が出発していきました。

浜名湖で何は釣れるんだろう?

ホテルハーヴェスト浜名湖 宿・ホテル

この日は様々なマリンスポーツのアクティビティが開催されるようです。

ハーヴェスト前の浜にやってきました。

穏やかですね~

振り返ってみます。

ホテルハーヴェスト浜名湖 宿・ホテル

もうここに何度訪れたんだろう。。。。

いつもながら素敵なリゾートです。

ホテルハーヴェスト浜名湖 宿・ホテル

チェックアウト!
    お世話になりました。

ホテルハーヴェスト浜名湖 宿・ホテル

車は東急リゾートタウンの中を走ります。

東急リゾートタウン浜名湖の中には、テニスコートやマリーナ、リゾートマンションに別荘地、ホテルなどがあります。

他の東急リゾートタウンと違うところはゴルフ場やスキー場が無く、そのかわりに小さいですがマリーナがあること。
    でも、ここにクルーザー来る人ってどんなお金持ちなんだろう?

立派な別荘が並んでます。

コロナ禍で別荘利用者も多いようで、ほとんどの別荘の前に車が停まってます。
    ナンバープレートを見ると、名古屋ナンバーが圧倒的に多いです。
    名古屋のお金持ちか~~

東急ハーヴェストクラブ浜名湖から車で30分。
    舘山寺温泉にやってきました。

門前通り公共駐車場に車を停めて、お目当てのお店へ。

お目当てのお店は、「うなぎ 志ぶき」です。
    テイクアウトのウナギを購入するためです。

ここで、うな重3つテイクアウトのオーダー。
    「80分後に来てください。」
    とのことですので、舘山寺をプラプラすることに。

舘山寺温泉をプラプラ。

ウナギ屋さんが多く、ウナギに匂いがプーンとてしている街ですね。

舘山寺門前広場にやってきました。

ココにはかんざんじ港があり、観光船の発着所になってます。

今はコロナで欠航中ですが、ハーヴェストに近い、みっかび瀬戸港まで約30分で行くことができます。
    この遊覧船、自転車も積めるんですよね~

自転車と一度乗ってみるかね~
    浜名湖には多くのサイクリングコースが整備されていますので、途中ワープするのに遊覧する方法があります。

舘山寺門前広場では、近江八景のひとつとして、「舘山秋月」が紹介されています。

条件さえそろえばココからこんな景色が見えるんですね~

遊園地である、浜名湖ぱるぱるの観覧車が見えます。

浜名湖ぱるぱるから内海を渡るロープウェイが見えました。

ココが遊覧船の乗り場。

乗ったことないけど。。。

舘山寺温泉のメイン通りの突き当たりには鳥居とその奥に階段があります。

三方を海に囲まれた館山という低山で、太刀山愛宕神社と舘山寺があります。

階段を上ると「太刀山愛宕神社」。
    舘山寺の境内にあります。

神社横から振り返ってみます。
    右に見えるのは浜名湖。

正面には舘山寺の温泉街も見えます。

太刀山愛宕神社の横には館山を上がる階段。

少し階段を上がると、舘山寺サンビーチが見えました。

階段を登りきると、そこには観音様。
    舘山寺聖園観音というそうです。

木々が多く、眺望は臨めません。

舘山寺本堂に向かいます。

途中、木々の間から景色が見えました。
    南の方面です。

舘山寺の本堂も見えてきました。

810年に弘法大師によって創建された由緒あるお寺です。

昔の図です。

お参り~

舘山寺の境内から内海を眺めます。

下まで降りてきました。
    舘山寺の温泉街にウナギの匂いが漂っています。

赤い太鼓橋が見えてきました。
    志ぶき橋です。
    私たちが注文中のウナギ屋さんの名前の由来になっているんでしょうね。

この橋の隣に高級車や高級バイクを停めて橋と共に撮影する方が多いんですね。
    順番待ちみたいになってました。

こちらはサンビーチ。
    夏は賑やかなんだろうな~

サンビーチから浜名湖を見渡します。

ココ、舘山寺温泉の源泉だ~

さあそろそろ「志ぶき」に戻りましょう。

丁度80分経ったのでウナギを受け取りに。。。

店内はお客さんで一杯です。

人気店「志ぶき」
    ココのウナギは期待を裏切らないんです。

さあ実家に行って、母と3人でウナギを食べましょう。

おしまい。

お・ま・け

舘山寺温泉を出る直前、
    picotabiさん発見!

