尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度目かの尾道。今回は見晴らしの良いホテルを教えてもらったのでそちらを目的地にし、尾道初観光の家族を案内しつつ猫探しを兼ねたぶらぶら散歩してきました。<br /><br />2日目は山側の迷路な細道をてくてく歩きまくり、映画「転校生」のロケ地のお宮様もまわりました。帰りは広島駅でお好み焼きを食べて新幹線で帰ってきました。ほぼほぼ細道の写真ばっかりじゃん(笑)

2022夏 尾道ぶらぶら旅 2

2022/08/28 - 2022/08/29

旅行記グループ 2022夏 尾道ぶらぶら旅

マミ空

マミ空さん

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
じゃらん

朝。お部屋の窓から見える景色

造船所も仕事開始かな。何しろここから見る景色が素晴らしすぎる。。

前の日の階段登りで疲れて爆睡したので、部屋で寛ぐ余裕もなく、、(笑)

10時チェックアウト。大きな荷物を午後まで預かってもらい、ホテルの前で記念撮影して山側をお散歩開始(*^^*)
    トゥクトゥク乗りたかったな~。

尾道ビュウホテル セイザン 宿・ホテル

青空!今日もいい天気

昨日の夜、下に降りることだけ考えてて見過ごしてたこの建物。どうやら入れるらしく。。

なんと尾道城跡地。地元のTAXIの運転手さんが言ってたな。前は城があったけど、要らないから無くしちゃったって。それでそのまま展望デッキになったとか本当なのか謎。要らないからって。。(笑)

確かに以前は山の上に見たような気がする、、、

綺麗な階段。

!!!すご~い!!!
    こんなキレイな!しかも誰もいない展望デッキみつけ!
    昨日の夜なんで立ち寄らなかったかな~!夜の夜景独り占め!ってまさにココのコトだわ(^o^)

尾道城 名所・史跡

• 景色サイコー!遮るものがなーい\(^o^)/

景色サイコー!遮るものがなーい\(^o^)/

山側も景色イイねー!

尾道水道もキレイなブルー(*^^*)

尾道って本当に町がごちゃ!っとまとまっててカワイイ。ジオラマみたい。。

SHIBUYA SKY風に。。(*^^*) 気持ち良さそうでした。

展望デッキを楽しんで下山します。

緑が元気な色

猫ちゃん発見(ΦωΦ) 何見てたのかな。

こっちに気づくと猫道に入った茂みからこちらの様子を伺ってました。今年初めに天国にいった愛猫ちゃんに柄がそっくり。もう一度会えたのかと思って嬉しかった(*´ω`*)

この道半分がスロープみたいになってるけど、まさかこの急坂をチャリ引いて登ったりしてるのかな、、、

浅い段の階段もあるけど。いちいち景色が素晴らしくて写真止まりして先に進めない(笑)

待って~!なんて言いながらもお互いに写真撮るのに夢中だった(≧∀≦)

途中の坂から大きな袋をズルズルと引きずりながらどんどん降りていくお仕事人の方々。こんな急階段も物怖じせず…すごい!

脇道を行くことに。先が気になる道~

家の脇に黒猫ちゃんが顔を出していました(ΦωΦ)

いい坂道(*^^*)

道が細くて先が見えなくて、、楽しい楽しい(^o^)

抜けた先に見えた場所も階段やらスロープやら入り組んでました。

猫センサーが働きました(ΦωΦ) みつけ!

この先の景色が楽しみ

見えない見えない(^o^) 夜はどんな感じなんだろう。先が見えなくて暗かったらちょっと怖いかなぁ

イイ!

この辺りの子どもたちは追いかけっこやったかなぁ?めっちゃ楽しそう(^^)

細い~長ーい(^^) 同じような写真ばかりだけど、この町のこの道に取り憑かれてしまった(笑)

この細い道の途中に見つけた「花ねこ」。
    かわいい猫の置物がたくさんあります(ΦωΦ)
    オーナーさんが作品について1つずつ説明してくださいました。

オーナーさんが飼っている猫ちゃんがご挨拶に来てくれました(ΦωΦ) ちょこんと座ってお会計を見ている姿が。かわいい。。

この辺りはお寺が多く、地元の人曰く今は少なくなったが、昔はこの辺りの金持ちがどんどん寺を建てたから寺だらけだったらしい。。「古寺めぐり」のマップなんかもあるみたい。

古寺めぐり 名所・史跡

いい景色(*^^*)

歴史的道筋案内図、、?

見晴らし~\(^o^)/

タイミング良く黄色い電車(*^^*) ポスターにしたい。

この先も階段。本当に坂と階段の町。。

「活版カムパネルラ」雑貨屋さん。とてもお洒落な。

店内に並べられた活版印刷されたアイテムが、ひとつひとつお洒落でした。ポストカードと小さな便箋を購入しました。

このお店では活版印刷体験もできるみたい。オリジナルのノートが作れるみたいだった。時間があったらやってみたかった。

階段を上っていきます。この階段緩やかだけど長くてキツかったな~(*_*)

階段の途中に見つけた旅人への伝言書。

キツイキツイ。。尾道の人たちは毎日これを登ったり下ったりしてるの?足腰強っ

登った先から見える景色が素敵すぎてキツイの忘れる。。\(^o^)/

まだまだ続くよ迷路の道(*^^*)

かき氷!誘われている…

「帆雨亭」カフェでした。ここチェックしておいたお店!
    ゆっくりしたかったけど、先を急いで断念(´;ω;`)
    見晴らしのよい席でカフェしたかったな~。