思わず撮影しちゃいました。

• yumikenさん 2022/09/23 09:02:54
    浜名湖と言えば。。。
    nichiさん。。おはようございます♪

そぉ~ですよねぇ~♪
    浜名湖へ行ったら鰻を頂かなければ。。ですよねぇ~(*^^*)
    って・・未だ私・・浜名湖の鰻は頂いた事が無くて。。
    やっぱり美味しさは間違いなし?!ですよねぇ~♪
    志ぶきさん・・調べちゃおっと( ..)φメモメモ
    もぉ~ここの所nichiさんアチコチお出掛けされているから追いつかなくて(^▽^;)
    とっても旅行を満喫している感じメチャ伝わってきていますよぉ~
    次は・・どちらへ行かれるのかしら(*^^*)

yumiken

nichi

nichiさん からの返信 2022/09/26 08:49:18
    RE: 浜名湖と言えば。。。
    yumikenさん
    おはようございます。
    いつもコメントありがとうございます。

> そぉ?ですよねぇ?♪
    > 浜名湖へ行ったら鰻を頂かなければ。。ですよねぇ?(*^^*)
    →そうなんですよね〜
    価格がドンドン高騰して、昔みたいに気軽に鰻を戴くことはできなくなったけど、浜名湖行ったらやっぱろお約束に様にたべたくなっちゃいます。

> って・・未だ私・・浜名湖の鰻は頂いた事が無くて。。
    →あらっ?是非どうぞ〜〜

> やっぱり美味しさは間違いなし?!ですよねぇ?♪
    →実は、「浜名湖で鰻を食べている」という事実に酔っているのもあるかもしれません。
    旅行記には記していませんが、過去お店の選択で2回ほど失敗しています。

> 志ぶきさん・・調べちゃおっと( ..)φメモメモ
    →週末は12時過ぎちゃうと大行列になるので、早めをお勧めします。
    私たちのように、テイクアウトもありかも。。。

> もぉ?ここの所nichiさんアチコチお出掛けされているから追いつかなくて(^▽^;)
    > とっても旅行を満喫している感じメチャ伝わってきていますよぉ?
    > 次は・・どちらへ行かれるのかしら(*^^*)
    →なんか、毎週のようにどこかに行ってます。反動ですね〜〜
  • picotabiさん 2022/09/22 12:26:08
    腕がない! w
    しかし毎度すごいお酒の量です。
    飲みすぎた次の日にランニングなんて考えられない!

最近は不眠が続いてるのでお酒の量を減らしました。
    nichiさん夫婦は健康だなぁ

nichi

nichiさん からの返信 2022/09/22 15:24:34
    Re: 腕がない! w
    舘山寺にpicotaniさんがいたからご登場いただきました。(笑)

夫婦で休肝日は必ず週に1会設けているのですが、その日は少しイライラして眠れません。
    呑まないと不眠になります。
    もはやアル中??

picotabi三の逆ですね。

走るのは、もう義務的に「走らないと」と思って、老骨に鞭打ってゆっく李夫婦で走ってます。
    走り始めは何時もだるいです。
    でも10分~15分ぐらい経つと、少し爽やかになってきます。
    走った後の温泉、最高です!!
    運転があるので飲めないけど。。。

nichi

Re: 腕がない! w

呑まないと不眠になります。
    もはやアル中??

picotabi三の逆ですね。

走り始めは何時もだるいです。
    でも10分~15分ぐらい経つと、少し爽やかになってきます。
    走った後の温泉、最高です!!
    運転があるので飲めないけど。。。

nichiさんのトラベラーページ