美しい細道…

遠くに尾道大橋が見えた。

ここ前に尾道来たときにも通ったこのお店。OPENが分かりづらい(笑)占いカフェみたい(*^^*)

何か書いてある。人間界の……。全部読めないけど、魔女からの伝言が書いてあった。魔女(・∀・)

• この道覚えてる。かわいい猫ちゃんに遭遇したんだった。今回は会えなかった(´・ω・`)

地図を見る

尾道 猫の細道 名所・史跡

セピア色が似合う町

その先が見たくてわくわくしっぱなし(笑)

街灯の笠がカワイイ。

「銀猫堂」お休みでした(´・ω・`)
    こちらは猫の雑貨店だったかな。残念。

坂道続くよ~。地元のお母さんが買い物から歩いて帰ってきた足元はやはりスニーカーでした。

平地に戻ってきました。石畳。家と家がくっついちゃう

壁には昔の写真が飾られてた。無料のマップやチラシなども置いてあった。うちわまで。。

また登り(笑)

どんどん続くよ階段が(・∀・)

気を抜いてると脇道を見逃しちゃう。この先もどこに続くのかどんな景色か気になるけど、先を急ぐ。

そしてこの大階段を登り。。ぜぇぜぇ。。はぁはぁ。。

門をくぐって。
    あはは…キツかったね(笑)

目的地に到着。この大階段が見たかった(*^^*)
    有名な階段は、尾道出身の映画監督、大林宣彦さんの尾道3部作と言われている中の1作「転校生」で、主人公の2人がこの階段から転がり入れ替わって物語が始まる。。ストーリーはなかなかのファンタジーですが、尾道の町が堪能できる作品で好きです。

御袖天満宮。可愛らしい

御袖天満宮 寺・神社・教会

• ここからの景色も素晴らしい(*^^*) ポスターにしたい。

ここからの景色も素晴らしい(*^^*) ポスターにしたい。

御朱印をいただきました。映画「転校生」バージョンです。階段転がってる(笑)

本当に急…。ここからどうやって撮影したんだろう。。
    上から覗くとなかなか怖いけど(・_・;)

映画風…(笑)

「さすり牛」マスクしてた(*^^*)

立派な御神木(。-_-。)

この宮は「菅公聖蹟二十五拝」の19番目の神社。
    菅公聖蹟二十五拝とは…。
    京都から九州(太宰府)まで菅原道真を祀る天満宮の中から、由緒深い25社を選んで順拝するそう。
    無知だったので勉強になった(*^^*)

鐘がありました。大晦日に鐘の音聞こえるかしら

階段の途中から見下ろしたら結構急。。

見上げたらこんな感じでした。

階段下りてもさらに階段。いい景色が観たいなら登るべし(^-^)/

この昆虫なに??ちょっと見たことない。。

セピアが似合う町。タイムトリップしてみたい

「ええもんや」お土産屋さん。尾道のお土産を買いつつ、はっさくジュースを飲んだけど、喉乾きすぎて写真を撮るの忘れた~

ええもんや (ロープウェイ前) お土産屋・直売所・特産品

あのトンネルの向こう側に千光寺山ロープウェイのりば。時間が無いので諦め。展望施設がリニューアルされたみたいだから行きたかったけど、また次回!
    ここからはタクシーでホテルに戻り預けていた荷物をピックアップして尾道駅へ

尾道観光はここで終了(^^)/ 小さくてごちゃっとしてるけど、かわいい町。どこ撮っても絵になる町(*^^*)

尾道駅

黄色い電車に乗って糸崎まで。

糸崎駅で乗り換え電車を待っている間にホーム端に設置されているトイレに行った。昔の駅にはホームにトイレが設置されている駅がわりとあったような気がする。。

広島まで行く電車に乗り換え。今度はカッコいい感じ

ポスターになる(*^^*)田園風景

旅したい旅したい…(笑)

広島駅到着(・∀・)一気に都会だぁ

駅前周辺の再開発が進んでるのね。

駅前のあの建物目指して、大回りして順路がわからなくて走った(笑)

「ひろしまお好み物語」にやってきました。このフロア全体が小さいお店が並んでて楽しい雰囲気だけど、まだ昼間だったので、開店してるお店がまばらでした。

ひろしまお好み物語 グルメ・レストラン

「お玉のキャベツ」というお店で牡蠣のホイル蒸し!これ最高に美味しかった!レモン絞って。。牡蠣がぷりぷり

お玉のキャベツ 駅前ひろば店 グルメ・レストラン

クミコの夢 1,620円
    肉玉そば・もち・チーズ・ネギ・エビと豪華トッピング(*^^*)

牡蠣は美味しすぎて一人一個ずつ注文した(#^^#)

広島駅でお土産も沢山買って最終便の1本前の新幹線で東京へ

広島駅 (JR)

久しぶりの新幹線(^^♪駅弁も買って食べた。広島からの自由席は最終1便前だったのでガラガラ快適でした~。

尾道散策が楽しすぎて歩きすぎて疲れたけど、時間が足りなかったからまたリベンジしに来よう。今回リストアップしていたお店は夏季休業していたり、コロナで休業や閉業のお店も、尾道の町が通常に戻るまでまだまだ時間はかかるかもしれないけど、観光客も多くなってきていると言ってたので、次はもう少し涼しくなったら、また散歩に来よう(*^^*)